1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как повесить смеситель на стену с плиткой?

Тема в разделе "Смесители", создана пользователем Костик, 27.01.2010.

  1. Костик

    Костик Гость

    Подскажите пожалуйста как удобнее повесить смеситель в ванной на голую стену,чтобы вода из него шла и не ломался при этом??? Никогда раньше с такой проблемой не сталкивался,дом частный без центрального водопровода.Не обижусь на наводящие вопросы.... :laugh1:
     
  2. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    В смысле на голую?
    Кто не ломался при этом?
    .
    Для присоединения смесителя к трубам существую водорозетки, как раздельные, так и двойные(т.е. на пластине), которые требуют определенного межосевого расстояния у смесителя.
    .
    Какими трубами собираетесь подводить воду - МП, ПП, сталь, етс..?
    .
    В общем случае водорозетки выглядят так: [ссылка не работает]
    .
    Угловой фитинг с площадкой для крепления к какой-то поверхности.
    .
    В зависимости от материала стены и его твердости возможно придется думать как водорозетки наиболее надежно закрепить на стене... Это может быть как усиливающая пластина, так и сквозной крепеж через стену.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.02.2015
  3. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    То есть давления в системе практически нет.
    -
    Как Вам сказал господин Spy, берите водорозетки. Это такие угольнички, которые крепятся к стене. С одной стороны подводится вода, в другую вкручивается смеситель. Закрепляете их на расстоянии патрубков смесителя снизу подключаете воду с торца эксцентрики смесителя и сам смеситель.
    Поскольку давления практически нет можно использовать 1/2 дюйма металлопластик. Только трубу, на горячую воду, берите с допустимой температурой на менее 90 градусов (на трубе написано).
    Водорозетки берите с фитингами. Подключение труда не составит.
     
  4. Костик

    Костик Гость

    Спасибо Spy!!! Начну про стену,на голую в том смысле что на ней плитка(просто не знаю как сказать,думал так лучше получится).Про "не ломался" - это я про смеситель,какой выбрать лучше(если конечно получится что-то оригинальное купить в маленьком провинциальном городке).Трубы собираюсь подводить МП(металлопластик, так?),никогда раньше ничего подобного не делал.Про водорозетку спасибо,посмотрел,отлично.Сквозной крепеж через стену что-то очень не хочется. :shok: Спасибо T_Vlad!!! Теперь про давление,оно будет создаваться насосной станцией(диаметр какой трубы нужно использовать до ввода в станцию дюйм или всё равно) Огромное спасибо всем,всем,всем!!!!! :blush:
     
  5. sugamak

    sugamak Гость

    Смеситель чтобы не ломался это головная боль. Сперва у меня стоял ростовский смеситель. Он продержался год, потом начались проблемы. Но на них можно хоть запчасти и уплотнения купить. Потом мне надоело каждые пол года резинки менять, купил "Фрамовсий" смеситель (Ffam). Хоть и красивый но оказался хуже ростовского, через 5 месяцев потек. Когда разобрал его на сопрягаемых поверхностях заусеницы, резиновых колец нужного размера никак найти не могу. Чувствуется место его в помойке. Если кто знает про хорошие смесители, то поделитесь.
     
  6. T_Vlad

    T_Vlad Форумчанин

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4 553
    Лайки:
    391
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это отдельный вопрос. Всё зависит от производительности насоса, от создаваемого давления, от расстояния до насоса от водозабора, от высоты подъёма.
    Далее потребление воды (сколько Вы планируете лить). Какой котёл.
    В целом, до насоса и от него до водоразбора (на горячую и холодную) лучше поставить дюйм. Это из расчёта уменьшения нагрузки на насос.
    В предыдущей квартире (в пятиэтажке) развели стояк МП трубой на 3/4. Сосед был профессор из Грозненского нефтехимического университета. Он сразу же сел за расчёта и сделал вывод, что на 5 квартир (по стояку) трубы 3/4 достаточно. То есть дюйм для насоса, по пропускной способности хватит 3/4. Всю разводку по дому трубой 1/2.
    -
    Теперь собственно как соединять. Сантехническая арматура есть везде. Фитинги, это концевые элементы представляющие собой элемент подключения собственно МП трубы. Патрубок, по внутреннему диаметру трубы, с уплотнительными кольцами, обжимное (разрезанное) кольцо и гайка. Сейчас есть обжимные фитинги, но для них нужен свой инструмент, а для затяжных обычные ключи. Для домашней сети хватит обычных, затягиваемых гайкой. Фитинги есть как отдельные элементы (всё увидите в магазине), так и фитинговые соединения на различных элементах (угольники, водорозетки, тройники, краны). Что выбрать определитесь сами. Кому как удобней.
    Соединение простое. Отрезаете трубку. одеваете на неё гайку (скрученную с фитинга) потом латунное обжимное кольцо. Одеваете трубку на патрубок фитинга (до упора. Там есть углубление в корпусе - до конца), придерживая, чтобы не сползла, надвигаете обжимное кольцо до корпуса фитинга и закручиваете гайку ключом (для 1/2 ключ на 24), а вторым поддерживаете либо за шестигранник на корпусе, либо газовым ключом за корпус детали (если фитинг на чём то). И так далее, как в домино "попка к попке". Когда увидите все детали, то быстро поймёте. Только берите латунь,или нержавейку. Они и долговечнее и фитинги можно затянуть сильнее, не боясь разрыва металла.
    Небольшой нюанс. Если трубу будете резать труборезными ножницами, то нужно только выправить (какой то круглой оправкой) внутреннее отверстие т.к.ножницы его сплющивают. Если будете пилить трубу ножовкой, то нужно шабером снять заусенцы с кромки трубы, иначе можно сдвинуть из паза или повредить уплотнительные резиновые колечки.
    -
    Смесители:
    Цены до 1000р. даже не рассматривайте. Это сплошной силумин. Если уверены, что в Вашей воде нет щёлочи, то можно поставить, но даже в этом случае я бы не советовал.
    Смесители с простыми буксами (те, что с резиновым клапаном) не берите. Это уже каменный век. Дешевле, конечно, заменить резиночку на клапане, но и керамические буксы не так дороги. В общем брать смеситель латунный, с керамическими буксами. Неплохо бы узнать какие в нём буксы и купить одну запасную.
    Производитель... да не важно. Если производитель известный, то у него дорого. Есть очень приличные вещи у простых производителей.
    Я ориентируюсь на цену в районе 2000р., а дальше смотрю непосредственно качество изготовления.
    -
    В отношении того что через год потёк смеситель, а на внутренней поверхности (после разборки) заусенцы. Это не заусенцы, это раковины. Вы взяли силумин. Его основа алюминий, а алюминий сильно разрушается щёлочю, в составеводы.
     
  7. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Т.е. вы хотите смеситель закрепить непосредственно поверх плитки?
    .
    А что за помещение-то? Если ванна - это одно, если кухня, то лучше брать нормальную мойку и на ней закреплять кухонный смеситель...
    .
    Поверх плитки крепить проблематично и некрасиво...


    Практически любой, какой вам понравится - с кранбуксами или керамическим катриджем.
    Советовать, не зная вашего ассортимента тяжело, вы же не собираетесь заказывать смеситель с другого региона или города... Поэтому надо смотреть что у вас есть и выбирать из имеющегося...
    По ценам, как это сделал T_Vlad, давать советы несколько неправильно, ибо цены на одну и ту же продукцию везде разные.
    У меня знакомый взял простецкий польский смеситель с керамикой где-то за 1300-1500(по московским ценам)- уже десятый год работает и проблем не знает... В тоже самое вермя мой Грое за 4000 уже побывал на профилактике, отслужив всего 5 лет(сейчас ему тоже 9 лет с копейками), сальники полетели.
    .
    Следует обращать внимание на ремонтопригодность, а то у некоторых смесителей, например итальянских, если память не изменяет, другая резьба под краны... И в случае, если кран полетел(кранбукса или керамика) заменить его будет проблематично... Поэтому при покупке можно поинтересоваться, есть ли у них замена кранов для этого смесителя.

    Ну это не обязательный вариант, а в случае, если нет возможности закрепить смеситель с одной стороны(например стена тонкая или рыхлая)...

    Какой станцией - поверхностный насос? Самовсасывающий или нет?
    Где будет стоять относительно источника воды, в метрах?
    Просто станция поднимает воду всего с 7-9 метров, в зависимости от используемого насоса...
    Для гладкой дюймовой трубы можно принять 1 метр трубы по вертикали равен 10 метрам трубы по горизонтали...
    Т.е. если ты ставишь насос в метре(по горизонтали) от колодца или скважины, то минимальный уровень воды, для насоса на 7 метров, должен быть не ниже 5.9 метров от уровня земли(естественно считаются все отрезки трубы).
    Это грубо и лучше, когда насос имеет запас по мощности всасывания, а не трудится на пределе.
    .
    Для облегчения работы насоса надо использовать трубу диаметр которой не меньше присоединительного у насоса...
    У меня, например, использована труба 32, это дюйм с четвертью, и на выход стоит такой же диаметр, а вот по дому разведено уже 1/2 МП.
    При этом всасывающая труба должна быть жесткая - это либо ПНД, ПВД, МП, стальная труба либо армированный вакуумный шланг: [ссылка не работает]
    .
    Напорная труба может быть быть фактически любой, выдерживающей давление, создаваемое насосом...
    .
    Это у тебя зимний(круглогодичный) водопровод или что?
    Если круглогодичный, то трубы надо будет зарывать на глубину непромерзания, а вводить в дом внутри фундамента.
    Если под домом температура опускается ниже нуля, то необходимо обеспечить прогрев трубы внешними средствами(электричеством), т.к. пассивное утепление может не справиться.
    .
    Перед водразборными точками необходимо поставить хотя бы минимальный очистной фильтр.
    На всасывающей трубе необходимо установить грязевой фильтр.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.02.2015
  8. Костик

    Костик Гость

    T_Vlad !!!!!!!!! Насосная станция стоит самая недорогая "Marina" CAM 40\22 и находится в метре от водоразбора, т.е. в подполе.Высоту подъёма расчитываю как указано в паспорте к н.станции около 9 м.Сколько расчитываю воды брать?Предполагаю на ванну,кухню и унитаз.Котёл стоит "Конорд"(не нравится,но больше у нас приемлемого ничего нет по разумной цене,в недалёком будущем планирую поставить котёл по типу газ-дрова).Про подробную инструкцию по установке ОГРОМНОЕ СПАСИБО,то что нужно.Смесители у нас только в основном китайские есть пара российских фирм,какие не помню.
     
  9. Костик

    Костик Гость

    Spy !!!!! Да именно так,поверх плитки в ванной комнате,больше вариантов нет,ну или просто я больше не знаю.Смеситель значит надо брать польский и желательно лет 10 назад,это я с вами согласен(сейчас купить дорогой смеситель,не факт что он будет долго работать).Насосная станция стоит самая недорогая "Marina" CAM 40\22 и находится в метре от водоразбора, т.е. в подполе.Про использование станции и про трубу-шланг я понял и плюс ко всему надо поставить два фильтра до и после станции(какие посоветуете).И вот еще вопрос ,скважина сейчас работает,и при заборе воды "воняет" ужасно,что можно сделать?
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Тогда вам кроме водорозеток, еще и подводящие трубы необходимо закрепить(с МП это будет проблематично, т.к. нельзя нагружать соединение трубы с фитингом - текут они от этого)... Вот если бы хотя бы сантиметров 20 от водорозеток вели обычной стальной трубой, которую бы и закрепили дополнительно на стене, а дальше пошли бы МП, то было бы совсем другое дело.
    .
    Вы так и не сказали - что у вас за стена, какой материал?
    Просто я не уверен, что в материалах, отличных от плотной древесины и металла и хорошего бетона, 6 саморезов будут надежно удерживать водорозетки, слишком площадь опоры у них маленькая.
    Не забивайте себе этой ерундой голову. Берите то, что приглянется... Надо только помнить что и дешевый и дорогой могут прослужить примерно одинаково, а могут и по-разному, при чем не в пользу дорогого.
    Т.е. хотите крутой бренд - берите бренд, хотите что-то простое и изящное - берите простое и изящное.
    Ну сломается у вас смеситель за 1000 рублей через год - что ж, судьба такой... Это не та трагедия и ситуация, когда надо волосы на заднице рвать и ночами не спать.

    А вы этой системой уже давно пользуетесь или только сделали?
    Я к тому, что у вас, я так понимаю, неглубокая скважина, а значит и дебет небольшой - станция вычерпает воду быстро, а она не оборудована защитой от сухого хода.

    На конец всасывающей трубы, дальний от насоса, обычный грязевик с обратным клапаном:
    Фильтр:
    6344_05_b.jpg
    Обратный клапан:
    6344_06_b.jpg
    С одной стороны к клапану прикручивается фильтр(обычная резьба), с другой к фитингу на трубе(тоже обычная резьба).
    Брать лучше стальные, а не пластиковые.
    .
    А вот после станции каждый ставит то, что ему по душе - от обычной мочалки, убирающий крупные взвеси, до осмосов и других систем очистки воды.
    Лучше воду оттащить на экспертизу и по ее результатам подобрать наиболее выгодное для вас решение.
    Как брать воду из источника для экспертизы - узнавать в организации, куда повезете воду.


    Даже не представляю о чем вы говорите... Слышал, что скважины и колодцы прямо внутри дома делают, но так как считаю это полным маразмом, то даже не интересовался этим вопросом...
    .
    Воняет - делайте вентиляцию на улицу...
     
    Последнее редактирование модератором: 18.02.2015
  11. Костик

    Костик Гость

    А каким образом я смогу нагрузить соединение трубы с фитингом(я просто представления не нахожу),вроде бы присоединил розетку к трубе,потом смеситель в розетке и ... всё?Вам лучше знать,благодарю,попробую что-нибудь придумать,если конечно голова сообразит. какой материал?Обыкновенная кирпичная стена,на ней плитка,ну это я уже говорил.
    Дая и не забивал,а просто так сказал,чисто риторически и смысл изложил также как и вы,не всё что золото,что блестит.
    Система эта была сделана мной по принципу"ниппель",т.е. как получится,из подручных материалов(шланг) и проработала она посей день,то есть около года.Скважина глубокая для нашей местности,18 метров,и работоспособность у ней нормальная,не пересыхает,то есть при работе станции вода не убывает,специально проверяли,паспорта на неё никакого нет и находится она теперь в доме,не знаю маразм это или нет,я как то об этом не задумывался.
    Это я приму к сведению,дороговато конечно...
    А про"воняет" ну это когда воду из крана наливаешь,а она пахнет совсем не приятно,вот думаю от чего бы это,от воды или от станции или что-то третье.
    Вот еще хотел бы спросить,как закрепить трубу в скважине,ну чтоб не упала на дно и как заполнять потом всю систему в сборе,никак не могу сообразить?!?!?!!!!!!???????

    Ну вот начали как обычно за здравие... :sarcastic hand:
    Спасибо!!!
    Повышаю от себя лично,вашу репутацию!!! :yes3:
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Да там все просто - если водорозетки на стене разболтаются, из-за плохого крепления, то нагрузка пойдет на соединение водорозетка-МП труба, а этого допускать нельзя, т.к. МП очень не любит, когда трубу нагружают относительно фитинга(она сминается и нарушается герметизация соединения), в итоге у вас может образоваться течь или хуже того, разрыв трубы, если вода попадет в торец трубы и расслоит слои МП...
    .
    Кстати, ВАЖНО:
    При монтаже МП сперва собирается трасса, трубы вставляются в фитинги, потом это дело закрепляется на поверхности и только после этого производится обжатие.
    Это нам дает:
    1. Возможность изменения и правки трассы, т.к. после обжатия фитинга на трубе соединение становится неразборным.
    2. Обжатие происходит на зафиксированной трубе и фитинге и мы не подвергаем трубу и фитинг взаимному напряжению и деформации, получается высококачественное соединение.
    Ну в кирпиче, если он не полый, должно нормально держаться..., при условии, что будет точная разметка центров креплений и не разбитое отверстие под дюбель.
    Я бы вам рекомендовал, от греха подальше, сперва пройти отверстие сверлом или буром, на размер меньшим, чем требует дюбель, а после этого уже добить отверстие на чистую, требуемым размером сверла.
    Дело в том, что кирпич является относительно мягким материалом, и если у вас руки дрожат, тупое, кривое и с биением сверло/бур, то очень запросто отверстие разбивается больше номинального диаметра, и дюбель атм сидит прослабленный.

    Вам виднее... Я просто счел нужным напомнить, что ваша станция не комплектуется защитой от сухого хода, и в случае ухода воды, насос сам не остановится. А это, даже учитывая его основное воздушное охлаждение, не есть гуд...

    А зря.
    Источник внутри дома:
    1. Ограниченные возможности по уходу и обслуживанию.
    2. Повышенная влажность.
    3. Ухудшение вентиляции источника.
    4. Возможность отравления газами.

    Ну не знаю... Имхо, но 3-5 тысяч вполне адекватная цена за здоровье, при том что справку в БТИ распечатывают с компа за 1.5 тысячи...

    Дык это проверяется достаточно легко:
    1. Вечером наполняете гидробак.
    2. Утром, спускаете 1-2 литра(вода в трубе), остальное в емкость.
    3. Выливаете всю воду из гидробака, там всего 10-15 литров, и опять набираете емкость.
    4. Прокачиваете некоторое время скважину, ну минут 20-60, и опять набираете емкость...
    Смотрите где воняет - в гидробаке, в скважине или такая вода к вам уже приходит...
    Ну обычно крепеж трубы осуществляется на оголовке скважины.
    А так..., можете просто использовать угловой фитинг, который и раскрепите на конце скважины... Т.е. труба подходит к скважине горизонтально, на нее наворачивается угловой фитинг, в другой конец фитинга крепится вертикальная труба в скважину...
    Получается, что всасывающая магистраль состоит минимум из двух отрезков трубы, соединенных фитингом.
     
  13. Костик

    Костик Гость

    Это я понял.Ок.
    Это тоже.Ок.
    Тоже ясно,но что делать...
    Помоему вода такая приходит,это понимание пришло ко мне,когда почитал способы проверки,и вспомнил,что при откачке воды в 200 бочку(около 20 минут)противный запах воды не удаляется,хотя с начала работы станции такого не было,появилось немного позже(причина?).
    Насколько крепко будет держать фитинг несколько метров трубы наполненной водой,что-то меня сомнение берёт в действенности этого монтажа,может другой вариант есть(просто хочется убедиться)????А как заполнять потом всю систему в сборе,никак не могу сообразить,решил повторить вопрос,прошу прощение(стараюсь вникнуть побольше).
    Спасибо!!!
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    1. Выше по течению могли сделать какую гадость... Например стройка, связанная с глубокими земляными работами, или кто канализацию себе собственную сделал, с нарушениями норм и правил...
    2. Вы вычерпали близлежащий чистый пласт, и его заполнили воды с соседних пластов, а вода там плохая...
    3. В самой скважине образовалась какая-то гадость...
    .
    Про это все лучше спросить у тех, кто скважинами плотно занимается...
    .
    Анализ воды может помочь прояснить природу загрязнения.


    У меня вот такой фитинг(израильский Plassim):
    http://www.chetz.ru/images/cf_plassim_5.gif

    Держит 8 метров вот такой трубы, диаметром 32мм, заполненной водой:
    http://www.santech.ru/katalog/card.php3?cid=1212
    .
    Хочу обратить внимание - что пластиковые фитинги, лишь на первый взгляд одинаковые... Там разная как сама конструкция и геометрия фитинга, так и уплотнительные кольца и удерживающие цанги.
    Например у Unidelta угловые фитинги имеют увеличенное проходное сечение самого угла, что естественно снижает потери, хотя у плассим намного лучше сделан механизм крепежа и герметизации...
    .
    Можно взять латунный фитинг, правда он практически в 2 раза дороже, типа:
    http://www.wtnasos.ru/catalogue.php?action=information&id=185
    Повторяю:
    1. Собираешь систему трубопроводов, стыкуешь с насосом.
    2. Насос - у тебя чугунный или стальной?
    Если чугунный:
    http://www.water-center.ru/imgprods3/10085.gif
    То на верхней стороне, рядом с выходным отверстием, ближе к входному, есть винтовая пробка под гаечный ключ.
    Если стальной:
    http://www.toolking.ru/db_pic.php?id=2569&abs=yes&resize=200
    Примерно там же...
    Это заливное отверстие.
    3. Откручиваешь пробку, заливаешь воду под срез пробки, пробку завинчиваешь.
    При этом во всех остальных местах, всасывающая и подающая трубы, воды может и не быть - я писал почему она там необязательна, в насос встроен эжектор.
    4. Включаешь насос на несколько минут - 2-5...
    Если насос не начал качать воду, то можно попробовать еще раз подлить воды через заливное отверстие и опять включить насос.
    Если опять не качает - придется проверять соединения всасывающей трубы, выше уровня воды в источнике, на герметичность.
    Когда насос начнет всасывать воду, выгнав весь воздух из всасывающей трубы, то звук мотора насоса должен начать меняться...
    .
    Можешь пойти другим путем - сперва налить воды в вертикальный отрезок трубы в скважине, а потом закрепить трубу в фитинге.
    Но это неудобно - труба тяжелая получается.
    .
    Вобщем все...
     
  15. Костик

    Костик Гость

    Вообще мне везёт на всякие рода пакости,и тут мне тоже повезло.Вообще хорошо что есть такие добрые,понимающие люди как господин Spy,ну вы просто молодец,чтобы я без вас делал!!!Низкий поклон и всех благ!!! :grin:
     
Похожие темы
  1. Андрей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    18 866
  2. Света Николаева
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    8 380
  3. Helicoopter
    Ответов:
    30
    Просмотров:
    18 995
  4. larionoff181
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1 473
  5. minsk-andrey
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1 424
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Смесители