1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно армировать как ленту фундамента

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем crafter, 14.03.2007.

  1. crafter

    crafter Гость

    Добрый день,
    Я собираюсь залить монолитный ленточный фундамент под двухэтажный каменный дом 12x9. Ленту планирую лить непосредственно в грунт в глубину промерзания. Грунт - глина, но считается, грунтовые воды низко.
    Два вопроса:
    1) как правильно армировать? вариант: два слоя в две нитки в каждом, нижний слой на 10 см от дна канавы, верхний на 10 см от верха ленты
    2) нет ли опасности, что касательные силы пучения "вытащат" мой ненагруженный фундамент следующей зимой?
    Спасибо.
     
  2. В принципе так не армируют ленточные фундаменты при монолитном строительстве как вы предлогаете. Армирование должно быть, как у балок (верхнее, нижнее, промежуточное, хомуты) два стержня скорее всего нормально только не менее диаметра 20мм.
    Ленточные фундаменты еще собирают из блоков ФБС, которые вообще не армируются, но они укладываются на распределительную подушку, вот она армируется.
    Многие, возводят фундамент, как вы предлагаете, но не статистки стоит дом без трещин или нет. Не очень много, но обращается народ с построенными такими фундаментами с целью усиления.
    С уважением Никоноров Руслан Михайлович
     
  3. Васятка.

    Васятка. Гость

    Как правильно заметил предыдущий оратор - цокольную стенку (если она из ФБС) армировать не обязательно. Кстати, это один из немногих ЖБ элементов в котором НЕТ арматуры, а есть только монтажные петли. Но на подушке экономить - себе дороже будет. Если бы я делал для себя, то заливал бы шириной 80-100см, толщиной не менее 30см. Армировал бы 12-14 мм - только нижний слой, с шагом 150х150мм. Нижний слой - это значит, что каркас приподнят над землей только на 20-30мм. Если цоколь будешь собирать из блоков, то Я БЫ проармировал бы кладку кладочной сеткой, через ряд.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  4. Анатолий

    Анатолий Гость

    Странно, однако другое!
    Люди строят практически каменный дворец и не могут потратить 15-30 тыс на профессиональный проект.
    И глина пучинистая и грунтовые воды близко....
     
  5. crafter

    crafter Гость

    Ну 9x12 с трудом тянет на дворец :smile3: Про грунтовые воды я написал, что они НЕ близко - место возвышенное, правда есть небольшой уклон (1м на 50м), так что видимо возможен подпор воды...

    Если бы были деньги на "построить сразу", то, конечно, я бы поступал иначе. Но так как бюджет ограничен, то строить собираюсь сам, долго и нудно.

    Из того, что я узнал, основная угроза подобному фундаменту - касательные силы. Соответственно был и вопрос, как их компенсировать/избежать при двух ограничениях:
    - по возможности без опалубочных работ
    - без чрезмерного увеличения расхода бетона.

    Возможен ли такой вариант: вместо вертикальных стен траншеи, сделать трапецию: вверху 40 см, внизу 60. достаточно ли будет такого уклона?
    Еще вопрос: нужно ли выстилать дно и стенки траншии полиэтиленовой пленкой?

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  6. Анатолий

    Анатолий Гость

    Как у нас любят прибедняться, мама не горюй...)))
    На соседнем участке возвышается похожее 9х12 кирпичное 2-двухэтажное...
    После завершения и благоустройства потянет тыс на 500 баксов.
    Достаточно посмотреть предложения по продажам недвижимости.
    На застраиваемой улице, только мой заказчик оформил разрешение на строительство и пригласил фирму с проектом.
    Остальные быстрее заплатят штраф потом, чем сейчас на проект и пр.
    Очевидно, такой наш менталитет и никуда от этого не деться.
    Ошибки в самострое неизбежны. Эти ошибки стоят денег и нервов.
    Настоящие профессионалы, чтобы построить аналогичный вашему дом, имеют строительное образование,собственный опыт, учатся на ошибках других, лопатят форумы и интернет по вечерам
    Недостаточно выучить ноты , чтобы играть...
    Недостаточно вопросов и советов на этом форуме , чтобы построить каменный "не дворец" 9х12 ...
    Пригласите к сотрудничеству хотя бы куратора-строителя.
    Может я и не прав, но самострой такого уровня мне очень ассоциируется с хирургом-самоучкой , делающим операцию с учебником в руке)))
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  7. Так просто избежать от сил вызванных пучение не возможно. Фундамент созданный виде усеченной пирамиды позволит избежать только от боковых сил пучения.

    Без опалубки нельзя отливать фундамент, она позволяет сохранять воду, цемент, одним словом компоненты бетона.

    Не заглублять фундамент на необходимую глубину, нельзя то есть сэкономить на бетоне не получится.
     
  8. crafter

    crafter Гость

    Я собираюсь заглубить фундамент ниже отметки промерзания грунта, так что нормальных сил пучения быть не должно.

    Я собирался всю траншею выложить полиэтиленовой пленкой (у меня ее много) - по идее это позволит сохранить влагу при схватывании бетона. Или я не прав?

    ---

    А все-таки какой формы должна быть трапеция, чтобы избежать касательных сил? И как правильно армировать трапецивидный фундамент?

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  9. Это выдержка из МГСН (норматива) которая вам позволит построить не создавая уклон стенок фундамента.
    К пучинистым относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с содержанием глинистого заполнителя более 15% общей массы, имеющие к началу промерзания влажность, которая превышает уровни, определяемые в соответствии с п. 2.8.
    Крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем, пески гравелистые, крупные и средние, не содержащие глинистых фракций, считаются непучинистыми грунтами при любом уровне безнапорных подземных вод.
    Количественным показателем пучинистости грунта является относительная деформация морозного пучения , равная отношению подъема ненагруженной поверхности грунта к толщине промерзающего слоя.

    Для устранения замачивания грунта основания на площадках следует устраивать надежный водоотвод атмосферных вод путем своевременного выполнения вертикальной планировки застраиваемой территории. Работы по вертикальной планировке необходимо производить так, чтобы не изменять направление естественных водостоков. Площадкам следует придавать наибольший уклон (не менее 3%) для стока атмосферных вод, а насыпные грунты
    послойно уплотнять механизмами до плотности не менее 1,6 т/м и пористости не более 40% (для глинистого грунта без дренирующих прослоек). Следует сохранять на застраиваемой территории растительный покров, являющийся естественным утеплителем грунта; поверхность насыпного грунта покрывать почвенным слоем на 10-15 см и выполнять его задернение. Площадки должны быть надежно ограждены от стока поверхностных вод с соседних участков или прилегающих склонов местности путем устройства берм и водоотводных канав, уклон которых должен быть не менее 5%. При высокой фильтрационной способности грунтов, залегающих с нагорной стороны, следует предусматривать дренаж вокруг здания с отводом воды в пониженную сторону.

    К разработке траншей и котлованов при устройстве мелкозаглубленных фундаментов следует приступать только после того, как на строительную площадку будут завезены фундаментные блоки и все необходимые материалы и оборудование, чтобы процесс возведения фундаментов выполнялся непрерывно, начиная от устройства котлованов и траншей и кончая обратной засыпкой пазух, уплотнением грунта и устройством отмостки. Цель такого требования - комплексно выполнять все работы, не допуская увлажнения грунтов основания.

    Все работы по подготовке площадок, а также по устройству фундаментов на пучинистых грунтах, как правило, следует выполнять в летнее время.
    В зимнее время устройство фундаментов (особенно на пучинистых грунтах) требует повышенной культуры производства, технологичности и непрерывности всего процесса работ и приводит к удорожанию их стоимости.

    Траншеи для ленточных фундаментов следует отрывать узкими (0,8-1,5 м) с тем, чтобы пазухи с наружной стороны здания можно было перекрыть отмосткой и гидроизоляционным материалом.

    После укладки фундаментных конструкций (или бетонирования) пазухи траншей (котлованов) должны быть засыпаны предусмотренным в проекте материалом с обязательным уплотнением.

    Для отмостки следует применять керамзитобетон с плотностью в сухом состоянии от 800 до 1000 кг/м . Укладку отмостки можно производить только после тщательной планировки и уплотнения грунта возле фундамента у наружных стен. Ширина отмостки должна обеспечивать перекрытие траншеи с целью исключения попадания в нее ливневых и паводковых вод. Керамзитобетонную отмостку целесообразно укладывать на поверхность грунта с целью меньшего водонасыщения материала. Следует избегать укладки керамзитобетона в отрытое в грунте корыто. Если же по конструктивным соображениям этого избежать нельзя, то необходимо предусмотреть устройство дренажа под отмосткой.

    С целью уменьшения глубины промерзания грунта следует предусматривать задернение участка и посадку кустарниковых насаждений, которые аккумулируют отложения снега. Уменьшение глубины промерзания может быть достигнуто применением утеплителей, укладываемых под отмостку. Для исключения замачивания утеплители могут использоваться, например, в целлофановых мешках в виде матов.

    И если вы после этого хотите делать наклонным то наклон рекомендуют делать 1:10
     
  10. crafter

    crafter Гость

    Спасибо, учту. Уклон 1:10 достаточно мал, означает ли это, что армирование можно проводить также как и для ленты прямоугольного сечения? Т.е. в три пояса и через каждые полтора метра - вертикальные стойки.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.08.2015
  11. Celsior

    Celsior Гость

    Уважаемый Crafter не мороч себе голову. Я тоже раньше ломал голову, как построить фундамент для дома 9х7 на моей глине (у соседей рвет все), и фирмы были, и проекты делали и все равно топит, трещины в подвалах,и тп... Долго ковырялся в инете, снипах, и нашел чудо. Технология ТИСЭ. Посмотри сайт www.tise.ru и все станет сразу ясно. Мы с братом вдвоем за два месяца возвели такой ленточно-столбчатый фундамент. По всем нашим подсчетам это оказалось намного дешевле всех вариантов и надежнее. И бабок потратили гдето под 50 тыс руб. и без грязи и без гемороя. Основная и главная идея этой технологии заключается в том, что у каждого бетонного столба внизу есть полусферическое расширение. При промерзании такой столб не выдрать ни какими силами. Этот столб бурится спец буром, с откидным плугом, так и получается чтовокруг поверхности столба -нетронутый грунт! Весь дом и покоится на всех нижних площадях этих расширения, стоит как на табуретке. Чтобы снизить воздействие пучения на столб, мы делали их из асбестовых труб ф250мм, стенка гладкая..... Сам ростверк покоится на столбах на высоте от 15см относ грунта, так что ростверк никакая глина, лед не достанет. У нас на даче зимой грунт поднялся на сантиметров 5 ( на одном столбе риски были, как на корабле)....
     
Похожие темы
  1. autoruMAX
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    5 404
  2. Docmsk
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    4 615
  3. ИгорьН
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2 644
  4. kos_VIP
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    5 757
  5. Константин
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    4 455
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом