1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно сделать деревянные полы по лагам?

Тема в разделе "Устройство пола", создана пользователем Евгений.1, 25.06.2015.

  1. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    на всякий случай сначала протестите совместимость на небольшом участке
     
  2. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    в конце лета отпишусь.
     
  3. Димас86

    Димас86 Новичок

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Лично я делал как раньше в старинку но и внес свои новшества. когда установил лаги после обрезная доска но потом на доску листы OSB. и сверху линолеум под паркет пол ровный не скрипит и доска не будет ходить все ок проверено.
     
  4. Алексей Изоспан Сибирь

    Алексей Изоспан Сибирь Активный участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    159
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень надеюсь, что вам
    Получается на обрезной доске лежит один пароизолятор, накрытый сверху другим (у OSB паропроницаемость минимальна, у линолеума ещё меньше). Если вдруг доски недостаточно просушены и в утеплителе присутствует остаточная влажность то, судя по печальному опыту форумчан, можно ожидать сгнивания пола в течение нескольких лет. Предусмотрите меры вентиляции пространства под OSB. Например вентиляционные щели под плинтусом по периметру.
     
  5. Ghjcnj Xtkjdtr

    Ghjcnj Xtkjdtr Участник

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    0
    1.лаги должны быть не 100*100-а как минимум 100*200))
    2.и лаги и доски должны быть обработаны от гниения
    3. по верх лаг стелется войлок(чтоб не скрипели)
    4. потом стелется черновой пол(тоже обработанный от гниения)
    5. потом поперек чернового стелется чистовой пол(с соответствующей шумоизоляцией.
    касаемо вопросов-полы будут комнатной температуры-не теплые и не холодные(если любопытно-посмотрите таблицу теплопроводности дерева по толщине и сорту)
    вентиляция обязательна,как и зазор в 1.5 см по периметру пола. и еще-смиритесь,дерево как минимум уменьшается на 15%-так что если не постелите черновой пол-щели между досками гарантированны))
     
  6. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 529
    Лайки:
    1 273
    Адрес:
    Москва
    Если можно, осветите этот вопрос по подробнее.
    Какой войлок надо стелить? Не наберёт ли он влагу? А если всё же наберёт, то как из войлока влагу выгнать?
    Если считать, что черновой пол лежит поперёк /перпендикулярно/лаг, то, исходя из Вашего замечания получается, что чистовой должен лежать вдоль лаг? Я правильно Вас поняла? А что он будет опираться?
    Причём тут черновой пол и щели между досками?
     
    Последнее редактирование: 10.07.2015
  7. Ghjcnj Xtkjdtr

    Ghjcnj Xtkjdtr Участник

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    0
    войлок самый обыкновенный-из шерсти. продается на любом базаре.
    влагу у вас и так и так будет на уровне влажности атмосферы.-так что не заморачивайтесь.-так как дерево легко обрабатывается от влаги посредством пропитки маслом(любым)
    чистовой пол лежит поверх чернового пола-и опирается соответственно на него-а черновой пол соответственно на лаги.
    а касаемо щелей-дерево в процессе сушки уменьшается в размере)) поэтому вначале черновой пол-а когда он высохнет(примерно через месяц) уже чистовой.
    если любопытно-просто соберите кусок пола из обычных обрезных досок(вплотную доска к доске) и через пару недель между ними будут щели примерно по 3=4мм. т.к. средняя влажность древесины которую продают 55-65% со временем она уменьшается до 5-10% и соответственно доски уменьшаются в размерах))
     
  8. Ghjcnj Xtkjdtr

    Ghjcnj Xtkjdtr Участник

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    0
    а почему поперек-так тут еще проще...для предотвращения разнонаправленного движения))
     
  9. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 529
    Лайки:
    1 273
    Адрес:
    Москва
    Ghjcnj Xtkjdtr,, забавно как у вас всё получается.
    Вообще-то снизу лаг прибиваются направляющие и на них кладётся черновой пол.
    Затем желательно положить мембрану, которая будет предохранять утеплитель от сырости. Между лагами на нижней мембране утеплитель.
    Затем кладут ещё одну мембрану. Поверх которой кладутся вразбежку доски. А дальше уже чистовой пол.
    А что у нас разнонаправленно движется?
     
  10. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Элементарно, битумно-каучуковый герметик у него хорошая адгезия к пленкам, и к дереву.

    Скотчем края - плохо, у скотчей количество клеевого матриала недостаточно для надежного крепления с древесиной, поэтому только герметик или ленты, вроде Ютафол СП.

    Не прокатит. Это акрилат, у него хорошая адгезия только с пористыми материалами, с пленкой он дружить не будет. Выкинутые деньги.
     
  11. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    зачем? Там пролеты по 60 см, 100*100 с огромным запасом, там даже 100*50 проходит с прогибом в 2 мм..
    не спорю..
    Сгниет. И войлок, и лаги. Джут если только, хотя и в этом случае я смысла не вижу. Это извините "улица".
    с доской 50 мм полы будут не просто холодные, они будут ледяные. Норматив по теплоизоляции для пола - сплошное дерево - порядка 500 мм, а не 50. Есть у меня пара знакомых которым умельцы типа вас рассказали что 50 мм утепления и 40 мм доска - более чем достаточно, и на отопление у них в месяц по 15-20 тыс уходит, и полы ледяные. Так что не пишите ерундой пожалуйста.
     
  12. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    зазор между чем и чем простите??
    Так вы сами же пишите стелить черновой пол опять таки из доски, в ней же тоже будут щели, нет?
    Я так понимаю существования камер для сушки древесины - осталось за пределами вашего внимания. А они есть.
    ага. а потом посредством войлока создадим в точке соприкосновения дерева заведомо мокрое пятно. Любым маслом - это сильно. Подсолнечное подойдет?? Или машинное, что брать синтетику или минералку?
    А смысл??
    Я вам открою страшную тайну - все дерево в одном месте сохнет одновременно, чистовой пол внутри теплого контура - даже быстрее. Это простите физика 7 класс.
    А купить доску камерной сушки с влажностью 12% - не судьба ни разу? Ладно лаги и черный пол, так хотя бы половую. Не? Только сырье, только хардкор?
    Угу.. эта доска усыхает в эту сторону, а та в другую. Вопрос какую из них первую вывернет...

    В общем я очень вам рекомендую больше не давать советы по темам в которых вы не разбираетесь, уж извините.
     
    Непоседа нравится это.
  13. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Тут есть несколько моментов, дело в том что в строительстве черным полом называют и нижний настил по черепному бруску для удержания утеплителя, так и настил на лагах сверху, если он не является чистовым финишным покрытием. Поэтому очень часто когда человек пишет черный пол - лучше уточнить что он имеет ввиду, вот такая тонкость. Называть опору утеплителя черным полом - технически не правильно - но такая обиходная терминология уже прижилась, тут ничего не поделать.
    В общем описание пирога вы даете верное - это самый распространенный вариант утепления пола, есть масса вариантов, в том числе с черными полами из ОСП, фанеры и прочих плитных материалов большой толщины 18-22-30 мм, так и с частым шагом лаг пола - совсем без черного пола - с половой доской большой толщины, когда чистовое покрытие сразу кладется на лаги.
    Но в целом правильно - лаги с подшивкой снизу для удержания утеплителя, между лаг укладывается утеплитель, при необходимости пленки сверху-снизу, потом либо какой то вид черного пола, и финишное покрытие, либо сразу чистовой настил при достаточной прочности оного.
     
  14. Непоседа

    Непоседа Форумчанин

    Регистрация:
    25.02.15
    Сообщения:
    4 529
    Лайки:
    1 273
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот.
    Я никак не могла вспомнить название.
    Спасибо.
    Ещё хотела бы уточнить, что это дачный дом сезонного проживания.

    Rusframer, и ещё один момент. Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста.
    Читала, что можно в качестве нижнего чернового пола использовать мелкоячеистую сетку.
    Как Вы относитесь к данному моменту? Действительно ли это жизнеспособный вариант, или он имеет такое количество нюансов, что лучше не связываться?
     
  15. Rusframer

    Rusframer Консультант

    Регистрация:
    15.03.15
    Сообщения:
    3 471
    Лайки:
    871
    Адрес:
    Москва
    Ну, сетку в основном наносят не столько в качестве опоры утеплителя, сколько для защиты от грызунов.
    Я бы не рекомендовал этот вариант рассматривать как рабочий. Мелкая сетка большого сечения - достаточного для удержания веса утеплителя к примеру с шагом 600, классическом - стоит очень и очень дорого за квадратный метр, почти в 2-3 раза дороже классических тонких плит, вроде осп 9 или фанеры 6, или обычной черной доски 150*25 с шагом.
    Дешевая же сетка имеет недостаточное сечение проволки - и под весом утеплителя позорно прогибается что ведет к щелям в утеплении, образованию мостиков холода и теплопотерям.
     
    EKol и Непоседа нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Устройство пола