1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно сделать гидроизоляцию пола подвала?

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем -= ОЛЕГ =-, 09.08.2007.

  1. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Почва: в основном мел, есть небольшие редкие вкрапления глины, песка. Подземные воды глубоко (ниже 10 м). Есть котлован глубиной 1,8 м, залита бетонная подготовка высотой 30 см на песчаной подушке под фундаментные блоки, выравнена почва, т.е. мел на уровне с залитой бетонной подготовкой. ФБС снаружи думаю сделать проникающую вертикальную гидроизоляцию и утеплить экструдированным пенополистеролом. Помогите пожалуйста:
    1) из чего и каким образом лучше сделать гидроизоляцию пола подвала?
    2) нужно ли утеплять пол подвала?
    3) что за чем выполнять попорядку и каков должен быть пирог пола подвала из слоев?
    Заранее благодарен.
     
  2. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Хм, так как до грунтовых вод далеко, то особо беспокоиться не стоит - сделайте стандартный пирог и будет вам счастье. Для начала я бы выяснил, как мел реагирует на воду, если есть хоть какое-то газовыделение, то либо его удалить и засыпать песком, либо сверху закидать песком.Пирог должен выглядить так - песок 100-150 мм - это для стабилизации грунта. Предварительно пролейте водой почву и протромбуйте ее какой нибудь балкой или чем то удобным под руку. Затем насыпьте половину слоя песка (50мм) и опять протромбуйте, но уже с помощью трамбовщика. Здесь главное с килограммами не ошибиться. Бензиновые трамбовщики действуют на глубину из расчета 10 кг на 1 см глубины. То есть если вам надо утрамбовать 5 см песка и нижний подслой – то оптимальным будет 80-100кг.
    Затем пролейте немного водой и опять насыпьте песка и утрамбуйте 10 см песка на этот раз тем же трамбовщиком. Далее нужно положить фильтр отделяющий ваш пол от влаги (щебень или керамзит). Дешевле конечно щебень (фракция 20-40), если есть деньги, то можно несколькими фракциями 20-40 и 8-16. Последняя фракция для окончательного выравнивания под пол и используется для создания уклонов с помощью щебня - если конечно же надо. На самый низ накидайте щебень самый крупный, а уже потом какой попадется, тогда при трамбовке не будет такого большого расхода. Обычно щебень уходит в песок на 5-6 см, а то и более. Это нормально – главное стабильность грунта. Щебень надо трамбовать, когда его толщина не менее 100 мм, меньше не надо, а то все втрамбуете в песок. Подушка из щебня – минимально 100 мм, желательно 150. Когда хватит трамбовать? – когда почувствуете, что трамбовщик начал прыгать как на асфальте. Сильно не увлекайтесь, а то до ядра земли всего то 40 км. Керамзит вместо щебня улучшит теплоизоляцию пола и будет нести те же функции что и щебень - просто это дороже. Керамзит легче в укладке, почти не требует трамбовки. Далее, когда фильтр положен - делается «санитарный слой» из 1-2 см бетона или раствора или тощего бетона (слабого). Это нужно, что бы было на что уложить гидроизоляцию. Если лень, то можно этот "санитарный" слой и не делать. На этот слой (или без него) ложится пленка гидроизоляции 200 микрон (обычно темно синего цвета, хотя бывает и розовая). Положите ее так, что бы она заходила на все стены на 20-30 см - потом когда будет пол - обрежете. Пленка должна быть не та, что используют для парников, а стабилизированная, в противном случае, бетон или какая другая химия "покоцает" вашу пленку очень быстро. Особенно бетон хорошо проедает дыры и прожигает пленку. Если не хотите пленку - можно битумом помазать, но это спорно, что лучше. Битум как бы не очень экологичен и может со временем пропускать пары "РАДОНА". Вся эта гидро паро изоляция делается не только от влаги, а также и от природного газа, РАДОНА, который выделяясь из почвы, скапливается в подвале и опасен для жизнедеятельности. А так как этот газ тяжелый - он моментально не выветривается - поэтому подумайте над продухами в подвале на этапе установки ФБС.
    Далее на гидроизоляцию укладывают арматурную сетку 15 х 15 или 20х 20 диаметр 4-6 мм. Если нагрузка - это вы и ваш скарб - то хватит 4 мм, если вы там будете складировать материалы, арматуру и прочие плотные и тяжелые вещи с весом более 150 кг на метр - то стоит ставить 6 мм, под котел надо 8 мм. Сетка обычно продается прямоугольными секциями типа 1 х 3 метра и так далее, стандартов много, но главное, при укладке делайте перехлест этих кусков на 10-15 см, а если по науке, то хватает 20 диаметров арматуры, или 8 см при 4 мм сетке. Сетка должна приподыматься от слоя гидроизоляции на 15-20 мм если толщина стяжка будет 50 мм и на 25-30 если стяжка будет 100 мм. Поднимать надо для того, что бы стальная арматура не лежала на конденсате гидроизоляции, если таковой все же образуется. Все - заливайте вашу стяжку.

    Не забудьте про уклоны ( 0,5 - 1см на метр) и сливы для воды, а то пока вы строитесь, дожди накапают вам и воде некуда будет уходить как на ваш слой гидроизоляции, а там ей уже некуда дальше просачиваться, поэтому будет ржаветь арматура и слабеть ваш пол. Сделайте во всех помещениях, где у вас подвал, трапы и уклоны к ним, всю воду с трапов с помощью трубы 50 мм и уклона 2% (2 см на метр) соберите в какой-нибудь приямок или внутри подвала, или, пока еще можно, выведите трубу на улицу на расстояние 5-6 метров от дома и устройте рассасывающую систему из щебня, ну или, на крайняк, просто бочку закопайте, пускай там испаряется, а если много наберется - будете выкачивать. Лучше из бочки качать, чем из подвала через окно.

    Вот..по крайней мере подробно..
     
  3. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Rotella, спасибо огромное за подробнейший ответ!!! :smile3:
    А насколько необходимо утеплять пол подвала? Может можно утеплить только стены его?
     
  4. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Пол утеплять не нужно, если вы не преследуете какие-то специальные функции вашего подвала. Если это будет жилое помещение или баня, тогда утепление нужно, а в противном случае вам от утепления пола - только расход денег на пенопласт. Если будете делать керамзитом - то это и есть утепление. Я включил в описание керамзит только по тому, что им действительно легче работать. Можете посмотреть у КНАУФа полы из гипсокартона, где все это ложится на керамзит. Если сделаете хорошую изоляцию от влаги + положете утеплитель 50 мм + насыпите керамзита, то можете смело сделать пол из гипсокартона. По прочности эквивалентен 50 мм стяжке. И тепло будет и сухо. Отличие керамзита и щебня - керамзит регулирует влажность, впитывая ее избыток и отдавая ее при засухе. Щебень очень незначительно работает с влажностью. Назначение этих слоев - разорвать канал передачи капелярной влаги через грунт с полом.
    Вкратце так. Утепление стен (площадь которых намного больше) представляет наибольшую пользу для подвала. Если хотите совсем себя обезопасить от мороза и пучения почвы - сделайте вокруг фундамента или только в том месте где подвал - отмостку утепленную снизу пенопластом. Вот тогда будет реальная изоляция тепла подвала. Что бы сделать атмосферу подвала приемлемой для посещения - устройте вентиляцию, где-то 3-4 отверстия диаметром 100 мм на помещение в 20 квадратов. Это будет естественная вентиляция. Если хотите еще немного и отапливать подвал - направте воздуховод от жилых помещений в самый низ подвала и сделайте в противоположном углу сверху вытяжку на крышу. Таким образом теплый воздух из жилых помещений температурой 18 и более градусов будет поступать в подвал на уровне пола и подхватывая влагу подыматься наверх и уноситься на улицу. В этом случае подвалу вообще не реально замерзнуть. Если вентиляцию вообще не сделать - вы можете сколько угодно утеплять и изолировать - получите рассадник грибков и насекомых.
    Да, забыл сказать, бетонную стяжку не надо соеденять с фундаментом не арматурой, не лентами (так тоже делают для надежности). Надежность как у бункера, а плавучесть как у танкера. Не дай бог наводнение вас подымет круче, чем лодку.
     
  5. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Спасибо за подробные ответы! :wink3:
    А вот пленку нашел только черную 200 микрон двуслойную, сделаную рукавом.
    Вопросы: 1) надо пленку разрезать или класть рукавом и склеивать специальным скотчем?
    2) можно ли баз сетки сделать пол и, если можно, то на что это может повлиять?
    Спасибо заранее.
     
  6. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Странная пленка, но не беда. Разрежте ее, что бы она не быка как рукав. Вполне хватит одного слоя толщиной 200 микрон. Куски пленки надо ложить с перехлестом в 15-20 см. Склеить желательно, но не обязательно. Пленка предохраняет от влаги и газа РАДОНА, а не от воды. Для склеивания есть специальные полоски намазанные чем-то типа битума, они продаются в рулонах, как скотч. Хотя не вижу проблем и утюгом через газету - способ народный и работал всегда. Я раньше тоже склеивал, но потом, когда несколько раз в поводье увидел, как вода спокойно себе дырочки находит в стяжке - успакоился и перестал заниматься безполезным трудом. Хотя по технологии НАДО !
    Минимальная бетонная стяжка - это 50 мм, меньше делать нельзя. Рассыпится. Так вот и 50мм тоже начнет трескаться и неадекватно реагировать на нагрузку, если не поставить армирование. Ну если не хотите сталь ставить - поставте простую сетку из стекловолокна. Арматура выполняет роль амортизатора при нагрузке и работает на изгиб. Бетон отлично держит только нагрузки на сжатие и практически не держит на разрыв, на разлом. Поэтому стоит уранить гантелю на ваш пол или поставить там ящик с картошкой - и пол элементарно треснет.
     
  7. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Огромнейшее спасибо еще раз!!!! :smile3:
    А если сделать стяжку из раствора на 10 см по всему полу и, в том числе (получится сантиметров 5), по залитой бетонной ленте под блоки ФСБ, это ухудшит конструкцию фундамента (т.е. под ФСБ получится песчаная подготовка 10 см, бетонная лента 30 см и цементно-песчаный раствор 5 см) ?
     
  8. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Стяжка не влияет на конструкцию фундамента, даже если вы стяжкой зальете армированный пояс, они ведь не связаны арматурой. Хотя мне не совсем понятен 3-ий описанный вами слой. Песчаная подготовка - это понятно, 30 см - подушка фундамента или пятка - понятно, а вот зачем на это все кидать 5 см расствора - не понятно. Если для того, что бы выравнить блоки - то это многовато, а если это армированный пояс, то в этом месте он не нужен. Армировать нужно ваши 30 см подушки, затем ставите блоки ФБС на растворчик, но не 5 см, а вот по верху блоки связываете 5 см армированого пояса, что бы ваше строение не размалилось при боковых нагрузках.

    А будет пол на уровне подушке или ниже, или выше - роли не играет, от этого зависит удобство в подвале. Если сделаете пол ниже пятки - будете перешагивать через пороги в дверях, а если выше, то будет аккуратненько, но теряется высота.
     
  9. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Спасибо за советы и ответ.
    А 5 см раствора - это у меня получится, если я буду заливать пол высотой 10 см, т.к. от утрамбованой подготовки для пола до края высоты пятки, на которой нет пока еще ФБС-ок всего 5 см, т.е. 5 см просто по-любому выльется на пятку при заливке пола...
     
  10. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Ну, если просто лить - то выльется, тогда нужно опалубку поставить на 5 см. Опалубку на такую высоту можно смело делать из досок, или обрезков фанеры. Отбей линию, по которой у тебя будут ФБС ставиться и по ней опалубку и поставь, заодно получатся ограничители при установке блоков. Хотя на мой взгляд - было бы удобнее лить пол после установки блоков, а то можно попортить края пола, когда будете краном опускать блоки.
     
  11. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    А как потом пол заливать после установки ФБС?
    - я просто полный "0" в строительстве... :smile3:
    и как тогда сделать горизонтальную гидроизоляцию с выводом ее на внешнюю сторону ФБС, если они уже будут установлены? :blush:
     
  12. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Хм, тогда лучше по-другому - напишите что у вас уже есть на каком вы этапе и что планируете делать дальше, размеры помещений - если есть проект, я его гляну. Тогда уже наверняка отвечу, а то мы в верхов на низы скатились. Я то думал, что у вас прочие вопросы уже решены.
     
  13. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Но тем не менее, попытаюсь дать ответ, а то как я погляжу вы временем не сильно располагаете.
    Основа фундамента - это песчаная подушка, щебеночная подсыпка и пятка. Возможно что у разных мастеров пятка еще может называться лентой, подушкой, опорой и еще как нибудь. Сути это не меняет. Данная часть есть у всех ленточных фундаментов. Именно она принимает на себя нагрузку стен и распределяет ее на грунт. Пятка обычно армируется по низу.
    Далее на фундамент ставятся либо ФБС блоки - это более дешевфй вариант, либо льется монолит при помощи опалубки. Если вы ставите блоки ФБС, то по верху блоков делается армированный пояс 5 см. Если монолит, то пояс не нужен.

    Горизонтальная гидроизоляция наносится только на наружние стены фундамента (блоков и пятки). И перед началом кладки делается изоляция от капилярной влаги при помощи рубероида.

    Если вы не планируете подвал, то внутренность засыпается песком, трамбуется и потом по верху на щебеночной подушке делается стяжка пола. Если вы хотите подвал, то еще на этапе, когда у вас стоит пятка, но еще нету блоков - вам надо протромбовать песок, засыпать щебень, и еще раз протромбовать, заложить комуникации и сделать санитарную стяжку 1-2 см, что бы щебенка схватилась. Все остальные операции вы можете делать позже, после установки блоков или даже через 5 лет. Сделать стяжку можно без особого труда даже когда есть перекрытия. Я вот щебень возить и трамбовать, когда стоят ФБС - очень неудобно и одному не под силу. Попробуйте поднимите 150-200 кг через блоки, да и лишняя вибрация потом уже не желательна. Пленку выпускайте немного на блоки - на 10-15 см выше будущего пола. Потом все равно обрежете. img_112235.jpg
     

    Вложения:

    • file_112235.jpg
      file_112235.jpg
      Размер файла:
      384 КБ
      Просмотров:
      35
  14. -= ОЛЕГ =-

    -= ОЛЕГ =- Участник

    Регистрация:
    09.08.07
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Белгородская область
    Спасибо! Скоро вышлю Вам проект, правда нет в электронном виде, придется сканировать или фотографировать...
    А вот как пленку, служащую гидроизоляцией пола, прикрепить к блокам ФБС?
     
  15. Rotella

    Rotella Активный участник

    Регистрация:
    13.06.07
    Сообщения:
    63
    Лайки:
    0
    Пленка никак не крепится, она просто прижимается расствором при заливке пола к боковым стенкам, а потом излишки выступающие из пола обрезаются заподлицо. Если хотите обезапасить себя от муравьев, то можно приклеить ее любой мастикой, которую используют для гидроизоляции - это и битум, и каучук, и многие другие.
     
Похожие темы
  1. Alis-Olga
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4 276
  2. Andrey
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    9 187
  3. Павел
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    3 404
  4. алексей
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    12 937
  5. em666em
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1 958
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом