1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно сделать кровлю по металлических стропилах

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Олег, 02.10.2007.

  1. Олег

    Олег Гость

    как правильно сделать кровлю по металлических стропилах?

    Доброго всем дня.
    Вопрос по правильному устройству крыши.
    Частный дом.
    Самострой.
    Решил над частью первого этажа (пристройка) сделать комнату на втором этаже.
    Размер помещения 5х6 метров, без внутренних опор и простенков.
    В силу некоторых причин остановился на металлическом каркасе стен. И стропила металлические.
    То есть стены - стойки из швеллера через 1,7-2 метра, промежутки зашиты металлическим уголком.
    Далее наружу стена – планирую зашить плитой ОСБ, утеплитель и сайдинг.
    Внутрь – думаю пароизоляционную пленку (пенофол ?) и гипсокартон.
    Из-за того, что над крышей близко идут провода (перенести нельзя никак), уклон крыши маленький. Стропила из обычного металлического уголка, сварены в виде ферм. Крыша двухскатная.
    Чердака естественно не будет, т.к. высота по центру всего 50 см.
    В общем, сейчас пока сделал только металлический каркас стен и стропил и больше ничего.
    Покрытие думаю делать из волнистых материалов, или обычный а/ц щифер или ондулин.

    Вопрос, что правильно ложить между стропилами (металлические они !!!) и шифером ?

    Так можно? :
    стропила
    гидроизоляционная пленка
    обрешеточный брус (заполнить промежутки утеплителем?)
    шифер

    так или что не так?

    И сомневаюсь еще, пленка прямо на металлический уголок – наверно плохо, может чем-то их разделить?

    -------------------------------------
    П.с.
    Эт типа «дурной пример заразителен» - сосед рядом сделал примерно так же, но покрытие – оцинкованная жесть, стропила деревянные и утеплитель напихал прямо между металлических стоек стен – я думаю утеплитель лучше все же выносить дальше наружу.
    А так вроде у него ничего…
     
  2. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    ____ В Вашем случае самое основное правило, от которого ни в коем случае нельзя отстыпать — металл должен быть либо целиком в тепле (под утеплителем), либо целиком на холоде (над утеплителем). Поэтому никакого утеплителя "между"!
    ____ Именно из-за этого правила металлические стропила крайне не желательны там, где ограничена толщина кровли (например, при установке VELUX окон в кровлю).
     
  3. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Добрый день!

    Пара мыслей по конструкции.
    1. Чердак. Если Вы планируете делать нежилой чердак, очень разумно утеплить его дыщащим бесформенным утеплителем (я рекомендую эковату, хотя могут быть варианты) прямо по горизонтальному перекрытию (занять примерно 20см толщины). Для обеспечения сухости и вентиляции нужно организовать вентиляционные окошки по фронтонам.

    2. Кровля. На малых уклонах не стоит делать жесткую волнистую кровлю - риск протечек достаточно велик. ИМХО, мягкая битумная черепица подойдет лучше. Выложить ее можно на OSB гидроизоляционную подложку. OSB закрепить прямо на стропила. которые предварительно загрунтовать.

    3. Стены. Имхо, пролеты между стойками по 1.7-2 метра - слишком много для лбого утеплителя. Если их оставлять как есть, то есть смысл делать сам стеновой пирог с какой-либо стороны от стоек.
     
  4. Олег

    Олег Гость

    Весьма благодарен за присланные советы.

    ---Чердака как такового практически нет, так как стропила металлические на верхнем краю стены опираются на горизонтальный метал, тоесть высота 0, а в конке высота всего 0,5м., а затяжка пролета сдвоенный уголок 50, смысл заполнять эковатой, если сквозь него проходити метал? ---

    1). 1,7-2 метра это между несущими стойками, а между ними еще и по вертиками и по горизонтали уголок 50, так что максимальный промежуток не более 0,9м .

    2). К указанным несущим стойкам из швеллера и к уголку собираюсь по всей площади стен прикрепить ОСБ-3 толщиной 10мм, а уже к ней утеплитель и далее сайдинг.

    3). Вопрос еще. Если эковата частично закроет металлические стойки и стропила, как эковата с железом себя будет вести ?
    Или вернее наоборот надо спросить, не мудет ли металл ржаветь от контакта с эковатой (простите за возможно дилетанский вопрос).

    4). Еще вопрос. Чреват ли чем-то контакт гидроизоляции (в отдельных местах) с битумными материалами (рубероид, дитумная мастика) ?
     
  5. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    Re:
    3. Абсолютно нормально. Причин возникновения корррозии (несвязанная влага и приток воздуха) нет - поскольку эковата связывает воду и имеет ограниченную воздухопроницаемость (за счет этого ее можно использовать в нежилом чердаке без каких-либо укрывных материалов)
     
    Последнее редактирование модератором: 23.01.2015
  6. Олег

    Олег Гость

    Еще большее СПАСИБО.

    Но если позволите, еще два вопроса.

    1, На рисунке тонкое зеленое над эковатой это что? Плита или пленка (какая) ?
    Если гидроизоляционная пленка, то как она работет на горизонтальном участке ?

    2. Прочитал, сделал для себя выводы. Я все правильно понял в следующем положении:
    Если металлическую конструкцию (стропила, стойки, пр.) полностью задуть эковатой, коррозии не будет? Даже если сухим способом?
     
  7. PaulSpb

    PaulSpb Гость

    1. "Зеленое" - это укрывный материал. Эковата нуждается в подобном укрытии в случае, если расстояние до вент.клапана менее 15-20 см - чтобы турбулентность в поступающем воздухе не разворошила слой.
    2. Коррозии не будет. По-любому :smile3:
     
  8. Виталий

    Виталий Гость

    Не забудьте про пароизоляцию, а то эта эковата столько воды насосёт за зиму, что по весне устанете тазики подставлять. Если уклон кровли меньше 15 градусов, то битумная черепица ни как не подойдёт. Лучше сделать кровлю из наплавляемого материала. А чтобы балки не ржавели, их надо как следует красить хорошей краской.
     
Похожие темы
  1. Руслан
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 610
  2. Alex_dom
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    25 385
  3. Ксения
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    15 408
  4. Володя
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    9 594
  5. pavello
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    13 974
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом