1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно сделать пирог кровли?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Герберт Моралес, 08.01.2017.

  1. Герберт Моралес

    Герберт Моралес Участник

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самара
    Всем Добрый день!
    В общем суть темы такова. Я не строитель, а поэтому могу что-то неправильно называть или называть своими словами. Начал строить дом. Сам особо не вникал, так, сколько мог изучил на просторах интернета основы строительства. Доверился, как оказалось не совсем профессионалам. Дом с мансардой. Двускатная крыша. Три фронтона. Два основных и один маленький, с маленьким окном, там выходит лестница. Когда более подробно изучив стройку, понял, что все таки косячек есть.
    Имеем. Железо лежит сразу на обрешетку. Под железом пленка Изоспан класса D, лежит не правильно(раскатана вдоль листа а не поперек как надо), лежит просто с большим перекрытием, не проклеена. Внутри прямо на стропила с обрешеткой, тоже Изоспан, класс А (вроде), утеплитель Минвата три слоя по 50 мм. На утеплитель тоже изоспан паронепроницаемая пленка, тоже не проклеена, просто с большим перекрытием. Потом обрешетка, на обрешетку ОСБ плиты.
    Фронтоны из силикатного кирпича, оштукатурены. Тоже минвата, пароизоляция, обрешетка, ОСБ плиты.
    Под коньком расстояние от утеплителя до конька сантиметров 70-80. По середине сделана вентиляция (на крыше стоит грибок), вентиляция берет с подконькового пространства и из будущих комнат (две точки). В самом доме тоже есть 4-х канальная шахта, которая берет с подвала, ванная, санузел, кухня.
    Дом еще не отапливается, а снежная королева уже поработала, будет теплее, будет таять и капать я думаю.
    Как можно исправить данную ситуацию? Перекрывать железо как положено с контробрешеткой? Как быть с пароизоляцией, тоже разбирать ОСБ панели и все проклеивать? Или может на ОСБ панели сделать еще пароизоляцию как положено, а только потом уже гипсокартон? Подскажите.
     

    Вложения:

    • DSC_9132[1].JPG
      DSC_9132[1].JPG
      Размер файла:
      163,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • DSC_9133[1].JPG
      DSC_9133[1].JPG
      Размер файла:
      391,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • DSC_9134[1].JPG
      DSC_9134[1].JPG
      Размер файла:
      346,2 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSC_9138[1].JPG
      DSC_9138[1].JPG
      Размер файла:
      315,1 КБ
      Просмотров:
      18
    • DSC_9139[1].JPG
      DSC_9139[1].JPG
      Размер файла:
      374,6 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSC_9140[1].JPG
      DSC_9140[1].JPG
      Размер файла:
      364,7 КБ
      Просмотров:
      19
    • DSC_9143[1].JPG
      DSC_9143[1].JPG
      Размер файла:
      331,8 КБ
      Просмотров:
      18
  2. Герберт Моралес

    Герберт Моралес Участник

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самара
    ну и где тут хваленые консультанты??? не форум а склеп
     
  3. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Герберт Моралес, тут ведь не 911. Все работают, деньжата зарабатывают. Так что Вы уж не обижайтесь. Будет заводской гудок - все пойдут домой, потом ужин, потом то да се, ну а потом и на форуме зависнуть можно. Советы будут обязательно. Еще скажете: " Вы че там офигели: пять ответов, и все разные!" Так что терпение: все будет.
     
  4. Pavel58

    Pavel58 Активный участник

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    211
    Лайки:
    45
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Герберт Моралес, будет хорошо, если Вы распишите свои конструкции так:
    1. Кровля и крыша, выходящая на холодный чердак:
    - фальцевая кровля из оцинкованной стали;
    - слой 2;
    - слой 3 и т.д. до холодного чердака.
    2. Кровля и крыша, выходящая на мансарду:
    - фальцевая кровля из оцинкованной стали;
    - слой 2;
    - слой 3 и т.д. до помещения мансарды.
    3. Чердачное перекрытие (начиная со стороны холодного чердака):
    - слой 1:,
    - слой 2 и т.д. до помещения мансарды.
    И попутно:
    - вентиляция холодного чердака осуществляется так-то;
    - "королева" наследила там и там, т.е в каких конкретно местах.
    А то мы так до весны будем общаться...
     
  5. Герберт Моралес

    Герберт Моралес Участник

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самара
    Ну как смогу опишу. Крашеное железо, 21 профиль, под ним сразу пленка, как её кличут "универсальная", для холодных крыш она вообще вроде. без контробрешетки. лежит все это сразу на обрешетке, с обратной стороны обрешетки, т.е уже внутри, тоже пленка, но уже другая, как я понял гидроизоляционная, потом утеплитель 3 слоя по 50мм, потом пароизоляция, обрешетка, ОСБ плиты. Там где холодный чердак, если его можно так назвать, очень маленькое пространство, там пленки уже нет, только та что под железом. Вот там как раз и покрыто все серьезным инеем, который будет просто влагой, которая будет капать на утеплитель в этом холодном чердачном помещении когда дом начнет отапливаться. Ни одна пленка не проклеена лентой. Ну как-то так.
     
  6. Intertree designs

    Intertree designs Участник

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    147
    Лайки:
    17
    Адрес:
    Санкт Петербург
    То что гидроизоляция не проклеена и положена не правильно - это не хорошо, но у вас мет. кровля которая может обеспечить гидроизоляцию. Профлисты при правильной установке не нуждаются в гидроизоляции, то же и вальцованная кровля. О пароизоляции не беспокойтесь. В общем проверьте как кровля будет работать, а потом думайте об исправлении. Я согласен с вами в том что гораздо проще и дешевле строго применять рекомендуемые производителями и проектировщиками детали.
     
  7. Герберт Моралес

    Герберт Моралес Участник

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    32
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Самара
    О пароизоляции не беспокоиться имеете ввиду что не проклеена? Утеплитель не будет мокнуть?
     
    Последнее редактирование модератором: 17.01.2017
  8. Intertree designs

    Intertree designs Участник

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    147
    Лайки:
    17
    Адрес:
    Санкт Петербург
    При применении гипсокартона пароизоляционная мембрана желательна, но не обязательна.
     
  9. dimavdv

    dimavdv Новичок

    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Кинешма
    Уважаемые форумчане. Сразу извиняюсь, что подоживляю старую тему, но перечитал все ветки про утепление чердака по перекрытию ж/б, сделал определенные выводы, но вот ввиду моего занудства не уверен в части вопросов именно по пирогу, который вроде здесь есть шанс обсудить.

    Задача: утепление перекрытия чердачного (пустотная ж/б плита).

    Что имеем: Дом из газосисликата (марку не знаю, утеплен и обложен лицевым кирпичем). Сейчас такой слой (снизу вверх): натяжной потолок, воздушный зазор ок. 10 см, плита перекрытия.

    Кровля полувальмовая, неутепленная, там пирог такой (снизу вверх): стропила, ветрогидрозащита (я так полагаю, разглядел только марку Изовек и цвет черный, хотя структура больше похоже на п/э мешки для строительного мусора, но воду точно не пропускает), профлист.

    Вентиляция через софиты в подшивке (подшивка из сайдинга, софиты обычные вентрешетки 20*30 см).

    Близятся холода, когда ветерок есть на чердаке сквозняк жуткий и стены дома подостывают значительно. В голове у меня такая схема, что положить на чердаке на ж/б плиту (снизу вверх):

    Пароизоляция (пленка Umbroof B, как бы аналог Изоспана В, шершавой стороной на плиту), рулонный утеплитель ТеплоКнауф для перекрытий (планирую 100-150 мм). Вроде по уму так, но вот какие вопросы терзают, прошу помощи:

    1. Не будет ли скапливаться влага в перекрытиях?

    2. На чердаке в перекрытиях есть дырки, ведущие в пустоты, их замазывать/запенивать перед укладкой пароизоляции?

    3. Пароизоляцию делать ли нахлест на стены и клеить ли его к стенам (на форуме пишут да, хочу убедиться)?

    4. Утеплитель не накрывать ничем (пишут мембраной или ветрозащитой, дороговато, пока есть проблемы с бюджетом)?

    И еще вдогонку два, несколько бредовых, вопроса о вентиляции. Подшивка из сайдинга к вертикальной стене выполнена со значительными щелями, да и сам сайдинг неплотный. Думаю его утеплить изолоном с фольгой (ложить фольгой на сайдинг), а негерметичные места пропенить, имеет смысл?

    И по вентиляции через софиты, понятно, что их надо оставлять. Но вот думаю пластиковые лючки на открывание/закрывание наложить, регулировать чтобы как-то вентиляцию, сквозняки? Не наврежу? Будет в них вообще толк с целью в морозы уменьшить приток, при ветрах сильных сквозняки убирать…

    И да, сейчас чердак холодный, задача на зиму подутеплиться, но с прицелом создания теплого чердака. Потом ведь изоляционные маты под кровлю, закрытые пароизоляцией, а по полу лаги, между лагами эти же рулоны перекатать и половой доской закрыть, нормальный вариант будет?
     
  10. ТехноНИКОЛЬ -ТС

    ТехноНИКОЛЬ -ТС Участник

    Регистрация:
    13.02.17
    Сообщения:
    187
    Лайки:
    22
    Адрес:
    г. Новосибирск, проезд Северный, д. 4, к. 4
    Если толщины утепления будет достаточно (теплотехнический расчет), то влага не накапливается.
    "замазывать/запенивать"
    Заводить на стены и проклеивать, так же делать внахлест по плоскости плит покрытия и тоже проклеивать.
    В связи с тем, что вы говорите "когда ветерок есть на чердаке сквозняк жуткий".
    - То вату со временем будет выветривать.
    - Сильный ветер может продувать вату, тем самым может не хватить утепления, а следствие выпадение конденсата.
    - Сильный ветер будет задувать, пыль. Создавая не благоприятные условия.
     
  11. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Если:
    - чердак холодный
    - нормальная вентиляция чердака см. пп. 4.4 и 4.5 СП 17.13330.2011
    - правильно решена кровя (не льет на чердак)
    то:
    - пароизоляция не нужна
    - утеплитель сверху накрыть ветрозащитой. На край - нетканкой с огорода в 2-3 слоя, перекрывая стыки. Лучше белой, будет меньше греться.
     
  12. dimavdv

    dimavdv Новичок

    Регистрация:
    19.09.17
    Сообщения:
    2
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Кинешма
    Спасибо! Решил так и делать, и сделал)) Дождями проверилось, чердак не льет, с вентиляцией все в порядке (софиты из сайдинга с вентрешетками, так вот вентрешетки заменил на дверцы для регулирования притока, все нормально, конденсата нет, но жесткие сквозняки ушли, что продували по стенам в дом).

    Есть еще совсем несколько детских вопросов (уж, извините, кровлю не в курсе как делали, пишу, что вижу и думаю на основе форума, а найти "дельцов" нет возможности):
    1) Так вот, пароизоляцию не делал, ветрозащиту пока не делал тоже на утеплителе. Огородка - это если я правильно понял любые специальные укрывные для огорода, которые не пленка?
    2) Теплоизоляцию в матах ТЕПЛОКнауф для перекрытий 50 мм я раскатал внахлест, думаю правильно, что не в стык?
    3) Есть возможность халявной базальтовой ваты BASWOOL в плитах набраться, толщиной 15 см. Вот я думаю, а если ей перекрытия утеплять, хуже тоже не будет?
    Просто на улице минус придет когда капитальный, думаю маты раскидать по перекрытию встык (внахлест точно не получится, очень толстые и жесткие), а сверху накрыть их рулонным ТеплоКНАУФом, что сейчас?

    Вновь прошу критику по данным вопросам...
     
  13. stran06

    stran06 Форумчанин

    Регистрация:
    14.08.15
    Сообщения:
    2 561
    Лайки:
    888
    Адрес:
    Воркута
    Да. Смысл - закрыть утеплитель от пыли, выдувания тепла сквозняками.
    Самое правильное, в стык, но при этом в несколько слоев, перекрывая стыки нижнего слоя. Если несколько слоев - не выходит, то внахлест.
    Будет лучше, тут кашу маслом не испортишь, чем больше, тем лучше.
    Вниз плиты, сверху раскатать рулон, проследив, чтоб стыки рулона не приходились на стыки плит - тоже правильно.
     
Похожие темы
  1. Михаил Юрьевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 784
  2. Василий
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    5 018
  3. Дмитрий
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    11 276
  4. Alex76
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    4 396
  5. Володя
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    9 591
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом