1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Отопительный сезон в самом разгаре. Мы надеемся, что в Ваших домах царит тепло и уют. Но для тех, кто только строит планы по обустройству дома, зима — это самое подходящее время, чтобы задуматься о выборе котла для отопления.
    О том, на что обратить внимание при выборе котла и как не заблудиться в обилии функций и терминов читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Отопительное оборудование Buderus. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как правильно выбрать алмазный диск?

Тема в разделе "Инструменты", создана пользователем Андрей, 14.04.2006.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    Подскажите, где можно найти информацию по правилному подбору алмазних отрезных дисков? Как правилно вибрать тип диска и от чего зависит срок его службы?
     
  2. NoKomers

    NoKomers Гость

    Как потребитель покупал сперва на рынке-¦ раз на раз-¦то хорошие попадались то не очень (в одной и той же упаковке)-¦потом купил Томилинский алмазных инструментом и это ПЕР))-¦дороже, но ресурс обалденный). Если две плитки и три кирпича отпилить то покупайте любой.
     
  3. Вадим

    Вадим Гость

    >Подскажите, где можно найти информацию по правилному подбору алмазних отрезных дисков? Как правилно вибрать тип диска и от чего зависит срок его службы?
    Если одну плитку и два кирпича то любой...
    Если надо много работать... то диски отличаются типом сегмента ( в зависимостиот материала), его высотой и качеством напайки....
    что пилить? и сколько?
     
  4. Andrej

    Andrej Гость

    Спасибо, конечно, за советы... На самом деле хотелось разобратьса в громадном ассортименте предлагаемих дисков на рынке, болшенство из которых, насколко я понял - Китай, если по приемлемой цене... Есть в предложении Tyrolit, Dronco и другие европейские brandi . Так вот хотелось бы в теории разобратьса... Спасибо Андрею, ссилка помогла немного в развитии.
    Если кто ешё подскажет, где теорию почитать - заранее спасибо!
     
  5. Ренат

    Ренат Гость

    Одним из главных признаков является абразивность материала из камня. Таким образом, при выборе марки диска надо разделять материалы из камня сначала по степени абразивности на три группы и затем по твердости.
    1. Мягкие неабразивные материалы из камня, например, мрамор и твердые остекленевшие, например, клинкер.
    Для работ с этими материалами предназначены диски с особо податливым связующим материалом (по большей части для клинкера и мрамора годятся диски одной и той же марки, хотя один из них является твердым, а другой - мягким материалом).
    Основание: отсутствует абразивность, которая истирает связующее вещество (открывает сегменты).
    Эти материалы из камня можно считать особо клинящими (в ассортименте некоторых фирм можно найти такие диски, где связующее вещество отсутствует, алмаз нанесен гальванически прямо на корпус; такие диски годятся только для резки мрамора и стеклопластика).
    2. Твердые материалы из камня, например, гранит, армированный бетон.
    Для работ с этими материалами предназначены диски с мягким или средней прочности связующим материалом.
    Основание: это, конечно, твердые материалы, но в некоторой степени абразивные. Например, армированный бетон: железная арматура - твердая, бетон - абразивный, следовательно, оптимальным будет связующий материал средней твердости. Преимущественно для этого подходят диски универсальных марок со связующим материалом средней твердости производства разных фирм.
    Отметим, что армированный бетон любой степени твердости можно резать универсальным диском. Для резки бетона очень твердой марки или особо твердого гранита нужно выбирать диск со средней степенью мягкости.
    3. Мягкие абразивные материалы из камня, например, силикат, шамот, асфальт.
    Для работ с этими материалами предназначены диски с твердым и прочным связующим материалом. В случае этих каменных материалов мы имеем дело с очень высокой степенью абразивности, а значит, и с сильным стирающим эффектом (как у точила), следовательно, во избежание быстрого износа требуется очень твердое связующее вещество.
    Могу выслать Вам таблицу подбора алмазных инструментов .
    Кстати, некоторые изношенные диски можно сдать и восстановить изношенные сегменты.
     
  6. андрей wurth

    андрей wurth Гость

    попробуй алмазные диски фирмы wurth
    качество хорошее и используются по армированному бетону
     
  7. Денис

    Денис Гость

    >Подскажите, где можно найти информацию по правилному подбору алмазних отрезных дисков? Как правилно вибрать тип диска и от чего зависит срок его службы?

    Правильный выбор алмазного инструмента Версия для печати
    При выборе алмазного инструмента, потребитель сталкивается с рядом трудных вопросов, на которые мы частично попытаемся ответить. Потребитель, выбирая тот или иной алмазный инструмент, руководствуется следующими основными требованиями:



    1. Алмазы - ресурс инструмента.



    Ресурс - объем работы, произведенной алмазным инструментом до полного его износа. Измеряется в куб.дм обрабатываемого материала, превращаемого в пыль, но в зависимости от геометрии инструмента, его пересчитывают:

    *

    для отрезных кругов - кв.м (кв.м х мм (ширина сегмента) = куб.дм)
    *

    для сверла - п.м (м х мм (ширина сегмента) х м х pi (диаметр сверла) = куб.дм)
    *

    для шлифовального - кв.м ((кв.м(площадь) х мм (глубина) = куб.дм)

    Ресурс инструмента



    Ресурс инструмента определяется количеством и качеством алмазов. Существует прямо пропорциональная зависимость: чем качественнее и прочнее алмазы, тем выше ресурс. Эту зависимость наглядно иллюстрирует график 1. Зависимость показана на примере алмазных отрезных кругов Turbo по бетону D230 мм.



    Алмазные круги



    2. Связка - согласование алмазов, обрабатываемого материала, режимов резания.



    Связка - это металлическая основа алмазонесущего слоя. Связка подбирается под отношение твердости обрабатываемого материала к его абразивности с учетом режимов резания.

    *

    Чем тверже материал, тем раньше происходит разрушение алмаза и связка должна быть мягкой.
    *

    Чем абразивнее материал, тем тверже должна быть связка, чтобы алмаз не вылетел раньше времени.

    Оптимально подобранная связка обеспечит максимальный ресурс и производительность.
    материал

    абразивный

    не абразивный
    твердый

    средняя связка

    мягкая связка
    мягкий

    твердая связка

    средняя связка

    При правильной работе круга для данного материала связка изнашивается одновременно с алмазом и тем самым обеспечивает его вылет на определенной стадии разрушения (см. график 2), не позволяя алмазу тормозить скорость резания.


    Абразивность и твердость





    3. Абразивность и твердость - основные характеристики обрабатываемого материала.



    На графике 4 отображено положение основных строительных и отделочных материалов в координатах «абразивность-твердость», а также показано «движение» материалов, например, сложносоставных, таких, как бетон, железобетон в зависимости от концентрации составляющих компонентов. Например, изменение абразивно-твердостных характеристик асфальта в зависимости от концентрации гранитного щебня показано зеленой кривой от точек "Асфальт" (0% гранита) до "Асфальт" (100% гранита). Таким же образом показано «движение» бетона до точки "Бетон" (96% гранита). Другой характерной линией является «движение» гранитов разных сортов от низкой твердости (мрамор) до гранитов высшей, 5-ой категории, твердости. Легко видеть, что при использовании в качестве наполнителя гранита средней, 4-ой категории, линии асфальта, бетона и гранита пересекутся в точке "Гранит" (4 категория). Таким образом, можно увидеть близость по характеристикам совершенно, на первый взгляд, разных материалов, таких как, например, гранит и железобетон, и понять конкретные различия между материалами. Конечно, невозможно отобразить все многообразие материалов, но основная их часть представлена на графике.

    Вторым важным аспектом графика 3 является алгоритм правильного выбора инструмента и понимание результатов, которые можно получить при работе инструментом, отличным от рекомендованного. Рядом с опорными точками материалов на диаграмме указаны рекомендованные фирменные инструменты «Сплитстоун». Изменение характеристик инструмента представлено «звездой» в правом нижнем углу графика. Рассмотрим несколько конкретных примеров. Допустим, Вы приобрели круг Турбо ж/бетон 10. При резке Железобетона (2% железа) ресурс инструмента составит около 10 кв. м при скорости реза 250-300 кв.см/мин. При резке тем же кругом Гранита (5 категория) в соответствии со «звездой» ресурс и производительность инструмента снизятся, а при резке Гранита (3 категории) ресурс снизится, а производительность вырастет.

    Рассмотрим обратную задачу. Например, Вам необходимо распилить Бетон (50% гранита), но рекомендованного круга Турбо бетон 12 в наличие не оказалось. Четыре другие ближайшие опорные точки это Турбо гранит 11, Турбо гранит 8 и Турбо ж/бетон 10. Рассмотрим каждый из них.

    a) При выборе круга Турбо гранит 11 следует ожидать некоторого увеличения ресурса (чуть более 11 кв.м) и уменьшения производительности (около 200-250 кв.см/мин).

    b) Аналогичным образом при выборе круга Турбо гранит 8 следует ожидать сохранения ресурса (около 8 кв.м) при увеличении производительности (более 250 кв.см/мин).

    c) При выборе круга Турбо ж/бетон 10 также следует ожидать сохранения ресурса (около 10 кв.м) при увеличении производительности (более 250 кв.см/мин).


    Абразивность и твердость





    Еще раз подчеркнем, что изменение эксплуатационных характеристик инструмента указано относительно материала, для которого он непосредственно предназначен. Т.е. если в выше разобранном примере "с" круг Турбо ж/бетон 10 имеет характеристики при резке железобетона 10 кв.м и 250 кв.см/мин, то при применении этого круга на Бетоне (50% гранита) он покажет тот же ресурс 10 кв.м при увеличившейся производительности ~300 кв.см/мин. Это несколько уступает ресурсу в 12 кв.м круга Турбо бетон 12, непосредственно рекомендованного для данного применения, зато существенно выигрывает в производительности 300 кв.см/мин против 200 кв.см/мин. Таким образом, Вы можете самостоятельно оценить все «плюсы» и «минусы» при выборе конкретного инструмента для выполнения Ваших задач.

    4. Стоимость работ.



    Рассмотрим один из важнейших вопросов при выборе алмазного инструмента - себестоимость работ. Для этого рассмотрим график 4 “Ресурс при применении условного инструмента стоимостью 50 у. е. и шириной реза 1 мм”. Фактически данный график показывает стоимость обработки различных твердых и мягких строительных и отделочных материалов, т.е. какой объем работ может быть произведен за 50 у.е. и диапазон ресурса, который должен показать имеющийся в Вашем распоряжении инструмент. Рассчитать ресурс очень просто. Рассмотрим конкретный пример.

    Пример. При резке бетона условный ресурс составляет от 20 до 50 кв. м в зависимости от наполнителя. Если Вы приобрели круг Турбо 230х2,6х10х22,2 стоимостью 30 у.е., то при резке бетона с 50% гранита (30 кв.м) ожидаемый ресурс можно получить по формуле.



    В нашем случае получаем: Ресурс Круга = 30 м2= 7м2

    Параметры, указанные в графике 4, могут варьироваться в пределах 30% в зависимости от сложности исполнения конкретного инструмента. Важнейшей особенностью данного графика, на которую мы хотели бы обратить Ваше внимание, является примерно одинаковая себестоимость обработки материалов из одного класса, например, железобетона и гранита или мрамора и керамики при правильном выборе алмазного инструмента, т.е. при использовании инструмента, рекомендованного для данного типа материалов.


    Схемы и графике на http://www.splitstone.ru
     
  8. Резка формованного стеклопластика (основная стеклоткань РТ500, стеклорогожа СТР , пропитана полиэфирной смолой Деракан 470.) Толщина изделия 40 мм.
    Используемый инструмент - угловая шлифовальная машина 1)диаметр 150, посадочное место 22 2) диаметр 230, посадочное место 22. Вид резки сухой
     
  9. Диск Вам скорее всего подойдет с сплошным алмазным слоем - по материалу гранит или мрамор , к сожалению специально для стекловолокна нет разработок. Практика показывает что эти диски показывают отличный результат.
     
  10. Андрей, от чего зависит срок службы алмазного диска, можете почитать здесь http://www.ooocedima.ru/about/useful/almaznii_disk/
    Как правильно выбрать тип диска смотрите в таблице
    http://www.ooocedima.ru/about/useful/tablitsa_vybora_almaznogo_instrumenta
     
  11. александр master

    александр master Новичок

    Регистрация:
    28.04.10
    Сообщения:
    1
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые,а как понять :ресурс круга 30м2,диск проходит тонким резом,скорее погонный метр(толщина керамогранита 10мм?)
     
  12. kalasapi

    kalasapi Участник

    Регистрация:
    10.04.09
    Сообщения:
    13
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    ресурс 30м2 / 0,01 м = 3000 м реза по керамограниту.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Инструменты