1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как работает "дышащий" фасад зимой?

Тема в разделе "Фасады: отделка и ремонт. Облицовка цоколя", создана пользователем Dmitr, 02.04.2013.

  1. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, как работает паропропускание через стену зимой? Точка росы в правильно сконструированной стене находится в ее толще, там пар конденсируется , и в наруных слоях стены уже по идее на пар, а лед, т.е. наружная поверхность стены зимой всегда проморожена. С такой поверхности нет испарения, т.к. нет пара и влаги, а есть лед. Вопрос: получается, что зимой дышащая стена не работает? А куда тогда девается влага, выходящая из дома? Намерзает в наружных слоях стены?
    Летом понятно, а как зимой? Может изнури надо стену "запечатать" по пару, что бы зимой стена не мокла, раз нет испарения по наружной поверхности? С другой стороны, зачем тогда делать дышащий фасад, что бы потом его "убить" изнутри? Кто как считает? Спасибо
     
  2. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Уважаемый Dmitr! На подобный вопрос Вы должны были дать себе ответ перед выбором назначения дома: он для постоянного или сезонного проживания?
    В доме для постоянного проживания, т.е. с отоплением, водяной пар от людей, животных растений, от стирки и приготовления пищи, в случае его бoльшей концентрации чем на улице, будет стремиться уйти наружу ограждающей конструкции (стены, пол, потолок, окна, двери).
    Чтобы не получилось картины, описанной Вами, сразу под облицовкой, например, вагонкой, ставится пароизоляция. Если даже в этом слое произойдёт снижение температуры до точки росы, что маловероятно, то конденсат смочит только обшивку, из которой за счёт тепла в помещении через короткое время испарится без вреда для обшивки.
    А способность стен пропускать излишки газа, если они выполнены из соответствующих материалов, от установки пароизоляции не исчезнет, т.к. размеры молекул газа значительно меньше молекул водяного пара. Потому, если в помещении концентрация газов превысит концентрацию наружного, то его молекулы беспрепятственно пройдут через пароизоляцию.
    Вспомните, пожалуйста, курс химии средней школы. Такую сложную и страшную картину обледенения стен изнутри Вы могли видеть только в случае отсутствия пароизоляции, её неправильной установки или это фантазия на свободную тему.
    Относительно места нахождения точки росы в стене в зимнее время у Вас правильное представление, но для того и ставится пароизоляция, что бы в этом месте водяной пар отсутствовал и вероятность конденсата была сведена к нулю.
     
  3. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 383
    Лайки:
    536
    Адрес:
    Москва
    Посчитать конструкцию и влагонакопление в стене Вы можете в Термокалке
    http://www.n-dom.ru/henkel/calc/
    Если в общем, то пирог стены формируют двумя способами
    1. Паропроницаемость очень низкая внутри и растёт наружу, штукатурка внутри помещения должна обладать как можно меньшей паропроницаемостью, стена чуть выше, наружные отделки всё выше и выше..
    2. Зону конденсации- точку росы (+3 -+13 С) запирают в наружном утеплителе, пенополистироле/ минераловатной плите, утепляемая стена работает в таких же условиях, как внутренние стены внутри дома, наружная её поверхность выше точки росы, выше температуры, при которой происходит конденсация излишков воды из тёплого воздуха, выходящего из помещения через стены.
     
  4. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. А что делается зимой "снаружи" от точки росы (при мысленном движении по стене наружу от места, где происходит конденсация)? Там уже наверное влага замезает в наружных слоях утеплителя, и испарения при этом уже нет? То есть зимой стена не отдает влагу. а накапливает?
    Что такое вообще "дышащий" дом? Это дом, который способен вывести влагу через стены наружу, или это что-то другое?
     
  5. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Уважаемый вопрошатель! "Дышащий фасад" - это абсурд придуманный. Пожалуйста, вдумайтесь в смысл слова дышать. Эта способность принадлежит только живым существам: животным, растениям.
    Стены дома,не зависимо из какого материала выполнены, не дышат, но в помещении создаются комфортные условия, если они обладают способностью пропускать через себя газы, концентрация которых выше чем снаружи.
     
  6. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 383
    Лайки:
    536
    Адрес:
    Москва
    ВЫ определитесь в своём мнении :grin:
    Пишите, что стены не дышат и вдруг пролпускают через себя газы.. :grin:
     
  7. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Известно, что глупость - дар божий, но ею нельзя злоупотреблять. Зачем Вы взялись за строительство, если не овладели даже элементарными знаниями? Вы занимаетесь самообманом, но при чём здесь Ваши заказчики, которые в большинстве своём в строительстве абсолютно не разбираются? Наверняка Вы слышали о таком понятии - совесть. Мне жаль Вас: придёт время и вам будет стыдно за Ваши глупые слова и действия.
    На Ваши анонимные глупости больше не реагирую.
     
  8. Dmitr

    Dmitr Активный участник

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    67
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ребята, спокойнее. "Надежный"- профессионал и давно на форуме людям советует. Газы (не пар) через стену нормально построенного дома проходть не могут. их удалять- дело вентиляции. С влагой - мне не ясно. Есть испарение зимой с наружной поверхности стены или нет? (Если нет, тогда она копит в наружных промерзших слоях влагу, что бы отдать летом) Это в случае с ватой в качестве утеплителя. Если это так, то получается, что внутренняя отделка должна быть не слишком паропропускаемая, что бы этой зимней влаги не стало слишком много в наружных слоях ваты, кроме того влага, даже замерзшая снижает теплозащиту. Но если внутри дома устраивать паробарьер, зачем тогда бороться за паропроницаемость в стене? Да стене, наверное, лучше, а человеку внутри? Строить дышащий дом , а потом делать внутри полиэтиленовый пакет? Конечный вопрос таков : хорошо ли и правильно ли клеитьвиниловые обои изнутри на паропропускаемой стене (кирпич - вата- штукатурка (все согласовано по пару). Спасибо
     
  9. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 383
    Лайки:
    536
    Адрес:
    Москва
    Есть такое выражение, про безответственные заявления.. не мешки ворочить. Так получилось, что уже 20 лет вынужден ворочить вёдра и мешки, отдулываю и утепляю фасады. Вы сказки расскажите девушкам на первом свидании.. Да, чтобы не было кривотолков, образование у меня хорошее и в тему, 2 -й факультет МАИ, гидрогазодинамика, то о чём Вы думаете, я в своё время изучал.
     
  10. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Dmitr! Я искренне верил, что Вы задали вопрос, т.к. для Вас это актуально. Вполне признал бы Ваше замечание на неверно данную трактовку того или иного процесса, либо терминологию. Например, Вы бы написали, что согласно (указываете источник) "дыхание" - процесс адекватный для живой и неживой природы.
    И ваша (можете писать даже с маленькой буквы) ссылка на энциклопедию: "Дыхание - совокупность постоянно протекающих в организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду. Д. обеспечивает газообмен, являющийся необходимым звеном обмена веществ - основного свойства всего живого. В основе Д. лежат процессы окисления органич. веществ - углеводов, жиров и белков. В результате Д. освобождается энергия, обеспечивающая жизнедеятельность организма" - устарела.
    Скажу со всей откровенностью, что не только принёс бы Вам извинения за устаревшую информацию, но и поблагодарил.
    Уверен, пока человек способен воспринимать новую информацию и обрабатывать её - он молод, и мозг его не "замшел".
    Восторгаться же своей невежественностью - признак низкой культуры.
    Простите, пожалуйста, за замечания, но в кавычки поставили вы меня, да ещё трусливо прячась за псевдонимом.
     
  11. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Почему на форуме можно блистать своей безграмотностью и не только в правописании русского языка?
     
  12. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 383
    Лайки:
    536
    Адрес:
    Москва
    Лучше в правописании, чем в строительстве, ухо стерпит, а вот дом развалится!
     
  13. Валерий Иванович

    Валерий Иванович заблокирован

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    450
    Лайки:
    42
    Уважаемые посетители форума! Примите мои искренние сожаления и извинения за неверно выданную информацию относительно работы пароизоляции. Конечно же, для того она и ставится, чтобы ни газы, ни водяной пар не могли выйти через ограждающую конструкцию. Даже стыковочные места пароизоляции рекомендуется проклеивать.
    Я в своей реплике говорил о работе наружной ветро-, гидроизоляции, через которую наружу могут проходить и газы,и водяной пар, но если даже с её внешней стороны образуется конденсат, то он не намочит утеплителя.
    Пожалуйста, извините за спешку и проявленную безответственность при комментировании вопроса пароизоляции.
     
  14. Инмар

    Инмар Гость

    :grin:
    Господин Никольский, добрый день!
    Да он вообще - спец... хм... по клаве постучать.
    Заняться ему нечем.
    Мой Отец (на форуме ИВД - Boroda) рекомендовал к вам обращаться по поводу вент-фасадов.
    Говорит, что спор ваш с Емельяновым по теме "мокрый фасад"/"вент-фасад" так и закончился ничем.
    Хотелось понять для начала - вы с Генналием просто ругаетесь или это все-таки ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ споры?

    Александр Селиверстов.
     
  15. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    3 383
    Лайки:
    536
    Адрес:
    Москва
    С Геннадием у нас профессиональные споры, не далее как на прошлой неделе вместе с Геннадием, Гудвином и Андреем Москва вместе бродили по Мосбилду, чем удивили свидетелей наших словестных баталий в интернете.

    :grin: :grin:
     
    Октагон нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом