1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как соединить новый и старый фундамент (монолит. лента)

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Станислав, 01.04.2010.

  1. Станислав

    Станислав Гость

    Друзья,подскажите,пожалуйста.Хочу к дер. дому 4х5 сделать пристройку ещё 4 метра .Вопрос в том,как связать старый и новый фундамент.Старый -монолит лента,а нового ещё нет?
     
  2. Цементик

    Цементик Активный участник

    Регистрация:
    09.11.08
    Сообщения:
    197
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    через сейсмо шов.
    По всей длине штробится шов примерно 10 см, где нибудь посередине фундамента по высоте, потом вкладываете, в этот шов, к примеру 2 слоя рубероида, а потом ставите опалубку и льете вплотную второй монолит ( там где руберойд - будет мягкий сейсмо зазор), будет не что вложения нового фундамента в старый, при этом они как бы будут держать дуруг друга и одновременно не будут связаны, что важно при осадке.
    Глубина заложения точно такая же как и устарого.
    Внимание: раскапывайте фундамент осторожно - дом может поплыть в эту строну, тем более что весна грунт сырой.
    Есть еще технологии, но по моему мнению, они еще более трудоемки.
    Я так думаю......
     
  3. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Нужно откопать существующий фундамент, определить его конструкцию и глубину. Затем в существующий фундамент засверлить и забить с жидким стеклом арматурные штыри, глубиной, не менее половины толщины фундамента. Затем к штырям приварить арматуру вновь планируемого фундамента. После чего забетонить. Делать связку с существующим фундаментом нужно за один день и по быстрее, что бы из под существующего фундамента не выплывал грунт. Подобным образом делал сам. Пристройка к дому стоит вот уже 5 лет, дом стоит с 1953 года. Всё хорошо, нет никаких трещин.
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Если нет подвала- оставьте зазор. Любой зазор. При необходимости можно устроить примыкание сложного профиля- "пазогребневое" к примеру. Обыкновенный зазор для такой операции- 20 мм. раньше в этот зазор заполнялся просмоленной доской.
     
  5. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Абсолютно верно.
    Позволю добавить: Анкеры (нагели) в старый фундамент нельзя вгонять параллельно подошве нового. Достаточно 5-10 градусов отклонения. И только затем к ним привязывать новую арматуру нового фундамента. Причем эту арматуру также желательно отклонить от горизонтали 5-10 градусов. Таким образом Вы получите примыкание двух раздельных бетонных лент на замке /\ такой формы. Причем даже варить не надо, достаточно их крючками (в кривой стык) соединить. Т.е. исключите движение арматур в бетоне вдоль их осей параллельно земли (подошвы).
    У меня также выполнена такая пристройка 6*3 к фундаменту 9.6*9.8 по такой схеме.Прошедшая зима показала 0 смещения.
    По сути эти замки нужны только на этапе усадки и становления (упрочнения) бетона. Если будут сильные смещения или подвижки грунта, то никакие связи не спасут 2 разных сочлененных фундамента. Утеплите Ваши фундаменты и спите спокойно!
     
  6. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Не понял..
    Зачем?
    Чтобы осенняя влага потом превратилась в лед и раздавила?

    Искренне не пойму ...нафига там зазор??????????????
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    зазор- термин концептуально-понятийный. Он должен быть законопачен, уплотнен просмоленной доской, заполнен песком, забит гернитовым шнуром итп. Важно, чтобы новый фундамент не зависел от старого и наоборот,тогда дальнейшие события предсказуемы. осенняя влага даст ТАМ лед только в серьезных широтах.
     
  8. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    А какие события ждем-с? :wink3:
    И как в таком случае будем делать пристройку???
    :shok:
    Два самостоятельных строения?
    Человек хочет пристройку с общей боковой стеной и проходной внутренней, а не построить второе строение на минимальном расстоянии от имеющегося первого!
     
  9. Станислав

    Станислав Гость

    Спасибо Вам за совет. пристройка будет к бревенчатому дому. Сама пристройка из пенобетонных блоков. крыша общая.Может стоит сделать фундамент отдельно от существующего,или сваи залить метра на 2.?
     
  10. Игорь

    Игорь Гость

    ждем осадку. если можешь ее гарантировать и дать величину- пиши, почитаем. Заодно черкни, как осадки срубов сочетать, ежели стена общая. Пока это делается, устраиваем обыкновенный отдельный фундамент, зазор 20 мм, конструкции пристройки должны обеспечивать осадку- как фундамента, так и сруба - это обычные приемы. Лучший вариант - два отдельных строения, сомкнутых одной стороной. Будет там двойная стена или нет- вопрос пространственной жесткости имастерства. Когда будет готово, переживем любые эксцессы осадки как в любом срубе. Будете делать новый кусок старого дома в виде цельной конструкции- заведите дневник проблем. под кровельные конструкции- компенсаторы, клинья или винты.
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    Почему не сделаете под весьма небольшую пристройку жб стулья? дешево, сердито и зазор не нужен- там один сплошной зазор будет.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Тогда можно ждать ее постоянно и ничего не делать вообще.
    Обычные приемы? Где такие применяются?
    Может для срубов на бутовых фундаментах?
    Во-первых: нафига там 2 стены???? Чтобы потом мм в проемах вылавливать и получить заклинивание коробок дверных проходов при межсезонье????????????
    Вы когда-нибудь сами реально делали один общий проем в 2-х совершенно разных стенах на разных фундаментах???? Это не тамбурный подвижный шлюз-проход в ЖД вагонах :grin:
    А вот тут можно подробней? С какой периодичностью надо посещать стропильную систему чтобы регулировать все под общей крышей???
    Как раз обычно в таких случаях делают новую крышу с напуском.
    Я говорю это потому. что сам пристроил к своему дому 2 пристройки и новую кровлю.
    А вы самостоятельно что-то сделали?
     
  13. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я свое мнение высказал. Я бы пристроил жестко новую ленту к старому, потому что он ленточный монолит, а значит свое уже устоял и встал как сильный замкнутый периметр. После утепления и дренажа отмостки никуда 2-е новых бетонных фундаментных ленты не поползут.
    Думаю сруб также не новый, и основную усадку уже получил. Если бревна уже с год как высохли до 8-12% влажности, то думаю сруб уже стоит (висит) на угловых замках, и больше по высоте не сядет. Если только после уплотнения швов его не поднимите.
    больше ничего не смогу посоветовать.
     
  14. Игорь

    Игорь Гость

    сравнение с двумя вагонными тамбурами образно верно. Никому не придет в голову скреплять тамбуры жестким способом, обеспечивая только возможность поворотов. вагоны трясутся и все в порядке. (двери там тоже имеются, их не клинит на каждом рельсовом стыке). иначе нужно, чтобы каждый поезд представлял собой подвижный в одной плоскости мост с серьезнейшими конструкциями. насчет сколько ходить на чердак регулировать- спроси у финнов, это финский узел. У нас регулируют раза 2 примерно, чаще клинья ослабляют, винты наши практики не воспринимают. Ежели сруб осел, то, естественно, пристройку из газобетона делаем "в уровень", но деформационный элемент, не шов даже, в конструкциях полов пердусматриваем, если есть стык по полам. Фундамент пристройки если хотите замонолитить - оставьте фрагмент примыкания "на потом" и замонолитите ПОСЛЕ возведения возведения стен пристройки, если время есть. Общую крышу можно спокойно делать, но неглупо стропилные ноги уложить на прокладки, на глазок- 10-15 мм. На всякий случай. Дерево реагирует на влажность "поперек волокон", а газобетон- нет.
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Тут вообще непонятно!!!!!!!
    Одно дело блокировать единственную плоскость примыкания, другое - когда сразу две!
    Т.е. риск подвижки увеличиваем ровно в раза!
    И никакого монолита там вообще не получится. Получится упрочненная бетонная заглушка..не более.
    Или я не понял???? :shok:
    Можно пояснить такое решение?
    Вот я и хочу уточнить - как Вы собираетесь в двух рядом стоящих стенах (а это порядка 500мм глубина дверного проема) создать единую дверную коробку???
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом