1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как уложить ютавек при утеплении готовой крыши?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Delia, 11.10.2006.

  1. Delia

    Delia Гость

    Ян, подскажите, пожалуйста как следует укладывать мембрану Ютавек 135 в том случае, если требуется удеплить уже готовую крышу мансарды, то есть не снимая кровли, кровельной обрешетки. Такой возможности нет совсем. Как должен уклатываться Ютавек в этом случае. Понятно, что отступаем вниз от обрешетки на 2,5 - 4 см, обеспечивая тем самым вентзазор. Но нужно ли огибать стропила пленкой или достаточно проложить пленку между стропил. В обоих случаях как лучше крепить пленку?
    Спасибо.
     
  2. Delia

    Delia Гость

    Немного уточню ситуацию. Крыша пока существует в следующем виде:
    - кровельное железо
    - робероид
    - обрешетка
    - стропила 150 х 50 с шагом примерно метр
    Далее между стропилами был уложен рулонный Изовер и закрыто все с внутренней стороны без зазора полиэтиленовой пленкой.
    померзли мы в эту зиму здорово.
    Теперь пытаемся исправить ситуацию, сняли это, якобы утепление, но обрешетку снять нет никакой возможности.
    Первое, что нужно положить - гидроветрозащиту. А как это сделать в указанном случае?
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    По моему у Вас 3 причины не правильной работы утепленой кровли.
    1) не было вентзазора между обрешёткой и утеплителем
    2) было применено только 15 см утеплителя
    3) не правильно была сделана пароизоляция (без пароизоляционного соединении и уплотнении к проникающим и соприкасающим конструкциям, в т.ч. стенам)

    Если любая гидрозащитная плёнка или мембрана применяется допольнительно с нижной стороны уже готовой крыши, потом необходимо соблюдать вентилируемый воздушный зазор между обрешёткой и этой гидрозащитой и уложить гидрозашиту можно только между стропилами. Гидрозащита к сторонам стопил приклепляется прижимающей плянкой. Гидрозащита должна выйти через окружающую стену здания в наруж, и вентзазор должен иметь достаточный вход воздуха во вентзазор у края кровли (желёба) и достаточный выход воздуха из вентзазора в наруж у конька (вентилируемые элементы кровельного покрытии). В случае применении высокопаропроницамых мембран "Ютавек" не надо сделать ещё следующий вентзазор между гидрозащитой и утеплителем. Если стропила расстоянии до 900 мм, можно применить уже "Ютавек 95", если стропила расстоянии до 1200 мм можно применить уже "Ютавек 115", если стропила расстоянии до 1400 мм можно применить "Ютавек 135", если спропила расстоянии больше, чем 1400мм необходимо применить "Ютавек Мастер". Но это применение гидрозащиты можно сделать в случае, когда у кровли нет ендовы, потому что в этом узле фактически нельзя обеспечить выход воды текучей по мембране в наруж.

    Чтобы обеспечить правильную фукцию кровли, рекомендую Вам организавать этот пирог :
    - современное кровельное железо (с вентэлемны в близи конька)
    - современный рубероид
    - современная обрешетка на стропилах 150 х 50 с шагом примерно метр
    - вентилируемый воздушный зазор толщины мин.4 см
    - гидрозащитная мембрана "Ютавек 115" или "Ютавек 135"
    - 10 см утеплителя (минвата или стекловата) между стропилами
    - горизонтально примененные рейки под стропилами толщины 60 мм с шагом примерно 600 мм между которыми будет 6 см утеплителя (минвата или стекловата)
    - пароизоляционная плёнка соединеная и уплотненная соединительными лентами (напр. "Ютафол Н 110" + ленты "Ютафол СП АЛ", "Ютафол СП1", ...)
    - рейки для потолка между которые можно вложить макс. 4 см утеплителя (минвата или стекловата)

    Этим образом обеспечим все необходимые деле для правильной работы кровли, т.е. :
    - достаточное сопротивление на проход тепла конструкции, в т.ч. перекрытие мостов тепла через деревянные несущие конструкции
    - возможность испарении водянных паров из конструкции в наруж и достаточное ограничение входа водянных паров из интерьера в конструкцию (правильная работа диффузионного биланса)
    - обеспечение вывода конденсатов или задуванного снега по мембране в наруж

    С уважением

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  4. Delia

    Delia Гость

    Ян, спасибо Вам огромное за разъяснения.
    Уже неделю все свободное время провожу в интернете в поисках ответов на свои вопросы :smile3: Теперь, кажется, все прояснилось. Только несколько удивило Ваше предложение разместить утеплитель еще и МЕЖДУ пароизоляциуй и потолком:
    У меня сложилось впечатление (после изучения всевозможных инструкций и форумов), что после пароизоляции уже утеплитель класть не рекомендуют.

    То есть пирог такой:
    - ЮТАВЕК ( теперь понятно как укладывать)
    - Плиты минваты 50 мм - три или четыре слоя (скорее, все-таки легкой, а не дорогой полужесткой, возможно используем и снятый ИЗОВЕР в качестве внутреннего слоя - крепление - по Вашим рекомендациям с промежуточными горизонтальными рейками)
    - пароизоляция, прижатая рейками к ребру стропил, между собой пленка крепится двухсторонним скотчем.
    - конструктив потолка крепится на рейках.

    То есть между потолком и пароизоляцией есть еще воздушный зазор, в который вы предлагаете еще проложить утеплитель. Если это допускается, то сделаем обязательно! (дом в пригороде Петербурга).
    Но влага не будет ли скапливаться на этом утеплителе?

    И еще, пожалуйста один вопрос.
    Пленка Ютавек укладывается горизонтально с нахлестами по (примерно) 10 см - это написано в инструкции.
    В моем случае, когда я укладываю пленку только между стропил, ее тоже надо укладывать горизонтально? а не сверху вниз вдоль стропил?
    (В этом случае будет меньше разрезов пленки).

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Укладывать плёнку Ютавек можно также вертикально и также горизонтально, но если где то возникает нахлёст, должен быть мин. 10 см.
    Но всегда белой стороной направлением в интерьер.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  6. Delia

    Delia Гость

    Уважаемый Ян.
    Спасибо за подробные разъяснения. Начали работы по предложенной Вами схеме. Но появилось несколько вопросов. Не могли бы Вы ответить.
    1. После снятия старого утеплителя выяснилось, что в некоторых местах стык кровли с крышей (с обрешеткой крыши) наглухо замурован цементом. То есть невозможно обеспечить вентзазор между кровлей и Ютавек 115. Что нужно предпринять в этом случае.
    ---Необходимо ли все-таки разбить это цементное заграждение, обеспечив щель для вывода наружу пленки, или есть другие возможности (способы укладки, технологии) для укладки Ютавек в этом случае.

    2. Шаг толщины теплоизоляционных плит = 50 см. Поэтому при 15 сантиметровой ширине стропил, учитывая что отступаем 4 см от крыши для укладки Ютавек, остается 1 см.
    ---Допускается ли что между Ютавек и теплоизоляцией будет дополнительный зазор около 1-2 см? Или он должен плотно примыкать к теплоизоляционным плитам?

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  7. Delia

    Delia Гость

    Простите мою непонятливость - но еще одно разъяснение хотелось бы получить.
    Поясните вашу фразу - "Но это применение гидрозащиты можно сделать в случае, когда у кровли нет ендовы, потому что в этом узле фактически нельзя обеспечить выход воды текучей по мембране в наруж."
    Это каксается типа применяемого Ютавек?
    Ендова - у крыши внутренний (проваленный внутрь) угол есть.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Да ендова - это есть у крыши внутренний (проваленный внутрь) угол . Это дело касается не только Ютавека, но всех типов гидрозащит. Так как допольнительно можно любую гидрозащиту применить только между стропила, нет возможности как в этом узле (ендова) применить гидрозащиту, что бы текучая по ней вода не проходила в конструкцию, но что бы правильно могла вода текучая по гидрозащиты выйти мино конструкуциии дома и кровли в наруж.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Да возможность только разбить это цементное заграждение, обеспечив щель для вывода наружу пленки и для обеспечении входа воздуха во вентзазор работающий над плёнкой.


    Маленький воздушный зазор между Ютавеком и теплоизоляцией нет проблемой. Проблемма бы возникала, если бы воздушный зазор был по всей площади плёнки больше, чем 200 см, или если бы под плёнкой в месте конька было пространство больше, чем 1,5 м высоты.


    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  10. Delia

    Delia Гость

    Спасибо.
    Разрешите, пожалуйста мое недоумение. Поставщик прислал ЮТАВЕК 115. С одной стороны пленка - розовая, с другой - белая. Но во всех инструкциях на сайтах (и официальных в том числе) написано что :

    "ЮТАВЕК представляет собой трехслойный полипропиленовый материал, состоящий из двух внешних слоев (черного и белого), обеспечивающих прочность, и внутреннего, обеспечивающего гидроизоляционную способность."
    (victon.ru/materials/detail.php?ID=1199)

    что в таком случае означает этот розовый цвет? Может пиратская продукция?
    Вы представитель фирмы Juta, успокойте меня пожалуйста. Розового цвета Ютавек бывает?
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Суперпаропроницаемые мембраны "Ютавек" поставляются в 4 типах :
    - "Ютавек 85" - черно/белый - применяется только в качестве гидрозащитной ветрозащиты во вентилируемых фасадах
    - "Ютавек 95" - коричнего/белый - возможность применении также в кровли в качестве подкровельной гидрозащиты
    - "Ютавек 115" - красно/белый - возможность применении также в кровли в качестве подкровельной гидрозащиты и также в случае мальнкого уклона кровли и большего растоянии стропил
    - "Ютавек 135" - черно/белый - возможность применении одинакого как "Ютавек 115", но также может соприкасаться с деревянным настилем

    Все мембраны "Ютавек" применяются белой стороной направлением к интерьерю.

    ЯН РЫПЛ
     
  12. Виктор

    Виктор Гость

    >Ян, подскажите, пожалуйста
    Привезли сруб на баню 6,5 на 5,5 хочу сделать следующую кровлю
    шифер
    руберойд
    обрешетка (тес 25 на 200 через 5 см.)
    контробрешотка 35х50
    Ютавек 135
    стропила 150х50 через 900 мм
    утеплитель
    пароизоляция

    смущает руберойд и сплошная обрешотка
    Если возможно дайте ответ быстрее уже начали сборку сруба
     
  13. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если я правильно понял, у Вас идёт монтаж новой кровли на бани с использованием вольнистого шифера. Если уклон кровли не меньше, чем 15 градусов, не надо под кровельное покрытие применять руберойд и сплошную обрешётку, но хватит только обычная обрешётка и Ютавек. Но в качестве пароизоляцие за счёт большего давления вляжности рекомендую применить материал с эквивалентным диффузионным сопротивлением мю больше, чем 500.000 (Сд больше,чем 150 м) и очень хорошо ее соединить паронепроницаемыми лентами с достаточной теплостойкостью (напр. Ютафол СП 1).
    Т.е. рекомендую применить этот пирог :
    1) шифер
    2) обрешётка
    3) контробрешётка
    4) Ютавек (можно применить также вариант 115)
    5) утеплитель (с ламбдой не больше, чем 0,04) в польной толщине стропил (150 мм)
    6) очень хорошая пароизоляция (напр. Ютафол НАЛ 170 Специал или Ютафол Рефлекс Н 150, ...)
    7) обрешётка (необходима для того, что бы гвоздики от вагонки не повреждали пароизоляцию).
    8) вагонка

    Внимание : эта конструкция достигает сопротивление на проход тепла макс. R 2,8, т.е. если бы была потребность напр. R 4,16 потом необходимо между пункт 5 и 6 ещё вложить горизонтальную деревянную обрешётку толщины мин. 5 см (расст. прибл. 60 см) с 5см утеплителем.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА", juta.ru; juta.by; juta.cz
     
    Последнее редактирование модератором: 01.02.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом