1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Как защитить трубу от коррозии?

Тема в разделе "Металлопрокат, метизы, конструкции, ковка", создана пользователем Солберг, 12.07.2008.

  1. Солберг

    Солберг Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, варим теплицы из профильной трубы, пытаемся найти какое нибудь доступное, относительно дешёвое и эффективное вещество для предотвращения коррозии. Пользовались обычной Тэксовской грунтовкой за 80р. литр и эмалью 3 в 1, за 180р литр. Грунтовка ещё держит, если всё время вода не стоит, эмаль вообще и месяца не держит ржавчину. Может быть какие то есть кислоты которые можно приобрести в хим реактивах которые бы создали какую-нибудь плёнку на поверхности металла, потом сверху уже мазать грунтовкой, или что нибудь в этом роде.

    Выслушаю любые идеи, замучались страшно. Заранее спасибо.
     
  2. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Я конечно не химик, но могу сказать такое: Если соблюдать все требования по подготовке поверхности к покраске, то грунт ГФ-021 1 слой и два слоя эмали ПФ-115 держатся весьма прилично. Но сердитее оцинковки я не знаю. Есть конечно покрытия не хуже, а некоторые лучше (у Вас есть автомобиль?), но они дорого обходятся. Вопрос защиты от коррозии проработан человечеством от и до ввиду сверхважности. Почитайте литературу, а так же СНиП "Защита стр.кон. от коррозии". Вам наверно первым делом надо начать с хорошей очистки, даже применить травление. Серная кислота - дешевый химикат. Затем инструмент - краскопульт должен быть професс-м.Затем темп-ра выдержки и сушки. Ну и т.д.
     
  3. Солберг

    Солберг Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Некоторые ещё моменты.
    1) Очистка - чистить надо чтоб блестело, как я понимаю чтоб ни следа ржавчины ни этой чёрной плёнки которая наноситься на заводе, и плюс ещё обезжирить? Чем это делать ? Пескоструем? Всякие насадки на дрели, болгарки и прочее абсолютно неэффективно, руками и то быстрее. Может что то есть дещёвое и сердитое устройство? Или вы предлагаете чистить серной кислотой? Это не закончиться больницей? У неё насколько я знаю весьма ядовитые пары.
    2) Краскопульт - профессиональность в чём конкретно заключаеться?
    Заранее спасибо.
     
  4. Солберг

    Солберг Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мда ещё вопрос. Цинкосодержащие грунтовки это бред? По идее ведь цинк входит в структуру металла при горяцем цинковании, как он может соединиться с металлом при простом поверхностном нанесении?
     
  5. ben

    ben Гость

    Вообще-то защита от коррозии металла вопрос весьма сурьезный. В принципе процесс нанесения любого покрыти призванного защитить основной металл от коррозии сводится к следующему:
    1 подготовка поверхности (очистка от продуктов коррозии, удаление окалины, удаление жирных пленок)
    2 нанесение покрытия (зачастую грунт+финишное покрытие).
    В вашем случае необходимо всю металлическую конструкцию для начала обработать стальной щеткой (вручную или турбинкой) так, чтобы не было ржавчины и следов старой краски - поверхность должна блестеть (незначительную ржавчину можно удалить ортофосфорной кислотой, онаже и пассивирует металл, но щеткой пройтись всеравно рекомендую). Особенное внимание необходимо уделить сварным швам. В них скапливается много грязи, кроме того присутствуют остатки сварочного шлака. Если этого не сделать, то ржавчина начнет образовываться именно там. То, что поверхность блестит не означает, что она чистая, это зачастую заполированная прокатная окалина. Удаляется она абразивной очисткой (лучше пескоструйка, за неимением оной подойдет тщательная обработка крупной наждачкой - турбинка и вперед). Обезжиривание поверхности - тщательная смывка и протирка поверхности сухой чистой ветошью (подойдет ацетон, этилацетат, спирт; хуже уат-спирит) просушить поверхность минут 20. Проверка качества обезжиривания - приложите к поверхности чистую фильтровальную бумагу или туалетную, если на ней остается жирное пятно или грязь - повторите обезжиривание. Грязи не должно быть!!! Разрыв нежду подготовкой поверхности и окраской не должен превышать в сухую погоду 6 часов.
    Наносить краску необходимо под тентом недопуская попадания прямых солнечных лучей. Вам подойдет: грунт ГФ-021 (2 слоя)+ПФ-115 (1 слой); эмаль КО-814 (2 слоя) - серебрин; серебристые эмали ф.Тиккурила, Снежка, хемпел. Также можно использовать системы 2 слоя эпоксидно грунта и один слой полиуретановой эмали (истесственно одного производителя) - это прочто зло, лет 10 не будете вспоминать о ржавчине.
    Существуют еще такие системы к стати весьма эффективные (гарантия при пескоструйной обработке - 15 лет). Например материалы грунт цианотан + эмаль алюмотан российского производства - это ответ на Ваш вопрос о цинковых грунтах. Цинковые грунты зачастую более эффективны горячего цинкования. Но тут есть одно "но". Ни вкоем случае, к примеру, не берите зингу - г**но редкостное, чо бы они не писали про себя.
    Можно использовать еще следующую систему: 2 слоя грунтовки ВЛ-03К(Ж), один слой эмали ПФ-115. 2 слоя грунта АК-074(фосфотирующий), один слой ПФ-115.
    В любом случае начинайте окраску со сварных швов - тщательно промажте их кистью, а затем красте всь поверхность. Толщина слоя покрытия - весьма существенный фактор значение толщины должно находиться в пределах рекомендованных (в общем случае на слой 30-40 мкм, что соответствует одному проходу пулика или кисти когда краска не дает потеков).
    Дерзайте!!! (Хотя на***сь страшно). Если возникли вопросы пишите на мой мэйл - постараюсь ответить :smile3: :mosking: :mosking:
     
  6. ben

    ben Гость

    Горячая серная кислота подойдет если есть ванна с вытяжкой и т.д. (не руками же в ней купаться). Пескоструйка наиболее эффективный метод.Есть критерии оценки чистоты поверхности описанные в ГОСТах, ИСО... Если поверхность покрыта консервантом (жирная черная мазута) необходимо сначала удалить ее (бензин, керосин, уайт-спирит), а затем пескоструить. Это необходимо, чтобы не загрязнять песок и не вбивать в металл мазуту. В качестве песка подойдет электрокорунд, кварц, чистый карьерный (упаси боже от глины :mosking:!!!), можно речной, но обязательно прокаленый при температуре 250-300 град. в течение 2-3 часов. Зернистость песка - от 16В (Н) до 63В (Н). В любом случае песок должен быть сухим и просеянным через соответствующее сито. Давление сжатого воздуха при пескоструйной обработке должно быть 0,4 - 0,6 МПа (4-6 атм.). Воздух должен проходить через осушитель с силикогелем. После песка поверхность должна быть однородношераховатой без следов грязи, матового цвета без блеска. После песка рекомендую обдуть поверхность сухим сжатым воздухом для удаления пыли и сразу же красить.
     
  7. ben

    ben Гость

    Цинксодержащие грунты обычно на полиуретановой основе. Полиуретан цепляется за хорошо подготовленную поверхность. Покрытие просто злое. Данные грунты - это не бред. Подобные краски, эмали разработаны при совке еще в 60-х, только с использованием алюминия, а основой выступали лаки КО. Это было необходимо для предотвращения коррозии корпусов самолетов и стальных изделий, воевавших во Вьетнаме, а там агрессивная тропическая среда. к стати алюматан и цианотан (кажись концерн ВМП) одобрены для использования в военноморском флоте России.
     
  8. Солберг

    Солберг Участник

    Регистрация:
    21.11.07
    Сообщения:
    22
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо дружище. Нащёл я этот цианотан и алюмотан. Надеюсь цена не будет особо кусаться, а то цинкосодержащяя грунтовка от фирмы W+S, стоит 2500 за 2,5 л. А зинга 600 р за килограмм (около 400 мл.)
     
  9. Anna-d

    Anna-d Гость

    Перед нанесением цинкосодержащиего грунта убедись, что он не конфликтует с базой и нанесен по технологии;
    после нанесения прошло достаточное время
    Была использована гальванизированная сталь;
    Все деформации загрунтованных поверхностей убраны и грунт нанесен второй раз;
    Место применения и погодные условия полностью соответствуют допустимым инструкцией;
    емкость с грунтом хранилась в требуемых ТУ условиях;
    Обрабатываемая поверхность сухая, чистая, не содержит посторонних примесей
    распыляющий аппарат подобран правильно
    перед началом работ были прочианы Инструкции по использованию материала
    На одном участке поверхности стальной конструкции не применяются различные базовые покрытия;
    Инструменты для нанесения материала должны быть чистыми,сухими, не иметь на себе посторонних загрязнений и высохших отсатков материала
    Возможно использование пленочных датчиков для измерения толщин мокрых пленок.
     
  10. Я нашёл ещё один способ защиты от коррозии: можно использовать металл с более высоким электродным потенциалом. Дело в том, что в химической реакции растворяется металл, электродный потенциал которого выше, а другой металл - сохраняется. Если использовать кусок цинка, соединённый с защищаемой поверхностью, то разрушаться будет именно цинк, а не защищаемый металл. Вот эта статья: http://sekret-dom.ru/zashhita-ot-rzhavchiny/
     
  11. Андрей

    Андрей Гость

    Вот вот. У меня знакомые красят так. Сначала сплошной пескоструй до металического блеска (никаких щеток - бесполезно), затем грунт зинга (несколько раз), затем ВС Пласт (несколько раз). Но что заметил - после каждой операции маляры слой промеряют приборами. И красят не распылителем, а специальным аппаратом с созданием электропотенциала между капельками краски и окрашиваемой поверхностью. Там тарелка крутится и распыляет краску в дым. Они говорят что это с целью экономии краски (не разбрызгивается попусту а прилипает к изделию), а так же в сжатом воздухе всегда присутствуют капельки влаги и надо либо осушать сжатый воздух, либо пользоваться другими видами распыления. Иначе качества не получишь. Они так делают Флюгера. А там к качеству и стойкости покраски требования огого.
     
  12. ben

    ben Активный участник

    Регистрация:
    23.09.08
    Сообщения:
    66
    Лайки:
    0
    после пескоструйки металлического блеска не должно быть! Поверхность должна быть матовой.
    Этот способ называется окраска в электростатическом поле. Если есть деньги оч. советую приобрести. Расход краски снижается в разы
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом