1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какие нормативы объясняют необходимость вентиляции в доме?

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Ильюха, 26.11.2012.

  1. Ильюха

    Ильюха Гость

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие законодательные документы обосновывают необходимость вентиляции и порядок ее устройства в доме и в квартирах?
    В 3-комнатной квартире на последнем пятом этаже дома постройки 1909 года нарушена вентиляция. Функционирует только на кухне. В квартире очень сыро. Дом с бывшим печным отоплением: в каждой комнате есть печь или камин, которые не зажигаем из-за отсутствия тяги.
    Несколько лет обращался в управляющую компанию с просьбой восстановить вентиляцию, но на заявления ответа не получал.Как убедить У.К. - не знаю.
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    Есть СНиП (строительные нормы и правила) "Отопление и вентиляция" или аналоггичные ДБН итп клоны СНипА - в зависимости от того, где вы живете. Там указано, в каких помещениях должна быть устроена вентиляция, какова ее производительность итп. Обо ВСЕХ требованиях к вентиляции и документах ее регламентирующих вам скажут в районной санэпидстанции. Туда же нужно и нажаловаться на невыносимые сан-гиг условия, они обследуют и, при должной настойчивости появится шанс грамотно все наладить.
     
  3. Владимир

    Владимир Гость

    нормами СНиП задается, что в жилых зданиях вентиляция должна обеспечивать воздухообмен не менее 3 м3/час на 1 м2 жилой площади или не менее суммы воздухообменов:
    — туалета - 25 м3/час;
    — ванной комнаты - 25 м3/час;
    — кухни - 60 - 90 м'!/час - зависит от кухонной плиты. Из других источников информации:
    — в комнатах с длительным пребыванием людей на одного человека - 25 м3/час;
    — в комнатах с кратковременным присутствием людей (конференцзал) на одного человека - 16 м3/час;ИСТОЧНИК
    Нормы воздухообмена
     
  4. Ильюха

    Ильюха Гость

    Огромное спасибо за ответ!
    "Есть СНиП (строительные нормы и правила) "Отопление и вентиляция" или аналоггичные ДБН итп клоны СНипА - в зависимости от того, где вы живете" - Наш дом в пять этажей, в центре Санкт-Петербурга, типичный доходный дом начала прошлого века. В нем за прошедшие сто лет так и не переделали дымоход в вентилляцию (правда, никто в доме камины и печи не зажигает - из-за нарушения работы дымохода)
     
  5. Евгений

    Евгений Гость

    Строительные нормы и правила РФ СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» - раздел 9, СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» - раздел 7
     
  6. Ильюха

    Ильюха Гость

    Огромное спасибо за сведения!
     
  7. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если на кухне функционирует, то это уже неплохо!
    В большинстве квартир вентиляция работает за счет вытягивания воздуха в вент. решетки, имеющиеся на кухне и в санузлах. Приток происходит через щели в окнах или через приточные клапаны (в новых домах). Часто вентиляция нарушается не из-за плохой вытяжки, а из-за плохого притока, например, в результате установки герметичных окон.
    Сырость может быть и по другим причинам - из-за низкой температуры в помещениях, из-за попадания влаги в строительные конструкции. Надо детально разбираться в причине сырости.
     
  8. Ильюха

    Ильюха Гость

    Здравствуйте! В туалете в решетку воздух не затягивается - как и в ванной.
    Рамы у нас на окнах деревянные, советские, с щелями у стекол и в районе форточек. Квартира занимает 100 кв. м. общей площади - 4 комнаты с бывшим печным отплением, которое тоже не вытягивает теперь воздух: пламя свечи не колеблется вблизи дверцы печки.
    Средняя температура в квартире 20-22 градусов (как сейчас).
    Крыша не протекает, как и трубы отопления над нами на чердаке (тоже сухом и проветриваемом). На чердаке запах из фановой трубы: трубочисты, пытаясь наладить мне вентиляцию в квартире, продолбили дыру в кирпичной трубе, идущей из чердака на крышу, но попали, очевидно в фановый канал...
     
  9. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для квартиры 100 кв.м одной решетки на кухне маловато будет. Нормативы, приписанные в СНиПе должны выполняться, иначе помещения станут непригодными для проживания. Воздух должен непрерывно прокачиваться в направлении от окон к вентиляционным стоякам. Если есть на это средства, закажите у профессионалов обследование с составлением рекомендаций по решению проблемы.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом