top.mail.ru

Какое безопасное расстояние от понижающего трансформр

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Vit, 20 мар 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vit

    Vit Гость

    Здравствуйте!

    К поселку подходит электролиния (мощность не знаю, на обычных столбах) и через один понижающий трансформатор разводится по участку. Сам трансформатор стоит на столбе на границе участка. Подскажите, пожалуйста, на каком безопасном расстоянии можно ставить дом от этого трансформатора?

    Спасибо!
  2. Виталий

    Виталий Гость

    >Здравствуйте!
    >
    >К поселку подходит электролиния (мощность не знаю, на обычных столбах) и через один понижающий трансформатор разводится по участку. Сам трансформатор стоит на столбе на границе участка. Подскажите, пожалуйста, на каком безопасном расстоянии можно ставить дом от этого трансформатора?
    >
    >Спасибо!

    > Вот, здесь прочитайте выдержку из ПУЭ.

    Столбовые (мачтовые) трансформаторные подстанции
    4.2.125. Правила, приведенные в 4.2.126-4.2.134, распространяются на столбовые подстанции до 35 кВ мощностью не более 0,4 МВВ·А.
    4.2.126. Присоединение трансформатора к сети высшего напряжения должно осуществляться при помощи предохранителей и разъединителя, управляемого с земли. Привод разъединителя должен запираться на замок. Разъединитель, как правило, должен быть установлен на концевой опоре ВЛ.
    4.2.127. Трансформатор должен быть установлен на высоте не менее 4,5 м, считая от земли до токоведущих частей. Для обслуживания подстанций на высоте не менее 3 м должна быть устроена площадка с перилами. Для подъема на площадку рекомендуется применять лестницы с устройством, сблокированным с разъединителем и запрещающим подъем по лестнице при включенном разъединителе.
    Для подстанций, расположенных на одностоечных опорах, устройство площадок и лестниц не обязательно.
    4.2.128. Части, остающиеся под напряжением при отключенном положении разъединителя, должны находиться на высоте не менее 2,5 м от уровня площадки обслуживания для подстанций 10 кВ и не менее 3,1 м для подстанций 35 кВ. Положение разъединителя должно быть видно с площадки. Разъединитель должен иметь заземляющие ножи со стороны трансформатора.
    4.2.129. Щиток низшего напряжения подстанции должен быть заключен в шкаф. Для отключения трансформатора со стороны низшего напряжения должен быть установлен аппарат, обеспечивающий видимый разрыв.
    4.2.130. Электропроводка между трансформатором и щитком, а также между щитком и ВЛ низшего напряжения должна быть защищена от механических повреждений (трубой, швеллером и т. п.) и выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 2.1.
    4.2.131. Расстояние от земли до изоляторов вывода на ВЛ до 1 кВ должно быть не менее 4 м.
    4.2.132. По условию пожарной безопасности подстанция должна быть расположена на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II и III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
    4.2.133. Конструкции столбовых подстанций, используемые как опоры ВЛ, должны быть анкерными или концевыми. Это требование не распространяется на одностоечные подстанции.
    4.2.134. В местах возможного наезда транспорта столбовые подстанции должны быть защищены отбойными тумбами.
  3. Vit

    Vit Гость

    >4.2.132. По условию пожарной безопасности подстанция должна быть расположена на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II и III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.

    Уточнил - к трансформатору если не путаю подходит 6 кВ.
    Расстояние по пожарным соображениям понятно, спасибо!
    А чем руководствовоться в плане електромагнитной безопасности?
    Получаеется что дом будет в метрах 40 от трансформатора и линии на 6кВ. Это допустимо?

    Спасибо!
  4. Виталий

    Виталий Гость

    >>4.2.132. По условию пожарной безопасности подстанция должна быть расположена на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II и III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
    >
    >Уточнил - к трансформатору если не путаю подходит 6 кВ.
    >Расстояние по пожарным соображениям понятно, спасибо!
    >А чем руководствовоться в плане електромагнитной безопасности?
    >Получаеется что дом будет в метрах 40 от трансформатора и линии на 6кВ. Это допустимо?
    >
    >Спасибо!

    Хороший вопрос. Но думаю, просто так на него не ответить.
    Самый простой метод узнать какова напряженность электрического и магнитного поля - вызвать СанЭпидемнадзор проверить. У них есть приборчики для измерения напряженности полей. А предельно допустимые нормы можно узнать, например здесь.http://www.pole.com.ru/norm.htm
    Что касается влияния сильных электромагнитных полей... У знакомых был огород, прямо под ЛЭП, так я все время поражался, как им удовалось выращивать такие гигантские кабачки :)
    Можно, конечно попытаться вычислить, помятуя, что напряженность поля спадает пропорционально квадрату расстояния...
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей