1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Когда интерьер наскучил, первое, что приходит на ум, - сменить обои. Сегодня на рынке представлен просто огромный выбор обоев на любой вкус и кошелёк, в котором очень легко потеряться. Проведя опрос среди наших экспертов, мы попытались ответить на этот животрепещущий вопрос в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой лак выбрать для деревянной мебели в комнату?

Тема в разделе "Мебель и интерьер", создана пользователем Мария., 23.04.2011.

  1. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Купили мебельные щиты из массива сосны, собираемся делать полки и шкафчик. Посоветуйте, пожалуйста, каким лаком лучше покрыть их? Чтобы, так сказать, и экологично, и практично, и красиво, и высохло быстро.
    У меня осталось еще 2 бутылки ХВ-784 (красили шкафчик на балкон), но хотелось бы узнать мнение специалистов, может быть, какой-то другой лак лучше?
     
  2. Евгений

    Евгений Гость

    Я делал стол из клееного дуба (массив)
    покрывал паркетным лаком на водной основе под дуб. 4-слоя со шлифовкой каждого слоя.
    Столу пять лет - ни одной царапины.
     
  3. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Честно говоря, хотелось бы обойтись без шлифовки...
     
  4. При работе с сосной - без шлифовки не получится, т.к. на щите всё равно встанет "ворс". Лак берите на водной основе.
     
  5. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Спасибо за совет. А Вы могли бы объяснить, чем лак на водной основе лучше, скажем, НЦ?
     
  6. plm

    plm Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    НЦ - это нитроцеллюлоза, самый поганый из существующих лак. Воняет.
    Я вон закупил трехлитровую банку паркетного лака на водной основе, все им мажу. Наносится легко и чем попало, прочный, при работе только запах мокрой древесины. Я его разлил по мелким банкам, название (могу ошибаться) было Diamond Glaze, вроде Dulux. Покупал в Оби, но видел много где. Судя по всему, он уретаново-акриловый. Белесый такой в жидком виде, если намазать неаккуратно или толстым слоем - сразу видно становится, можно исправить. Когда засыхает - прозрачный. Первый слой действительно надо проходить тонкой наждачкой (если поверхность гладкая - уже через 2 часа можно) чтоб срезать размокшие и вставшие дыбом волокна. У меня им в два слоя покрыта фанерка, что поперек ванной лежит. Она уже три года все время мокрая и в стиральном порошке - ничего ей не делается, хороший лак.
     
  7. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    О! Я слышала про этот лак много хорошего, правда, не по части мебели. С удовольствием бы купила его. Будьте добры, скажите, сколько он стоил и сколько времени сохнет?

    И еще. Вы пробовали красить им непористые поверхности типа керамики, стекла и т.п.? Меня интересует, высыхает ли он на них или все равно липнет через некоторое время? Если не пробовали - пожалуйста, Вы не могли бы провести тест (скажем, намазать стеклянную баночку)? Мне очень нужно найти подходящий лак, а покупать наобум большие емкости на пробу - слишком дорого... Очень была бы благодарна...
     
  8. plm

    plm Участник

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Стоил в районе тысячи за литр.
    Сохнет - часа два, если тонким слоем. Если, скажем, внутренний угол, то он там собирается более толстым слоем и сохнет дольше.
    Непористые поверхности красились неоднократно, особенно детьми окно :smile3:
    К утру получается нечто типа материала от канцелярской папки-уголка: гибкая пленка, твердая, но не особо хрупкая - на карандаш можно намотать, абсолютно не липкая. Пленка - потому что он не держится на любой поверхности (как эпоксидка, к примеру), он должен несколько впитаться или зацепиться за какие-то микроскопические неровности. То есть со стекла он слезает довольно легко, если чем-то острым подцепить край. А вот с бетонной стены каплю уже не содрать, как и с дерева.
     
  9. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Большое спасибо!
    Только Вы могли бы ссылочку еще раз написать, а то эта не открывается? Тут кнопка есть над окошком ответа для вставки ссылок - может, с ее помощью ссылка вставится корректно?
     
  10. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Самый поганы это лак упомянутый в вопросе и МЧ лаки.Мне попадабтся в работу предметы простоявшие под НЦ более 50 лет.в весьма неплохом состоянии(реставратор)
     
  11. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Я покрывала НЦ расписанные доски для резки овощей - они действительно прослужили много лет, хотя условия эксплуатации, сами понимаете, жуткие: постоянно в воде и царапается (когда кладут лицевой поверхностью на стол с крошками, например). Но НЦ действительно воняет, и если покрыть этим лаком большие поверхности, то долгое время придется жить с довольно сильным запахом в комнате.

    С МЧ не сталкивалась.

    А что Вы можете сказать про алкидные лаки, которые рекламируют продавцы как раз для мебели?
     
  12. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Хорошие лаки.Алкиды это петафталаты.Основа масла растительные обработанные эфирами.технические соевое,рапсовое отходы масличного производства.
    Буржуйские пахнут меньше наших,сохнут быстрее.Со временем на поверхности появляется оксидная плёнка значительно упрочняющая поверхность лаков и красок.(к стати по этому старую масляную краску так тяжело сдирать)
    Шаговой доступности это тиккурилОвские.Кири,Миранол,Яло,Уника Супер.
    Проверил все.И в работе и в эксплуатации.И некоторые предметы уже боле 10 лет в эксплуатации.
    Возьмите Яло.и растворитель 1050.один лист наждачки 500-600 номер(лучше в автомагазине)после первого слоя после высыхания слегка прошлифовать.Лак матовый.На нём меньше видны огрехи лакировки,меньше видны пылинки и ворсинки.Поверхность под 2-3 слоями лака как пасхальное яичко.Твёрдый.Устойчивый.прекрасно колеруется по родным программам.
     
  13. Вячеслав

    Вячеслав Гость

    Про Даймонт Глейз.Весьма неплох.Только в 3 раза дороже.Как поведёт себя через несколько лет не знаю.Зато если колеровать,то тут всё что угодно,вплоть до гуаши или морилок порошковых.Я один раз даже растворимым кофе подогнал цвет.
     
  14. Мария.

    Мария. Участник

    Регистрация:
    21.02.08
    Сообщения:
    181
    Лайки:
    0
    Спасибо большое.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Мебель и интерьер