top.mail.ru

Какой материал стен лучше?

Тема в разделе "Бетон, ЖБИ, плиты перекрытия, стеновые материалы", создана пользователем Сергей, 11 янв 2007.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    добрый день, господа!

    Проблема следующая - выбираю материал стен для небольшого домика 2 этажа (10x10) в московской области, постоянное проживание.
    Хочу понять - из какого материала сейчас возводят современные стены в малоэтажном строительстве.
    Нет цели построить неприступную крепость на 200 лет, но это должна быть точно не деревянная халупа.

    Выделил основные категории материалов:
    1.кирпич
    2.газоселикат + ему подобные
    3.монолит + утеплители
    4.теплоблоки на полистирольной основе
    5.несъемная опалубка

    Мои критерии (по важности):
    A-экологичность
    B-стоимость
    C-теплопроводность (в принципе это тоже самое что B)

    Итак имеем следующие варианты:
    1.Кирпич
    Достоинства: лучшая экологичность
    Недостатки : дорогой, нужен широкий фундамент + толстые стены + много работы, плохая теплопроводность

    2.газоселикат + ему подобные
    Достоинства: теплопроводный, дешевый, легкий и максимально удобный в работе
    Недостатки : худшая экология в сравнении с кирпичем и монолитом, хрупкий, нужно обкладывать кирпичем + делать зазор = широкий фундамент

    3.монолит + утеплители
    Достоинства: крепкий, долговечный, теплопроводный, узкий фундамент
    Недостатки : средняя экология, дорогой

    4.теплоблоки на полистирольной основе
    Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость
    Недостатки : средняя экология, зазоры, средняя крепкость

    5.несъемная опалубка
    Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость, средняя экология как у монолита
    Недостатки : обязательная внешняя отделка
    Этот материал не горючий, никаких вредных фенольных выделений нет.
    Тот же монолит, обложенный с обоих сторон спресованным полистиролом (почти пенопластом)

    Если чесно, сам склоняюсь к п.5 несъемная опалубка
    Но, материал вроде как очень узко известен, отзывов пока мало.
    Большинство коттеджных поселков строят из экономного варианта: кирпич + газоселикат

    Поделитесь своим мнением: что-то добавте, прокомментируйте - буду крайне признателен, да и многим наверное будет полезно.
    Заранее большое спасибо!!!!
  2. SD

    SD Гость

    >добрый день, господа!
    >
    >Проблема следующая - выбираю материал стен для небольшого домика 2 этажа (10x10) в московской области, постоянное проживание.
    >Хочу понять - из какого материала сейчас возводят современные стены в малоэтажном строительстве.
    >Нет цели построить неприступную крепость на 200 лет, но это должна быть точно не деревянная халупа.
    >
    >Выделил основные категории материалов:
    >1.кирпич
    >2.газоселикат + ему подобные
    >3.монолит + утеплители
    >4.теплоблоки на полистирольной основе
    >5.несъемная опалубка
    >
    >Мои критерии (по важности):
    >A-экологичность
    >B-стоимость
    >C-теплопроводность (в принципе это тоже самое что B)
    >
    >Итак имеем следующие варианты:
    >1.Кирпич
    >Достоинства: лучшая экологичность
    >Недостатки : дорогой, нужен широкий фундамент + толстые стены + много работы, плохая теплопроводность
    >
    >2.газоселикат + ему подобные
    >Достоинства: теплопроводный, дешевый, легкий и максимально удобный в работе
    >Недостатки : худшая экология в сравнении с кирпичем и монолитом, хрупкий, нужно обкладывать кирпичем + делать зазор = широкий фундамент
    >
    >3.монолит + утеплители
    >Достоинства: крепкий, долговечный, теплопроводный, узкий фундамент
    >Недостатки : средняя экология, дорогой
    >
    >4.теплоблоки на полистирольной основе
    >Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость
    >Недостатки : средняя экология, зазоры, средняя крепкость
    >
    >5.несъемная опалубка
    >Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость, средняя экология как у монолита
    >Недостатки : обязательная внешняя отделка
    >Этот материал не горючий, никаких вредных фенольных выделений нет.
    >Тот же монолит, обложенный с обоих сторон спресованным полистиролом (почти пенопластом)
    >
    >Если чесно, сам склоняюсь к п.5 несъемная опалубка
    >Но, материал вроде как очень узко известен, отзывов пока мало.
    >Большинство коттеджных поселков строят из экономного варианта: кирпич + газоселикат
    >
    >Поделитесь своим мнением: что-то добавте, прокомментируйте - буду крайне признателен, да и многим наверное будет полезно.
    >Заранее большое спасибо!!!!

    а вы имеете против деревянных домов? их совсем не рассматриваете?
  3. Анатолий

    Анатолий Гость

    Каркасный
  4. Ответ на Ваш вопрос – пункт 7 и 9.
    Моя система "Дом в„–1 за свои кровные" выглядит так:
    1. Заглубление - на уровень промерзания в Москве 1400
    2. Основание - песок мокрый утрамбованный 200
    3. Фундамент - ленточный 380 с подушкой 500 из армированного монолитного бетона B-22 на гранитном щебне.
    4. Цоколь - продолжение армированного монолитного фундамента высотой 600
    5. Гидроизоляция – слой разогретой битумной мастики на весь фундамент. Вторым этапом качественно приклеить тканевый гидростеклоизол, разогревая его пропановой горелкой
    6. Пол - Плиты перекрытия многопустотные. Изготовить детским ведерком бетонные конусы и наглухо заткнуть дырки плит. Стянуть плиты между собой проволокой и арматурными штырями, приваренными к ушкам. Свободные концы проволок завести в кладку стен. Просверлить дренажные отверстия в пустотах. Заделать швы раствором.
    7. Коробка дома - 1,5 кирпича керамического полнотелого М-150 заполнять швы.
    8. Потолок = пол.
    9. Утепление стен - снаружи. К кирпичу прикрепить фольгированную пароизоляцию. Вплотную к изоляции прикрепить 50мм экструзионного пенополистирола на дюбели и оштукатурить по сетке снаружи. Окрасить фасадной краской или навесить современный алюминиевый фасад.
    10. Крыша – двухскатная утепленная минеральной ватой толщиной 200 с воздушной прослойкой. Материал ковра - волнистый кровельный алюминий.
    11. Инженерия – вентиляция, кондиционирование, ХВС, ГВС, отопление, канализация, электрика + мой вариант В«Умного домаВ». Обязательно системное проектирование всех систем.
    Может показаться, что это очень дорогой дом, но это будет поспешное и ошибочное мнение, так как нет ничего дороже, чем покупать на свои кровные заведомо худшие материалы и потом переделывать,…однако именно так все и делают))) А мне жалко денег покупать каркасный дом по В«американской технологииВ»)))
  5. Сергей

    Сергей Гость

    Большое спасибо Проектировщику за свое предложение и подробное описание! Чувствуется, что Вы специалист, глубоко любящий свою работу. Интересные мысли, взял на заметку. Хотелось бы еще от кого-нить услышать мнение о несъемной опалубке на полипропиленой основе - блоки формы, заливаемые бетоном, ширина стены получается 250, из них 100 - утеплитель полипропилен, 150 монолит. Вроде экономично и красиво, наверняка какие-нибудь подводные камни есть?
  6. Антон

    Антон Гость

    Вроде экономично и красиво, наверняка какие-нибудь подводные камни есть?


    Сергей, Неужели такой способ более экологичный чем газосиликат?
    Вы не могли бы подсказать что с газосиликатом "не так", а то я по экологичности этого материадла ничего найти не могу.

    Я сам склоняюсь к газосиликату, рассматривал примерно те же варианты. К тому же опалубка чудовищно дорога - 300 уе за метр общей площади и это без отделки.
  7. Алехандро

    Алехандро Гость

    А что так прицепились к Газосиликату? Ну забросал липецк Москву и сто. Газосиликат имеет один существенный недостаток - он влговпитываемый!
    Я тут другой материал нашел, тоже газобетон говорят, неавтоклавный - воду не впитывает. На рынках он есть, но белорусский - страшно глянуть. Но какие то перцы в Москве делают. Так что я задумался. Поставлю газосиликат, дожди начнуться не успею стены защитить и что? Ждать пока просохнут. Кирпич конечно супер, но дорогой зараза!
    Кто что слышал о этом газобетоне неавклавном?
  8. >А что так прицепились к Газосиликату? Ну забросал липецк Москву и сто. Газосиликат имеет один существенный недостаток - он влговпитываемый!
    >Я тут другой материал нашел, тоже газобетон говорят, неавтоклавный - воду не впитывает. На рынках он есть, но белорусский - страшно глянуть. Но какие то перцы в Москве делают. Так что я задумался. Поставлю газосиликат, дожди начнуться не успею стены защитить и что? Ждать пока просохнут. Кирпич конечно супер, но дорогой зараза!
    >Кто что слышал о этом газобетоне неавклавном?
    Для понимания вопроса нужно почитать о ячеистых бетонах.
    Газобетон..пенобетон - все это ячеистые бетоны. Если газобетон требует алюм пудру и автоклавность, то иные бетоны (пеноблоки в т.ч.) требуют другой поробразователь и не нуждаются в автоклавности. чем не устраивает пеноблок? Влагопоглашение намного меньше чем газобетон, прочность несколько меньше конечно, но не критична для самонесущих стен в 2-3 этажном строительстве. А вот цена меньше чем, автоклавного. Но проблема есть как и у всех бетонов - выбор качественного производителя. Поскольку неавтоклавный пеноблок готовят все, кому не лень. Выбор болжен быть адекватный.
    Лично я склонен с строительству из пеноблока 300 (ширина стен), и считаю что для подмосковья этого вполне достаточно, при условии надлежащей внешней отделки (штукатурки и краски) и паропроводящей внутренней отделки (штукатурка + обои и в отдельных помещениях пропитка и вагонка.
    Более того, в любом случае половина успеха комфрта зависит от правильно расчитанной и организованной системы отопления!
    С наилкучшими!!
  9. Знающий

    Знающий Гость

    >добрый день, господа!
    >
    >Проблема следующая - выбираю материал стен для небольшого домика 2 этажа (10x10) в московской области, постоянное проживание.
    >Хочу понять - из какого материала сейчас возводят современные стены в малоэтажном строительстве.
    >Нет цели построить неприступную крепость на 200 лет, но это должна быть точно не деревянная халупа.
    >
    >Выделил основные категории материалов:
    >1.кирпич
    >2.газоселикат + ему подобные
    >3.монолит + утеплители
    >4.теплоблоки на полистирольной основе
    >5.несъемная опалубка
    >
    >Мои критерии (по важности):
    >A-экологичность
    >B-стоимость
    >C-теплопроводность (в принципе это тоже самое что B)
    >
    >Итак имеем следующие варианты:
    >1.Кирпич
    >Достоинства: лучшая экологичность
    >Недостатки : дорогой, нужен широкий фундамент + толстые стены + много работы, плохая теплопроводность
    >
    >2.газоселикат + ему подобные
    >Достоинства: теплопроводный, дешевый, легкий и максимально удобный в работе
    >Недостатки : худшая экология в сравнении с кирпичем и монолитом, хрупкий, нужно обкладывать кирпичем + делать зазор = широкий фундамент
    >
    >3.монолит + утеплители
    >Достоинства: крепкий, долговечный, теплопроводный, узкий фундамент
    >Недостатки : средняя экология, дорогой
    >
    >4.теплоблоки на полистирольной основе
    >Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость
    >Недостатки : средняя экология, зазоры, средняя крепкость
    >
    >5.несъемная опалубка
    >Достоинства: теплопроводный, узкий фундамент, средняя стоимость, средняя экология как у монолита
    >Недостатки : обязательная внешняя отделка
    >Этот материал не горючий, никаких вредных фенольных выделений нет.
    >Тот же монолит, обложенный с обоих сторон спресованным полистиролом (почти пенопластом)
    >
    >Если чесно, сам склоняюсь к п.5 несъемная опалубка
    >Но, материал вроде как очень узко известен, отзывов пока мало.
    >Большинство коттеджных поселков строят из экономного варианта: кирпич + газоселикат
    >
    >Поделитесь своим мнением: что-то добавте, прокомментируйте - буду крайне признателен, да и многим наверное будет полезно.
    >Заранее большое спасибо!!!!

    Экономичный вариант возведения стен из кирпича - Колодцевая кладка.
  10. Руслан

    Руслан Гость

    А о каком кирпиче вы говорите? Если силикатный то он дешевле пенобетона. У нас в Нижнем Новгороде 1 м3 пенобетона (разлитый в каком-нибудь гараже) стоит примерно 1900р. А силикатный кирпич М150 полуторный 0,25*0,08*0,12 за 1м3 1708р. А во всем остальном все правильно, хотя кирпич можно утеплить, соответственно уменьшится толщина стены и ее вес. И еще кирпич это надолго, а пенобетон?
  11. Vlad

    Vlad Гость

    >7. Коробка дома - 1,5 кирпича керамического полнотелого М-150 заполнять швы.
    >9. Утепление стен - снаружи. К кирпичу прикрепить фольгированную пароизоляцию. Вплотную к изоляции прикрепить 50мм экструзионного пенополистирола на дюбели и оштукатурить по сетке снаружи. Окрасить фасадной краской или навесить современный алюминиевый фасад.
    Уважаемый Проектировщик!
    Ваш проект к сожалению не отвечает требованиям СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". "Пирога" в 37 см полнотелого кирпича + 5 см пенополистирола для обеспечения нормальной температуры жилых помещений (+21°) недостаточно. Фольгированную пароизоляцию можно исключить совсем. А вот неприклееные пенополистирольные блоки в сочетании с штукатуркой по сетке без армирования - верный путь к разрушению конструкции уже через пару лет.
    Кроме того, утеплитель надо поднимать от фундамента, частично заглубляя его в землю, при этом вы получаете утепленный подвал, что значительно снижает затраты на отопление
    Влад
  12. >>7. Коробка дома - 1,5 кирпича керамического полнотелого М-150 заполнять швы.
    >>9. Утепление стен - снаружи. К кирпичу прикрепить фольгированную пароизоляцию. Вплотную к изоляции прикрепить 50мм экструзионного пенополистирола на дюбели и оштукатурить по сетке снаружи. Окрасить фасадной краской или навесить современный алюминиевый фасад.
    >Уважаемый Проектировщик!
    >Ваш проект к сожалению не отвечает требованиям СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". "Пирога" в 37 см полнотелого кирпича + 5 см пенополистирола для обеспечения нормальной температуры жилых помещений (+21°) недостаточно. Фольгированную пароизоляцию можно исключить совсем. А вот неприклееные пенополистирольные блоки в сочетании с штукатуркой по сетке без армирования - верный путь к разрушению конструкции уже через пару лет.
    >Кроме того, утеплитель надо поднимать от фундамента, частично заглубляя его в землю, при этом вы получаете утепленный подвал, что значительно снижает затраты на отопление
    >Влад

    СНиП -это руководство, которым надо пользоваться инженеру при расчете здания. То, что я привел - это не цитата из СНиПа, а мои практические рекомендации людям далеким от лоббированных рекомендаций СНиПа. +21°С обеспечивается другой системой - системой отопления. Многослойный пирог, к сожалению, не нагревает жилых помещений совсем. Сопротивление теплопередачи моего пирога R=2,45 м^2*°С/Вт. Подвал я утепляю укладкой экструзионных полистирольных плит под бетонную отмоску. Получается хороший массивный аккумулятор тепла.
  13. Vlad

    Vlad Гость

    Уважаемый Сергей! [Проектировщик]
    По грамотно изложеным принципам строительства я было принял вас за инженера. Извините, ошибся. Лоббировать чьи-либо интересы не собираюсь. Но Ваш "теплосберегающий" проект годится только на широте Сочи. Правильно Вы заметили, ни один стройматериал сам по себе не греет. Но если Вы в мороз предлагаете щеголять в одной рубашке, то без простуды не обойтись.... Конечно, можно исправить все ошибки строительства более мощным отоплением, только зачем? Однажды ГРАМОТНО построив, экономить на отоплении оставшуюся жизнь-мечта многих. Судя по Вашей сентенции - только не Вас. Вы предлагая Ваш проект с R=2,45 м^2*°С/Вт. хоть в рекомендации строителей заглядывали? Даже на широте Москвы этот показатель не менее 3,14! Питер 3,18, Самара 3,35, Казань 3,44 а Новосибирск 3,79. Вы им рассказывать будете про 37 мм кирпича и 5 см XPS???
    Насчет полистирольных плит под бетонной отмос!кой я вообще не понял... Под дорожку пешеходную класть плиты не пробовали? Поясните несведущему
    Влад
  14. >Уважаемый Сергей! [Проектировщик]
    >По грамотно изложеным принципам строительства я было принял вас за инженера. Извините, ошибся. Лоббировать чьи-либо интересы не собираюсь. Но Ваш "теплосберегающий" проект годится только на широте Сочи. Правильно Вы заметили, ни один стройматериал сам по себе не греет. Но если Вы в мороз предлагаете щеголять в одной рубашке, то без простуды не обойтись.... Конечно, можно исправить все ошибки строительства более мощным отоплением, только зачем? Однажды ГРАМОТНО построив, экономить на отоплении оставшуюся жизнь-мечта многих. Судя по Вашей сентенции - только не Вас. Вы предлагая Ваш проект с R=2,45 м^2*°С/Вт. хоть в рекомендации строителей заглядывали? Даже на широте Москвы этот показатель не менее 3,14! Питер 3,18, Самара 3,35, Казань 3,44 а Новосибирск 3,79. Вы им рассказывать будете про 37 мм кирпича и 5 см XPS???
    >Насчет полистирольных плит под бетонной отмос!кой я вообще не понял... Под дорожку пешеходную класть плиты не пробовали? Поясните несведущему
    >Влад

    Влад я инженер. Дом по СНиП проходит в Краснодаре, для меня подходит в Москве. СНиП я рассматриваю как норму и правило для проектирования молодыми специалистами, а также как рекомендательное средство, проверенное многолетним опытом строителей. Однако если бы все строилось по СНиП, то инженеры были бы не нужны, выбирать по табличкам может каждый. Если использовать системный анализ в рассмотрении ДОМА как систему, то можно заметить и другие более энергоемкие подсистемы дома: ОКНА, ДВЕРИ, КРЫША,..... ВЕНТИЛЯЦИЯ. Через ОКНА на улицу уходит в среднем 41% тепла, через ДВЕРИ – до 9%, через стены – до 26%, через КРЫШУ – до 24%. Так вот если все эти потери через ограждающие конструкции принять за треть потерь по отоплению, то остальные потери приходятся на ВЕНТИЛЯЦИЮ. Таким образом, становится видно, что утеплять стены можно и до R=3,2 и до 5, но при этом иметь расход средств на отопление в два-три раза большем, чем у вашего соседа со стенами до 1998 года, рекуперативной системой вентиляции и оптимальной системой отопления. Повторюсь…проектировать дом надо системно, и на основании сбалансированной системы делать вывод достаточно R=2,45 м^2*°С/Вт или нет. В моей системе ДОМ я исхожу из ограниченности средств, максимальном комфорте, минимальных затратах на эксплуатацию, максимальном качестве и сроке службы. И ту часть ограниченных средств, которую Влад бы потратил на излишнее утепление стен по СНиП, я бы потратил на утепление окон дополнительными утепленными жалюзи, так как считаю, что в отношении окон СНиП опять подкачал.
    Есть ли в этом умысел производителей утеплителей и пластиковых окон догадаться несложно.
  15. >Уважаемый Сергей! [Проектировщик]
    >По грамотно изложеным принципам строительства я было принял вас за инженера. Извините, ошибся. Лоббировать чьи-либо интересы не собираюсь. Но Ваш "теплосберегающий" проект годится только на широте Сочи. Правильно Вы заметили, ни один стройматериал сам по себе не греет. Но если Вы в мороз предлагаете щеголять в одной рубашке, то без простуды не обойтись.... Конечно, можно исправить все ошибки строительства более мощным отоплением, только зачем? Однажды ГРАМОТНО построив, экономить на отоплении оставшуюся жизнь-мечта многих. Судя по Вашей сентенции - только не Вас. Вы предлагая Ваш проект с R=2,45 м^2*°С/Вт. хоть в рекомендации строителей заглядывали? Даже на широте Москвы этот показатель не менее 3,14! Питер 3,18, Самара 3,35, Казань 3,44 а Новосибирск 3,79. Вы им рассказывать будете про 37 мм кирпича и 5 см XPS???
    >Насчет полистирольных плит под бетонной отмос!кой я вообще не понял... Под дорожку пешеходную класть плиты не пробовали? Поясните несведущему
    >Влад
    Влад я инженер. Дом по СНиП проходит в Краснодаре, для меня подходит в Москве. СНиП я рассматриваю как норму и правило для проектирования молодыми специалистами, а также как рекомендательное средство, проверенное многолетним опытом строителей. Однако если бы все строилось по СНиП, то инженеры были бы не нужны, выбирать по табличкам может каждый. Если использовать системный анализ в рассмотрении ДОМА как систему, то можно заметить и другие более энергоемкие подсистемы дома: ОКНА, ДВЕРИ, КРЫША,..... ВЕНТИЛЯЦИЯ. Через ОКНА на улицу уходит в среднем 41% тепла, через ДВЕРИ – до 9%, через стены – до 26%, через КРЫШУ – до 24%. Так вот если все эти потери через ограждающие конструкции принять за треть потерь по отоплению, то остальные потери приходятся на ВЕНТИЛЯЦИЮ. Таким образом, становится видно, что утеплять стены можно и до R=3,2 и до 5, но при этом иметь расход средств на отопление в два-три раза большем, чем у вашего соседа со стенами до 1998 года, рекуперативной системой вентиляции и оптимальной системой отопления. Повторюсь…проектировать дом надо системно, и на основании сбалансированной системы делать вывод достаточно R=2,45 м^2*°С/Вт или нет. В моей системе ДОМ я исхожу из ограниченности средств, максимальном комфорте, минимальных затратах на эксплуатацию, максимальном качестве и сроке службы. И ту часть ограниченных средств, которую Влад бы потратил на излишнее утепление стен по СНиП, я бы потратил на утепление окон дополнительными утепленными жалюзи, так как считаю, что в отношении окон СНиП опять подкачал.
    Есть ли в этом умысел производителей утеплителей и пластиковых окон догадаться несложно.

Поделиться этой страницей