1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой мощности следует поставить узо?

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем Степан, 09.02.2007.

  1. Степан

    Степан Гость

    Всем добрый день!

    Сгорело УЗО (оплавилось на входе) на щитке. Электрики его отключили и посоветовали купить ABB 30mA 40A. То, что стояло, было вроде как местного производства, с 4 входами и выходами, и были подключены за ним три автомата на 16, 16 и 25А.

    Вопрос, правильно ли, что надо покупать именно 30ma и 40A ? В четырехполюсном УЗО на 40А подразумевается, что каждый канал выдерживает 40А?

    Стоит ли покупать Астро-УЗО или именно ABB?
     
  2. kravchuk

    kravchuk Гость

    бери на 40, а 30мА - ток утечки. необязательно твое УЗО должно быть 16+16+25 - автоматы могут не сработать или пригореть. УЗО - основная защита. Проверь так: включи без УЗО и поврубай все что можешь, если автоматы повыбивает - надо подумать про УЗО большего номинала.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  3. Степан

    Степан Гость

    Хорошая идея :smile3: У меня на розетки стоит 16А автомат, и я просто не включаю столько, чтобы его выбило (бывало, что и срабатывал). А с освещением и плитой проблем нет - 16А и 25А.

    Просто я не понял, четырехполюсное УЗО (каковое и стояло) на 40А выдерживает 40А или 120А???

    Дом 2000 года постройки, но я не знаю, сколько фаз заведено в щиток. Вроде как две (два толстенных провода идут через щитки на следующие этажи). В таком случае можно было бы поставить двухполюсное УЗО (теоретически), но стоят у всех четырехполюсные и по три автомата за ними на ввод в квартиру. И счетчик перед УЗО. Я пытаюсь понять, правильные ли стояли УЗО (пусть и дешевые), или это чей-то бред.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  4. 1. УЗО Вам нужно тогоже номинала, что и стояло до этого, т.е. 40А.
    2. УЗО не имеет защиты от токов короткого замыкания и перегрузки, т.е. если это действительно УЗО, то Выше него должен стоять автоматический выключатель (АВ) на тот же ток либо меньше (т.е. 40А или 32А), тоже трехфазный (у Вас трехфазная проводка). Без него УЗО просто сгорит. Т.ч. надпись на УЗО 40А указывает что его контакты выдерживают ток не более 40А...
    3. Если трехфазный АВ расчитан на 40А , то это значит что он выдерживает нагрузку без отключения равную 40*380*1,73 Вт (примерно), либо не более 40*220 Вт по одной фазе.
    4. В природе сущ. устройства, объединяющие УЗО и АВ в одном корпусе или в виде блока, т.н. АВДТ.
    5. Качество АВВ и Астро просто несравнимы (естественно лучше АВВ, если у кого то другое мнение - просто разберите одно и второе - почувствуйте разницу живьем :smile3:

    Вам необходимо проверить, была ли у Вашего старого УЗО еше и защита АВ на 40А. Если была, то поставьте себе УЗО АВВ F204-АС /50A, 100мА. Чувствительность в 30мА нужна для отдельных групп розеток, а общее предполагается только как противопожарное (если поставить 30мА может выключать иза большей суммарной утечки)
    Если ащиты АВ у Вас нет, то купите её тоже, например АВВ S203 /40А и УЗО ABB F204-AC /50А, 100мА.
     
  5. Степан

    Степан Гость

    Спасибо за развернутый ответ, но я всех несколько запутал из-за того, что в том УЗО которое стояло с одной стороны есть провода, которые я принял за разводку входящей фазы по трем полюсам 4-полюсного УЗО, а это просто такая странная конструкция.

    Я внимательно посмотрел на то что там было, это оказалось двухполюсное УЗО производства г.Ставрополь на 30мА 40А. Но я не знаю что значит "выше". Автоматы стоят после УЗО, т.е. между УЗО и квартирой, 16+16+25 явно больше 40, то есть я так понял, что нужно, кроме нового УЗО, купить дополнительный автомат на 40А и поставить его между двухполюсным УЗО и вводом на щиток? Или разумнее купить УЗО на 63А?
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  6. УЗО лучше брать немного большего номинала (именно немного), чем АВ, т.е. возмите УЗО на 50А, а АВ на 40А - все будет отлично. АВ, как Вы правильно написали, необходимо установить между УЗО и вводом.
    Т.к. ввод у Вас однофазный, можно поступить по-другому - поставить УЗО и АВ в одном корпусе (АВДТ).
    У АВВ это выглядит так:
    вариант 1: ABB F202-AC /50A, 100mA (30mA) + ABB S201 /40A
    вариант 2: ABB DS941-AC /40A, 100mA (30mA)
     
  7. Степан

    Степан Гость

    Приобрел этот. Надеюсь, электрик его правильно поставит :smile3:

    У меня в розетку, помимо чайника, СВЧ, стиралки и т.д. включен компьютер. Мощностью примерно 400Вт. Как я понял из написанного на разных сайтах, желательно в таком случае использовать УЗО типа А. Таковых в продаже не нашлось. То, что я купил, не рассчитано на импульсный ток, только на переменный. Не будет ли УЗО неадекватно реагировать на компьютер (он включен через помехоподавляющий фильтр-удлинитель)? Будет ли лучше для УЗО, если включить компьютер через ИБП? (ну это ясно, что лучше, просто до сих пор я считал не критичным наличие ИБП).
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  8. ООО "СИАР"

    ООО "СИАР" Гость

    Уважаемый Степан! Все ответы на ваш вопрос изложенные выше без сомнения верны, но то что вы написали "(оплавилось на входе) на щитке" свидетельствует о том ,что при его установке токоподводящие контакты были плохо протянуты. Или неисправно было само устройство.
     
  9. Степан

    Степан Гость

    Охотно верю; к сожалению, не имея соответствующего опыта, я не придавал значения его странному поведению (пару раз наблюдал искру при включении - выбило УЗО при грозе и просто так :smile3: )
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  10. Алексей

    Алексей Гость

    Добрый день
    Если есть интерес то можно доку подогнать, т.е. рекоменд. схемы электрических щитов 220/380 v.
     
  11. Степан

    Степан Гость

    Интерес вынужденный, а щит я переделывать пока не буду, так что спасибо, пожалуй что не нужно.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  12. Проверить несложно - берёте хороший индикатор типа отвертки (лучше бесконтактный) и при отключенном АВДТ подносите ее к подводящим проводам. Тот провод, где индикатор светиться должен быть присоединен к клемме с символом "L" , а тот что не светиться к "N"

    Всё будет нормально и даже сработает когда надо.

    Для УЗО абсолютно никакой разницы, но для компьютера конечно полезно...
     
    Последнее редактирование модератором: 05.05.2016
  13. diamD

    diamD заблокирован

    Регистрация:
    26.07.17
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
    УЗО - это защита от КЗ, простонародии чтоб током не долбануло, ставьте 40А и не ломайте голову
     
  14. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    diamD, не путайте УЗО с дифференциальным автоматом и не вводите в заблуждение участников форума. В УЗО нет токовой защиты, соответственно, от перегрузки и КЗ оно не защищает; только от утечек.
    Использовать УЗО нужно в паре с автоматом, имеющим номинальный ток не более номинального тока УЗО. А для китайских производителей - на ступень меньше номинала УЗО.
     
  15. diamD

    diamD заблокирован

    Регистрация:
    26.07.17
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Чебоксары
    Диф автомат это другая ступень развития УЗО

    Устройство защитного отключения срабатывает, если в сети, к которой оно подключено, появляется дифференциальный ток - ток утечки. При возникновении тока утечки пострадать в первую очередь может человек, если прикоснется к поврежденному оборудованию. Кроме того при появлении тока утечки в электропроводке изоляция будет греться, что может привести к возгоранию и пожару.
    Поэтому УЗО устанавливают для защиты от поражения электрическим током, а также от повреждений электропроводки в виде утечек которые сопровождаются с пожаром.

    Дифференциальный автомат - это уникальное устройство, совмещающее в себе и автоматический выключатель (более понятный для населения как «автомат»), и ранее рассмотренное УЗО. Т.е. дифференциальный автомат способен защитить вашу проводку и от коротких замыканий, и от перегрузок, а также от возникновения утечек, связанных с ранее описанными ситуациями.
    4h54785gdf.jpg
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом