1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Какой рубленый дом теплее? сама технология рубки

Тема в разделе "Деревянные дома и бани", создана пользователем Владимир, 18.01.2008.

  1. Владимир

    Владимир Гость

    С давнего времени у меня сформировалось твердое убеждение что настоящий русский дом в сибири должен быть обязательно из настоящего цельного массива бревен как "в старину". Так как это традиционная многовековая технология строительства в холодной местности. Однако, задавшись целью построить такое чудо себе, я естественно обошел все строительные компании в городе и посмотрел кто как строит. Оказалось, что весь фикус-пикус состоит в том, что дома-то эти, рубленные, с виду примерно одинаковые, а на теплопроводности очень даже сказывается сама технология рубки. Это мне так плотники объясняли. Если наши деды строили традиционно круглой чашей, то сейчас такое множество способов есть, что даже и понять невозможно, как все-таки надо, и стоит ли заморачиваться на всем этом? Вот здесь [ссылка не работает], к примеру, только семь способов строительства избы, жаль только нет конкретных цифр, какая теплопроводность достигается каждым способом. Хотя может здесь не в этом все дело?
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  2. Знающий

    Знающий Гость

    Владимир, теплопроводность, это характеристика не конструкции, а материала, в Вашем случае дерева.
    И примените дерево хоть в какой угодно конструкции, теплопроводность дерева при этом не изменится.
    Вы указываете на различные конструкции замка сборки бревён, и разницу в теплопотерях дома с тем или иным замком, и тут Ваш ход мысли верен, конструкция замка и будет влиять на теплопотери построенного дома.
    Но обращу Ваше внимание, что когда речь идёт о конструкции стены, то её теплоизоляционные способности определяются другой характеристикой - термическим сопротивлением.
    Выбирайте вариант, в котором конструкция замка имеет наиболее плотное сопряжение двух брёвен, при этом, если тонкая талия для женщины предел мечтаний, то тонкая "талия" в сопряжение брёвен это минус.
     
  3. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Дом не обязан быть из дерева, он обязан быть КОМФОРТНЫМ. Комфорт человеком ощущается как совокупность таких параметров как температура окола носа, на подошве, вообще в любом месте, влажность тут, там, освещенность, насыщенность воздуха кислородом, движение воздуха, тишина, шум и т.д. сотни нюансов. Дерево не может дать достаточной теплоизоляции (средний диаметр имеет природное ограничение) по соображениям хорошего на сегодня комфорта и расходов на отопление. Утеплители есть дешевые и эффективные, и латить за отопление надо будет существенно меньше. И по цене уже можно стены подобрать адекватные. И потом, комфорт в доме зависит не только от стен, но пола и покрытия. Площадь стен всего 30% от ощей площади коробки!
    Время голых срубов прошло. Только если даром или в качестве эксклюзива.
     
  4. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Чтобы Владимир не испытывал смущения: термосопротивление есть функция обратная теплопроводности, причем в качестве коэффициента служит единственная величина - толщина материала.
    Из термосопротивлений слоев складывается общее термосопротивление конструкции, а при учете неоднородности конструкции (пустоты, швы, вкладыши и др.) уже получается приведенное термосопротивление.
    Таким образом на среднерусском языке Ваши мысли переданы правильно. А специальную терминологию Вы не обязаны знать.
     
  5. Юрий

    Юрий Гость

    Современное строительство далеко продвинулось в направлении увеличения энергоэффективности жилищ, вплоть до домов не требующих отопления, называются они пассивными, нулевыми и т.д. Требуемое сопротивление стен теплопередаче (точный термин) у них в зависимости от суровости местного климата должен быть от 6 до 12 и выше. Неутепленная деревомассивная стена, по любому, даст не больше 2. Это даже много меньше СНиПовских нормативов. Так что, дом может быть либо деревомассивный, либо теплый.
    Если дом из бревен или бруса утеплять, то теряется смысл делать стены из деревомассива, достаточно сделать деревянной внутреннюю отделку.
    Другое дело, что стены должны дышать и не выделять вредных вешеств и лишь редкие утеплители способны это обеспечить, но они есть.
     
  6. Владимир

    Владимир Гость

    Насчет этого, я бы поспорил. Если я буду строить рубленый дом, то ни в коем случае не буду зашивать бревна. Скрывать природную красоту натурального дерева - просто нельзя!
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2015
  7. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Я что, против? Мое детство пошло в таком доме, и при виде таких картин сердце щемит от нежных воспоминаний. С особенным трепетом вспоминаю трещины...
    Но зимой холодно было до ужаса, из-под одеала высовываться нельзя. И топили дровами. Теперь там газ, и Участник войны топит бесплатно.
    Но физические факты таковы, что дом из голого сруба НЕ МОЖЕТ конкурировать ни по одному параметру с современными конструкциями. Кроме вентиляции и внешнему виду. Остальное приносится в жертву.
    И спорить необязательно. Я оставил Вам место:
    :smile3:
     
  8. Прораб

    Прораб Гость

    Если участок действительно загородный, то он подчинён Ведомстенным Нормам по принадлежности к данному Областному Району. Напр. к Овидиопольскому. Следовательно, все вопросы по посадке дома на зем. участке и нормативные расстояния определены и утверждены местной Властью. Но если лень ехать в районную Архитектуру Овидиополя - можно пробежаться по соседям-застройщикам и спросить у кого есть Строительный Паспорт (он же в райцентрах является Разрешением на строительство). В Стр.Паспорте указаны общие Нормативные расстояния:
    - от Красных линий до строений на вашем уч-ке; - от границ соседних уч-ков до ваших стр-ний; - противопожарные разрывы от существующих стр-ний на соседних участках до ваших будущих построек; и т.д.
     
  9. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    Владимир , более того у меня сосед такое себе сделал, а я дачу в этом стиле делаю..пытаюсь.... Прав Ильнур- теперь это в европейской части стоит денег больших чем сложить дом из "камня".
     
  10. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Ответ отличный. Поэтому хочется знать, как бы Вы обосновали это:
    И такой вопрос. Вы говорите:
    Это Ваша личная философия? (Нормы этого не требуют). Она совпадает с моей.
     
  11. Михаил

    Михаил Гость

    Добрый день.
    Рубленный дом хорошо.
    Для того чтобы дом был теплый ныжны квалифицированные рабочие.
    Но эффективная толщина бревна диаметром 28 см, равна 14 см, следовательно для того чтобы был дом теплым необходимо бревно диаметром 40 см, а таких исполинов очень трудно найти, и еще при строительстве необходимо грузоподъемное оборудование, час работы которого обходится недешево. Так же дом с течением времени потрескается.
    Так вот спорить не буду по поводу что лучше.
    Но я буду себе дом строит из клееного бруса.
    кто хочет поспорить - пишите.
     
  12. Владимир

    Владимир Гость

    Ладно, с этим я соглашусь, но мой основной вопрос состоит всеже не в том из чего построить самый теплый дом, поскольку я уже готов потратить немалые деньги именно на РУБЛЕНЫЙ дом (а уж как нибудь я его протоплю в лютые сибирские морозы). Проблема в том, какую технологию рубки использовать среди такого разнообразия? "Сопротивление стен теплопередаче " вашими словами, было лишь предположением с моей сторны, что это является главным фактором. Однако, изучая понемногу эту тему, я также обратил внимание, на то, что именно от качества рубки углов зависит появятся ли щели между бревнами в дальнейшем, в процессе усадки дома. В этом случае придется конопатить дом, а это уже сильно портит внешний вид.
     
  13. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Теперь все просто. Вы знаете на что идете, осознанный выбор , обид потом не будет.
    Рубить надо "в чашку" (иногда называют "в обло"), но без этих "канадских" глупостей. Верх венца не трогайте. Если уж хотите покрепче, можно посередине бревна нагель поставить. Хотя в этом при хороших (толстых) бревнах нет необходимости. Чаша в углу должна повторять сечение верхнего бревна с выбранным снизу ложем (пазом). Паз должен быть глубоким! Это надо оговорить с рубщиками сразу. Это осложняет работу.
    Разметку бревна для выборки паза необходимо производить по классической технологии, т.е. с предварительной установкой на нижнее бревно. Это трудоемко, но гарантирует повторяемость кривизны вдоль. При этом у рубщиков появляется соблазн рубить по 3-4 венца отдельно, деля сруб на 3-4 части по высоте. Это ухудшает общую ровность сруба. Как можно меньше. Выпуски лучше длиньше, но в пределах архитектурной разумности. Готовый сруб должен сразу стоять ровно и в полностью собранном виде. Нижний венец желательно из лиственницы. Маркировку делайте сами по ходу рубки, были случаи, рубщикам недоплачивали и они немаркированный сруб раскидывали. Собрать ну очень сложно без маркировки.
    И очень важно выбрать хорошую паклю и еще важнее правильно ее укладывать. Но это при сборке. А пока рубите в чашу по сибирской технологии. :drinks:
     
  14. Шнайдер

    Шнайдер Гость

    "Эксклюзив" - да. А вот "даром" - это Вы загнули. Деревянный дом срубленный вручную умелыми плотниками из бревна диаметром в 60см будет стоить намного дороже любого "высокотехнологичного" дома
     
  15. Юрий

    Юрий Гость

    Способность стен "дышать", насколько я знаю, нормами не регламентируется. Регламентируются параметры косвенно к этому относящиеся; паропроницание стен в связи с накоплением и испарением влаги в них и воздухопроницаемость (капиллярная и щелевая) в связи с вентиляцией.
    Да и само понятие дыхания стен формальное не определено. Здесь уместна аналогия с одеждой: комфортна та которая в определенной степени пропускает пары и воздух и впитывает пот. "Дышащие" стены имеют развитую систему капилляров, которые поглощают вредные пары и газы (коих в доме выделяется немало), избирательно (за счет разницы концентраций) выводят их наружу, сорбируют- десорбируют воду, сглаживая колебания влажности.
    Степень "дыхательности" стен можно оценить плотно закупорив помещение (все щели) и запустив внутрь какой либо не содержащийся в воздухе газ. По скорости падения концентрации газа судят о развитои капилляров в стенах. Такие проводят, в частности в Германии в рамках испытаний пассивных (безотопительных) домов.
    Испытания показывают, как и следовало ожидать, хорошие результаты по "дыханию" у бревенчатых и брусовых домов. Но самые лучшие результаты показывают каркасные дома с использованием в качестве утеплителя прессованной соломы или тростника. Кстати такие дома, как ни странно на первый взгляд, еще и не горят - пожаробезопасны.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Деревянные дома и бани