1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Камин или печка!?

Тема в разделе "Печи, камины, дымоходы", создана пользователем Алексей, 06.11.2012.

  1. Алексей

    Алексей Гость

    Добрый день
    требуется отопить каркасный дом 150 м.кв. (одна спальня - 1 этаж, 3 спальни - мансарда)
    лен.область. утеплитель парок 200мм
    доп источники тепла -эл. теплый пол в кухне и сан узле, радиаторы в спальнях и с/узлах
    эксплуатация в выходные дни + каникулы.
    справится ли такая печка например или ей подобная?
    http://jotul.spb.ru/stoves/f600.htm#
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    даже если ваша печка справится по мощности, то не "справится" по циркуляции теплого воздуха. То есть теплый воздух от вашей печи нужно принудительно разводить по всем помещениям - сам он по спальням и коридорам не пойдет - и получить таким образом систему воздушного отопления.
    Возможно, планировка вашего дома позволит установить одну мощную двухэтажную печь - вместо двух (одна над другой), с тем, чтобы на каждое помещение приходилась как минимум одна нагретая грань печи.
    Найденная вам печь нетеплоемка и требует постоянного горения топлива. Использовать ее для нескольких помещений не удастся, да и гипотетическое единое 150 метровое помещение она вряд ли обогреет, разве что раскалить ее докрасна.
    Если вы хотите устроить печь в качестве экономичного источника отопления, лучше это реализовать в традиционных технологиях теплоемких печей, в конструкцию которых могут быть включены металлические элементы для быстрого нагрева помещения - пока разогреется основной объем.
    Если в санузлах грамотно выполнена вентиляция и нет наружных стен, то они будут отапливаться автоматически.
     
  3. Алексей

    Алексей Гость

    спасибо Игорь за комментарий,
    я чайник в этих делах заранее извиняюсь если что не так)
    спрошу лишь почему законы физики не действуют в моем случае:
    КОНВЕКЦИЯ
    (от лат. convectio - доставка) - перенос массы в результате перемещения сплошной среды (газа, жидкости). Существуют различные виды К. в зависимости от причин, её порождающих; наиболее распространённые - свободная, вынужденная и капиллярная К.
    Свободная (естеств.) К. возникает под действием архимедовых сил в поле силы тяжести, если имеют место неоднородности плотности в отд. местах среды, к-рые возникают в результате наличия в жидкости или газе разницы темп-р или концентраций примеси. Примером свободной К. является движение воздуха в помещении при наличии отопительного прибора (радиатора или печи). При увеличении темп-ры плотность газов уменьшается и нагретый воздух всплывает наверх, а его место занимает более холодный воздух, опускающийся вниз в др. части помещения. В результате в помещении развивается вихревое движение воздуха. Свободная К. играет важную роль как в технике, так и в природе, она определяет вертикальные перемещения воздушных масс в атмосфере и водяных масс в морях и океанах
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Действуют, Алексей, законы физики!!! Но в полном объеме, с препятствующими факторами, а не выборочно. тепло будет в самом деле передаваться излучением, конвекцией и теплопередачей. В случае с разными промещениями остается надеяться только на конвекцию - в отличие от случая с работой в каждом помещении разогретой поверхности общей печи. Так вот на пути реализации этого процесса конвекции имеется масса препятствий, в основном аэродинамического порядка. Взять к примеру хотя бы закрытые двери между помещениями и даже их, дверных проемов высоту - 2м против 3м всего помещения. Инженер-теплотехник может рассказать подробнее, я же вынужден ограничится простой аналогией - до сих пор не удавалось отопить многокомнатный объем без устройства источника тепла в каждом помещении. Даже по вертикали, по лестничной клетке, не желает тепло нормально подниматься, высокие помещения всегда проблемны в отоплении - благодаря конвекции.
    В эпоху печного отопления и дома и квартиры ваших параметров экипировались 2 - при идеальной планировке, а чаще 3 и дажде 4 печами.
    Обидно, что в отличие от электро итп отопительного генератора производительность твердотопливной печи трудно рассчитать. Поэтому, думаю, рациональный выход будет найден в возможности как можно более свободной модификации вашей отопительной печной системы. То есть, устраивая печь, вами выбранную, вы допускаете, что она отопит только гостиную и кусок коридора.Для полноценного отопления всех помещений понадобиться или другая\другие печи или воздушная система отопления. Эта свобода модификаций, как понимаете, должна быть основана на возможностях дымоудаления и, отчасти, от возможностей установки тяжелой теплоемкой печи.
     
  5. Алексей

    Алексей Гость

    благодарю за ценные советы Игорь
    к сожалению печку нет возможности установить - остается только вариант установки камина с кассетой и разводкой по комнатам (что делать не очень хочется из - за высокой стоимости отделки т.к. хочется что бы камин не только грел но и радовал глаз)
    кассета стоит в районе 100 тыс. + дымоход, монтьаж, разводка еще 60 тыс
    а это близко к моему максимуму.
    еще будет эл. теплый пол или инфракрасные обогреватели и радиаторы эл.
    наличие 2 света.
     
  6. Павел_П

    Павел_П Гость

    как печник скажу:
    - теплоемкость камина будет не более указанной буржуйки
    - при наличии полноценной печки естественная конвекция справляется отлично и при 2-х этажах
    - буржуйку же надо подключать к кирпичному щитку, что существенно увеличит теплоемкость (1-1,5 тонны без учета трубы)
     
  7. Анна ДЫМАРИ

    Анна ДЫМАРИ Форумчанин

    Регистрация:
    20.12.06
    Сообщения:
    720
    Лайки:
    1
    ...некоторые мастера практикуют отверстия в потолке для подачи гор. воздуха самотёком на второй этаж и под потолком, если в соседнюю комнату. Это старый дедовско-прадедовский способ транспортировки тёплого воздуха в соседние помещения из комнаты где находится печь. Холодный воздух обычно возвращается через дверные проёмы или отверстия в нижних точках тех комнат куда подавался тёплый.[​IMG] :smile3:
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Печи, камины, дымоходы