1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Камин на втором этаже на плите перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Константин, 16.11.2012.

  1. Можно ли ставить чугунный камин(вес всей конструкции 400кг) на пустотелой плите перекрытия на 2 этаже частного дома. Плита в длину 6м. Стены из ракушняка с армированным поясом под плиту. Но! камин стоять должен у места, где торец плиты ложится на стену, а там прямо в стене идет дымоход (в длину две кирпичные трубы с первого этажа и со второго для камина) и нахлест плиты идет впритык к дымоходу и меньше, чем в других местах (не мерил, когда строили...).
    Подскажите, чего надо опасаться 1. нагрузки на плиту(камин вроде не тяжел очень и не в центре?) 2. относительно малого нахлеста-может ли срезать плиту у края или раздавить пояс плитой?

    Очень нужна помощь, а то внизу родители живут и волнуются, что дом развалю. Аргуенты за и против камина, пожалуйста!
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    нахлестом вы называете размер зоны опирания? для ваших плит по армпоясу это опирание не должно быть менее 100. Срез плиты- нет, не те усилия. разрушение самой плиты - такие плиты если это не брак, и ТА марка, рассчитаны на 800 кг на м.кв, можно поставить на ребро два швеллера под цоколь камина и распределить нагрузку на 2 плиты - будет по 200 кг на м.кв. - это по полтора человека на метр, вполне заурядная нагрузка.
    Насчет пояса- раздавить его - нет, он наверняка прочнее любого кирпича (проверить можно)
    Опасаться следует особенностей конструкции этого армпояса - геометрия и армирование, ведь в этом месте идет вентканал и нет гарантии, что ослабленное место не разрушиться (это не разрушение от сжатия) Если это нельзя обследовать, можно принять меры по компенсации недостатков такой конструкции - но это только по результатам очного обследования компетентным инженером, впрочем, как и любое решение по этому вопросу, на что я и хочу вас настроить.
     
  3. объясните, чего опасаться?
    Если малый нахлест плиты на армапояс(предположим 6 см), то выдержать все равно должно? т.к. армированный бетон площадью 6см на 1метр выдержит на сжатие вес плиты и нагрузки?
    Плита тоже вроде должна выдержать 400 кг на площади 1м квадратный у торца плиты?
    Получается, что надо бояться разрушения вент. канала? А с чего он разрушится? на него нагрузки нет. Да, армапояс в этом месте тоньше(он только под плитой, ближе кнутри), но он же все равно монолит с остальным поясом! Может опасаться проседания этого узкого места под плитой? Или этого не должно быть? Подскажите, возможно проседание или нет? Что надо усилить?
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Бетон армпояса наверняка выдержит давление перекрытия с камином вместе, он не разрушиться от сжатия Но нет никакой гарантии,что он, армпояс, не разрушиться от ИЗГИБА, к примеру. Ведь ваши каналы дымохода не из ракушечника сложены, это кирпич, очевидно, и в этом месте злополучном кладка несущей стены не отличается однородностью и монолитностью. Значит, нельзя исключить возможности изгиба армпояса (если слои кладки, на которые он опирается, дадут "сбой"), его работы в виде балки, а рассчитан ли он на это- неизвестно. Заочно, исходя из соображений минимального риска можно предположить, что устройство под армпоясом швеллера 14 или 16 в теле стены решит проблему надежностти арпояса и подстилающих его слоев каменной кладки, так как вес плит будет более равномерно распределен по телу стены и не сомнительным армпоясом, а могучей русской сталью. Вариантом с размещением камина на двух плитах я бы тоже не пренебрегал - он наименее рискованный.
    Вы рассматриваете только прочность материалов на сжатие, а возможные процессы в этом месте могут оказаться сложнее - изгиб например, при неудачном стечении конструктивных особенностей выполненных работ.
    Думаю, если у вас будет опирание хоть 10 мм, 1 см то есть, бетон армпояса выдержит СЖАТИЕ, но опасность заключается, как понимаете, не в разрушении от простого местного сжатия.
    Я не могут позволить себе, как не позволит себе ни один конструктор, отчетливо сообщить вам, как именно вам нужно поступить с конструкциями, мне хотелось бы, чтобы вы более осведомленно и осторожно отнеслись к этой технической проблеме и все-таки обеспечили очное участие грамотного спеца.
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    Скорее всего, при очном осмотре вам порекомендуют не трогать существующие конструкции, разместить камин на двух плитах с распределяющими давление швеллерами и устроить пол без цементоно-песчаной стяжки, по лагам - для облегчения веса перекрытия. Есть еще вариант - камин можно расположить на самостоятельных консольных стальных элементах (швеллерах) , заделанных в стену чуть выше плит - наподобие мини-балкона, буквально на 20 мм выше верха плит перекрытия. Но для такого варианта также нужен расчет - достаточен ли вес вышележащей кладки для удержания таких консолей. Лично я пошел бы по этому второму пути.
     
  6. Хочу уточнить два момента.
    1. армпояс второго этажа как бы обтекает дымоход, идущий кнаружи в стене и плита ,я так понял. лежит на армированном участке бетонного пояса, связанном с остальным в монолит(просто узком) и на ракушняке.
    Может ли это место разрушиться? или вы считаете, что может нарушиться целостность вент канала и за ним поплывет пояс вбок?
    2. если ставить на швейлера в стене, то это камин-100-120 кг.,но стена-ракушняк! хотя есть еще оинэтаж сверху со своим перекрытием и поясом. Должно выдержать? (надо долбить сильно и заливать раствором и делать площадку под камин с изоляцией?)
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    по вопросу 1 - это место может разрушиться, если протяженность участка каналов и дымоходов ощутимо превосходит ширину плиты, если неправильно сделан армпояс, если кроме камина образуется сильная нагрузка на эту плиту- в общем, необходимо стечение обстоятельств. Но, чтобы его не было, стечения такого, нужно стараться ликвидировать возможность любого из них.
    вопрос 2- консольные независимые опоры должны быть заделаны на всю длину в стену, в местах приложения нагрузок - консоли работают как рычаг - должны быть устроены распределяющие усилия элементы, достаточно крупные - так как ракушняк мало того, что мягкий, так он еще и не имеет определимой прочности на сжатие - каждый камень разный. Дальний от камина конец такой консоли будет давить вверх - сверху и нужно установить к примеру, отрезок уголка не менее 100х100 длиной 500- 600, ближний к камину конец консоли будет давить вниз, там и устраиваем распределительный элемент, который может быть оперт прямо на опорную зону пдиты - в таком примерно духе. Но нужно все-таки проверить расчетом!
    У вас дымоход наружный, нужно утеплить как следует.
    Вы представляете себе, несомненно, что 400 кг - это три очень крепких мужика, стоящие вплотную друг к другу, то есть ничего особенного в этом нет. Нужно убедиться, что плита и участок стены под ней выполнены правильно и принять меры к облегчению конструкции полов и\или к усилению этого узла.
     
  8. Большое спасибо. буду думать
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия