1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Если человек разумно подходит к строительству, то в мае у него был отлит фундамент, в июне возведены стены, в июле начался монтаж кровли, а затем планируется отделка фасада.
    Поэтому сейчас будет актуально разобраться в фасадных штукатурках. Фасадные штукатурки выполняют очень важную для стен защитную функцию. На фоне этого декоративная функция штукатурок отходит на второй план.
    О том, как выбрать цементную штукатурку читайте в этой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Канализация на даче: выбор септика

Тема в разделе "Септики, ЛОС, АУ", создана пользователем Дмитрий, 25.10.2010.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Добрый вечер.
    Хочу установить на даче систему канализации, поэтому столкнулся с проблемой выбора, приобретения и монтажа септика.
    Дом планируется для активной эксплуатации 1-4 людьми летом и 1-3 (нерегулярно) осенью-зимой-весной.
    Что посоветуете?
     
  2. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Прочитал разные описания, не понимаю теперь: мне нужен септик или СГО. Что хочется: минимум мороки в будущем, гарантию очистки и работоспособности системы.
     
  3. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 393
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    3-х камерный из ЖБ колец. Просто и быстро.
    Только вы не указали какая почва..???
     
  4. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прежде чем что то делать надо разобраться с тем какой у Вас УГВ и грунт. Может статься что сделав просто и быстро Вы столкнетесь с массой проблем.

    Труба из дома выведена? Если выведена то на какой глубине? Есть ли канавы, площадь участка, где колодец или скважина. Будет ли поддерживаться температура положительная в доме зимой.
     
  5. Игорь

    Игорь Гость

    Уважаемый Дмитрий!
    Самое разумное и без проблем в будущем, поставить станцию глубокой биологической очистки. На выходе просто вода, а стабилизированный ил можно использовать как удобрение для деревьев. И никаких АС машин, запахов и заморочек с уровнем грунтовых вод.
    Если есть желание. Приедем, установим и запустим.
     
  6. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Ну зачем лукавить? На выходе не просто вода, а вода с нитратами-нитритами, повышенной БПК и со взвесью. Цифры сами назовете, или подсказать? ))) Кроме того, эта "просто вода" не обеззаражена, что есть нарушение закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
    Ну да, ну да... раз в несколько лет вызвать илосос - это конечно большая заморочка, чем регулярно таскать ил под деревья )))
    Запахи - это вопрос не технологии очистки, а грамотного устройства вентиляции. Можно и на аэрационной установке запахи иметь, а можно не иметь их от септика. Какие могут быть заморочки от уровня грунтовых вод - не понятно. Если он высокий - один способ отвода стоков, низкий - другой.
     
  7. Игорь

    Игорь Гость

    Окраска - отсутствие
    Плавающие примеси - отсутствие
    БПК5-4,0 мгО2/л
    аммонийный азот - 2мг/л
    нитриты - 3,3 мг/л
    нитраты - 45 мг/л
    фосфаты - 3,5 мг/л
    Общая степень очистки более 95%

    Санитарно-эпидемиологическое заключение
    № 77.99.27.485.Д.013948.12.08 от 18.12.2008 года.

    Пробы также независимо делались СЭС на действующих станциях. Без каких либо замечаний. :sm031:
    Илососом пользуйтесь сами :grin:
     
  8. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь - Вы не первый продавец топасов которого тут распнут))))
     
  9. Андрей Ратников

    Андрей Ратников Консультант

    Регистрация:
    16.08.06
    Сообщения:
    3 237
    Лайки:
    109
    Адрес:
    Москва
    Ну и что? Надо рассказать, почему это в принципе невозможно получить на аэрационной установке для слабоконцентрированного стока от одного коттеджа?
    Вы ж таки с профи разговариваете, а не клиенту голову морочите, имейте совесть :laugh1:
     
  10. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    грунт - глина
    вода довольно близко к земле (колодец - 3 кольца), есть плывуны
    интересует примерная стоимость всей системы.
    Андрей Ратников, скажите, так СГО плохи получается?
     
  11. Игорь

    Игорь Гость

    Топасы не продаю.
    Продаю Астры.
    :wink3:
    Процессы нитрификации и денитрификации, протекающие в станциях ЮНИЛОС Астра
    Азотистый обмен — это круговорот азота, который присутствует в природе не только в виде простого вещества (газа — N2), но и в виде ионов: нитритов (NO2-), нитратов (NO3-) и аммония (NH4+). Очень большую роль в круговороте азота играют микроорганизмы. Они способны снижать концентрации азотсодержащих веществ, губительные для других живых организмов. Они могут переводить токсичный для живых существ аммиак в менее токсичные нитраты и в биологически инертный атмосферный азот.
    Азот в форме аммиака и соединений аммония, получающийся в процессах биогенной азотфиксации, быстро окисляется до нитратов и нитритов. Этот процесс носит название нитрификации, он осуществляется нитрифицирующими бактериями. Однако нет такой бактерии, которая бы прямо превращала аммиак в нитрат. В его окислении всегда участвуют две группы бактерий : одни окисляют аммиак, образуя нитрит, а другие окисляют нитрит в нитрат. Наиболее известные виды нитрифицирующих бактерий- это Nitrosomonas и Nitrobacter. Nitrosomonas окисляет аммиак:
    NH3 + 1½ O2 = (NO2-) + 2H+ + H2O
    Nitrobacter окисляют нитрит:
    (NO2-) + ½ O2 = NO3-
    Бактерии, окисляющие аммиак, поставляют субстрат для бактерий, окисляющих нитрит. Поскольку высокие концентрации аммиака оказывают на Nitrobacter токсическое действие, Nitrosomonas, используя аммиак и образуя кислоту, тем самым улучшает и условия существования для Nitrobacter.
    Нитрификаторы- грамотрицательные бактерии, принадлежащие к семейству Nitrobacteracea. Им не нужны восстановленные соединения углерода для нормального роста и размножения, они способны восстанавливать CO2 до органических соединений, используя для этого энергию окисления минеральных соединений азота- аммиака и нитритов. То есть нитрификаторы- бактерии, которые способны питаться исключительно неорганическими соединениями и осуществляют процесс хемосинтеза, синтеза органических соединений из минеральных. Хемосинтез - путь усвоения живыми существами неорганического углерода, альтернативный фотосинтезу. Растения используют нитраты для образования разных органических веществ. Животные потребляют с пищей растительные белки, аминокислоты и др. азотсодержащие вещества. Таким образом, растения делают органический азот доступным для других организмов-консументов.
    Все живые организмы поставляют азот в окружающую среду. С одной стороны, все они выделяют в ходе жизнедеятельности продукты азотистого обмена: аммиак, мочевину и мочевую кислоту. Последние два соединения разлагаются в почве с образованием аммиака (который при растворении в воде дает ионы аммония).
    Продукты нитрификации — NO3- и (NO2-) в дальнейшем подвергаются денитрификации. Этот процесс целиком происходят благодаря деятельности денитрифицирующих бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитрат через нитрит до газообразной закиси азота (N2O) и азота (N2). Эти газы свободно переходят в атмосферу.
    10 [ H ] + 2 H+ +2NO3- = N2 + 6 H2O
    В отсутствии кислорода нитрат служит конечным акцептором водорода. Способность получать энергию путем использования нитрата как конечного акцептора водорода с образованием молекулы азота широко распространена у бактерий. Временные потери азота на ограниченных участках почвы, несомненно, связаны с деятельностью денитрифицирующих бактерий. Таким образом, круговорот азота невозможен без участия почвенной микрофлоры.
    Денитрификация (диссимиляционная денитрификация) — сумма микробиологических процессов восстановления нитратов до нитритов и далее до газообразных оксидов и молекулярного азота. В результате их азот возвращается в атмосферу и становится недоступным большинству организмов. Осуществляется только прокариотами (причём как бактериям, так и археями) в анаэробных условиях и связана с получением ими энергии.
    Денитрификация представляет собой процесс анаэробного дыхания, то есть использования нитратов и продуктов их частичного восстановления вместо кислорода для окисления веществ (у разных микроорганизмов как органических, так и минеральных) в ходе метаболизма с выделением энергии. Поэтому денитрификация — процесс анаэробный и подавляется молекулярным кислородом при Eh более +300 мВ. Энергетическая эффективность процесса при восстановлении нитратов до молекулярного азота составляет около 70 % от аэробного дыхания с использованием кислорода.
    Процесс протекает постадийно:

    Катализируют реакции нитратредуктаза, NO-образующая нитритредуктаза, редуктаза окиси азота и редуктаза закиси (гемиоксида) азота соответственно.
    Проводить процесс полностью и получать энергию имеют возможность лишь прокариоты, причем все они факультативные анаэробы, при наличии кислорода переключающиеся на обычное дыхание.
     
  12. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 393
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Вопрос не так...
    Просто именно Вам оно не нужно!
     
  13. Игорь

    Игорь Гость

    Система глюканула, 3 раза прошлое сообщение отправила...Прошу прощения

    Подробности отличия станций биологической очистки от септика:
    В септике мы имеем дело с механическим принципом очистки сточных вод.
    Иногда при грамотно проведенной рекламе трудно однозначно определить, что вам хотят продать: септик или систему биологической очистки сточных вод. Поэтому рассмотрим основные отличия септика:
    1. Все сточные воды, попадая в септик, разделяются на твердые нерастворимые фракции, которые оседают на дне, и другую часть, которая начинает бродить из-за происходящего в ней анаэробного микробиологического процесса разложения. Другое название этой приемной камеры – метантенк (по названию газа – метана, выделяющегося в ходе реакции). Таким образом, в приемной камере септика идет постоянное накопление твердого нерастворенного осадка, подлежащего выводу с помощью ассенизационной машины.
    2. Отсутствие в комплектации очистного сооружения компрессора. В настоящее время появились септики, в которых тоже используется электричество и бактерии, но без ассенизаторской машины, вы все равно не обойдетесь и в этом случае!
    3. Важное отличие септика от систем биологической очистки – это невысокая степень очистки воды – 50-65%. Поэтому осветленные с помощью септика стоки должны проходить обязательную доочистку в грунте с помощью устройства – фильтрующего сооружения (фильтрующий колодец, поля подземной фильтрации, фильтрующие траншеи или песчано-гравийный фильтр). Причем поля фильтрации Вам придется менять каждые пять лет, поэтому подумайте, готовы ли вы перекопать со временем весь свой участок? Наличие «характерных» запахов канализации на участке.
    4. В септик необходимо добавлять бактерии, в станции биологической очистки они зарождаются сами, вследствие аэробного процесса.
    5. Септик всегда будет дешевле на момент покупки. А о затратной и «хлопотной» эксплуатации в этот момент никто не задумывается. Мало того, чтобы септик не «всплыл на поверхность» во время его сервисного обслуживания, придется проделать сложную работу по бетонированию его основания в момент установки. Соответственно Ваши затраты на монтаж окажутся значительно выше.
    Однако, несмотря на явно вчерашний день в технологии и все свои недостатки, септики пользуются большой популярностью среди владельцев загородных домов. И все благодаря одному-единственному неоспоримому преимуществу – невысокой продажной цене. Как известно: рыба – ищет, где глубже, а человек….- где дешевле!!! Но подумайте, готовы ли Вы оказаться тем скупым, который платит дважды?
     
  14. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо понимать как грунт пропускает воду, что бы принять решение о том как организовать почвенную фильтрацию. Может статься что АУ (аэрационная установка) дешевле выйдет.

    А как про воду понять? 3 кольца вниз? 3 метра?
     
  15. Вадим (SPb)

    Вадим (SPb) Активный участник

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    455
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Те же яйца только в другой руке))) Принцип очистки один ведь.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Септики, ЛОС, АУ