1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Колодец, 2 метра воды - какой выбрать насос?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Spy, 03.03.2010.

  1. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Здравствуйте, Уважаемые!

    Возник вопрос, консультационного характера...
    Имеем:
    Колодец - сруб 1х1 и глубиной 7.5 метров.
    Воды в нем 2 метра от дна.
    Почва сугинок, в воде много глины.
    Насос на данный момент вибрационный, плавает на поплавке, т.е. стационарного вывеса не имеет.
    Суточный водоразбор примерно 600 литров... Дебет, основываясь только на вибрационнике - им колодец не выкачаешь.
    .
    Надо организовать водоснабжение дома и территории, круглый год.
    На счет поверхностной станции, расположенной в подполе дома, который от колодца расположен в 9 метрах, вроде как все ясно - потянет с небольшим запасом.
    .
    А вот как на счет погружного насоса - имхо, но уж очень мелко для погружных, да еще глина...
    .
    Есть какие варианты или предложения? Если возникнуть вопросы - постараюсь ответить.
     
  2. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Как вариант:
    Вколачиваем трубу диаметром 150 с нижней заглушкой на 2 метра ниже дна колодца. Это будет направляющая гильза. Нижняя заглушка не даст быстро поднимать слой глины из почвы в гильзу.
    В эту трубу (гильзу) помещаем рабочую трубу 120 высотой метров 5.
    Запитка этой трубы водой с уровня - 0.5м от поверхности воды. Итого водяной столб = 2м ниже дна + 2м высоты воды от дна =4м. Вполне нормально для погружного.
    Зато всегда можно вытащить трубу из гильзы для обслуживания - я так понял много глинистых взвесей..
     
  3. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не совсем понятно - зачем забивать на 2 метра глубже уровня дна...
    .
    Как только я в нее вставлю рабочую трубу, все моментально затянет илом и рабочая труба станет практически стационарной...

    Это понятно - искусственное увеличение глубины для насоса.
    А вот расстояние от верхнего среда трубы до зеркала - штука не совсем определенная...
    Сейчас там стоит ручеек, который качает очень медленно, и, скорее всего, именно поэтому уровень воды почти неизменен...
    Но если поставить нормальный насос, у которого производительность в разы выше, то запросто можем получить:
    1. Рабочая труба будет не успевать наполняться, впрочем это можно решить, наверно, увеличением диаметра труб.
    2. Неоптимальное использование имеющегося запаса воды, т.е. часть воды, ниже верхнего среза трубы у нас никогда не будет задействована... Это не гуд.

    Выходит так, но их происхождение неизвестно - то ли вода уже мутная поступает, то ли виноват вибрационник...
    .
    Небольшое дополнение - колодец является классикой жанра, сам удивился...
    Ему 4 года, это осиновый сруб, на дне осиновый щит и песчано-гравийная засыпка...
    И ведь не лень было людям париться и сруб делать...
    .
    Кстати - грязь может запросто просачиваться через неплотности между бревнами, которые так и не смогли заилится...
    .
    А погружному надо 4 метра?
    .
    Благодарю за ответ, есть над чем подумать, я как-то такое углубление не рассматривал...
     
  4. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Увеличение водяного столба. Дно илистого колодца со временем всегда поднимается.

    Гильза (назовем ее так) не вровень со дном. Намного выше..чуть не под зеркало. Заиливание там будет очень даже не скоро, так как не будет наноса частиц из-за отсутствия сильных течений внутри.

    Нет никакого среза. есть дренажные отверстия по поверхности трубы. Чуть ниже зеркала чтобы исключить попадание плавающего мусора, но и не так низко от дна, чтобы не забирать тяжелые но плавающие взвести возле дна. В средней части всей высоты воды в колодце обычно наиболее чистые слои. А сама рабочая труба пусть хоть 7 метров торчит!
    Именно столб воды в 0.5 метра под зеркалом до дренажных отверстий рабочей трубы будет так давить, что не успеете выкачать. Это некий искуственный гидроаккумуляторный уровень. Хотя водообмен в колодце неизвестен. Может он на порядки ниже чем производительность насоса.. :smile3: :smile3: :smile3:

    дренажные отверстия в рабочую трубу как я говорил почти по 2/3 высоты воды колодца.
    Нижние мутные слои нам не нужны..верхние запыленные тоже..

    И то и другое. Причем именно источник вибрации в воде порождает поступление именно мутной воды. Вода прекрасный проводник колебаний, на этом свойстве основана работа одного из узла наших кавитационных торпед. Не обращали внимание, что при работе вибрационного насоса по углам колодца образуется маленькая рябь??
    осина прекрасный материал для длительного контакта с водой. некий септик, если хотите. Грибок на ней редкость. Издревне ее применяли для колодцев и кадушек. Песчано-гравийная подушка на дне это знаете что? Это как раз не дает подниматься мусору и цепляться корням, если какие семена утонут. Хотя об этом можно потом отдельно.
    Боковые неплотности в колодцах никогда не заиливаются. Это только донное явление.

    В каждом отдельном типе по разному. но не менее 2-х точно. Это противодавление для запуска насоса и его долгой надежной работы.
    Но можете уточнить самостоятельно. Просто я уже это точно знаю, летом общался.
     
  5. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Т.е. на перспективу, что через некоторое время гильзу выпрет выше уровня дна?

    Чего-то я не понимаю или ты чего-то не то пишешь...
    В первом сообщении ты гильзу забивал ниже уровня дна...
    А теперь пишешь, что она чуть ли не под реркало воды должна выходить...
    Угу. Сорри, не правильно прочитал предыдущее сообщение...
    .
    Кстати, с чего ты взял, что неплотности стен никогда не заиливаются? Очень даже заиливаются...
    .
    Разобрались как углУбить, теперь бы еще найти ответ на главный вопрос треда - какой насос выбрать для данных обстоятельств. Допустим, что сделаны гильза и в нее вставлена труба - какая марка насоса?
     
  6. ДМИТРИЙ

    ДМИТРИЙ Гость

    а не проще сделать скважину под нас.станцию...а про тубу в колодец это для тех кому делать нехрено.буровщик.
     
  7. Олег

    Олег Гость

    Да нет..просто дно заиливается, соответственно уровень воды колодце меньше. В случае с гильзой уровень столба более-менее постоянный.

    Видимо я криво написал.
    Гильзу колотим одним концом ниже уровня на метра 2. Верхний конец почти под зеркалом.
    В данном случае нет!
    Где смысл? Уже есть готовый объем воды с обслуживаемым стаканом.
    Где проще обслужить - в скважине или в колодце?
    Да и просто посчитайте расходы и в том и другом случае.
     
  8. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Не знаю, может проще, а может и нет...
    У каждого человека свои причины выбора.
    В данном случае сделали колодец срубом...
    .
    А на счет углубления - это ты зря. Очень популярный и эффективный способ при минимальных затратах улучшить имеющееся водоснабжение.
    .
    Например у меня колодец только потому, что на участок нет заезда для буровой машины. А мелкую скважину я не хочу, мне ее вполне заменяет колодец на 9 метров с шестью метрами воды. Изменятся обстоятельства - буду думать что делать и чем заменить колодец.
     
  9. Не парьтесь с трубами и уровнем! Просто поставьте на поплавок центробежный самовсасывающий, или с обратным подпружиненным клапаном, насос. Он практически не будет мутить воду. Ил и глину (которые будут поступать в небольших количествах) собирайте вверху на механический самоочищающийся фильтр. :smile3:
     
  10. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Гмм... Вообще-то проблемы с поверхностным насосом нет.
    Вопрос был про погружные насосы - марка, размещение в колодце, етс...
    .
    Кстати, размещать обычную станцию внутри колодца не есть гуд... Они не имеют надлежащей герметизации для работы в особо влажных условиях. Плюс обязательный конденсат - насос либо сгорит по электрике, либо просто сгниет.
    .
    Для вашего варианта нужен универсальный герметичный насос, который может работать как в качестве поверхностного, так и быть погруженным в воду.
    Например IN@OUT (SIXTEAM, Италия).
     
  11. buzzilya

    buzzilya Участник

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    26
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Удмуртская республика
    Доброго времени суток, уважаемые.
    Все, что вы все тут написали весьма интересно, узнал для себя много нового.
    А ведь есть простое решение - дренажный насос.
    Всас с любой глубины, пока хватает герметичнозаделанного кабеля. Напор (высота подъема) до 15 метров.
    Исполнение корпуса и ротора пластик или всеми любимая нержавейка.
    Всасывание крупных частиц (камешки, земеля, и прочее до 30мм).
    У него еще есть верхний и нижний уровни (поплавок такой).
    SPY, попробуй в поисковике нади дренажный насос.
    Я такой на работу покупал правда пластиковый. У него 10м3/час производительность. правда через два месяца, перестал поднимать на высоту 5 метров и передавать на расстояние около 200 метров. Но он ПАХАЛ 25 часов в сутки.
     
  12. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Странно, вроде ничего такого эдакого здесь не писалось...
    :smile3:))
    Оно конечно простое, но оно не решает вопроса автоматического напорного водоснабжения.
    Дело в том, что у дренажных насосов очень слабый напор.
    Дренажники предназначены выкачивать большое количество воды но кидают ее на очень маленькое расстояние, т.е. они не способны создавать большого давления в трубопроводе...

    Дренажники на 1.5 бар еще поискать надо... Типовые 0.7-1.2 бар. Стоят полторы-две тысячи, если не очень брендовые.
    .
    Дренажник подойдет в случае двухуровневой системы, когда дренажник будет неспеша наполнять некую аккумуляторную безнапорную емкость, из которой напорная станция уже будет обеспечивать водоснабжение.
    .
    А разговор идет про погружные колодезные насосы(типа там водолеев всяких, джилексов, етс...), способных в одиночку создавать напорный водопровод.
    .
    Спасибо за участие, но несколько не подходит.
     
  13. termo11

    termo11 Гость

    Погружной насос Pratika Aut сборка Италия центробежный с боковым забором стоит12500руб или Погружной насос Grundfos SPO 3-40 A Исполнение насоса с решеткой на всасывании позволяет погрузить его в колодец или любой другой водоем до более низкого уровня. Благодаря современной конструкции прибора перекачка воды из резервуара осуществляется путем его осушения до дна.
     
  14. Spy

    Spy Форумчанин

    Регистрация:
    20.07.07
    Сообщения:
    3 891
    Лайки:
    1
    Благодарю.
    Хотя Pratika Aut может быстро умереть, если глина в колодце не есть результат работы вибрационного насоса, а вода такая уже сама по себе поступает...
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции