1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Компоновка автоматов в электрощите

Тема в разделе "Электрика и электрооборудование", создана пользователем pittpv, 14.08.2016.

  1. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Дешевле некуда. Значит и качество ниже.
    Выключатель нагрузки на 63 ампера и ДИФ на 50 ампер с током утечки 100 мА, можно рассматривать, как защиту от поражения электрическим током.

    Вводное УЗО или ДИФ мне не нравится.
    При любой "обычной" проблеме, например соприкосновение рабочего ноля на землю, обесточится вся квартира. И очень долго искать причину. (например затопило сверху и нулевой провод освещение имеет утечку на землю). Вы не сможете отключить ноль автоматом. Только электрику лезть в щит и разбираться.

    Паническая ситуация, когда дома одна женщина и прошло отключение всей квартиры. Особенно, когда такая проблема происходит ночью и люди начинают звонить всем подряд. (лучше разделить на две линии и поставить два УЗО, но с током 30мА. Будет безопаснее и практичнее. Вторая половина будет работать)

    Я бы убрал вводное УЗО. У нас остаются не защищенные цепи освещения. На них по желанию можно установить УЗО.
    Если произойдет неисправность и отключение УЗО освещения, то розетки остаются работать и можно включить какую нибудь лампу.
    А уже утром спокойно вызывать своего электрика.

    Когда будите устанавливать УЗО на свет, то подключите линию освещения коридора только через автомат. Сделано для того, что бы при проблеме с освещением, когда сработает УЗО, то в коридоре будет гореть свет и Вы сможете подойти к щиту и включить автоматы, а не бегать искать фонарик.

    И установил бы хороший вводной автомат, вместо выключателя нагрузки. Хотя иеки работают, но их нельзя нагружать на максимальном пределе.
     
    Последнее редактирование: 23.08.2016
    pittpv и rudyn нравится это.
  2. Немец

    Немец Форумчанин

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    526
    Лайки:
    212
    Адрес:
    г.Ярославль
    img028.jpg
     
    pittpv нравится это.
  3. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Участник MoooN75 ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте то, что вам указали специалисты темы.
    Выбирайте: ЛЮБЫЕ лоджии - это особо опасные или помещениям с повышенной опасностью. (других лоджий не бывает)
    Оборудования следует принимать не ниже IP 4Х.
    А пока ДЕТАЛЬНО почитайте то, что указали выше и с ПУЭ ознакомьтесь:


    п. 1.1.13 ПУЭ Открытые лоджии - особо опасные помещения. Закрытые - помещения с повышенной опасностью. Это уже не квартира и действуют повышенные требования к электрике.
    Выбираем закрытую лоджию, где требования поменьше.

    В электроустановка что не разрешено, то ЗАПРЕЩЕНО. Если делаете проводку на лоджии, то попробуйте выполнить хотя бы 50% нужных требований.

    Читайте, изучайте. По электромонтажу очень много документов, которые надо знать. ПУЭ это одна сотая часть.
    Тоже самое, что сказал . Немец Приведу в текстовом варианте:

    ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 13/2006 г. Москва 16.10.06 г.
    Для закрытых лоджий в качестве защиты от косвенного прикосновения используются двойная изоляция, автоматическое отключение питания, дополнительное уравнивание потенциалов.

    При использовании в закрытых лоджиях приборов класса защиты I, рекомендуется на лоджию выделить отдельную групповую сеть. Установка УЗО с током срабатывания до 30 мА в этом случае обязательна.

    В закрытых лоджиях минимальные степени защиты оболочек оборудования следует принимать не ниже IP 4Х.
    (Обычные розетки и выключатели, которые установлены на всех лоджиях не соответствуют этому стандарту, не говоря уже о диммерах, терморегуляторох теплого пола и т.д.)

    В закрытых лоджиях с подогревом пола греющий кабель должен иметь защитный экран или отделен от обогреваемой поверхности защитной металлической сеткой, подключенными к системе дополнительного уравнивания потенциалов. (ИК пленка исключена)

    Электропроводки в лоджиях следует выполнять открыто кабелем с медными жилами сечением не менее 2,5 мм2 в оболочке с индексом "нг" в пластмассовых коробах или в пластмассовых трубах, имеющих сертификат пожарной безопасности.
    (Отрыто и еще кабелем 2.5. Откройте на любой лоджии выключатель, и убедитесь, что нигде не выполняется это условие, а проводка вся спрятана внутри)

    Я сам понимаю, что не возможно выполнить все требования. Поэтому, когда монтаж проводится НА ЛОДЖИИ, (в помещениях с повышенной опасностью), необходимо максимально обеспечить безопасность.
     
    Последнее редактирование: 30.08.2016
    pittpv и Немец нравится это.
  4. pittpv

    pittpv Участник

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Я все-таки за отдельную прямую линию на лоджию, в итоге она будет со своим УЗО и автоматом. Лоджия, кстати, закрытая без обогрева. Будет свет с датчиком движения и розетка.
     
  5. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Деваться некуда и люди слезно просят, что бы был свет, розетка на лоджии.
    Главное - предупредить заказчика обо всех возможных последствиях.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭЛЕКТРИКЕ НА ЛОДЖИИ
    • При монтаже электрики на лоджии, НА СВЕТ используйте кабель ВВГ 2*1,5. Он достаточно тонкий и можно завести в светильники ( а не как "мегапрофи"- ШВВП или ПВС)
    • Кабель на розетки 2.5мм2
    • В месте выхода кабеля из стены, со стороны лоджии установите ДОСТУПНУЮ соединительную коробку. Это позволит детально выявить причину в случае неисправности.
    • Соединение в коробке лучше сделать методом пайки, сварки или опрессовки. Всякие ваго и подобные соединители долго не живут в условиях повышенной влажности.
    • Автомат поставьте меньше номинала.
    • УЗО - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
    • Выключатели и розетки располагайте на стене, которая обращена к комнате. ( на наружной или боковой стене большая вероятность залития, при косом дожде или снегопаде.)
    • Используйте хорошие, качественные розетки. Например шнайдер электрик, серия Седна, Глосса, Этюд.
    • Если монтировать ИК пленку, то нужно отнестись к этому очень ответственно. Обеспечить надежное соединение, ( пайка) и хорошую изоляцию.
    • Используйте высококачественные материалы.
    Для примера я всегда выкидываю заводские (непонятно какие) комплекты соединителей ИК теплого пола и использую для соединения ПАЙКУ, а в качестве изоляции ленту от 3M - SCOTCH 2228, которая предназначена для изолирования и герметизации соединений шин и других электрических соединений линий номинальным напряжением до 1000 В.

    Номинальная температура до 90 С и выдерживает перегрузку при аварийных ситуациях до 130 С, огнестойкая,
    • Хорошие герметизирующие характеристики, обеспечивающие возможность использования в условиях воздействия факторов окружающей среды и на подводных линиях.
    ( в комплектах к ИК полу непонятно что за мастика и не надежные соединители)
    А 3М в космос летает, и она 1925 году первая придумала СКОТЧ

    Для изоляции проводов советую использовать трубку термоусаживааемую ТУТ, или хорошую изоленту от 3M хотя бы не дорогую 3M™ Temflex™ 1300 ( а не обычную из хозтоваров , которая через год начинает сохнуть, терять эластичность и раскручиваться.

    Как видите, для монтажа электрики надо очень много знать по профессии и обязательно наличие инструмента и материалов.
    Обычному человеку будет очень сложно сделать качественную работу.
    Поэтому лучше вызвать электрика, у которого есть всё в наличие и что бы он выполнил работы на высоком уровне.
     
    Последнее редактирование: 30.08.2016
    pittpv нравится это.
  6. pittpv

    pittpv Участник

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Вот такой будет)
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      256,6 КБ
      Просмотров:
      18
  7. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Не плохо.
    Есть свободное место для комфортного монтажа.
     
    Последнее редактирование: 30.08.2016
    pittpv нравится это.
  8. pva_58

    pva_58 Участник

    Регистрация:
    03.08.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    2
    Адрес:
    Татарстан
    ДИФ на 50 ампер с током утечки 100 мА нельзя рассматривать как защиту от поражения электрическим током. Защита от поражения только 30ма. А в ванной и того меньше - 10мА.

    И зачем на освещение автомат на 10А? У вас, что до сих пор лампы накаливания?
     
    Последнее редактирование модератором: 29.08.2016
    Немец нравится это.
  9. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    100 мА не обеспечивает должной защиты от поражения электрическим током и рассматривается, как резервная защита, например в случае выхода основного УЗО на 30мА. Если установить УЗО на 300 мА, то это уже смертельный ток и сработает только при пожаре.
    Кто то экономит средства и устанавливает УЗО только на розетки. Тогда вводной УЗО лучше установить на 100мА, что бы оно контролировало линии освещения.

    У некоторых производителей указывается, что УЗО или ДИФ с током 100мА предназначен для защиты от поражения электрическим током. иек приводить в пример не показательно, но и у других такое же есть.
    https://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=125362
    УЗО 100мА.jpg
    Дело не в лампах накаливания, а в принципе работы. И необходимо это учитывать.
    У хороших светодиодный ламп ИМПУЛЬСНЫЙ источник питания.
    Когда установлено много LED ламп (к примеру 20 штук) , то в момент включения, возникает большой пусковой ток, который может вызвать срабатывание автомата на 6а.
    Проверено лично, на автоматическом выключателе ABB 6а и ламп около 20 штук в большом помещение. Иногда происходило отключение питания, при включение .

    А если не большое количество ламп, то можно спокойно использовать автоматы номиналом 6а.
     
    Последнее редактирование: 27.08.2016
    Немец нравится это.
  10. pittpv

    pittpv Участник

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Вроде готово.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      239,8 КБ
      Просмотров:
      13
  11. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    В принципе не плохо.
    Автоматы ABB, а вот шина автоматов скорее всего иековская. Можно было раскошелится и купить ABB или Legrand (и красивее и надежнее)

    Вводной выключатель нагрузки лучше заменить на автомат. Так как само УЗО без какой либо защиты.
    В случае замыкания, в цепи от вводного рубильника до УЗО, или от УЗО до автоматов, - выключится автомат в подъезде.

    В квартирных щитах не использую многожильный провод. К нему нужны хорошие наконечники, хотя бы от KBT.
    Гораздо лучше взять моножильный провод, согнуть его вдвойне и под контакты автоматов. Более широкая площадь уменьшает сопротивление контакта.

    Своего рода "лопатка", как на шине, которая соединяет автоматы.

    Нулевая шина - самое ответственное место соединения в щите. Без обслуживания, контакты ослабевают и начинают подгорать.
    Поэтому для надежности, вводной нулевой провод закрепляю под два болта на шине. ( на фото первый провод)
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29.08.2016
    pittpv нравится это.
  12. pittpv

    pittpv Участник

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Оставил также как у застройщика было. А то что в этажном щитке на мою квартиру еще один выключатель нагрузки и диф на 100 мА стоит ни как не защищает мои УЗО?
    У меня - Наконечник штыревой втулочный изолированный НШвИ 10,0-12 (уп 50шт) EKF PROxima
     
    Последнее редактирование модератором: 30.08.2016
  13. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Это из раздела иеки. Неизвестно, как долго проработают. Может 5 лет, а может и меньше, заржавеет, окислится и потеряет контакт.
    Для важных цепей я рекомендую http://kvt.su/production/e-connectots/
    У вас УЗО ABB, и под защитой иека на площадке. Сравнивать не корректно.
    что произойдет с Иеком через 5 лет, неизвестно. Возможно, что срабатывать не будет или наоборот по любому поводу отключаться.
    Правильнее заменить на всё хорошее и спокойно спать.
     
    Последнее редактирование: 30.08.2016
  14. pittpv

    pittpv Участник

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    0
    Т.е. если я заменю автоматы в этаном щите на более надежные все будет как надо и квартирные УЗО будут защищены?
     
  15. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    У вас уязвимое место в электрической цепи - это иеки на площадке.
    Сколько они проработают - как повезет. У кого то три года без проблем, а у кого и года не хватает.
    Только вчера коллеги меняли автоматы иековские новые, потому что при малейшей нагрузке стали отключаться.

    Установив хорошие автоматы в продлите срок эксплуатации электроустановки.

    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ Самая большая проблема в электричестве - ослабление контактов. Даже если Вы установите ABB, Legrand, то и у них нет гарантии безупречной работы 10 лет.

    Но если хотите, что бы у вас не было проблем на десятилетия - то хотя бы раз в два года вскрывайте щит и делайте ревизию - подтяните все контакты.

    В этом случае автоматы прослужат вечность.
     
    Последнее редактирование модератором: 31.08.2016
    pittpv нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом