1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат на утепленной мансарде

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем y-voronccova, 29.10.2015.

  1. y-voronccova

    y-voronccova Гость

    Добрый день!
    Есть мансардный этаж, появился конденсат на потолке!
    Крыша покрыта шинглас, подкладочный ковер, осп плита 12мм, обрешотка, гидроизаляционная пленка, контробрешотка, стропила!
    подбой с вентрешетками, 12 шт по переиметру подбоя, вытяжки на коньке!
    изнутри утеплитель минвата 150мм между стропил, пароизоляция, слой пеноплекса 5см, штукатурка!
    сейчас выполняется ремонт дома, после включения отопления появился конденсат!
    конденсат образовался между пароизоляцией и пеноплексом!
    нужен совет как можно устранить данную проблему!
     
    Последнее редактирование модератором: 30.10.2015
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    У вашей конструкции может быть несколько ошибок :
    а) над супердиффузионной гидрозащитой должен работать вентзазор, т.е. над гидрозащитой должна следовать достаточно высокая контррейка и только потом обрешётка и плита с подклалочным ковром и шингласом (с вентилируемым коньком или вентэлементом для каждой площади между контррейками с обоих сторон кровли)
    б) если в качестве гидрозащиты применялась слабодиффузионная плёнка, потом под плёнкой должен быть следующий вентзазор. У вентзазора для ее работы должно обеспечить не только отверстие для входа наружного воздуха у нижего края ковли в вентзазор, но также отверстие (мин. 5 см зазор в плёнке) под поньком для выхода воздуха из этого нижнего вентзазора на улицу через вентэлементы кровли. Вентилирование не может оканчиваться только в холодном чердаку, так как потом никакое вентилирование скатов кровли не получается. Но в случае этой конструкции потом фактически ее нельзя сделать в случае, если у кровли хребт или ендова или мансардное окно.
    в) не правильно применили пароизоляцию в пирог конструкции. Если пароизоляционный слой применяется между слои утеплителя, т.е. напр. между минвату и пеноплекс, потом утеплитель под слоем пароизоляции должен быть мин. 4 раз меньшей утепляющией спасобности, чем какую утепляющую способность даёт утеплитель над/за слоем пароизоляции. Кроме того такой пирог конструкции можно слелать только в случае, если во внутреннем пространстве не находится комната в климатом с повышенной влажносью или температурой. Но у вас соотношение утепляющей способности утеплителя над и под пароизоляцией нет 4 : 1, но только 2,5 : 1. Т.е. это может быть одна из причин, почему у Вашей конструкции место точки росы добралос под слой пароизоляции и водянные пары без регуляции на ней образуются. Также следующая причина может быть в том, что у Вас в комнатах на много высшая влажность воздуха чем 55 %. Дело в том, что чем высшая получается влажность воздуха в комнате, тем место точки росы конструкции (где может образоваться конденсат) приближается к внутреннему пространству.
    д) неправильно слеланная пароизоляция (не склеенная и не герметизированная или не достаточной пароизоляционнй спасобности). Т.е. водянные пары могут проникать через пароизоляцию в конструкцию где конденсируют и потом назад через пароизоляцию протекают на пеноплекс.

    Т.е. Ваше проблемма может возникать или от того, что самая конструкция с наружной стороны не позволяет возможность испарения водянных паров из конструкции на улицу (не правильно работающий вентзазор или надостачного размера зазора или вентэлементов), или от того что пароизоляция в не правильном месте конструкции (или не правильно слелана), или от того, что во внутреннем пространстве находится очень высокая влажность воздуха, или комбинирование вышеуказанных ошибок.

    Т.е. сначала необходимо найти информацию, которые обшибки в конструкции возникают, и только потом можно сказать как слелать ремонт.

    Чтобы сказать правильные размеры вентэлементов кровли и размер вентзазора, необходимо знать точный уклон скатов кровли и длину ската кровли от конька к желёбу.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  3. y-voronccova

    y-voronccova Гость

    Ян РЫПЛ,
    по кровли аэратор 4шт 110мм,по подбою вент решотки 200*200.вент зазаор по кровли брус 50мм,длинна ската около 6метров,уклон 25-26градусов!нижний ковер самоклеющий проклеен по коньку,может надо прорезать ???
     
  4. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Если у Вас уклон 25 градусов и длина ската 6 метров, потом высота вентзазора (контррейки) должна быть мин. 60мм, и для каждого пог.м. конька и каждого пог.м. края кровли (с обоих сторон кровли) должно быть отверстие для работы вентзазора (для входа и выхода) нетто мин. 300см2.

    Если у Вас уклон больше, чем 25 градусов (но меньше, чем 45 градусов) и длина ската 6 метров, потом высота вентзазора (контррейки) должна быть мин. 40мм, и для каждого пог.м. конька и каждого пог.м. края кровли (с обоих сторон кровли) должно быть отверстие для работы вентзазора (для входа и для выхода) нетто мин. 200см2.

    Нинжий ковер необходимо под вентэлементами кровли прорезать под всей вентилируемой площадью вентэлементов.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  5. y-voronccova

    y-voronccova Гость

    спасибо
     
  6. Галбур Степан

    Галбур Степан Участник

    Регистрация:
    26.08.15
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    1
    Вообще под вентконьком делаются прорезы в ОСП в вентзазор.
     
  7. kvartirniiremont

    kvartirniiremont Участник

    Регистрация:
    27.11.15
    Сообщения:
    59
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Одинцовский район, деревня Дубки ул. Кузнечная
    Добрый день, проблема Ваша в принципе появляется именно в такие вот моменты когда Вы начинаете отапливать дом и на улице не слишком еще холодно, но данные проблемы решаются очень просто, простым анализом. Скорее всего по моим предположениям у вас там отсутствует продух, это значит что у вас либо не дышит минеральная вата, либо у Вас не соответствует пленка, либо пленка соответствует, но не уложено надлежащим образом, либо расстояние между крышей и пленкой от минеральной ваты отсутствует, либо где то она перекрыта, ну имеется в виду что продух который должен циркулировать постоянно, где то забит. Бывает это из за того что не надлежащим образом выполнены работы, но несмотря не на что проблема такого характера решаются вскрытием в тех местах где эта проблема появляется до того момента пока Вы не найдете основную причину, других методов к сожалению я не знаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.12.2015
  8. sot

    sot Новичок

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г.Москва
    Здравствуйте Ян. Вопрос по образованию конденсата между утеплителем и пленкой ЮТАВЕК 115."Спецы" не понимают в чем дело, или не хотят понимать.Есть свои предположения по этой проблеме, но хотелось бы выслушать мнение специалиста.

    Конструкция выполнена в следующем порядке.

    1) Кровля МЧ
    2) Обрешетка для МЧ (доска 25мм)
    3) Брусок ( 25*25 ) для вент-зазора (та же распущенная дюймовка, что и на обрешетке), что наверно не правильно.
    4) ЮТАВЕК 115 (вплотную к утеплителю)
    5) Утеплитель PAROC 200мм (два по 100 мм, в разбежку)
    6) Пароизоляция ЮТАФОЛ Н 110 ( вплотную к утеплителю ). Все стыки тщательно проклеены скотчем из бутилкаучука, края под штукатуркой.
    7) Зазор 25мм ( между пароизоляцией и внутренней отделкой )
    8) Обрешетка для внутренней отделки ( брусок 25мм )


    Имеется холодный треугольник. Размеров не помню, приблизительно высота до конька, около 1-го или 1,2 метра.
    Угол наклона сказать не могу.
    На моем фото этого нет (фото №1, с домом), но по факту есть боковые софиты, как на фото №2 (фото с интернета), без перфорации в притык к МЧ. Нижней подшивки нет.
     

    Вложения:

    • 333.JPG
      333.JPG
      Размер файла:
      405,5 КБ
      Просмотров:
      16
    • 3333.jpg
      3333.jpg
      Размер файла:
      50,1 КБ
      Просмотров:
      10
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    а) Если уклон кровли не меньше, чем 25 градусов, потом высота контррейки (вентзазора) должна быть мин. 40 мм и размер отверстий для ее работы (вход воздуха у края кровли в вентзазор/выход воздуха у конька кровли из вентзазора на улицу) должен быть мин. 0,33% площади кровли (но не меньше, чем 200 см2/пог.м. длины края кровли/конька). Гидрозащита не должна иметь склеивание нахлёстов и не надо герметизировать контррейки (только необходимо герметизировать контррейки ендовы).
    б) Если уклон кровли с 22-24 градусов, потом высота контррейки (вентзазора) должна быть мин. 60 мм и размер отверстий для ее работы (вход воздуха у края кровли в вентзазор/выход воздуха у конька кровли из вентзазора на улицу) должен быть мин. 0,5% площади кровли (но не меньше, чем 200 см2/пог.м. длины края кровли/конька). Гидрозащита не должна иметь склеивание нахлёстов и не надо герметизировать контррейки (только необходимо герметизировать контррейки ендовы).
    в) Если уклон кровли меньше, чем 22 градусов, потом высота контррейки (вентзазора) должна быть мин. 60 мм и размер отверстий для ее работы (вход воздуха у края кровли в вентзазор/выход воздуха у конька кровли из вентзазора на улицу) должен быть мин. 0,5% площади кровли (но не меньше, чем 200 см2/пог.м. длины края кровли/конька). У гидрозащиты необходимо все нахлёсты склеивать и необходимо герметизировать контррейки всей площади кровли.

    В никаком случае у метталлочерепицы (и также у всех остальных слабодиффзионных кровельных покрытий) нельзя использовать контррейки высоты только 25 мм, хотя бы уклон кровли был огромный. Эта высота контррейки допускается только в случае некоторых уклонов и длины ската кровли, но только в случае, когда в качестве кровельного покрытии используются некоторые типы керамической или сементно-песчаной черепицы.

    Работу вентзазора може анулировать также не правильно сделаный узел контрреек в узле ендовы. Т.е. нельзя допускать чтобы, между контррейкой (на стропилу) и контррейкой ендовы не был зазор размера 5-10 см. Т.е. если контррейка по стропилу соприкасается с контррейкой ендовы, потом этот узел анулирует вентиляцию всей площади кровли над этим узлом ендовы.

    Т.е. если у кровли не достаточная высота контррейки (вентзазора), или недостаточные отверстия для входа или выхода вентиляции, или движение воздуха в вентзазору что-то прекращает, потом вентиляция кровли не работает правильно, и о от этого могут возникать Ваше проблеммы с возможностью испарения водянных паров из кровли на улицу и о этого начисливание конденсатов в конструкции. И летом потом большие проблеммы в повышением температуры комнат в мансарде.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
    Последнее редактирование: 14.01.2016
  10. sot

    sot Новичок

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г.Москва
    Спасибо Ян! Т.е. нужно увеличивать вентзазор до 60 мм, так же обеспечить достаточный выход воздуха у конька и проверить узел ендовы. Успокаивает одно, что не нужно вскрывать пленку. А по поводу софитов, я так понял, что при такой конструкции, с перфорацией или нет, особо роли не играет.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    извиняюсь, я ошибся в цифрах % отверстий для входа и выхода вентиляции. Но в первоначальном ответе я эти цифры уже редактировал. Т.е. должно быть не 3,3% и 5%, но правильно 0,33 % и 0,5% площади кровли.

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 14.01.2016
  12. sot

    sot Новичок

    Регистрация:
    11.01.16
    Сообщения:
    3
    Лайки:
    0
    Адрес:
    г.Москва
    Я понял Ян! Спасибо. Будем исправлять
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом