1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат в чердачном перекрытии, вентиляция крыши

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Андрей, 13.01.2010.

  1. Андрей

    Андрей Гость

    Доброго времени суток. Помогите разобраться. Живу в Иркутске.
    Проблема следующая: на чердаке все покрыто инеем, а местами весит большими кусками. Температура на чердаке градусов на 10-15 выше чем на улице. Пирог в перекрытии следующий: доска, пароизоляция (ютафол) базальтовая вата (15 см.) вермикулит (6-7 см.) гидроизоляция (ютафол),доска. Под гидроизоляцией лежит тоже иней, а в некоторых местах у примыкания со стеной капельки воды, вермикулит мокрый. гидропленку строители положили я думаю неправильно - блестящей стороной к утеплителю а матовой вверх. пароизоляцию не смортел еще как лежит но судя по тому что есть думаю тоже неправильно....
    Сейчас занимаюсь устранением этих проблем: на потолоке в доме натянул еще слой пароизоляционной пленки (на фальгу похожа) швы проклеил скотчем. На чердаке по периметру буду пропенивать все примыкания со стенами, вент. трубами и люком. засыплю еще 10 см. вермикулита и положу другой стороной гидропленку. Достаточно ли этих мероприятий будет? На что еще нужно обратить внимание? Да, еще вениляция крыши (4-скатная, из битумной черепицы) следующая: на коньке около 2,5 м. длинной установлен аэратор (технониколь продает, на уголок похож) карниз сделан из перфорированного софита. Но всю крышу занесло снегом и вентиляции на чердаке нет. Может недостаточно одного аэратора? Заранее благодарен.
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    конечно же, нет вентиляции, вернее нет доступа холодного воздуха. пустите туда холодный воздух и конденсат уйдет. Чердак должен быть холодным!!! Внутри пароизол- очень правильно добавлен. С утеплением разберетесь летом.
     
  3. ADSemenov

    ADSemenov Активный участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    399
    Лайки:
    0
    ____ А может у Вас под утеплителем лежит Ютафол-Д?
    ____ А чердак действительно должен быть холодным, но что-то у Вас слишком велика разница температур. У Вас где-то "травит" воздух из дома на чердак.
     
  4. Толик

    Толик Гость

    Если в новостройке- конденсат через перекрытие,влага испаряется этажем ниже и мерзнет на любом ютафоле,затем добавляется еще больше.
    Пример. Перекрытие плиты,керамзит,минеральная вата,и мембранная пленка.Если ютафол не скатать,до полной просушки с потолка капать будет.+++++++Обязательна вентиляция чердачного помещения.На выбор- слуховые окна,вент канал со шторками или использовать как жилое помещение.
    Встречал дома с такими слоями на чердаке пленка,минерал вата,армированная стяжка. При всем этом дальше ГКЛ,утеплитель,пленка,дерево,кровельный материал.Все на 24 швеллер страпила.
     
  5. Андрей

    Андрей Гость

    Вчера разобрал свой пирог, тепло поступает на чердак у примыкания со стенами, щели есть, начал пеной запенивать... Эту проблему решу, вот, что с вентиляцией делать.... крыша 4-скатная, укрыта катепалом (битумной черепицей), если ставить еще аэраторы, боюсь зимой опять их снегом занесет и венитяции не будет.... а слуховые окна делать, это придется надстраивать что то на крыше... Причем, я так понимаю, что бы вентиляция работала, нужно, что бы объем воздуха на выходе был больше чем на входе. Софит весь перфорированный, это же тогда какие отверстия под вытяжку делать нужно?
     
  6. aleks

    aleks Гость

    если заносит снегом- надо подогревать, или ставить выходы,что идут под канализацию
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    1) Ютафол (ни Д и Н) нельзя применять с наружной стороный утеплителя, где лежит на холодной стороне утеплителя. Необходимо ее ликвидировать и применить в этом месте супердиффузионную мембрану, напр. Ютавек. Т.е. обеспечить, чтобы водянные пары могли из утеплителя испарятся в холодный вентилируемый чердак без ограничении.
    2) В качестве пароизоляцие под утеплителем необходимо применить пароизоляцию, т.е. напр. Ютафол Н. Но нельзя здесь применить Ютафол Д, так как это не пароизоляция, но подкровельная гидрозащита (у которой паронепроницаемость 10 раз меньшая, чем у Ютафол Н). Кроме того у пароизоляцие необходимо паронепроницаемым образом склеит также нахлёсты поясов и также пароизоляцию приклеит к всем проникающим (кабли, венттрубы, ...) и соприкасающимся (стена, дым.труба, рамка прохода в чердак, рамка мансардного окна, ....) материалам. Только потом пароизоляция может работать.
    3) между слоем пароизоляцие и слоем потолка должны быть рейки или профили, чтобы шурупы или гвозди слоя доски потолка не перфорировали пароизоляцию (не снижали ее паронепроницаемость) и чтобы не был проблем в доску потолка вкладывать напр. точечные светильники, кнопки, розетки и т.п. (без нарушения слоя пароизоляцие).

    4) Ваш план правильный, т.е. на внутренную (теплую) сторону потолка применить новый пароизоляционный слой, напр. Ютафол Н или Ютафол НАЛ (соединить нахлёсты и переклеит скобки сшивателя, напр. лентой Ютафол СП АЛ, и примыкание к стенам и проходы каблей, напр. лентой Ютафол СП 1), потом под слем пароизоляцие сделать рейки, и только потом применить новый слой потолка.

    5)Относительно вентилировании кровли - чердака. У четыре скатной кровли должны быть не только аэраторы у конька (из обоих сторон скатного конька в каждом прострастве между стропилами), но также достаточные отверстия для входа наружного воздуха у края кровли(желёба) в вентзазор под деревянном настилем (в каждое пространство между стропилами), на котором битумная черепица лежит !!! Только потом может двигаться воздух под всей площадью кровельного кожуха, т.е. только потом могут испарятся водянные пары из холодного чердака. Если на кровли только аэраторы без работающего вентзазора под деревянным настилем битумной черепицы, потом за азраторы не работают.

    Если у Вас уклон кровли не меньше, чем 25 градусов и длина ската кровли не больше, чем 10 м, потом толщина вентзазора под деревянным настилем должна быть не меньше чем 40 мм и отверстия для входа воздуха в вентзазор у края кровли мин. 200 см2 на каждый метр края кровли.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  8. Игорь

    Игорь Гость

    у вас перфорированный свес, что ли? Изнутри можно удалить пару "досок" перфорированных с разных сторон дома? Вентканалы все задействованы, можно ли один-два пожертвовать временно для проветривания чердака???
     
  9. Андрей

    Андрей Гость

    Мне теперь понятно, что ютафол Д, который лежит с холодной стороны утеплителя задерживает влагу и поэтому под пленкой образовался иней. Но мне теперь не понятно, почему производители так рекомендуют ложить, к этой пленке даже схема укладки приложена, и там указано, что используется с внешней холодной стороны утеплителя. Я положу супердиффузионную пленку Ютавек, а будет ли она защищать утеплитель от проникновения в него воды сверху (идеально все равно иней на чердаке не уберу).
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Производители правильно говорят, что плёнка Ютафол Д используется с внешней холодной стороны утеплителя, но ещё говорят, что между этим типом плёнки и утеплителем необходимо сделать вентилируемый воздушный зазор, с помощью которого потом водянные пары из утеплителя могут без ограничении испарятся - см. http://www.juta.ru/?q=node/17

    Дело в том, что все микроперфорированные и антиконденсатные типы плёнок можно применять только в трёхслойных конструкциях, где плёнка не соприкасается ни с утеплителем ни с деревянным настилем и где под плёнкой находится вентилируемый воздушный зазор. Так как вентзазор работает только в скатных и вертикальных конструкциях, поэтому в горизонтальных конструкциях эти типы плёнок применить нельзя. Т.е. если с холодной стороны необходимо утеплитель чем-то закрыть (хотя с воздушным зазором между утеплителем и плёнкой), необходимо здесь применить супердиффузионную мембрану.

    Т.е. у Вашей конструкции должно обеспечить :
    а) убрать Ютафол Д с холодной стороны утеплителя и заменить ее за Ютавек
    б) обеспечить правильное вентилирование холодного чердака, т.е. работающий вентазор под деревянным настилем битумной черепицы
    в) обеспечить правильную работу пароизоляционного слоя под слоем утеплителя

    Только потом будет конструция правильно работать и ни в конструкции и ни в чердаке не будут появляться конденсации и иней.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  11. Андрей

    Андрей Гость

    Большое спасибо, все теперь понятно!
     
  12. Элинка

    Элинка Гость

    Всем добрый день.Помогите пожалуйста разобраться.Сделали пристрой.Крыша небольшая,односкатная.На потолке со стороны чердака лежит на обрешетке слой рубероида,на нем утеплитель урса.Крыша металлическая.Внутри потолок утеплен только пенопластом,декоративную отделку пока не успели.Проблема:со стороны улицы под крышей вода стекает прямо по кирпичной кладке.А сегодня закапало внутри с откоса над окном.Может бежать заказывать натяжной потолок,чтоб тепло не выходило на чердак?Заранее спасибо.
     
  13. Антон

    Антон Гость

    Скажите а конденсат испортил внутренний ремонт
     
  14. Элинка

    Элинка Гость

    Нет,с внутренней отделкой пока все в порядке.
     
  15. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Всё ясно. Под утеплителем нет пароизоляционного слоя (паронепроницаемым образом соединенная и уплотненная пароизоляция), который бы ограничивал вход влажности из внутреннего пространства в место точки росы в кострукции, и поэтому в конструкции появляются большие не регулированные конденсации водянных паров. Руберойд не имеет достаточную паронепроницаемость, чтобы был спасобен работать в качестве настоящей пароизоляцие. Можно применить напр. плёнку Ютафол Н 110.

    Причина проблем может ещё увиличиваться тем, что под кровельным покрытием нет вентилируемого воздушного зазора с помощю которого могут водянные пары испарятся в наружное пространство. И вентзазор должен иметь в низу края кровли отверстие для входа наружного воздуха в вентзазор и у верха кровли отверстие для выхода воздуха из вентзазора в наружное пространство. Если етого нет, потом нет возможности неограниченного испарения водянных паров из контрукции.

    Т.е. конструкция имеет 2 ошибки :
    а) не работающий пароизоляционный слой (водянные пары из внутреннего пространства вступают в утепленную конструкцию фактически без ограничении, где в месте точки росы конденсируют)
    б) не работающий вентзазор под паронепроницаемым кровельным покрытием (нет возможности 100% испарении водянных паров из места точки росы в конструкции в наружное пространство)

    Вентзазор должен быть толщины :
    - если уклон кровли меньше, чем 25 градусов = мин. 60 мм, отверстия в стенах (у верха кровли и у желёба) для входа и выхода воздуха двухсотина площади кровли (площадь кровли распределить цифрой 200)
    - если уклон кровли больше, чем 25 градусов = мин. 40 мм, отверстия в стенах (у верха кровли и у желёба) для входа и выхода воздуха трёхсотина площади кровли (площадь кровли распределить цифрой 300)
    - если уклон кровли больше, чем 45 градусов = мин. 40 мм, отверстия в стенах (у верха кровли и у желёба) для входа и выхода воздуха четырёхсотина площади кровли (площадь кровли распределить цифрой 400)
    Если длина ската кровли больше, чем 10 м, потом толщина вентзазора за каждый следующий метр повышается на 10%.

    Ян Рыпл, АО"ЮТА"
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом