1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат в вентиляционной трубе?!

Тема в разделе "Системы вентиляции и кондиционирования", создана пользователем Ирина, 29.01.2013.

  1. Ирина

    Ирина Гость

    Здравствуйте! Живу в 2-х этажном доме, построенном годах в 80-х, на втором этаже. Несколько лет на кухне, под вентиляционным отверстием появлялась плесень. Когда стали выяснять причину оказалось, что стена мокрая. На чердаке все сухо, кровля в норме. Сняв на видео саму вен.шахту оказалось, что внутри бежит множество струек воды. Вероятнее всего они являются причиной намокания стены.Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему?
    P.S. Сантиметрах в сорока от злополучной вентиляции, под слоем штукатурки обнаружили еще один вент.канал (он был основательно замурован, вероятнее всего прежним хозяином). Когда его открыли, то оказалось что воздух из него стал поступать в квартиру с такой силой, что задувал пламя свечи.
    Буду очень благодарна всем кто отзовется на мой крик о помощи!
     
  2. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Если Ваш вентканал сделан из оцинковки (т. е. не кирпичный, не бетонный, а из металла), то причину уже можно констатировать. Довольно распространённая ошибка строителей.
    Стоит на крыше кирпичная труба. Внутри трубы находится несколько воздуховодов из оцинковки. Пространство между воздуховодов не заделано, либо заделано, но не до самого устья трубы. То есть, в трубе имеются открытые, не утеплённые участки воздуховодов.
    В холодный период года уличный воздух опускается по незаделанным пустотам вокруг воздуховодов и охлаждает эти неутеплённые участки. Отходящий тёплый воздух из квартиры попадает на холодные стенки воздуховода и конденсируется.

    Если есть возможность подняться на крышу - загляните внутрь кирпичного оголовка. Ещё лучше, сфотографируйте.

    Лечится проблема довольно просто. Если воздуховоды доходят до устья трубы, то надо сделать распорки между стенок трубы (например из арматуры), на них положить чего-нибудь (например куски рубероида), чтобы создать площадку. И всё это залить раствором по верхний срез трубы.
    Не надо заделывать пустоту на всю глубину. Достаточно только на самом верхнем уровне отсечь поступление уличного воздуха внутрь трубы с воздуховодами.

    P. S. Кстати, если снимите видео внутри того канала, который нашли и из которого идёт обратная тяга, то в нём конденсата не будет.
     
    Docmsk нравится это.
  3. Ирина

    Ирина Гость

    Спасибо за совет!

    Трудно понять из какого материала сделан наш воздуховод... Это больше похоже на асбесто-цементную трубу, но думаю смысл от этого не меняется.
    Ближе к лету, когда сойдет снег и можно будет подняться на крышу не рискуя жизнью, обязательно проверим как заделаны воздуховоды в основной трубе. А пока, придётся, наверное, поставить какую-то ёмкость в вентиляцию, чтобы конденсант не продолжал увлажнять стену.

    И ещё вы были правы в том,что в обнаруженной нами вентиляционной трубе (с обратной тягой) конденсата нет. Эта труба уходит глубоко вниз, скорее всего это вентиляция квартиры первого этажа.

    P.S. Мы решили поэксперементировать и закрыли вент.отверстие из нашей квартиры. Тогда новое стало работать на отток. А через сутки в нем тоже появился конденсат.
     
  4. Ким Дон Ло

    Ким Дон Ло Участник

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    18
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    В Вашем случае, если трубы асбоцементные, возможна разновидность описанного чуть выше варианта. Асбоцементные трубы могут быть неутеплёнными как внутри оголовка, так и торчать из него. Но это можно увидеть даже с земли - на крышу лезть не обязательно.

    А видео, которое Вы сняли внутрь канала... на него можно где-нибудь посмотреть?
     
  5. Ирина

    Ирина Гость

    Основная труба, выходящая на крышу, сверху закрыта так называемым "зонтом", а вернее листом металла закрепленным с двух сторон трубы. Поэтому пока не заберемся на крышу, и не снимем этот зонт, понять ничего не сможем и подтвердить или опровергнуть гипотезу о не утепленных трубах соответственно тоже.
    Чуть позже попробую скинуть фото.
     
  6. Sema

    Sema заблокирован

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, но ваш вопрос еще актуален? Если да, то что вы смогли узнать нового? Интересно, в чем на самом деле была причина выпадения конденсата?
     
  7. Ирина

    Ирина Гость

    Да, вопрос остается актуален. Нам удалось попасть на крышу и снять зонт с общей трубы вентиляции. Оказалось, что горловины воздуховодов (от нашей квартиры) находятся ниже уровня основной трубы, набетонка вокруг разрушена, а то что от нее осталось имеет уклон как раз к нашей вент.трубе на кухне. В дополнение к этому, все пространство под зонтом покрыто льдом, который постепенно тает, и благополучно стекает по воздуховодам. Вот как-то так. Если учесть, что трубы закрыты сверху зонтом, то вариант попадания туда осадков возможен, но в незначительных количествах (при осадках сопровождающихся сильным боковым ветром), а остальное, вероятнее всего пресловутый конденсат.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом