1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат внутри крыши везде - обрешетка обтянута изоспамом, снизу утеплитель 15 см

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем рафаэль, 01.12.2012.

  1. рафаэль

    рафаэль Гость

    здраствуйте у приятеля крыша четырёх скатная без глуховых окошек дом токо строится обрешотка обтянут изоспам снизу утеплитель 15 см канденсат везде я ему посоветовал две трубы вытянуть утеплёные думал поможет . не помогло что можно придумать
     
  2. nsfera

    nsfera Активный участник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    61
    Лайки:
    4
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Добрый день!
    Прошу уточнения, какой именно "Изоспан" установлен и где образуется конденсат? А самое главное, кто утеплял кровлю?
    Также предположу, что "утеплитель 15 см" - скорее всего минеральная вата.
    Правильный пирог должен быть таким(изнутри наружу): пароизоляция, утеплитель, паропроницаемая диффузионная мембрана.
    Вы не написали про пароизоляционную пленку, которая скорее всего у вас отсутствует. Поэтому необходимо установить пароизоляцию и ждать пока вата просохнет.
     
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Чтобы Вы избавились конденсатов, у кровли необходимо иметь :
    а) вентилируемый воздушный зазор под кровельным покрытием, т.е. контррейки над супердиффузионной гидрозащитой (напр. Ютавеком), в т.ч. вентилируемые конки хребтов кровли. Т.е. чтобы у кровли была возможность испарении водянных паров из места точки росы конструкции на улицу с помощю работающего вентзазора под кровельным покрытием.
    б) паронепроницаемым образом соединенную и уплотненную пароизоляцию (напр. Ютафол Н 110) под слоем утеплителя, т.е. чтобы у конструкции был слой, который будет снижать вход водянных паров из внутреннего пространства (с отоплением) в место точки росы конструкции.

    Только тогда, когда будет правильно работать диффузионный баланс конструкции (ограничение конденсатов + возможность их испарении), не будут у Вас проблеммы в образованием огромного количества конденсаций в конструкции.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА", www.juta.ru, www.juta.cz
     
  4. Sidorkin

    Sidorkin Гость

    У меня чисто теоретический вопрос к ЯНУ РЫПЛУ.
    Вы всегда рассказываете про систему "вентилируемый фасад"
    И все ваши пленки от ЮТЫ созданы для этой системы...
    В России этим увлечены большинство дачников, которые запомнили волшебные слова:
    ПАРОИЗОЛЯЦИЯ (ЮТАФОЛ)-БРУС-УТЕПЛИТЕЛЬ-ВЕТРОВАЫ(ЮТАВЕК)-ЗАЗОР-САЙДИНГ

    НО:
    Как вам должно быть известно, есть еще и система "мокрый фасад"
    Создана немцами и активно продвигается на нашем рынке.

    Можете провести сравнение?
    Например в основном вопросе:
    - устойчивость систем для деревянного дома при ПЕРИОДИЧЕСКОМ проживании, то-есть когда дом периодически замораживается и размораживается. У нас большинство людей так живет на дачах.

    Я просто заметил, что большинство людей, которые тут задают вопросы, не обращают внимание на факт периодичности проживания.
    А вы просто приводите факты для постоянного, а не периодичного проживания.
    -----------------------------------
    Итак, в чем достоинства/недостатки вашей системы "вентилируемый фасад" перед системой "мокрый фасад"?
     
  5. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Сложный вопрос, но я попробую ответить.

    Периодическое проживание и связ на разницу "вентилируемый фасад" и "мокрый фасад" по деле теплостабильность внутреннего пространства фактически не имеет влияние.

    Главная разница по деле периодического проживании возникает вопрос по деле не типа фасада, но тира главной несущей конструкции дома. Т.е. если это каркасная конструкция стены, у которой не большая теплоёмкость благодаря использовании не капилярных материалов, или брусовая или кирпичная (пенобетон, бетон) стена, у которой высокая теплоёмкость (акуммуляции тепла) благодаря использовании капилярных материалов.

    Т.е. если вся конструкция стены сделана из слоев материалов с слабой теплоёмоскотью (хотя с мокрым или вентилируемым Фасадом), конструкция (и также внутренее пространство) после выключении отоплении охлаждается на много быстрее, чем в случае когда в конструкции стены на стороне внутреннего пространства находится слой материала с высокой теплоёмкостью и достаточной толщины. Но имеет выгодность в том, что когда отопление опять включится температура в комнате повышается на много быстрее, чем в случае когда стена из материалов с высокой теплоёмкостью.

    Так как также вата и также пенополистирол, т.е. материалы использованные в вентилируемом или мокром фасаде имеют очень слабую акуммуляцию тепла и являются не капилярными материалами, т.е. в этом деле нет разницы.

    Т.е. если будет каркасная стена где на наружной стороне стены будет дополнительное утепление типа "мокрый фасад", фактически будет конструкция по деле теплостабильности работать одинакого, когда с наружной стороны этой стены будет допольнительное утепление типа "вентилируемый фасад". Конешно в случае использовании одинаковой толщины этого допольнительного слоя утеплителя и приблизительно одинаковой ее лямбды (т.е.0,037-0,039).

    Но у каркасной стены я не рекомендую применять с наружной стороны "мокрый Фасад", так как этот тип утепленного фасада значительно ограничивает возможность испарении водянных паров из конструции на улицу и если с наружной строны такой лёгкой конструкции каркасной стены получается любая проблемма с не ограничением входа водянных паров из внутреннего пространства в конструкцию, потом получается огромный риск образовании и начислении конденсатов в конструкции.

    Т.е. "мокрый фасад" рекомендую толко для несущий стен достаточной толщины из кирпича, пенобетона, бетона и т.п.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  6. Sidorkin2

    Sidorkin2 Гость

    То-есть, "мокрый фасад" применим ТОЛЬКО для стены из "камня", будь-то пеноблок или кирпич?
    Спасибо, но вы, к сожалению, ответили только для КАРКАСНОГО дома или "КАМЕННОГО".
    Про брусовый дом я что-то не понял - так можно делать "мокрый фасад" на нем или нет при условии периодического проживания?
    ---------------------
    Я-бы хотел немного рассказать, как у нас строят:
    1. Дом каркасный у нас считается "дешево". Народ такие дома предпочитает не строить, так как это "особенности национального характера" - не хочу делать из хлама. Лично я считаю это неправильно.
    2. Дом из кирпича, керамзита у нас считается "дорого". Народ такие дома тоже предпочитает не строить, так как "мало денег". Это тоже неправильно.
    3. У нас, в основном, строят из бруса, а потом утепляют.

    Вот поэтому, вопрос был в первую очередь про БРУС для ПЕРИОДИЧЕСКОГО проживания.
    Если я не понял, то сможете прояснить ситуацию?

    Что-же касается про каркасный дом и кирпичный, то тут более-менее вопрос понятен:
    1. Каркасник у нас делают для ВРЕМЕННЫХ поездок на дачу, зимой - не более 2 дня выходных. Он не считается домом для ПМЖ, а именно, чтобы можно было быстро разогреть помещение "пушкой" или "печами медленного горения". Низкая теплоемкость стены (ее не надо разогревать) позволяет так делать. КСТАТИ, НИКАКИЕ РАСЧЕТЫ И ВАШИ МАТЕРИАЛЫ ОТ ЮТЫ В ДАННОМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНЫ. Не тот это случай. Всего 2 дня... :grin:
    2. Кирпичный - это ДОМ ДЛЯ ПМЖ. Соответственно, все ваши материалы по системе "вент-фасад" или конкурентов - "мокрый фасад" необходимы.

    Поэтому, вопрос именно про БРУС.
    А дом из бревна вообще не утепляют.
     
  7. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    У конструкции стены типа брусовой дом, является состояние одинаковое как у кирпичного дома. Кроме того от большой толщины дерева (благорая мю дерева 157) получается слой с высоким сопротивлением на проход водянных паров (конечно, если стыкы бревен уплотненные), благодаря высокой теплоёмкостью дерева (с 2510 J/kg.K)получается хорошая возможность акуммуляция тепла, и потом по деле теплостабильнотью внутреннего пространства фактически не играет роль если на наружной стороне находится утепленный "вентилируемый фасад" или утепленный "мокрый фасад".

    Утеплять или не утеплять с наружной стороны брусовой дом зависит от того, какая толщина бревна и в каком районе находится дом, т.е. какое от нормы требуется стопротивление на проход тепла конструкции стены.

    Напр. если требуется стопротивление на проход тепла конструкции стены 2,5 Вт/м2.К, потом если будем использовать только брус (с хорошо уплотненными стыками), было бы необходимо применить толщину стены (бревна) мин. 45 см. В случае если применим брус толщиной только 30 см, потом необходимо применить ещё следующий утепляющий слой, т.е. утепленный фасад.

    В каком районе находится Ваш дом и какую планируете применить толщину бревна ?

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  8. Sidorkin2

    Sidorkin2 Гость

    Ян, спасибо за ответы...
    Простите, но когда я спросил про деревянный дом, то из них я понял, что вы просто ТЕОРЕТИК, а не ПРАКТИК. :grin:

    Знаете почему?

    1. Исходя из ваших ответов - вы не различаете понятия БРУС или БРЕВНО. Дело в том, что дома из бревна никогда не утепляются. А, если надо утеплить из материала "бревно", то у нас на Руси есть вековые традиции - бревно обрабатывается в "один кант" снаружи. То-есть, переделывается под БРУС. Как вы должны понимать, это делается для нивелирования "воздушных карманов", создающих паробарьер (ИЗНУТРИ дерево-воздух-утеплитель).

    2. Вы пишете про "дерево 45 см." НЕТ ТАКИХ ДЕРЕВЬЕВ даже в Матушке-Руси. Не читайте статьи всяких "жителей Сибири" и "великих плотников". НЕ НАЙДЕТЕ ВЫ ТАКИХ ДОМОВ. Диаметр бревна зависит от возраста дерева. В средней русской полосе - это не более 30-35 см некалиброванного дерева. Если больше - это старое дерево, с гнилой сердцевиной.
    И не 45 см. а 55 вообще-то для условий Подмосковья для соблюдения СНИП "Строительная теплофизика".

    3. Самое интересное - когда вы даете советы по утеплению ДЕРЕВЯННОГО дома, вы просто не в теме про такие понятия, как КОРОБЛЕНИЕ, ТРЕЩИНЫ. Вы просто приводите всем известные МИФЫ про то, что главное - УСАДКА. Неправда, проблема с усадкой на РУСИ уже решена ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ назад!!! Вам любой мало-мальски грамотный плотник расскажет, как это сделать.
    И еще...
    Вам должно быть известно, что есть "радиальная" и "тангенциальная" паропроницаемость древесины. Последняя в 5 раз выше, поэтому "манагеры" часто обманывают людей, говоря, что "дом из дерева ДЫШИТ"

    Вы допускаете грубейшую ошибку, считая, что вот он БРУС/БРЕВНО на 250мм. И он таким останется на всю жизнь дома. Ничего подобного! ОДНА СКВОЗНАЯ ТАНГЕНЦИАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА в этом материале (а они будут обязательно) напроч обьет все ваши "расчеты" по толщине стены и утеплению. И будет не 250, а 125.

    -----------------------
    В конце хочу сказать - я с вами не спорю и не поучаю.
    НО
    Когда вы пишете про утепление ДЕРЕВЯННОГО дома, то не забывайте:
    - различайте бревно и брус;
    - учитывайте, что нет деревьев 45 см, а-то смешно право;
    - НЕТ такого материала, как "дерево без трещин". В ваших расчетах "трещины" не предусмотрены.

    Про деревянное строительство практически нет данных в современной России. Могу посоветовать только книги Ополовникова, а так-же зайдите на сайт А.В. Попова - Архитектора-реставратора деревянных Храмов в России.

    P.S.
    ДОМА ИЗ ДЕРЕВА - ЭТО ТОЛЬКО ВСЕСЕЗОННАЯ ДАЧА!
    ОН НЕ УТЕПЛЯЕТСЯ.
    Строить только из Бревна ручной рубки, а никак не "оцилиндрованное"

    Строить из бруса нельзя, будь то "строганный" или "профилированный".
    Брус "клееный" - это вообще мусор, а не дом из дерева, при склеивании ламелей используется поливинилацетат. Любой клей, содержащий название ПОЛИ- является клеем с полимеризацией, то-есть создающий паробарьр. Это уже не дерево, а пластмасса.
    ---------------------------------
    Так что, ЯН РЫПЛ, про утепление деревянного дома - это что-то у вас не то...




    :grin:
     
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Извините за какие-то не правильности в русском языке. Но я также теоретик и также практик. В этом деле я работаю уже 18 лет, также в офисе и также на стройках.

    Самый главный вопрос для создании конструкции есть какое требуется сопротивление теплопередачи конструкции и потом из каких материалов и слоев я буду ее изготовлять. Т.е. если из лёгких не капиларных материалов со слабой теплоёмкостью, или из тажёлых капилярных материалов с высокой теплоёмкостью, или их комбинации (и комбинации где легкие материалы на внутренней или на наружной стороне тяжёлого слоя конструкции).

    От этого потом можно сказать каким образом сделать конструкции с достаточным сотпротивелнеием на проход тепла, т.е. какие толщины этих слоев использовать, и что она будет обеспечивать по деле акуммуляции тепла, т.е. теплостабильности внутреннего пространства.

    Но это можно сказать только у конкретного пирога конструкции в конкретном месте стройки. Нельзя это сказать общим образом что лучше, т.е. если применять вентфасад или мокрый фасад, причем главные несущие конструкции не одинаковые или не известные.

    Это по моему разговор на 2 часа, т.е. по телефону. Когда мне на мейл сообщите Ваш № телефона, можем об этом поговорит.

    ЯН РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  10. Sidorkin2

    Sidorkin2 Гость

    Ян, тут не разговор на 2 часа, а просто мне было интересно, как вы советуете для ДЕРЕВЯННОГО ДОМА.
    Вывод лично у меня такой:

    Во-первых
    Вы - либо чисто теоретик по дереву, либо, раз говорите, что практик, то просто из дерева в России никогда не строили. Про "я строю 18 лет" - попрошу, не надо, ладно?
    ОДНО ДЕЛО - СТРОИТЬ МНОГО ЛЕТ, А ДРУГОЕ - ЗНАТЬ.
    У нас тоже часто, вместо аргументов, приводят фразу - "да я уже 10-20-...100" лет строю.
    Не в обиду вам, а когда так говорят, я просто отвечаю - "ты уже халтуру гонишь эти годы".

    Вывод - про деревянное строительство в России вы ничего не знаете. Вы пишете исключительно про строительство из бруса, причем какого-то "идеального бруса", у которого нет ни коробление, ни трещин, соединения бруса выполнены идеально. И даже нет сезонных изменений геометрии материала.
    Сами-то понимаете, КАК МОЖНО ПРОСЧИТАТЬ УТЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА, который каждый год свою структуру изменяет в зависимости от погодных условий?

    Во-вторых
    У нас не принято давать телефон. Даю _krimskytsar@gmail.com_
    Это у вас известная контора, на которую вы работаете, а я - просто Плотник, но с высшим образованием, техническим - МГУ им Ломоносова, а также Знания в Архитектуре Русского Деревянного Зодчества. Если вас устраивает такой набор знаний, то пишите. Я вам там ссылки выложу про свои работы и работы людей по деревянному зодчеству.

    Извините, что не всегда своевременно отвечаю - так как работа.
     
  11. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 516
    Лайки:
    101
    Я не хочу с Вами спорить, даже не о том у кого высшее образование. Мы наверно не понимаем друг друга. Каждый говорит о чем то другом. Давайте предлагаю сделать рекомендование конструкции стены этим образом, т.е. на основе выбора типа пирога конструкции.

    Давайте буду выходит из состоянии типа дома : 1 этаж + мансарда, где основная несущая деревянная вертикальна конструкция стены - дерево сечении 140х60 мм, расстояние в осе(шаг) макс. 600 мм.

    И сейчас пожалуйста сделайте выбор :

    1) расчётная температура наружного климата места стройки :
    а) -13 градусов
    б) -15 градусов
    в) -17 градусов
    г) -19 градусов

    2)расчётный климат внутреннего пространства
    а) обычная жилая комната
    б) ванная (без искусственного вентилировании вентилятором или рекуперацией)
    в) бассейн
    г) сауна

    3) утепляющий стандард конструкции
    а) основной(стандартные расходы на отопление)
    б) низкие расходы на отопление
    в) очень низкие расходы на отопление (пасивный дом)

    4) тип утеплителя в несущей конструкции
    а) с низкой теплоёмкостью (не требуется акуммуляция тепла)
    б) с высокой теплоёмкостью (требуется акумулляция тепла)

    5) тип утеплении с наружной стороны конструкции
    а) утепление ватой + вентфасад (с влиянием сольнце на гидроветрозащиту, отверстии или щели в площади фасадного материала)
    б) утепление ватой + вентфасад (без влиянии сольнце на гидроветрозащиту)
    в) утепление пенополистиролом + мокрый фасад
    г) утепление дереговолокнистой доской + вентфасад
    д) утепление дереговолокнистой доской + мокрый фасад

    6) основное требуемое сопротивление теплопередачи конструкции

    Когда собщите эти информации я рад Вам предложу моё мнение правильного пирога такой конструкции.

    Ян РЫПЛ, АО "ЮТА"
     
  12. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 472
    Лайки:
    272
    не хочется вклиниваться в вашу дискуссию.
    однако...
    обычно у наспо хорошему рубят избы из бревна 25-30 см в одном конце.или 23-28 (у меня так).
    если хозяин просит и платит -привозят 35-45.
    но видел только 1 раз. скорее всего лес российский был.
    да и сам не наш мужик- у него чугунные статуи на въезде и резные наличники
    по всему огроменному домине.
    утеплять у нас это- нет резона.
    а строить из карандашей в более холодном климате , а потом утеплять? минватой?...можно , но смысл?
    потом тереть про утепление ....чисто по-русски.

    :blush:
    "" Архитектуре Русского Деревянного Зодчества""
    взгрустнулось.заказчиков много? фотки есть?
    или знания знаниями , а делать приходится , что закажут?
     
  13. Инмар

    Инмар Гость

    Встречал Сидоркина на форумах, может это ОН.
    Он не бизнесмен, а Плотник, очень толковый.
    Вод здесь Русское Деревянное Зодчество:
    НЕ РЕКЛАМА!!!
    Все фамилии известны...

    1.
    А.В. Ополовников (1911-1994), Мэтр бревенчатого строительства, основатель Музея "КИЖИ"
    http://www.mount.ru/Opolovnikov.htm
    2.
    Музей КИЖИ (официальный сайт)
    Бревенчатая Архитектура, видео работ, литература по старинному бревенчатому строению
    http://kizhi.karelia.ru/
    3.
    Современный Архитектор-Реставратор А.В. Попов (официальный сайт)
    http://www.rcapo.ru/arh/index.php?page=ban&lang=ru
    4.
    Русский Зодчий - Петр Карелин
    http://master-karelin.ru/about
    5.
    Русский Зодчий - Александр Билецкий
    http://masterclub.org/
    6.
    Их ученики
    http://www.tekton.org/
     
  14. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 472
    Лайки:
    272
    1/спасибо за ссылки.
    2/я рад за них(реально)
    3/перспективы у них сложные.
    хотя это зависит от характера сознания населения.
    кое-у кого и я бы заказал
    4/что-то ещё хотел ляпнуть ..но забыл.
    5/удачи им и побольше заказов.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом