1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Конденсат внутри стеклопакетов

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Старушка, 16.04.2017.

  1. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Пожалуйста подскажите, может кто сталкивался с таким. Осенью поставили на даче в деревянном доме пластиковые окна. В конце февраля обнаружили (в первый приезд после осенне-зимнего перерыва), что на всех окнах между стеклами образовался конденсат. Это было раннее утро. После восхода солнца постепенно конденсат пропал. Позвонили фирме установщику. Через неделю фирма-установщик прислала представителя для установления причины выпадения конденсата и подтверждения, что мы не обманываем и конденсат выпадал именно между стекол. Утверждают, что внутри стекол должны остаться потёки. Якобы стекло внутри имеет какое-то с напыление и следы конденсата обязательно должны быть видны. Следов нет. Во всяком случае невооруженным глазом их не видно. Ещё через неделю приезжал так же представитель завода-изготовителя и тоже утверждает, что внутри есть напыление на стекле и обязательно должны быть следы. Кто-то сталкивался с таким? Действительно ли визуально на глаз можно узнать и убедиться, что конденсат выпадал внутри стекол. Или завод-изготовитель должен снять эти стеклопакеты и отправить на экспертизу за свой счет? Какие доказательства потребитель (Заказчик) должен представить фирме-изготовителю, что такая проблема (выпадение конденсата) была, если они не увидели следов? Фотографии, сделанные во время выпадения конденсата и высланные им, не явились для них подтверждением того, что конденсат был между стекол. Представители завода и дилера вытаскивали выборочно несколько стеклопакетов, визуально просматривали герметик, ничего не обнаружили, никаких дырок или щелей. Кто-то может подсказать, как поступить в таком случае? Требовать замены стеклопакетов? Если наблюдалось однократное выпадение конденсата - подлежат ли стеклопакеты замене или нет. И нужно ли их менять? Проверять каждый день при каких температурах окружающего воздуха, температурах в помещении, наружной и внутренней влажности произошло выпадение конденсата и повторяется ли это, не представляется возможным, приезжаем только на выходные, а в те, что приезжали, выпадения конденсата больше не наблюдалось.
    Завод изготовитель в устном разговоре озвучил, что селикогель, который засыпан в стеклопакеты изначально мог быть сырым и если в солнечную погоду всё испарилось, то и ничего страшного, всё в порядке, ничего менять не нужно. Составили акт с рекламаторщиком, что визуально он ничего не увидел, что дилер будет ждать момента, когда конденсат все же выпадет, тогда по сообщению об этом выезжает для фиксирования этого случая и только тогда переделывает эти стеклопакеты. Что-то я совсем уже запуталась, как быть. То, что конденсат был внутри стеклопакета, в этом я уверена, ошибиться мы вместе с мужем не могли. На мой взгляд тут явное нарушение прав потребителя. Завод-изготовитель должен был по нашему заявлению поменять нам стеклопакеты, представленных фотографий должно было хватить для подтверждения этого факта, а далее завод изготовитель должен был уже в своих интересах сам решать, делать ему экспертизу или нет, чтобы выяснить этот вопрос.
    Посоветуйте, знатоки пластиковых окон или представители заводов-изготовителей, что и как делать мне в этом случае? Рекламаторщик озвучил такую мысль, что если завод возьмет на экспертизу окна и ничего не обнаружит, то счет за экспертизу выставит заказчику. Может стоит заказывать независимую экспертизу и уже обращаться в Роспотребнадзор, а не ждать, когда выпадет конденсат?
     

    Вложения:

    • IMG_0498.JPG
      IMG_0498.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_0503.JPG
      IMG_0503.JPG
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      13
    • IMG_0511.JPG
      IMG_0511.JPG
      Размер файла:
      2,2 МБ
      Просмотров:
      13
  2. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Регулярно.
    То есть, окна зимой стояли в неотапливаемом помещении.
    А надо было написать заявление в 2-х экземплярах и получить отметку о приёме на 2-м экземпляре с входящим номером и печатью.
    Не обязательно.
    Судя по формуле стеклопакета на наклейке (4-10-4-10-4), никакого напыления там нет.
    "Исполнитель", с которым Вы заключали договор, должен заменить их за свой счёт при одном условии (об этом чуть позже).
    Имеете право.
    Сложный вопрос. В неотапливаемой зимой даче они вообще не нужны!
    Если он там вообще есть
    Логично рассуждает...
    Это уже осенью. Не факт, что дилер в это время будет существовать как юрлицо.
    А оно было - письменное заявление?
    Писать заявление, как было указано выше.
    Пустая трата денег: досудебная экспертиза ничего не решает.
    А Роспотребнадзор защитой прав потребителей и вовсе не занимается.

    А теперь, внимание - правильный ответ. Если в договоре на изготовление и установку окон в разделе "Предупреждение" или "Инструкция по эксплуатации" прописана ссылка на ГОСТ 24866-2014 п.9.10 Температура в помещениях, остекленных стеклопакетами, в зимний период должна быть не ниже 5°C, Вас обвинят в нарушении правил эксплуатации, списав на это производственный брак стеклопакетов.
    Если этого пункта в договоре нет, налицо нарушение ст. 10 п. 1 закона "О защите прав потребителей".
    При подаче в суд фирма-дилер закроется в течение 3 недель.
    И остался самый главный вопрос: зачем в летней неотапливаемой даче устанавливать герметичные теплозащитные окна, да ещё и неоткрывающиеся? Для духоты и плесени?
    Даже если эти, явно бракованные, стеклопакеты заменят, все перечисленные проблемы останутся. Решайте сами, сколько энергии и денег Вы согласны потратить на борьбу за своё законное право делать нерациональные покупки.
     
    chernyaev-master и igor40in нравится это.
  3. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В доме зимой поддерживается плюсовая температура, установлены конвекторы, которые постоянно поддерживают плюсовую температуру. Дом из бруса профилированного, зимой используется не постоянно, в выходные и новогодние праздники. Окна, кстати, открывающиеся, из двух створок, одна из которых открывается. Есть два окна во всем доме, одно на первом этаже в прихожей, одно в подсобном помещении, которые не открываются,там в принципе открытие окон не нужно, так как постоянно открыта входная дверь. Остальные окна все открываются. В договоре прописано использование при плюсовой температуре. Температуру поддерживаем плюсовую, так как, как я уже писала выше, дом используется зимой и приезжать в промерзший дом и его прогревать - это долго, проще включить конвектор и постоянно поддерживать плюсовую температуру. Насколько я понимаю, письменное заявление не поздно написать и сейчас, после всех описанных событий, только что в нем требовать - замену стеклопакетов? И опять же вопрос, как должен Заказчик доказывать, что у него было выпадение конденсата?
     
  4. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да, и конечно, это совсем другой вопрос, зачем ставили такие окна. Но все же отвечу- чтобы не красить постоянно деревянные рамы, а вовсе не для того, чтобы было теплее. Стары уж мы стали, чтобы рамы красить раз в три года, тяжело уже, а пластик красить не нужно.
    IMG_0497.JPG
     
  5. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    В течение 3-х лет гарантийного срока.
    А что же ещё?
    Наверняка там есть и другие отклонения от ГОСТов, но это уже нужно обследовать.
    Распечатать фотографии и приложить к заявлению.
    Устно - пригрозить обращением в ОЗПП, они этого жутко боятся.
    Достаточно было 1 раз покрасить краской "жидкий пластик"
    Ударопрочное декоративное покрытие
    Существует также эмаль «жидкий пластик» она же «жидкая пластмасса». Это особо прочная краска с высокой степенью блеска. Ввиду повышенной устойчивости к истиранию, ее можно применять в местах с большой проходимостью и нагрузками. Это могут быть склады, магазины, гаражи. Можно также обработать полы и лестницы в жилых домах. Незаменима жидкая пластмасса в обработке бассейнов. Это покрытие устойчиво к воде, маслам и нефтепродуктам. Высокая технологичность – легко наносится и обладает повышенной укрывистостью. Основой для нанесения могут служить кирпич, бетон, древесина, штукатурка, ранее окрашенные алкидными и акриловыми красками поверхности, сталь, оцинкованные поверхности.
     
  6. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за обстоятельный ответ. Умны мы к сожалению, задним умом, про жидкий пластик слышали, но повторюсь, дом строился 15 лет назад, тогда же были поставлены деревянные окна, которые замучились красить. 15 лет назад жидкий пластик был достаточно дорогим удовольствием, сейчас же красить им уже нет возможности, возраст не тот, чтобы во всем доме им перекрасить окна. Ещё раз уточню, сейчас мне нужно написать заявление в адрес компании -установщика, с приложением фотографий, и требованием замены стеклопакетов и более никак я не должна ничего доказывать? В разговоре в представителями завода меня смутила фраза, что если они при экспертизе не обнаружат дефектов, в мой адрес будет выставлен счет за экспертизу. А это разве не может произойти? Я если честно, абсолютно не уверена, что завод сделает экспертизу и подтвердит, что у него в производстве был брак, это ему же не выгодно.
     
  7. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Заказать покраску окон обошлось бы вдвое дешевле замены.
    Ничего! Намекните только, что через ОЗПП то же самое будет ещё и со штрафами и издержками. И добавьте, что враньё с напылением Вы уже выяснили. Думаю, что этого хватит.
     
  8. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Небольшое добавление.
    К сожалению, на снимках плохо видно. Вы абсолютно точно уверены, что конденсат был ВНУТРИ стеклопакетов, а не выпала РОСА на стёклах снаружи? (Есть некоторые признаки).
    Сейчас у нас по ночам заморозки, и есть возможность проверить, на какой из поверхностей выпал конденсат.
     
    Последнее редактирование: 16.04.2017
  9. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Снаружи - имеете ввиду со стороны улицы? Нет, это точно было внутри стеклопакетов. Это мы проверили, даже ещё не зайдя в дом. В доме же мы специально ещё раз открывали окна и пытались протереть стекло со стороны улицы, чтобы убедиться, что это не роса. Так же протирали стекла внутри комнаты, но к сожалению не догадались это заснять. Более того, когда взошло солнце, то конденсат на глазах стал испарятся от периметра стекла к середине и потом совсем пропал. Такое впечатление, как будто через дырочки в металлических решеточках, расположенных внутри стеклопакетов по периметру(не знаю, как они называются), вдруг подул теплый воздух. Вот ещё фотография. Там, если увеличить, виден периметр окна , и можно разглядеть резинку -уплотнение( черное) второго стекла, то что смотрит на улицу и первого стекла, что смотрит в комнату. На этом фото видно, что конденсат на первом стекле и что он внутри. Согласна, что по фотографиям трудно понять. Может и правда понаблюдать ещё? Я сама очень удивилась и до сих пор не могу понять как это могло так случится. Ни когда не видела такого.
     

    Вложения:

    • IMG_0506.JPG
      IMG_0506.JPG
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      8
  10. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Про ночи и заморозки. К сожалению, даже сейчас мы там постоянно не живем, не могу проверить. Сегодня попросила сходить соседку , посмотреть, что будет завтра утром, прошел сильный дождь, ночью будет заморозок. Вы знаете, Ваш вопрос, про то, уверены ли , мы что это не роса, заставляет меня уже усомнится в своих утверждениях. Я думаю дилер уговаривает меня подождать ещё какое-то время, чтобы убедиться, что все-же конденсат был внутри стеклопакета, потому что уж очень ситуация кажется неправдоподобной - конденсат внутри всех стеклопакетов и самое первое, что приходит на ум, что мы просто не разобрались и приняли росу за конденсат. Но это было внутри стеклопакетов. И мы настолько растерялись с мужем от увиденного, потому как даже не предполагали, что внутри стеклопакетов может образовываться конденсат, что сначала решили, что стекла снаружи покрыты росой, потом - что изнутри со стороны комнат почему- то течет по стеклам, и только потом с удивлением мы поняли, что конденсат внутри. Вот тогда-то от недоумения и не зная, что такое вообще бывает мы решили позвонить, по сохранившемуся в памяти телефону, директору компании установщику и с ним поделиться этим .
     
  11. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Обычная бракованная партия стеклопакетов. Вероятно, от безденежья производитель сэкономил на комплектующих - закупил дешёвое "левое" молекулярное сито.
    Ничего сверхъестественного на "бюджетном" производстве.
    Документы на эти окна (договор, акт приёмки, квитанции) все сохранились?
    Тогда можно смело писать претензионное заявление.
     
  12. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Документы есть такие - договор, квитанция о предоплате и квитанция об оплате оставшейся суммы ( в договоре была прописана предоплата и доплата до полной стоимости после установки). Акта приемки нет, во всяком случае я его не нашла. Окна устанавливал муж, он не помнит, подписывал ли он акт приемки и вообще был ли этот акт. Я же нашла только квиток о внесении оплаты. В общем на тот момент да и вообще по жизни мы настолько "дураки доверчивые" и тогда были уверены, что вообще ничего никогда с пластиковыми окнами не случается, поставили и обрадовались - всё стоит- красота! Ругаю себя последними словами.
     
  13. Судебный эксперт

    Судебный эксперт Консультант

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    1 054
    Лайки:
    144
    Адрес:
    Москва
    Претензионное заявление можно написать самостоятельно, а можно обратиться к услугам юриста.
    Можно сдать секретарю (не забыть про отметку на 2-м экз.), а можно выслать заказным письмом с уведомлением. Первое предпочтительнее.
    Все остальные инструкции я уже выдал.
     
  14. Старушка

    Старушка Участник

    Регистрация:
    16.04.17
    Сообщения:
    15
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!
     
  15. fensterbau

    fensterbau Участник

    Регистрация:
    10.02.17
    Сообщения:
    111
    Лайки:
    15
    Адрес:
    Москва
    По фото трудно сказать конденсат внутри стеклопакета или снаружи.
    в первом случае - производственный брак (который будет списан на нарушение условий эксплуатации), во втором - браком не является.
    Полагаю, в любом случае претензии при желании производителя останутся без удовлетворения
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом