1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Глубокий здоровый сон неотъемлемая часть нашей жизни. На его качество влияют многие факторы. В том числе и то, на чем мы спим. Внешне все матрасы похожи, но при этом могут очень сильно друг от друга отличаться по наличию пружин, типу наполнителя и другим параметрам. Как в этом многообразии разобраться читайте в нашей новой статье >>>!
    Скрыть объявление
  3. Во время ремонта многие поверхности облицовывают плиткой. Она долговечна, проста в уходе и смотрится эстетично. С выбором плитки можно положиться на свой вкус или предложение дизайнера, но потом встает вопрос в выборе клеевых материалов. О том, какой вид клея выбрать для тех или иных работ, читайте в нашей новой статье >>>
    Скрыть объявление
  4. Всегда приятно, когда дома тепло и уютно. Это особенно важно промозглой осенью и морозной зимой. Однако, не всегда мощности централизованного отопления хватает для должного обогрева помещения. Старым проверенным выходом из подобной ситуации является обыкновенный обогреватель. Но какие они бывают, в чем плюсы и минусы, какими критериями руководствоваться при выборе, об этом читайте в нашей новой статье>>>!
    Скрыть объявление
  5. Если в канун Дня всех святых вы не планировали украшать свой дом, но всеобщий ажиотаж вокруг празднования Хэллоуина захватил и Вас, самое время изменить планы и украсить свой дом подручными материалами! В нашей шуточной статье мы подобрали несколько идей декорирования дома, за реквизитом для которых не нужно идти в магазин, а всё необходимое найдется в вашей кладовой Читать далее >>
    Скрыть объявление
  6. Все мы привыкли, что традиционным атрибутом ванной комнаты является сама ванна. Современный ритм жизни навязывает свои правила и все больше людей предпочитают быстрый душ. Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать душевую кабину и на что стоит обратить особое внимание в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
  7. Отделка стен — это один из заключительных этапов любого ремонта. Сейчас на рынке представлено множество различных стеновых материалов: декоративная штукатурка, классические рулонные обои, текстильные покрытия и многое другое. Альтернативой классическим покрытиям является достаточно новый интерьерный материал — «жидкие обои». О всем разнообразии жидких обоев читайте в нашей новой статье >>
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Консультации архитектора

Тема в разделе "Проекты домов и коттеджей, архитектурное проектирование", создана пользователем Fashion, 05.01.2013.

  1. Fashion

    Fashion Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Здравствуйте все кто интересуется прекрасным и все кто планирует самостоятельно создавать прекрасное!!!
    Завожу тему в которой постараюсь давать объективные советы всем кто ступил на путь разработки проекта своего жилья, планирования какого-либо другого объекта недвижимости или разрабатывает дизайн интерьера. За годы своей практики накопил достаточный опыт в проектировании и в реализации различных строительных объектов и готов поделиться им с Вами!
     
  2. Валерий

    Валерий Гость

    Fashion, планирую в цоколе сделать сауну и мини бассейн. Интересует, могу ли я вырезать в фундаменте периметр бассейна и заглубить его ниже плиты, и залить чашу бассейна связав ее с плитой фундамента.
    Фундамент плита 25 см + подбетонка 5-7 см., армирование в один слой арматурой 18мм.
     
  3. Afony

    Afony Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Забыл вставить картинку! img_297815.jpg
     
  4. Fashion

    Fashion Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Теоретически это сделать можно,
    -какие грунты?
    -какие отметки относительно поверхности земли?
    -дом существующий?
    Но я бы не связывал дом с бассейном монолитом- пусть живут отдельно. Так как порядок нагрузок отличаются в разы, для избежания трещин необходимо сделать деформационный шов по периметру бассейна .
    Армирование плиты у Вас достаточно серьезное, на счет дома можно не переживать.
     
  5. Afony

    Afony Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Грунт: плодородный слой 20 см, потом суглинок, потом песок.
    Фундамент (плита)30 см стоит на песка, потом три блока ФБС 240*60*40 до уровня земли, потом кирпичная кладка в 1,5 кирпича 1 м, потом перекрытее 1-го этажа. Соответственно высота потолка цоколя 2,8 м.

    Ни чего, что придется вырезать арматуру в плите?
    На второй фотке то самое помещение где планирую сделать сауну.
    Может еще какие данные нужны! Да забыл сказать, что УГВ у меня примерно 3 метра. Так, что если углублять бассейн, то только на 60-80 см ниже плиты.
    А если бассейн сделать на плите? Залить чашу на 1,5 матра, давление на плиту в углу, не опасно? img_297833.jpg img_297833_2.jpg
     
  6. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 042
    Лайки:
    601
    Адрес:
    Москва
    Вам вначале нужно произвести обследование качества выполненных работ по фундаменту, а потом принимать решение. Обычно делают георадарное исследование, выявляют качество бетонных работ, возможных трещин и каверн, смотрят грунт под домом.
     
  7. Afony

    Afony Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Грунт под домом песок,до воды еще где-то с метр, может чуть больше. Качество бетонных работ-это что?
    Если марка бетона то 300, толщина 30см, бетон хороший без трещин. "каверн"-это что?
    Главный то вопрос состоит в том, что при углубление бассейна потребуется вырезать арматуру под ним. Будет ли это сказываться на прогиб плиты. img_297961.jpg
     
  8. nadegniy

    nadegniy Специалист форума

    Регистрация:
    27.09.08
    Сообщения:
    4 042
    Лайки:
    601
    Адрес:
    Москва
    Пока не сделаете всеобъемлющее обследование,пока не проконсультируетесь с конструктором резать рано.
     
  9. Fashion

    Fashion Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Если грунтовые воды всего лишь в метре под фундаментом- это объясняет почему он плитный. В таком случае затея с бассейном может оказаться рисковой:
    - технологически очень сложно будет выполнить гидроизоляцию от грунтовых вод, она должна быть выполнена снаружи, особая сложность в гидроизоляции стыков.
    - также сложности будут преследовать с основанием под бассейн- сложность с устройством которая перерастет в то что его возможно будет подмывать.
    Бассейн Вы планируете не больших размеров подумайте о при обретении большой ванны (джакузи)- да это конечно не бассейн но избежите многих проблем. И дешевле будет.
    Или второй вариант пристройку к дому и в ней бассейн- переход в которую из цоколя и с первого этажа. К ней же могут примкнуть хоз помещения
     
  10. Игорь

    Игорь Гость

    Песок, особенно мокрый, практически несжимаем. Возможно, конструктор по результатам расчета разрешит пойти на риск и, отступив от стен, от несущей больше, от самонесущей- меньше, вырезать отверстие. Однако неясно, каким образом вы обеспечите неприкосновенность грунта основания под фундаментом в месте операции.
    Наименее рискованное решение - вырезать серию отверстий в вашей фундаментной плите, превратив плитный фундамент в ленточный под ВСЕМ зданием. Да и яму лучше сделать не только для бассейна, а в виде двух, к примеру, симметричных траншей - для сохранения симметричных условий работы фундамента. Ненужную траншею использовать как кладовую и как аварийную емкость на случай протечки бассейна.
    Отказаться от этой затеи- огромная экономия.
     
  11. Fashion

    Fashion Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Очень точно подмечено. Технически любая задача может иметь решение- но все красивое просто! Не усложняйте свой дом, так как это может привести к нежелательным последствиям.
     
  12. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 493
    Лайки:
    137
    Адрес:
    Ростов
    Присоединяюсь - с таким УГВ цокольный этаж бы сохранить сухим - уже радость.
     
  13. Игорь

    Игорь Гость

    В самом деле, самое перспективное из предлагаемых решений - пристроить миниатюрный (или грандиозный???) бассейн рядом с домом и сделать к нему проход. Стеклянная крыша над таким бассейном создаст потрясающий контраст с сумраком парной и усилит оздоровительный эффект, найдется место для необходимых при сауне подсобок, бассейн можно будет открывать и эксплуатировать летом, риск операций с фундаментом и основанием сведен к минимуму.
     
  14. Afony

    Afony Участник

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    6
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Московская область
    К сожалению пристраивать некуда, не позволяет площадь участка.
    Да, я полностью с Вами со всеми согласен, что вырезать рискованно, да и дорого конечно, но если не вырезать , а сделать на плите типа купели, залить каркас куба на 3-4, сделать гидроизоляцию, облажить плиткой, то как, не слишком ли нагрузит плиту такая купель?? Выдержит ли арматура?

    Или такую штуку img_298266.jpg
     
  15. Fashion

    Fashion Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    на плиту разрушающих воздействий нагрузка от купели или ванны не окажет- вся нагрузка равномерно распространится под всей плитой, . Такое армирование фундаментной плиты позволяет ей не разрушатся от нагрузки стен и вышележащих этажей, так как нагрузка приходит только по ее периметру, а нагрузка непосредственно воздействующая на нее (как например ванна) передается 100% на основание.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом