1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Контур с естественной циркуляцией в системе с мембранным баком

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем vveco, 14.12.2009.

  1. vveco

    vveco Гость

    Дайте добрый совет.. Суть ситуации в следующем: в доме (2 этажа 150 м2) есть газ но проблемы с электричеством - автономное эл-во от солнечных батарей и ветряка. Отопление сделано с закрытой системой и настенным котлом Протерм рысь. На 2-м этаже стоят алюминиевые радиаторы, на первом - теплый пол. Так вот имею проблему - солнца нет, ветра нет - котел не работает..
    Хочу поставить второй котел без насоса с расчетом на естественную циркуляцию и вместо теплого пола подключить на 1-м этаже батареи. В системе давление 1 атм. расширительный бак (мембранный) на 2-м этаже. РАБОТАТЬ БУДЕТ???

    И еще: на насосе котла написана мощность 85 Вт - т.е. потребление получается 2кВт в сутки? я правильно понимаю, что он все время крутится? и можно ли на нем регулировать мощность (скорость) как, например, на всех внешних насосах?
     
  2. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Из опыта: делал систему АОГВ-11, 5 веток металлопласт du-20, насос на обратке, мембранный бак, так вот при отключении электричества котел продолжал работать несмотря на отключенный насос...
    Тёплый пол можно оставить, единственно его подачу надо взять со второго этажа, насос ставьте, есть с встроенным регулятором, но на байпасе с краном- это упростит запуск системы....
     
  3. vveco

    vveco Гость

    Насос внешний есть с регулируемой мощностью при чем мощность устанавливается от 28 до 65 вт кажется а в котле стоит насос с мощностью 85 Вт и, как я понимаю, не регулируется.. а в моем, блин, случае каждый ват на учете. Т.е. я правильно понимаю, что при подключении котла типа АОГВ параллельно настенному (в ситуации отсутствии электричества), естественная циркуляция в системе с мембранным баком таки будет?!
     
  4. a-x-e-l-1

    a-x-e-l-1 Форумчанин

    Регистрация:
    03.10.07
    Сообщения:
    1 806
    Лайки:
    15
    Вам надо систему перелопатить малость. Со слов не очень понял, как все устроено. Сделайте схему и покажите, а мы подумаем, что можно сделать. Из любого г-а можно вылезти. Давайте схему.
     
  5. vveco

    vveco Гость

    Попробую описать пока на словах:
    Первый этаж - 2 комнаты + прихожая + кухня + ванная-туалет. Отапливается 6 контурами теплого пола. общая площадь метров 75-80
    Второй этаж - мансардный и пока нежилой но отапливаемый - одна большая комната метров 45, одна метров 18 и лестница.
    Дом панельный, утеплен снаружи пенопластом 9 см. окна стеклопакеты.
    Отопление 2-го этажа выполнено алюминиевыми радиаторами. Т.е. выглядит все так: от котла на 1-м этаже идет подача на 2-й этаж дюймовой мет трубой с переходом на 32-ю м\п трубу которая проходит в стяжке и в верхней точке к ней подсоединен мембранный бак. разводка на радиаторы выполнена тройниками от этой подающей трубы (на каждый радиатор отдельный тройник)
    на 1-м этаже ниже котла к этой же трубе (дюймовой) подключен коллекторный шкаф теплого пола с отдельным насосом (с регулируемой мощностью 28-65 Вт) который в настоящее время не включается за ненабодностью т.к. ставился "на всякий случай"
    Обратка с радиаторов 2-го этажа собирается также в одну дюймовую трубу к котлу и в нее же обратка от коллекторного шкафа. Уф..

    Написал и вот думаю, что диагноз похоже один - выбрасывать нах настенный котел и ставить АГВ :scratch one-s head:
     
  6. Александр-Яр

    Александр-Яр Активный участник

    Регистрация:
    12.10.08
    Сообщения:
    2 456
    Лайки:
    3
    Адрес:
    Ярославская область
    Так тогда придётся и систему переделывать под гравитационку, изменять диаметр стояка(ов) и многое другое. Вобщем,практически делать отопление заново.
     
  7. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    пробуй-так ставь Агв подкючай обратку как обычно.а подачу 11/2"без насоса но с отсеающим краном вертикаьно к подаче до перекрытия 2этажа и тут должна быть резка действуещей подачи.я понял так что стояк т1:т2 сталь.уберай мембранный бак и ставь на обратке перед котлом [но бак должен отсекатся].а там где стоял бак ставь кран и бак открытого типа и от эектричества не зависиш.НО когда захочиш пользоваться настеным прийдется побегать.
     
  8. vveco

    vveco Гость

    Огромное спасибо! к сожалению поздно прочитал сообщение.. АГВ поставил вчера вечером - врезал в существующую разводку.. мембранный бак не убирал.. Без отсекающего крана действительно засада получилась - при включении настенного котла он гоняет воду по наименьшему кругу - ч-з себя и АГВ.. быстренько прогревается и уходит в дежурный режим.. теплый пол увы - холодный.. Но! т.к. есть отдельный насос на ТП, то при включении АГВ и этого насоса, ТП становится теплым.. Но!! батареи 2-го этажа - холодные.. Кризисная ситуация в первом приближении преодолена - котел энергонезависим и насос на ТП потребляет сушую малость - 28 Вт на 1-м режиме..
    Пока вопрос такой - а если вообще убрать мембранный бак и поставить открытый с краном (чтобы делать систему герметичной когда потребуется включить настенный котел) может так будет проще - ведь в настенном есть свой бак вот пусть он и работает!?
    попробую сделать картинку того что получилось сейчас.
    PS Кстати сколько реально потребляет настенный котел? для меня пока загадка т.к. сажает 4 полностью заряженных новых! АКБ по 100 А за меньше чем за 10 часов :scratch one-s head: при потреблении 85 Вт (как написано на насосе) понимаю что такого быть не может..
     
  9. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    да действительно мембраный бачок можно убрать но на верху открытый бак обезательно должен быть с краном для отсечения, но его надо поднять выше уровня верха радиаторов ;да главное если не поставиш открытого типа бачок будеш заисить от электро энергии.только с АПОК (газ)горулкой
     
  10. vveco

    vveco Гость

    Бак мембранный заменю на открытый с краном. Да он будет выше радиаторов но не на много - примерно метр. Что такое АПОК?
     
  11. fimik

    fimik Участник

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    137
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    АПОК это газовая горелка с механической автомаикой,а 1-го метра будет достаточно над радиаторами .хотя я не уверин что его(АПОК)можно пристроить к АОГВ это еще савдепия выпускала.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом