1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Котельная для многоквартирного дома

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Ирина, 15.02.2012.

  1. Voffka

    Voffka Гость

    Да не останемся без работы никогда, особенно зимой, когда людям хочется тепла и ласки... :smile3: :smile3: :smile3:
     
  2. Наиль

    Наиль Гость

    Приветствую всех форумчан! Прочитал всю ветку. Жаркие споры. У меня есть вопрос, может кото-нибуть сможет меня поконсультировать? Строится многоквартирный дом 7 подьездов 10эт. Сдача ориентировочно 12.12г. В доме планируется своя пристроенная котельная 2,8МВт на отопление и на ГВС(замечу стационарная а не модульная). Это уже 2 дом рядом строится. У предыдущего дома тоже своя котельная, он уже год как сдан и фунциклирует. Вобщем у нас будет точно так же как и у них.
    Дак вот собствеено в чем дело. Котельная в собственности у застройщика, а не в общедомовой собственности. Поэтому собственники дома платят огромные суммы за коммунальные услуги. В тарифах сидят цены и за обслуживание и за амортизацию котельной ну вобщем вы меня понимаете. УК в этом доме дочерняя компания застройщика. Люди зимой платят за отопление 2-ка под 3 т.р.(замечу только за отопление), а ГВС 96р за м3. По городу цены за, безусловно дорогое, централизованное теплоснабжение в 2 раза ниже. Дак вот конечно сдорово что в доме котельная, но она не входит в общедомовую собственность и обходится в итоге дороже. Законно ли это со стороны Застройщика и как с этим можно будет бороться. Притом мы будем платить амортизацию котельной, а она и через 10 лет не будет общедомовой собственностью и мы всю жизнь будем платить по завышенным тарифам. Притом это дом под молодую семью, многие выплачивают ипотеку, жена в дикрете, да и еще тарифы бешенные. Притом застройщик обязан нам подвести все коммуникации к дому. (Будь то теплотрасса и ли же котельная).
    За ранее большое спосибо за ответ!
     
  3. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    У меня многие знакомые платят централизованным сетям и цены примерно такие же. За двушку в 65 кв. метров, например, за отопление 1750р/мес, но не только зимой, а круглогодично. За горячую воду 107 рублей/кубометр. Так что то что вы привели - это совершенно обычная цена.

    То есть цены, конечно, завышенные, но вполне обычные для наших коммунальных служб.

    Что касается амортизации котельной, то тут тоже все совершенно нормально. Застройщик обязался обеспечить дома отоплением и водой и обеспечил. Котельная принадлежит не жильцам, точно так же, как и городская ТЭЦ. Жильцы ведь ни за ТЭЦ, ни за котельную не платили. Естественно, поставщик услуги включает в ее стоимость амортизацию оборудования. Иначе получится, что через 10-15 лет, когда срок эксплуатации котлов закончится, у него не будет денег на покупку новых. Обслуживание котельной - это работа. За работу надо платить. Врядли вы согласитесь обслуживать оборудование котельной и отвечать за его работоспособность бесплатно. Ну и прибылью себя, конечно, УК обидеть тоже не хочет.

    В общем, я не вижу совершенно ничего странного. Если котельная не является по каким-то нормам неотъемлемой частью дома, который она отапливает, то не вижу повода для возмущения. Если вы сможете обосновать с помощью юристов, то домовая котельная обязаны быть в совместной собственности жильцов, то другое дело. Но тогда сумма ваших платежей уменьшится лишь на величину прибыли УК. И за амортизацию и за обслуживание платит ь все равно придется.
     
  4. Voffka777

    Voffka777 Гость

    Котельная в собственности у застройщика еще и потому, что необходимо получить лицензию на эксплуатацию ОПО, а ее получить может только собственник или арендатор (если котельная входит в общедомовое имущество, то необходимо заключить договор аренды с КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ!!!).
    Хотите разборок по тарифам - требуйте утвержденный тариф (не УК, а утвержденный в Антимонопольном комитете), со всеми расчетами и т.д.
     
  5. Наиль

    Наиль Гость

    В соседнем доме кстате как раз жильцы и платят за аренду котельной. Только я не совсем понимаю зачем нам ее арендовать если она будет у нас в собственности? (сами у себя?). А тарифы утверждает у нас РЭК. Хотите сказать чтобы тариф еще и антимонопольщики проверили?
    В РЭКе запросят основания, что и как? А мы им на те ..... вот вам законные основания? не подскажите какие? Может литературку какую-нить, законы, статейки, постановления, или может практика уже есть готовая с сылками? Буду очень признателен за помощь.
     
  6. Анатолий Гапонов

    Анатолий Гапонов Участник

    Регистрация:
    06.07.12
    Сообщения:
    5
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Рязанская область
    Не больно то радуйтесь:
    http://actoscope.com/cfo/ryazanobl/sovetsky-riz/gr/1/o-priznanii-resheniya-ob-otkaz16022012-3637044

    Аксиома - «истина, очевидная сама по себе».
    Аксиома из философии: чем категоричнее запрет тем яростней желание...
    Аксиома из жизни: красиво (в данном контексте - комфортно) жить не запретишь...
     
  7. Татьяна

    Татьяна Гость

    Спасибо большое, ну. а если индивидуальное отопление сделать по всем 4-м квартирам, расположенным в одной вертикале (дом 4-х этажный)? Жду ответа, зарание спасибо !
     
  8. valabuev

    valabuev Гость

    На автономное отопление можно смотреть с нескольких сторон.
    1. со стороны потребителя и на сегодняшний момент
    2. со стороны государства
    3. со стороны потребителяи , но с учетом тенденций расзвития систем теплоснабжения в Европе.
    Картина получается - "немного разная" =0)
    1. Самый дешевый авриант отопления и ГВС. Причем дешевый на значит экономичный (в этом главная проблема).
    2. самый неэкономичный (если с отоплением котеджей еще куда ни шло дела обстоят с эфективностью, то с автономкой для многоквартирных домов - просто кошмар!, в добавок лишает ТЭЦ тепловой нагрузки увеличивая электрическую - в виду всего этого увеличивает зависимость государства от потребления ТЭР.
    3. опыт европейских стран существенно сокративших энергопотребление в комунальнобытовом секторе - показывает что если "автономку" не загнать в жесткие рамки (только конденсационные котлы с погодозависимой автоматикой, на все приборы термостатические клапана, газ дороже чем для ТЭЦ, приемка системы отопление ОБЯЗАТЕЛО уполномоченным госорганом (действительная приемка - начиная с экспертизы отопления и заканчивая нормальными тепловыми испытаниями)... и т.д. - никакого снижения потребления ТЭР - не будет. В связи с этим в той же Дании - газ для автономного отопления и теплоснабжения для частных лиц стоит - 1300 ЕВРО/1000 м,куб., а для ТЭЦ в раене 500-800 евро/100 м.куб.. В таких условиях на автономку соглашаются только в случае - когда нет возможности подключиться с тепловой сети. Поэтому автономка это мина замедленного действия для потребителя в СНГ - сейчас это дешевле для частника но дороже для государства - обычно государство перетягивает на себя одеяло в таких случаях =))).
    .
    Что можно посоветовать в нынешней ситуации.
    Если Вам проектируют многоквартирный дом - требуйте предусмотреть проектом следующее (в обязательном порядке) -
    1. ИТП должен иметь погодозависимый принцып регулирования температуры теплоностителя (заранее узнайте у Вашей теплоснабжающей организации - будет ли в договоре прописан контроль потребителем температуры обратного теплоносителя возвращаемого в сеть - если да - указать ето в задании для проектирования). ИТП желательно должен быть выполнен по независимой схеме). Желательно применять регуляторы расхода двухходовые в паре с регулятором перепада давления (существенно повышается точность регулирования, ИТП становится практически независим от колебаний рапологаемого перепада в точке подключения к сетям, ресурс работы регулятора расхода увеличивается в разы)
    2. Система отопления должна меть возможность установки поквартирных узлов учета тепловой энергии (в идеале с индивидуальным ИТП на каждую квартиру - таким образом затраты тепла на ГВС и отопление по каждой квартире будут учитываться одним теплосчетчиком и на достоверность измерений не повлияют ни неработающая рециркуляция по зданию ни плохо изолированные трубы по лестничным клеткам... и т.д. - самый дорогой вариант - но самый нужный потребителю). СО должна иметь вертикальные магистрали проложенные по подъезду и двухтрубные горизонтальные стояки на каждую квартиру. Причем узел ввода в каждую квартиру должен быть оборудован откающими кранами, фильтром, счетчиком тепла, регулятором перепада давления (установленными именно в таком порядке по ходу движения теплоносителя, регулятор перепада должен быть укомплектован клапаном партнером и соединен с ним импульсной линией - строго проверять это при приемке работ). СО отопления должна иметь термостатический клапан на каждом приборе (кроме исключительных случаях предусмотренными СНиП) - при приемке требовать от монтажника установлевить термоголовки на все клапана.
    3. В случае учета расхода ГВС водомерами на каждой квартире - организовать отдельный его учет (отдельный от расхода на отопление) на все здание.
    .
    Выполнение этих нехитрых правил (закрепленных СНиП - во многих странах СНГ к стати =) ) - позволит -
    1. существенно снизить общий расход тепла на здание.
    2. каждому жильцу независимо от соседей стать хозяином своего участка СО (утсраивать там теплые полы, устанавливать желаемую температуру в каждом помещении, экономить наконец !). Что существенно снизит расход средств на отопление.
     
  9. Я председатель ТСЖ. Прорабатываю вопрос о мини котельной в 5-этажном доме, 8-подъездов. Общая площадь дома составлянт 7040,0 кв.м. В доме только газовые плиты, отопление, горячая и холодная вода -централизована. Если возможна установка мини котельной, то прошу сообщить ориентировочную стоимость всех работ.Т.е под "Ключ". С уважением, Валентина
     
  10. ArtMot

    ArtMot Гость

    7040 - это , наверное не площадь дома, а площадь всех квартир???
    тогда нагрузка на отопление составит (это оооочень приблизительно (!!!) - Вы не пишите в каком городе дом, высота потолков... а лучще знать строительный обьем)) - порядка 700 кВт. С учетом нагрузки на ГВС общая мощность котельной = 1400 кВт.
    Без учета подводящих сетей (газ, вода, канализация), строительной части ("вагончик на крыше под котлы и оборудование) и реконструкции системы отоплния (увязка существующей подачи и обратки, установка ограничителей расхода на стояки (если однотрубка) и т.д....), стоимость такой котельной составит от 800 до 1400 тыс. грн. в зависимости от элементной базы (какие котлы, автоматика, гидравлическая схема и т.д.).
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом