1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кровельный пирог - с чем его едят!

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Максим, 18.11.2004.

  1. Максим

    Максим Гость

    Написать эту статью меня заставила собственная проблема устройства крыши (точнее мансарды). Полазив по инету, почитав различную литературу и разумеется поговорив с опытными людьми - пришел к выводу, что старые знания устройства кровли утеряны, а используются зарубежные- ненадежные (недоработанные) технологии укладки кровли. И так, постараюсь объяснить последовательно с примерами, что и как работает. (Угол наклона моего ската где-то 50-55 градусов - то есть больше 45 - материал металлочерепица).
    Начну с кровли во внутрь. Металлочерепица - сама за себя говорит о своих свойствах и мало чем отличается от оцинковки, кроме красоты и формы. Славная, добрая оцинковка - очень надежная кровля и мало кто жалуется, что она протекает. Только вот надо периодически красить наружную сторону, а не внутреннюю , где по идее собирается конденсат (как написано во многих современных источниках по устройству маталлочерепицы). И гидроизоляцию почему то под оцинковкой не устраиают, только иногда кладут руберойд, когда горе-кровельщики не уверены в качестве своей работы. Если есть возможность не поленитесь - посмотрите оцинкованную крышу со стороны чердака. Оцинкованная крыша - герметична, и этим все сказано (туда не задувает, не заливает - НЕКУДА ЗАЛИВАТЬСЯ!). А вот с металлочерепицей и шифером - проблема! Там под стыки может залить. Но на дворе 21 век и средств герметизации уйма. К примеру :
    в местах нахлеста листов достаточно пройтись герметиком по периметру каждого листа (а каким?- выбирайте по свойствам, на крыше железной очень горячо, можно применить авто герметик для двигателя. (это крайняя мера по цене)). И герметичная кровля готова - не нужна "вторая крыша" гидроизоляция!
    Гидроизоляция ведь нужна для того, чтобы вода не попала в
    утеплитель и НЕ ИСПОРТИЛА теплофизических свойств.
    Утеплитель - как известно его основные св-ва, теплопроводность и водопоглащение (или паропроницаемость). И так теплопроводность нас устраивает (она практически у всех одинаковая), а вот с водопоглащением проблема! Если взять популярную минеральную вату (которая на западе применяется для утепления теплотрасс, а нам представляют как утеплитель домов и тому подобное????!!! надо задуматься!!!!), то у нее водопоглащение составляет 40% - и что это за утеплитель? ОН НА ПОЛОВИНУ ПУСТЫЕ МЕСТА ЗАПОЛНИТ ВОДОЙ.
    И если верить тому, что теплоутеплитель должен пропускать пар из жилой комнаты то это так и произойдет. Представте себе, что пар действительно проходит через утеплитель! ВНИМАНИЕ! Пройдя через всю толщину (соответственно выводя тепло), пар ударяется о холодный воздух (мороз) и поверхностный замерзший "волосяной" покров- образуется ЛЕДЯНАЯ КОРКА, которая закупоривает дпижение паров. А в свою очередь теплый пар продолжает давить вверх (в ледяную корку) превращается в воду и благополучно накапливается в утеплителе (даже если он замерз - на солнышке от железа он оттает и по законам физики потечет вниз - т.е. обратно вовнутрь)!
    Я пологаю возражений нет в этих впросах.
    Теперь вопрос, а какой утеплитель взять !!!???
    Всем нравится пенопласт, но он пожароопасен и очень удобен для мышей. А вот воду он не впитывает и очень хорошо держит тепло!
    И опять же 21 век - вспененый полиэтилен Изолон ППЭ (производная от пенопласта). Кому интересно - сайт "Город мастеров" там таблица с тестами утеплителей.
    Даже если будет капать конденсат из под крыши - ему по "барабану".
    Он воду не впитывает! ! ! И пар ему не вреден ( который выходит из жилого помещения)! Хотя специалисты утверждают, что пароизоляция НУЖНА в этом случае! ЛИЧНО Я НЕ ПОНИМАЮ НЕОБХОДИМОСТИ В ПАРОИЗОЛЯЦИИ - утеплитель ведь влагу и воду не впитывает. ЭТО УЖЕ ДЕЛО КАЖДОГО- СОЧТЕТ НУЖНЫМ ДЕЛАТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЮ ИЛИ НЕТ!
    Естественно этот утеплитель надо укладывать по всем правилам - с перехлестом.
    P.S. Чуть не забыл минвата со временем слеживается и появляются пустоты - мостики холода.
    Так что , запад не совершенин и не надо слепо доверять ему!
    А все эти пленки и придуманы для нас "дураков" что бы заработать на нашей глупости и неграмотности. Потому что пофессионалов старых осталось очень мало! А молодые лепят как написал кто то.
    НИКОГО НЕ ХОТЕЛ ОБИДЕТЬ !!!!!!!!!!!
    С УВАЖЕНИЕМ !
    БУДУ РАД ЕСЛИ МЕНЯ ПОПРАВЯТ ИЛИ ПЕРЕУБЕДЯТ!
     
  2. Nik-0

    Nik-0 Гость

    Я с вами согласен только в том, что при применении в качестве утеплителя пенопласта и его разновидностей не нужна пароизоляция.
    На сегодня пожарные нормы таковы, что не допускается применения в жилых помещениях (мансардах)в качестве теплоизоляции пенопласта из-за токсичных выделений при горении.
    У строителей нет выбора в выборе теплоизоляционных материалов! А минеральные ваты требуют пароизоляции.
     
  3. Максим

    Максим Гость

    А вспененый полиэтилен Изолон ППЭ? по моему очень удачный заменитель пенопласта.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  4. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Ну чтож ещё один супергуру:smile3:
    Просто диву даешься сколько в нашей великой стране талантов!!
    Жаль что свои таланты многие люди направляют не в то русло!!
    Скажи уважаемый Максим а кто ты по образованию(извини, что на ты, но только имя в нике не придаёт человеку авторитета)???? Ну да ладно , бог с ним с образованием то но хоть элементарные то мозги надо включать или как??
    Уже наверное не потретяю а почетверяю гляньте под стандартную крышу в деревенском в доме(укрытую оцинкованным железом)... И лучше это сделать не летом а зимой так вот под крышей дома вы не найдёте мансарды- ну небыло надобности и не умели нашы дедушки мансарды делать.ю..Вернее в отличии от ВАС при неимении навыков и технологий(плёночек всяких) не рисковали они пускаться в разные авантюры-Мансарды-шмансарды :smile3:
    А делали просто и надёжно засыпали потолочное перекрытие соломой замешанной на глине в виде связующего- вот такой был тогда утеплитель!!
    Да отвлёкся а кроалю возводили так что там ветер завывал - такая вот вентиляция!!
    А в уже промышленное время если присмотреться к кровле ВЫ с удивлением обнаружите "бесполезные" и чудоковатые слуховые окна!!
    Так вот Максим слуховые не для того чтобы слушать а был такой инженер Слух....Так вот окошки эти сделаны на кровле (причем через каждые 20-25 м) специально для того чтобы на чердаке ветерок гулял и вот этот ветерок то и не давал паровоздушной смеси или ПАРУ превратиться в каплю и упасть на вашу МУДРУЮ голову.
    По вопросам применения пенополистирола или других" безопастных" и главное "долговечных" утеплителей надо обратиться к Сергею Ружинскому ибо он много умнее и опытнее меня в этих вопросах!!
    Да Ян оказываеться ваша компания Юта создана для того чтобы "обувать лохов " - а мне то грешным делом было невдомек :smile3: :smile3: :smile3:
    ИЗВИНИТЕ ЕСЛИ КОГО ОБИДЕЛ...
    И ПОСЫПАЮ СВОЮ ГОЛОВУ ПЕПЛОМ И ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У СВОИХ КЛИЕНТОВ ЗА ТО ЧТО ПРОДАЛ И СМОНТИРОВАЛ МНОГО ТЫСЯЧЬ МЕТРОВ ПОДКРОВЕЛЬНЫХ ПЛЁНОК :smile3::smile3::smile3:
    С Уважением Титов ОЛЕГ
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  5. Ниже приведенная статья была написана в связи с обсуждением процессов влагопереноса в стеновых ограждающих конструкциях. Но физическая сущность этих процессов справедлива и для любых других ограждающих конструкций, в т.ч. и для крыши.

    --------------------------------


    Прежде чем характеризовать явления влагопереноса в ограждающих конструкциях следует предварительно разобраться, почему такое явление вообще происходит.

    На мой взгляд, в объяснении этого явления следует в первую очередь отталкиваться от того факта, что условия вентиляции жилища зимой и летом кардинально различны.

    Зимой существуют два изолированных (в той или иной степени) друг от друга воздушных объема с разной температурой и, соответственно, с разным парциальным давлением водяных паров -“ внутренний объем помещения и наружный (форточка закрыта).

    Летом же наружная температура примерно соответствует условиям комфортного проживания, поэтому изолировать эти объемы нет нужды (форточка открыта).


    Раз существуют два объема с разным парциальным давлением водяных паров (зима) значит автоматически создаются условия для их самопроизвольного, и вне нашего желания, выравнивания. Причем вектор движения этих водяных паров будет всегда направлен наружу -“ парциальное давление водяных паров холодного воздуха (улица) меньше чем у теплого (помещение).
    На определенном этапе эти движущиеся в толще конструкции водяные пары настолько переохлаждаются, что выпадают в форме капельно жидкой воды (пресловутая «точка росы»).
    А у увлажненного материала теплоизолирующие характеристики хуже, чем у сухого
    Если эта «точка росы» выпадает в толще ограждающей конструкции - конденсирующаяся влага начинает накапливаться в ней и ухудшает её теплофизические характеристики -“ развивается своего рода цепная реакция в результате которой зимой «точка росы» начинается перемещаться внутрь помещения. Чем ближе к весне, тем стены хуже держат тепло.
    Крайний случай этого явления -“ запаса теплоизолирующей характеристики конструкции «не хватает» на всю зиму и стена промерзает насквозь.

    В любом случае практически любой материал, примененный в ограждающей конструкции в качестве теплоизолирующего, без устройства дополнительной пароизоляции, за зимний период накапливает определенное количество влаги, что равносильно некоторому ухудшению его теплофизических характеристик.

    Летом происходит «восстановление» теплофизических характеристик утеплителя -“ накопившаяся за зиму влага «уходит» в атмосферу.
    Но в механизме обезвоживания теперь уже отсутствует фактор разницы парциальных давлений (форточка открыта). Влагоперенос (и вынос наружу влаги из глубинных слоев теплоизолятора) осуществляется исключительно под воздействием капиллярных сил, которые, в свою очередь, «включены» на транспортировку влаги в определенном направлении (наружу) конвективными явлениями (т.е. должно быть некое движение воздуха в порах и капиллярах, благодаря которому давление водяного пара над мениском жидкости в капиляре снижается, и благодаря чему, под воздействием капиллярных сил, из глубинных слоев «транспортируется» новая порция влаги для испарения в атмосферу).

    Если теплоизолятор, сам по себе, плохо пропускает водяные пары зимой, то летом он, как правило, еще хуже отдает влагу назад в атмосферу и накапливает её. Получается пародоксальная ситуация, когда материал, с изначально плохой паропроницаемостью, приходится, порой, дополнительно защищать пароизолирующим слоем!


    Соотношение между длительностью периодов зима/лето (форточка открыта / форточка закрыта) и показателями абсолютных и средних температур в каждом из периодов собственно и обуславливают степень успешности восстановления теплофизических характеристик ограждающей конструкции за летний период. Если такое восстановление происходит не полно (за летний период не вся влага, накопившаяся зимой, покидает конструкцию) -“ через некоторое время постройка становится некомфортной. Мало того, что значительно ухудшаются её теплоизолирующие характеристики, так еще в местах наибольшей их потери (углы, проемы и т.д. начинаются процессы выпадения конденсата на внутренней поверхности стен -“ развиваются грибок, плесень и т.д. Проблему могут значительно усугубить строительные огрехи, когда влажность конструкции повышается и под воздействием внешнего проникновения влаги от осадков -“ типичный случай промерзание панельных домов по дефектным швам между панелями.

    Вот почему проектное решение утепления ограждающей конструкции, принятое для более теплого климата (форточка почти круглый год открыта) может быть абсолютно неприемлемо для холодного климата (форточка почти круглый год закрыта).

    В строительной теплотехнике существует такой термин -“ градусо-сутки отопительного периода. В адаптации его под нашу терминологию и в разрезе рассмотрения проблемы влагопереноса и влагонакопления в конструкции, этот термин можно охарактеризовать -“ «как долго и насколько широко открыта форточка». Т.е. способен ли данный вид утеплителя, с характерными для него показателями теплопроводности, паропроницаемости, диффузионной и капиллярной проницаемости и т.д. полностью и самостоятельно за лето восстановить свои первоначальные теплофизические характеристики. Если способен -“ дополнительная пароизоляция не нужна, если не способен -“ нужна.

    Если подходить именно с такой точки зрения, что именно градусо-сутки отопительного периода опосредованно характеризуют потенциальную возможность восстановления теплофизических характеристик ограждающей конструкции, то и решение о необходимости дополнительной пароизоляции следует принимать исключительно из соображений климатического порядка, характерных для данной местности. И вполне может оказаться, что для абсолютно идентичных проектных решений, в одной местности необходима дополнительная пароизоляция, а для другой местности -“ нет.

    Исходя из этих же соображений вполне может оказаться, что отличный теплоизолятор (пенополистирол, например) более выгоден в теплом климате, а более худший теплоизолятор (ячеистый бетон, например) -“ в более холодном. Вот такой парадокс обусловленный особенностями влагопереноса и накопления влаги.

    С уважением Сергей Ружинский
     
  6. Полностью согласен с Олегом Титовым.
    Хотя есть две версии понятия "слуховое окно":
    1. Слуховые окна обязаны своим происхождением русскому мастеру Слухову, который, возглавляя артель, осуществлял строительство московского Манежа в 1824 году. При монтаже крыши мастер не предусмотрел устройства для проветривания чердака. После того как крыша накалилась на солнце, в чердачном помещении произошло расширение воздуха, что привело к деформации крыши. Об этом происшествии стало известно Александру I. Надо было срочно спасать положение. Слухов вернул крыше первоначальный вид, устроив на чердаке специальные окна для проветривания. Впоследствии они были названы слуховыми.

    2. Талмуд рассказывает, что как-то раз зимой Гиллель не нашел работы и не смог заплатить за вход в академию. Тогда он взобрался на крышу и приложил ухо к слуховому окну, чтобы хоть таким образом услышать драгоценные слова Торы.

    Олег, так держать :smile3:))
     
  7. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Спасибо Дмитрий!!
    Все мы учились понемногу, чему нибудь, но не как нибудь!!
    Удачи! :smile3: :smile3:
    Олег Титов
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  8. боря

    боря Гость

    так чем все таки утеплять в наших условиях
     
  9. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Утеплителем на основе базальтового волокна!
    Роквул,Изорок,термостепс и тд.
    С уважением Титов Олег
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  10. антон

    антон Гость

    как утеплитель производства акси -челябинск..........-базальтовый
     
  11. Вадим

    Вадим Гость

    "Акси" = "Техно". Про качество не буду, но запах невыносим. ППЖ, оно и есть ...
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом