1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кровля без гидроизоляции

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Игорь, 07.11.2004.

  1. Игорь

    Игорь Гость

    Планирую кровлю из профнастила, чердачное помещение будет холодное. Нужно ли укладывать слой гидроизоляции, между обрешоткой и металлическим листом профнастила, если да, то почему?
     
  2. Титов Олег

    Титов Олег Гость

    Ну мне так кажется что вы для себя уже все решили. И наши советы вряд ли упадут в благодатную почву.
    По теории гидроизоляционная пленка нужна в любом случае, если помещение под кровлей жилое(постоянная температура+повышенная влажность).
    На практике если вентиляция холодного чердака избыточная(окна Слуха) был такой инженер...
    ТО вполне возможно что можно обойтись и без плёнки. В конце концов большинство домов строится и строились со всевозможными нарушениями и ничего живут же люди..Я при этом добавляю что лет через 3-5 небольшой "внеплановый ремонт кровли" перерастает в глобальную переборку кровли со стропильной-мауэрлатной группой....
    В этом году у нас состоялся клиент который отказался от нашего монтажа лет 6 назад-сослался на дефолт и прочая прочая :smile3: Я тогда "служил" зам.главного инженера ивыезжал на замеры и вообще осуществлял координацию действий между бригадами. Тогда клиент очень начитанный и "знающий" камня на камне не оставил от моих доводов...И под его руководством Концерн "Хохолстрой"возвел ему мансарду на площади более 320 м2.
    В этом году вышел на нас по рекламе с просьбой "посмотреть что у него с кровлей"- итог осмотра демонтаж кровли и монтаж заново. Домовой грибок поразил стропила, отсутствие вентиляционных зазоров "убило"деревянные элементы конструкции.
    Да кстати, я этому клиенту на глаза не "попадался"- ну зачем травмировать нежную душу клиента.
    С уважением Олег Титов
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  3. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    На металлическом листе профнастила с ее нижной стороны фактически ежедневно возникает конденсат водянных паров и если не хочется, чтобы от этой проблеммы начало гниение и плесени в деревянных конструкциях кровли, необходимо под ее вкладывать гидрозащитный слой. Т.е. сделать конструкцию :
    - профнастил
    - обрешётка
    - контррейки
    - гидрозащита (лучше всего антиконденсатную плёнку)
    - стропило + проветривание под плёнкой

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  4. Печник

    Печник Гость

    Гниение особенно часто видно при отсутствии вентиляции у крыш с "КАТЕПАЛОМ".
    Катепал-фанера-пенопласт-гипсокартон.
    Дом еще строится , а крыша уже сгнила.
    Очень часто вижу.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  5. onyx

    onyx Гость

    Так ведь изоляция-изоляцией, а от вентиляции подкровельного пространства никто не освобождал. Причем гнить крыша под КАТЕПАЛОМ будет ничть ни быстрее, а скорее даже медленнее, чем по МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ, например.
    Главный довод - под катепалом не образуется конденсат, как под металлом.

    Удачи
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  6. Максим

    Максим Гость

    Вроде как правильно ! - НО, от конденсата закрыты только стропила, а обрешетка и конррейка сгниют как положено в свой срок.
    ------что то пирог не стыкуется ----------- с уважением!
    p.s. и что тут можно придумать? - кроме хорошей вентиляции.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  7. Максим

    Максим Гость

    И честно коворя я недоумеваю зачем нужны гидро и пароизоляция - ведь если пар пройдет через пароизоляцию (каким то образом) и попадет в минеральный утеплитель или подобный, который пропускает пар а заодно и тепло, то он пар а потом вода в утеплителе и останутся. что влечет за собой теплопатери. Может правильне использовать утеплитель который не гидроскопичет (например вспениный полиэтилен ППЭ) и отказаться от всех пленок, которые как я понимаю служат для того что бы не дать влаге попасть в утеплитель.
    на сайте (город мастеров) есть данные тестов по утеплителям.
    с уважением - ваше мнение!
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  8. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Уважаемые господа !
    Главная проблема - это строительная физика (природа). Пароизоляционые материалы в конструкции утепленой кровли обеспечивают дело, что бы запрещали или ограничивали вход водянных паров интерьера в утепленную конструкцию, т.е. что бы не могли добраться в точку росы (где возникает конденсат), которая должна находится в уровни утеплителя. Проблемма возникает в том, что источник водянных паров интерьера (которые вступают в утепленную констукцию без пароизоляцие) в год всегда есть на много большой, чем возможность испарении водянных раров из конструкции в наруж. Т.е. паробарьер обеспечивает правильный диффузионный биланс (конденсат - испарение) конструкции, т.е. что бы неоставал конденсат в констукции и не возникали проблеммы (повышение теплопроводности, гниение, плесени и т.д.). Основная проблема есть правильный диффузионный биланс !!! Следующие дополнительные проблеммы по деле паропоглощаемости утеплителя (= повышение теплопроводности) имеет фактически каждый нормальный тип утеплителя, проблема начинает уже от 2 % паропоглощаемости. Но теплоизоляционные материалы с низкой уровнью паропоглощаемости обычно имеют проблеммы с показателем обеспечении акустики (шумоизоляции). Гидрозащита под кровельным покрытием дожна быть сделана таким образом, что бы часть водянных паров, которые пройдут через пароизоляцие (никакая пароизоляция нет 100% паронепроницаемая), могли из конструкции без проблемм испариться, и что бы не мог или снег или вода из снега или конденсат из метталочерепицы добраться в утепленную констукцию или в интерьер.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
  9. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Не сгиют, так как очень важное дело есть вентиляция и тип гидрозащиты ! У металочерепицы или другого паронепроницаемого кровельного покрытии требудется вход и проход вентиляции размера 1/250 площади кровли над 1 пог.м. края кровли. Т.е. в случае длины стропила до 10 м, вход вентиляции под кровельное поркытие должно быть не меньше, чем 400 см2/пог.м. края кровли, т.е. применить контррейки толщины по крайней мере 4-5 см. Так как в случае применении антиконденсатной плёнки (работает на принципе паронепроницаемости и абсорбции) к кровельноми покрытии приходит водянные пары только из наружии, конденсат с низу на металлочерепице получается на много меньший, чем в случае если бы в качестве гидрозащиты применялась гидрозащита работающая на принципе паропроницаемости.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.2016
Похожие темы
  1. Андрей
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    35 913
  2. Сергей
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 200
  3. Ирина
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3 944
  4. Константин
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5 633
  5. неважно
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    8 174
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом