1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Кровля с нуля для небольшого дома. стропильная система. нужна критика и советы.

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем serq, 07.06.2011.

  1. serq

    serq Гость

    Здравствуйте!

    Необходимо сделать кровлю для старого небольшого бревенчатого дома 7,7м на 4,6м. Старая кровля уничтожена пожаром. Потолочное перекрытие не пострадало, но оно в дальнейшем поменяется и поднимется чуть выше, т.к. планирую мансарду.

    Дом не планируется для постоянного проживания. Это получается теперь загородная дача.

    Это мой первый опыт в постройке кровли. Поэтому нужны советы.

    Вот что я накидал в Архикаде (плохо его знаю, так что всё довольно схематично). Однако размеры и пропорции отражены точно!

    Это вид для визуального представления. [ссылка на изображение не работает]

    Это размеры и расстояния. [ссылка на изображение не работает]

    Фасад [ссылка на изображение не работает]


    Теперь описание.
    Балки перекрытия — брус 150х150.
    Мауэрлат — брус 100х100.
    Стропила и вертикальные стойки — доска 50х150.
    Обрешётка (нет на схеме) — планирую необрезную доску дюймовку с шагом 50..60см.
    Покрытие кровли — скорее всего оцинкованный профнастил. Сначала думал на ондулин, но сейчас склоняюсь к оцинковке: не очень дорого, но эффективно.
    Углы наклона скатов — боковые 60°, верхние 20°.
    Длина и верхних и боковых стропил (соответственно и скатов) — почти по 3 метра.

    Верхний венец сруба закреплю гвоздями 30см ко второму венцу. Балки перекрытия положу на старый венец, выведя их по уровню в одну плоскость. Мауэрлат закреплю к верхнему бревну сруба, выведя его в горизонталь.
    Стойки буду крепить к балкам при помощи усиленных стальных уголков. Возможно, сделаю подпорки стоек, чтобы стропила не сложились как домино. Хотя, обрешётка же будет.

    Как видно из чертежа, расстояние между балками перекрытия 1280мм. Думаю это достаточно для пола.
    Шаг между стропилами 1140мм.


    Что меня смущает.
    1. Не велика ли нагрузка на крайние балки перекрытия? Фактически только они несут вес кровли.
    2. Не слабы ли вертикальные стойки из одной доски 50х150? Возможно, сделать их двойными. Либо по четырём углам использовать четыре бруса 150х150.
    3. Поперечина потолка мансарды имеет длину 5150мм. Она же затяжка в стропильной системе. Не слабовато ли опять же? Есть мысль в верхнем треугольнике вставить распорки под углом (получится что-то вроде фермы). Эти же распорки будут подпорками для висячих (которые в верхнем треугольнике) стропил. Опять же эти поперечины можно соединить между собой парой тройкой таких же досок 50х150.
    4. По бокам дома свесы скатов получаются маленькими. Всего где-то по 20см выступают за стену дома. Или это не критично?

    Ещё тут не изображён прогон (а он скорее всего будет), который соединит вертикальные стойки в верхней их части, и на который будут прислоняться боковые стропила и опираться верхние.

    И ещё не знаю делать конёк или нет.

    Не решил ещё (да и не совсем представляю) как будут выполняться соединения стропил между собой, с вертикальными стойками. Скорее всего буду использовать стальные пластины, болты 12мм с шайбами, уголки. Где применять шурупы, где гвозди?..

    И ещё много чего не знаю и даже не подозреваю скорее всего.
    Время на раздумья у меня две три недели.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  2. Andrey

    Andrey Гость

    а почему делаете поперек а не вдоль дома?
     
  3. serq

    serq Гость

    Справедливый вопрос! Ведь вдоль проще и возможно подешевле.
    На это весьма веские причины.
    Дело в том, что одна сторона дома (с окнами) выходит на улицу, а противоположная выходит на огород и дальше речка и лес. Мне очень хочется сохранить данные виды с мансарды. К тому же с мансарды можно будет выйти во дворик/огород ну или сделать балкончик (балки выходят за пределы стены на 1,3 метра). К тому же, если делать кровлю вдоль длинной стороны дома, то мансарда будет представлять из себя тоннель со светом в конце )), а прорезать окно или делать выход на столь желанную сторону в боку кровли — это тоже усложнит задачу.

    В данной конструкции меня больше всего волнует, нормально ли справятся крайние балки, на которые опираются стропила через стойки. И из чего выполнить сами стойки.

    Вот чуть внёс дополнения в верхний треугольник стропильной системы: [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  4. Юрий

    Юрий Гость

    Расположив крышу поперек дома, Вы усложнили себе работу. Я не специалист, но крышу постороил себе сам. Очень остался доволен конструкцией.
    По моему мнению:
    - расстояние между балками слишком большое - пол будет заметно прогибаться. Надо бы около 70 см.
    - вертикальные стропила я бы сделал из двух досок 50*150, а между ними на шпильке зажал бы верхнюю стропилу (такая же доска.)
    - над ними бы так же на шпильке закрепил бы затяжку из двух досок 40*150.
    - мауэрлат бы взял брус 150*150 ( в нем же надо еще сделать врубки для хорошего упора стропил) и не забыть прикрепить стропила к мауэрлату прочно (я делал проволокой 4 мм к забетонированным крюкам)
    - расстояние между стропилами тоже надо около 70 см.
    - если правильно выдержать размеры, то крыша будет в основном опираться на мауэрлат и лишь частично на балки, но тогда расталкивать будет стены, а они то и не связаны по центру. Тут проблема. А если вес перенести на балку(упоры сделать чуть выше), то ее будет мало.

    надеюсь, чем то был полезен.
     
  5. serq

    serq Гость

    Юрий, спасибо!
    Почему не классически — вдоль длины — я ответил чуть выше на такой же вопрос.
    Пока побьюсь лбом в этот вариант, если не пробьюсь, то придётся по-другому :sad:

    Согласен. Готов добавить 1 балку. Расстояние сократится с 1,2 до 1м. Дом под дачу, плясать не будем.

    Думал об этом варианте, и вы дополнительно уверили меня в нём. Брус 150х150 ставить не хочется и по деньгам и по массе.

    Т.е. та затяжка, что у меня в одну доску 50х150 вы предлагаете сделать двойной из 40х150?

    Насколько я вычитал из "интернетов" подрезают не мауэрлат, а стропильную ногу на 1/3.

    Да, тоже читал про такое. Но я опять же готов добавить 1 ряд стропил сократив шаг с 1150мм до порядка 900. Обрешётка же будет с шагом 500..600.

    Мне почему-то кажется, что большая часть веса как раз на вертикальные стойки и через них на крайние балки. Хотя ничего не считал и не знаю как это делать.
    Дом из брёвен. Верхний венец скреплю со вторым гвоздями 30см. Думаю, не разъедется.

    Вот думаю, на всякий случай крайние балки поставить потолще (200х200), либо ещё приколотить по доске 50х150 с боков.
     
  6. Юрий

    Юрий Гость

    дерево, как вы знаете, прекрасно держит нагрузку на сжатие вдоль волокон и прогибается при боковых нагрузках. Поэтому затяжкка вполне выдержит из двух досок 40*100. Только надо надежно сделать крепление к стропилам, чтоб не раскололо край. Может, использовать гвоздевые пластины(по-моему так они называются)между затяжками и стропилом, и стянуть шпилькой? Тут то, когда снег навалит, нагрузка будет сильной. И при прочном верхнем треугольнике уже распор на мауэрлат существенно снизится. Но, насколько я изучал вопрос, в мауэрлате делают врубку, а в стропиле - зуб. Тогда хороший упор получается.
    ВИдел много фото, когда стена бревенчатого дома посередине раздувается от распора стропилами. Поэтому крепление мауэрлата к венцам под ним , по-моему, совсем ничего не даст, если не связать противоположнве стены. Сейчас пришла идея: в балках просверлить горизонтальные отверстия, через них пропустить трос и им связать противоположные брусья мауэрлата. Талрепом можно отрегулировать натяжение. Или провести арматурный прут и приварить к какому то креплению на мауэрлатах.
    У Вас верхняя часть крыши почти горизонтальная. Снег накопится, а весной еще намокнет. Вес будет огромный. Стропила при таком расстоянии, могут и не выдержать. Для обрешетки 50 см тоже слишком много. Для металлочерепицы я делал через 35 см дюймовку. Вроде, нормально, но по инструкции надо толще доски. Вы сильно недооцениваете вес мокрого снега.
    Понимаю необходимость экономить, но риск слишком велик в этом случае и надо иметь запас прочности.
    по поводу нагрузки на мауэрлат и балку.
    По-моему (вообще то я уверен в этом), распределение ее будет сильно зависеть от длины упора и прогиба(толщины) балки. По центру она прогнется на 1 см и почти весь вес уже ляжет на стропило, а в это время у основания вес будет на балке.
     
  7. Юрий

    Юрий Гость

    Еще рекомендую попробовать на земле положить балки на упоры, как будет на крыше, на них имитировать пол и походить. Вы увидете, как сильно будет все это прогибаться (пока без танцев). А на первом этаже по потолку можно следить за перемещением людей :wink3:
     
  8. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    С тросом не буду связываться. Скреплю три верхних венца сруба между собой большими гвоздями (или длинными шпильками). От стропил сделаю горизонтальные стяжки из таких же досок до стоек (см.рисунок), чтобы распирающая нагрузка частично перешла со стен на две крайние балки. Для верности можно крайние балки скрепить поперечными досками с внутренними (ну или это сделает пол мансарды).

    Действительно, в итоге вес крыши продавит балку и стропила упрутся в мауэрлат, т.е. стены. Таким образом балка не одна будет нести вес крыши.

    Я изменил проект. Ушёл от перелома стропил и скатов. Это сэкономит материал и упростит конструкцию. Пришлось, конечно, пожертвовать размером и формой мансарды, но зато проще и дешевле.
    [ссылка на изображение не работает]

    Шаг стропил 760. Шаг лаг на схеме 1150, но скорее всего брошу ещё балку, уменьшив до 920.

    Основные моменты сейчас следующие:

    — ставить ли прогон на стойки и уже на него класть стропила? или без прогона.
    — делать ли стойки сдвоенными из доски 50х150?
    — увеличить ли всё-таки сечение крайних балок (сейчас 150х150), на которых стойки?
    — нужен ли конёк?
    — нужна ли гидроизоляция под покрытие кровли? планирую исопльзовать оцинкованный профнастил.
    — городить ли ферму в верхнем треугльнике (как на схеме сейчас)?
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  9. Юрий

    Юрий Гость

    Так, конечно, проще уже будет. Стропила из целой доски будет. Карнизный свес увеличится.
    У меня ширина 9 метров и я поставил коньковый прогон на трех опорах (по краям на стенку и посередине. Специально одну металлическую балку положил.) Качество материала и, видимо, не только, не позволии сделать идеальные стропила, чтобы соединялись в вершине всей плоскостью. И они удобно сели на брусья прогона. Кроме этого, меня как-то сильно напрягала мысль, что такая сила мауэрлат будет распирать, а его я закрепил 8 шпильками в армопояс, надо было 12.
    посередине (точнее, на 1/3 от низа )я тоже поставил на стойках брус горизонтальный, а в стропиле вырезал небольшой уголок и она им легла на брус.
    Сдвоенные стойки - это лишнее. крепче будет, чтобы доска стойки снизу подпирала стропилу (накладки по бокам прикрепить) и все выдержит.
    В верхем треугольнике ничего не надо.
    Чтобы увеличить площадь мансарды: можно поставить опоры на крайние балки по 0,9 - 1 м от стены, положить брус и на них опереть все средние стропила. Получится приличная ниша для кровати (высота в начале 1,4 м)
    Мне непонятно назначение горизонтальной доски в нижнем треугольнике. Это, чтобы балку съэкономить?

    Почитайте про устройство кровли. Тут много инфы. Будет ли у Вас утеплитель? Гидроизоляция нужна. еще нужен вентиляционный зазор. Так как ночью на профлисте будет выпадать конденсат(и изнутри тоже) Эта влага попадет на утеплитель. чтобы высыхало все и нужен зазор.
     
  10. Юрий

    Юрий Гость

    Сейчас только понял смысл всего этого. По-моему, очень оригинально. Вопрос о назначении горизонт. досок неактуален.
     
  11. serq

    serq Участник

    Регистрация:
    07.06.11
    Сообщения:
    24
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Челябинская область
    Спасибо за ответы! Уже гораздо яснее стало.

    Утеплять планирую только пространство под мансарду. Холодными будут три треугольника.
    Предыдущий вариант был хорош тем, что мансарда была "правильной" прямоугольной формы и кровля не являлась её стенами.
    Сейчас получается что две наклонные стенки мансарды — это кровля.
    Из-за этих небольших участков я не хочу набивать контробрешётку и делать гидроизоляцию на всю поверхность кровли. Вместо этого там я отступлю от кровли внутрь мансарды на вент.зазор с помощью локальной обрешётки и положу гидро- ветро- защиту и утеплитель. Т.е. никакого кровли-пирога я не хочу делать.


    Подкорректировал проект.
    Увеличил сечение крайних балок до 200х200. Внуренние балки оставил 150х150, но одну добавил. Иначе сильно удорожается.
    Чуть расширил мансарду. Это сделал не для увеличения площади, а чтобы стороны боковых треугольников вписались в 1,5 метра. При кратности размеров полутора метрам и длине пиломатериала в 6 метров получается наименьшее количество отходов.

    Теперь надо посмотреть, как выполняются соединения различных элементов.
    [ссылка на изображение не работает]
     
    Последнее редактирование модератором: 24.02.2016
  12. Юрий

    Юрий Гость

    По-моему получается прочная и надежная конструкция.
    Думаю, есть возможность поработать с горизонтальной распоркой стропил. Она будет значительно меньше 3 метров и работать только на сжатие, поэтому и для удобства крепления можно взять две дюймовых доски 15 см и крепить с двух сторон к стропиле. А чтобы уменьшить их подвижность в середину между ними вставить 40-50 см доски , как на стропиле. Этот потолок, как я понял, тоже надо утеплять будет. И большие антресоли получатся.
    А как планируете крепить стропилы к мауэрлату? Чтобы ветер не поднял всю крышу.
    И не забыли про проем для лестницы?
     
  13. Юрий

    Юрий Гость

    http://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_11.html

    интересный сайт
     
  14. Юрий

    Юрий Гость

    Что то я сморозил не то. Ведь доска 5 см * 15 см будет та же по деньгам, а упор получится надежней. Извините, поспешил.
     
  15. Олег (самостроитель)

    Олег (самостроитель) Форумчанин

    Регистрация:
    09.10.07
    Сообщения:
    3 394
    Лайки:
    5
    Адрес:
    Москва
    Без конькового прогона конструкция не будет прочной. img_253357.jpg
    На рисунке показано приведение нагрузки. Это может быть односторонняя снеговая + ветровая.
    Единственной жесткой связью эта нагрузка будет передана на противоположный скат.
    Противоположный скат будет стремиться выгнуться в наружнюю сторону ...или быть оторванным от подкосов стропил.
    Самый первый вариант мансарды был наиболее правильным со стороны устойчивости.
    И первый и крайний варианты не содержат крайне важного элемента как коньковый прогон или хотя бы прогона для опоры и заделки затяжек.
    Прогон завязать на фронтонах жесткой заделкой!!!
    В крайнем варианте горизонтальные нижние я бы направил строго "в упор" по пунктирам. Хоть появляется от них смысл.
    А пока крайний вариант является примером "развязанной" от базы схемой с жесткими шарнирными заделками. Что не есть очень хорошо!
    Стропила никоим образом от прогиба при нагрузке не защищены!
    Лично я... так не стал бы делать!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом