1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Крыша - появилась чернота на утеплителе

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Алексей Валентинович, 16.11.2002.

  1. Уважаемый Ян!
    Второй год строю дом без проекта по картинке из интернета :

    и он уже готов без внутрених отделочных работ. Помещения под крышей (мансарда)
    планируется сделать частично жилым ( часть дома на картинке с трубой) и ообить
    полностью вагонкой, а оставшуюся часть крыши изолировать от первой половины
    и использовать как чердак.
    Крыша устроена следующим образом: кровля-Ондулин (рекламируемый Вами),
    под ним гидроизоляция - рубероид, затем обрешетка прибитая к стропилам.
    С внутреней стороны крыша утеплена Изовером толщиной 50 мм, который между
    стропилами прибит планками к обрешетке.
    Изовер укреплен на крыше еще только два месяца, однако на нем уже местами
    появились черные пятна.
    Строители (шабашники) которые занимаются внутренняей отделкой дома, утверждают
    что это происходит из-за конденсирующейся влаги и результатом этого будет со временем
    уменьшение толщины теплоизоляции и соответственно потеря ее теплофизических свойств.
    Выйти из данной ситуации предлагается путем покрытия утеплителя слоем пароизоляции
    (армированой пленки). Однако те же строители говорят, что если это сделать, конденсат будет
    накапливаться на пленке, и стекать на пол, стены и т.д.
    Поэтому, если позволите несколько вопросов:
    Что Вы думаете по этому поводу (отчего появилась чернота, как ее устранить и т.д.)?
    Нужно ли ложить пароизоляцию, и если да, то только после теплоизоляции, или необходимо
    снять изовер и положить ее дополнительно между изовером и обрешеткой (оградить утеплитель
    от влаги с двух сторон)?
    Нужно ли оббивать пароизоляцию деревом, что-бы конденсат впитывался в него, а не стекал на
    пол ( он же потолок комнаты расположеной ниже)?
    Каким образом нужно будет на Ваш взгляд (если конечно нужно) утеплять пол чердака
    (перекрытия деревянные балки), если потолок комнаты гипсокартон?
    Нужно ли делать вентиляцию чердака, мансарды?
     
  2. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Глубокоуважаемый г-н Алекс !

    Разрешите поблагодарить Вас за то, что Вы обратилься ку мне с вопросом.
    Проблема Вашей структуры кровли возникает от несколько неправильных
    конструкций кровли - структуры.
    1) Чтобы было правильным образом обезпечена кострукция по теплопроводности, т.е. cопротивление на проход тепла по нормам не меньше чем R 2,8, необходимо применить слой теплоизоляции не меньше чем 14-16 см. Сейчас у Вас применен недостаточный слой теплоизоляции без паронепроницаемого слоя, и потому внутренная влажность входит в точку росы где конденсирует и возникают Вами указанные проблемы.
    2) Под слоем теплоизоляции (с внутренной теплой стороны) необходимо применить паронепроницамой слой - соединеную паронепроницаемую плёнку (оградить утеплитель от влажности должно только от интериера)
    3) Если Вы в качестве подкровельной плёнки применил руберойд, т.е. паронепроницаемый материал, необходимо между этим слоем(или деревянным настилем на которым этот руберойд лежит) и слоем теплоизоляции обеспечить воздушный вентилируемый зазор по крайней мере толщины 3-4 см.
    4) Следующий вентилируемый вертикальный воздушный зазор должен также находится между слоем руберойда и черепицой. Обеспечивается вложением контррейки толщины 3 см между руберойд и обрешётку для черепицы
    Т.е. в случае вашей структуры кровли и примененных материалов, правильная структура должна быть эта ( с наружии в интериер) :
    - черепица ОНДУЛИН
    - обрешётка (горизонтальные рейки)
    - контррейки (вертикальные рейки)
    - Руберойд
    - деревянный настиль (обрешётка)
    - вентилируемый воздушный зазор 3-4 см
    - слой или несколько слоев теплоизоляции ИСОВЕР (вместе 14-16см)
    - пароизоляционный слой - напр. армированная плёнка Ютафол Н + ленты Ютафол СП 1
    - потолок
    Потом будет точка росы находится в середине теплоизоляции, пароизоляционный слой обеспечит, чтобы внутренная влажность недобралась в точку росы и немогла конденсировать ни в теплоизоляции ни на пароизоляционной плёнке. Также не будет от этой влажности
    повышаться теплопроводность теплоизоляции (сейчас у Вас повышается на 100%). Сруктура кровли над слоем теплоизоляции обеспечить правильный выход водянных паров из кровельной конструкции и будет обеспечено тоже правильное сопротивление кровельной конструкции на
    проход тепла и также диффузионый биланс кровельной конструкции.

    С уважением

    ЯН РЫПЛ
     
  3. Добрый день, Алексей!
    Добрый день, Ян!

    Алексей, в добавление к описанной Яном схеме, я бы посоветовал Вам посетить одну из страниц сайта нашей Компании [ссылка не работает], где Вы сможете наглядно оценить схему и, возможно, найти дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу.

    С уважением, Федоров Андрей.
    Компания УНИКМА.
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом