1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Для кого-то строительный сезон подходит к завершению, а кто-то только начинает строить планы на будущий год. Специально для тех, кто взял курс на строительство собственного дома и задался животрепещущим вопросом: «А, собственно говоря, из чего строить?», мы подготовили статью о самых популярных материалах: газоблоках и пеноблоках. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Имеешь дело со штукатуркой?
Пройди опрос, помоги компании Knauf сделать свой продукт лучше и получи 300 рублей на телефон! Пройти опрос>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Ламинат на электрический теплый пол

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем Andrei82, 04.05.2016.

  1. Tyrebel

    Tyrebel Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    14
    Привет всем. у автора ошибка укладки. Надо класть не поперек мата, а вдоль - тогда теплопровод будет идти поперек ламината и их будет много :smile3: А у автора провод идет вдоль ламината.
    Все главное в мелочах.

    это вопрос не теплу - это вопрос к механике. При укладки ламината вдоль поперек мата- ламинат ложиться вдоль волны и получается как у автора провод вдоль листа ламината, а если вдоль мата то получается что петли многократно проходят под листом ламинатом, иными словами он петляет под листом ламината
    0c7154329f.png
     
    Последнее редактирование модератором: 23.07.2016
    devisamara нравится это.
  2. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    Зачем укладывать теплый пол по всей площади? Теплый пол нужен там, где будут ходить. Под мебелью он просто не нужен. Но если вдруг окажется, что на площадь с теплым полом положили коврик или поставили шкаф, то ничего с кабелем не будет. Слой стяжки справится с отводом тепла.
     
  3. Andrei82

    Andrei82 Участник

    Регистрация:
    06.01.16
    Сообщения:
    19
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Таллин
    А это в данном случае не важно. Проблема не в самих петлях, а в том что ветви провода на каждой петле перекручиваются между собой и если на большей части площади, где они лежат параллельно, толщина мата около 1 мм, то в местах перекрутки - уже 2. А ламинат в итоге опирается только на отдельные точки, в чем, собственно, проблема и состоит.

    Изготовитель прислал такой ответ - Сверху на мат подложку положить можно, единственное ограничение - ее плотность должна быть минимум 33 кг/м3. Вот откуда это взялось, я не понимаю. Задал уточняющий вопрос по поводу сопротивления материала теплопередаче, предложил Logoclic XPS Easy с 0,063 м2/КВт. Сказали что это непринципиально, но лучше если оно низкое, и предложенный вариант подходит.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  4. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Чаще всего не ясно, где будет свободное место для хождения . А местоположение мебели часто меняется. И если это стол, то ничего сложного нет. А если большой шкаф, с плотно прилегающей к полу основанием - то это проблема.
    У мебели часто бывает консоль высотой 10 см, и это равносильно мебели на ножках.
    Поэтому "добрые строители" говорят заказчику, (точно так же как и вы утверждаете), то на кабель можно ложить предметы и ставить плотно мебель. И укладывают пол по всей площади комнаты.

    не устаю повторять.
    Читайте внимательно инструкцию - запрещено что либо укладывать на кабельный теплый пол и тем более ставить мебель на значительной площади.

    достаточно перекрыть зону 50 см на 50 см и будет локальный перегрев. Кабель из строя выйдет лет через 5.
    Хотите убедиться? положите толстый коврик на подогрев пола на сутки. Потом замерьте температуру в центре коврика и в метре от него. Увидите значительную разницу.
     
    Последнее редактирование: 29.06.2016
  5. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    Ну может кто-то и привык жить, не зная места для хождения в своей квартире из-за того, что постоянно передвигает шкафы в квартире, в том числе и шкафы-купе.:smile3: К теплому полу это не имеет отношения. Как его смонтировали в соответствии с планом укладки, так он себе там и греет.
    И вот, что интересно, у меня они из-за этого не перегорают, а у Вас перегорают. И у меня под консолями высотой 10 см, если уж там оказалось две-три нитки, не перегорают, а у Вас перегорают. И поэтому, я делаю теплый пол вплотную к кухонному гарнитуру, а Вы отступаете на 15см. Просто я знаю, что лучше увеличить отступ от стены, но к кухонному гарнитуру сделать ближе. И я знаю, что мой кабель от этого не перегорит.
     
  6. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Я занимаюсь ремонтами теплых полов и хорошо знаю последствия неправильного монтажа. К сожалению, не так много правильно смонтированных теплых полов. Так как чаще всего их укладывают работяги, по принципам, схожими с вашими.

    Качественно смонтированный теплый пол прослужит достаточно долго - более 10 лет. В инструкциях на монтаж указывается только 50% правил. Остальные 50% - это накопленный жизненный опыт по эксплуатации и ремонту
    Дело не в перегорание, а в правильности монтажа.
    Зачем под консолью кухонной мебели делать теплый пол? Что бы увеличить конвекцию воздуха и лучше затягивала пыль для накапления там в огромных количествах?
    Не забывайте, что на кухне встраиваемая техника, которой нужно охлаждение.
    Варочная поверхность, духовой шкаф, посудомойка и это всё накрыто столешницей и отвод горячего воздуха минимальный.

    А Вы добавляете еще тепло двумя витками подогрева пола, которое повышает рабочую температуру эксплуатации бытовой техники, помогает увеличению пыли и тем самым сокращаете работоспособное состояние кухонной технике процентов на 50%
     

    Вложения:

    • кухня.jpg
      кухня.jpg
      Размер файла:
      29 КБ
      Просмотров:
      6
    Последнее редактирование: 29.06.2016
  7. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    Ну что же у нас с вами, видимо, действительно разный опыт.
    Дело в том, что я тоже занимаюсь системами кабельного обогрева. Как их монтажем, так и ремонтом. Я видел лишь один кабель, который перегорел из-за неправильного монтажа.
    Его положили не то что на изоляцию, а даже между. Таких мест на нем было много.
    Остальные кабели, а их достаточно много, были повреждены при монтаже или после.
    Дело действительно не в перегорании, а в правильном монтаже
    greet-devi_ru_03.jpg greet-devi_ru_05.jpg greet-devi_ru_04.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  8. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    Ну вот... опять не соглашусь... Правильный монтаж не приводит к перегреву. Правильное применение теплоизоляции, правильная заливка кабеля, все это гарантия долгой и надежной работы системы. И ковры с мебелью им ни по чем....
    Может быть здесь нужно сделать оговорку, что качественный кабель не перегорает, а барахло горит само?
    Читаю ваши посты, и это как другой мир, где кабели перегорают, по-моему, просто так....
    Все сделали правильно, а кабель перегорел.
     
  9. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Есть еще ЭКСПЛУАТАЦИЯ.
    Вы в машину заливаете 98 бензин, как требует инструкция по эксплуатации.
    А почему не сэкономить и залить 92-той и машина поедет. Умная электроника стабилизирует режим работы двигателя. Только двигатель сломается гораздо быстрее положенного срока и это будет не гарантийный случай.

    Точно так же с кабелем. Если завод указал в инструкции, что нельзя класть коврики, то ни при каких условиях нельзя нарушать требования. Иначе ресурс работы уменьшиться во много раз.
    Впишите в поисковик "перегрев кабеля теплого пола" и каждая ссылка будет - Осторожно! Под стационарную мебель(диван, кровать, шкаф), постоянно низко стоящие предметы нагревательный кабель укладывать НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО и ОПАСНО! От локального перегрева он может выйти из строя.

    Это ваше лично дело, ложить на кабельный теплый пол коврики, расставлять мебель и это будет равносильно залитию в бак машины 92 бензина, вместо 98.
    Но заказчика надо предупредить на стадии монтажа, об правильной эксплуатации теплого пола. Что бы коврики не ложил, пуфики не ставил.

    Если вы нарушаете требования производителя, то это не гарантийный случай, и правильная работа системы нарушается - не важно, подогрев пола, или отопление, или кондиционирование и т.д.

    Как раз правильный монтаж, теплоизоляция, заливка - это гарантия более быстрого выхода кабеля из строя, при нарушении эксплуатации.
    Потому, что в идеале, кабель заливают в стяжку всего толщиной 3 см. А под низом 3 см теплоизоляции. Перегрев такой системы сделать не сложно. Сверните одеяло до размеров 50 на 50 см и положите на пол.
    Потом сравните температуру под одеялом и рядышком. Я прекрасно знаю, какая будет разница температуры.

    Зато когда с нарушениями сделали монтаж и кабель уложили прямо на бетонный пол, без теплоизоляции, то теплу в случае перегрева есть куда уходить и вы просто топите соседей или бомжей, если внизу подвал или цокольный этаж и повышенный расход электроэнергии обеспечен.
     
    Последнее редактирование: 29.06.2016
  10. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    Добрый день.
    Знаете, Вы от части правы. Я занимаюсь кабельным обогревом лишь от одного производителя. Это европейский производитель....
    Но... я просмотрел инструкции к некоторым отечественно-китайским производителям... и...действительно, они пишут, что нельзя даже маленький коврик бросить на место, где лежит их кабель.
    По моему это глупо....но так написано в инструкции к их кабелям. В наших инструкциях таких условий нет.
    Как правильный монтаж может привести к выходу из строя?
    Кто Вам сказал про идеальную толщину стяжки в 3 см.? Слой стяжки может быть от 5 мм. и до 15 см. Кабель даже может лежать под ламинатом, паркетом без стяжки. Кабель даже может быть смонтирован под полом на лагах.

    И, представляете, все это работает! и даже производитель представляет гарантию.... в случаях когда кабели без стяжки - 10 лет. , а когда кабели в стяжке - 20 лет с компенсацией затрат на ремонт. А заявленный срок службы наших кабелей - 80 лет.
    Видимо... все дело в качестве продукта.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.07.2016
  11. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    по строительным нормам, стяжка должна быть не менее 3 см, тогда она имеет механическую прочность и оптимальной теплоемкость такого слоя. Стяжка в 1 см МОЖЕТ лопнуть.
    Даже в инструкции указано : Покрыть пол слоем раствора толщиной 3–5 см (для основного отопления не менее 5 см).
    Допускается
    укладка плитки сразу на слой клеевого раствора, покрывающего нагревательную секцию. Толщина клеевого раствора должна быть не менее 8 мм.

    Не маловажный фактор - экономия электроэнергии.
    Если планируется укладка секций в стяжку, рекомендуется уложить под секции теплоизоляцию, которая позволит сэкономить до 10–30% электроэнергии потребляемой системой электрообогрева.
    Это рекомендация, а не требования. Вложения на теплоизоляцию окупятся в течение года, и дальше будут вам экономить деньги.

    Слово «допускается» означает, что решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что решение является одним из лучших, но не обязательным.

    К чему это? А к тому, что в большинстве случаев "работники" делают не обращая на правила и это работает ( правда не очень долго)
     
  12. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    расскажите это плиточнику, который, укладывает плитку на слой 5 - 7 мм. есть такая штука как наливной пол... он тоже бывает тонким.
    8 мм. это для тех у кого кабели толстые, у нас 2,5 мм.
    Толстая стяжка играет роль аккумулятора тепла. И не влияет на увеличение затрат. Лишь при самом первом включении. В скандинавских странах это один из способов отопления домов.
    Есть специальные пластины с пазами для кабеля. С ними кабель не испытывает никакого давления от ламината. Есть тонкая 8мм. подложка под ламинат со встроенным кабелем в нее. Это готовое изделие для укладки под ламинат. Эти штуки можно при желании и перевезти с собой на новую жилплощадь.
     
  13. devisamara

    devisamara Участник

    Регистрация:
    21.03.15
    Сообщения:
    43
    Лайки:
    5
    А вы не слышали про использование утеплителя с торцов стяжки в качестве демпфера?
    У кабелей рабочая температура тоже порядка 35 - 40 град. А выдерживают они температуру до 130 град.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
  14. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Теплопотери - их еще никто не отменил.
    При БОЛЬШЕЙ площади - БОЛЬШЕ потерь - даже с демпферами, утеплителями. Разница в комнате 20м2 по боковой площади поверхности при толщине стяжки 3 см и 15 составит - 2 м2 это существенно.
    Во вторых, демпферная лента лента предназначена для:
    - герметизации стыков
    - изоляции стен от стяжки (чтобы при высыхании стяжки отсутствовало горизонтальное напряжение в стяжке и ее не будет разрывать по направлению к стенам.)
    - компенсация температурных изменений стяжки при ее эксплуатации.

    И нигде нет слова ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ.
    Толщина ленты 1 см. Для хорошей теплоизоляции нужно больше. Боковая поверхность стяжки ближе всего расположена к холодной (уличной) части помещения. Поэтому тепловые потери с боковой стороны большие.
    Снизу легко утеплить слем теплоизоляции в 3см, сверху не нужно, а по бокам - очень мало, кто уделяет внимание. Да технически сделать проблематично.
    Работать будет и при 20 см стяжки, но расходы на отопление возрастут.

    совет один Делайте с умом. А не по принципу "да так делают все"

    Необходимо рассказать заказчику пару вариантов решения, и пускай он сам выбирает - Сделать чуть дороже и потом экономить на электроэнергии, или сделать как можно дешевле и продать, а потом новый хозяин разбирается.

    Тонкий слой стяжки выгоден тем, кто живет "набегами" и приезжает только на короткое время. Прогреть помещение с 5ти градусов до 20 гораздо быстрее.
    При толстом слое стяжки, приезжаешь в дом, включаешь нормальную температуру, и еще часа 4 ходишь в верхней одежде.
    Вы не знаете, какая температура на поверхности в случае перегрева кабеля. Не говоря, что внутри. А мы замеряли и знаем, что происходит с кабелем.
    Пленку нагреть свыше 60 градусов не возможно. Это безопасная температура и можно закреплять пленку на деревянной поверхности.
     
    Последнее редактирование: 29.06.2016
  15. artremont

    artremont Участник

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    55
    Лайки:
    24
    Адрес:
    Москва, Люберцы, ул. Гоголя дом 45
    +++ ))
    тоже использую часто Именно инфракрасную пленку..
     
    Последнее редактирование модератором: 29.06.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы