1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Самая большая боль россиянина летом — плановое отключение горячей воды. Тема настолько задевает за живое, что стала поводом для создания огромного количества мемов. Но мы нашли верное и надежное решение этой проблемы — установка проточного водонагревателя.
    На что обратить внимание при выборе данного агрегата читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Маленькие окна - соответствуют ли снипам?

Тема в разделе "Окна, лоджии, остекление балконов", создана пользователем Сергей, 26.02.2009.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.
    Приобрел 1 комн. квартиру по договору долевого строительства на 3-м этаже. Строители построил квартиру с очень маленьким окном на кухне. На все мои замечания ссылаются на проект и крышу магазина внизу. Но есть же СниП 31-01-2003, где в п.9.13 указывается, что отношение площади световых проемов к площади пола помещений и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8. По данным, предоставленным мне архитектурным бюро, проектировавшим этот дом, площадь светового проема на кухне составляет 0,81 кв.м, а площадь кухни 8,6 кв.м. Получается 1:10,6. Однако, при расчете они прибавили и площадь общей комнаты (17,5 кв.м) и ее световой проем (2,74 кв.м). В итоге получили пригодные 1:7,3. Да и вообще, ссылаются, что мол вневедомственная экспертиза дала рекомендации вообще не закладывать оконный проем. Правильно ли это и каким документом регламентируется этот подсчет (В СНиПе не совсем ясно надо складывать или отдельно для каждого помещения считать)? Если в сумме, то получается можно сделать большие окна в общей комнате и спальне, а на кухне подвальное окно 40 на 40см. Кроме того, встречал в интернете информацию, что если есть лоджия, то и ее площадь нужно добавлять к общей площади помещений при данном расчете, но опять не нашел в каком нормативном документе это прописано. Тогда опять не укладываемся в 1:8, у меня лоджия в общей комнате 4 кв.м. Кроме того, не совсем понятно как вообще считать площадь светового проема! Мало ли что АБ пишет, на деле площадь может быть и меньше. Встречается выражение "в свету", т.е. это площадь остекленной поверхности или я ошибаюсь? Является ли СНиП обязательным к исполнению и что я могу сделать в сложившейся ситуации, куда обратить?
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    если сделано согласно проекту - шансы беззатратного получения оконного проема невелики, так как проект прошел все согласования. Нормы до сих пор несовершенны, вы всегда найдете нестыковки. оцените свои нервы, может лучше спокойно рубануть окно, согласовав это как вашу инициативу.... или просто увеличить грамотно, но не сильно....
     
  3. Юрий Краснов

    Юрий Краснов Специалист форума

    Регистрация:
    27.02.05
    Сообщения:
    541
    Лайки:
    85
    Адрес:
    Москва
    С момента вступления в силу Закона о техническом регулировании ГОСТЫ и СНиПы могут выполняться толко на договорной основе, и то не обязательно. Кухня на сегодняшний момент не является жилым помещением и нормативы, предъявляемые к жилым помещениям кухни не касаются.
    Более того, Вами подписан договор и акт приемки квартиры. Если не подписан, то придется ждать другую удовлетвориющую всем Вашим требованиям. Догадываетесь, о чем я?
     
  4. Сергей

    Сергей Гость

    Увеличить проем вряд ли возможно, так как внизу крыша магазина. Поэтому-то и окно нестандартное. Искать правду видимо действительно "гибло дело": ходил в независимое арх. бюро, сказали мы ссориться ни с кем не собираемся, если дадут нам на экспертизу, то ответ будет на стороне строителей. Договор подписан, а акт приемки у меня не подписан, но это ничего не меняет. Оснований-то на расторжение договора нет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом