1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Металлические кровли в многоквартирных домах.

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем nvf, 02.05.2008.

  1. nvf

    nvf Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Большое кол-во многоквартирных домо (МКД)в имеют металлические кровли.

    Зимние оттепели, наледь в желобах, очистка снега, удаление сосулек, падение сосулек и наледи на людей, большое кол-во протечек в квартирах последних этажей, сложность мероприятий по созданию и поддержанию оптимального температурно-влажностного режима в чердачных помещениях - эти проблемы повсеместно не решены.

    Практически, эксплуатация металлических кровель в зимний период - это головная боль для любой организации, обслуживающей такие МКД. Кроме всего прочего, содержание таких кровель является довольно дорогиме удовольствием.

    В соответствии с Законом о приватизации жилья и согласно Гражданскому и Жилищному кодексу бремя содержания общего имущества в МКД полностью лежит на собственниках помещений этого дома.

    В среднем 75% жилья приватизировано жителями. Таким образом, их крыша над головой - это на 75% их проблема. Городским властям принадлежат муниципальные кв.м. , а это в среднем 25% площади дома.

    Т.е., у жителей явное большинство голосов. А поскольку в таком доме ВЫСШАЯ ВЛАСТЬ находится у главного ОРГАНА ВЛАСТИ , у ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ, то решение такого собрания будет, в основном всегда, приниматься жителями, так как они, при желании, легко наберут более половины голосов по ремонту кровли, как того требует ЖК.

    Решение собрания обязательно для всех собственников, в т.ч., и для городских властей.

    Но какое оптимальное решение выбрать при ремонте металлической кровли?
    Какие варианты по соотношению цены и качества существуют?
    Не только цены материалов иразовых ремонтных работ, но и цены, которую придётся ежегодно платить за содержание такой кровли, за штрафы Жилищной инспекции, за ремонт квартир верхних этажей из-за протечек.

    В чём состоит нормальное (посильное для бюджета дома, т.е., для кармана собственников) решение проблемы?
     
  2. крыша двускатная? Односкатная? Какой градус уклона? И чем конкретнее (металл) покрыта? Профлист?,металлочерепица или фальцевая из рулонной стали?
     
  3. Радий

    Радий Гость

    Здравствуйте. Технические проблемы перечиленные вами в отношении металлических кровель. могут распространяться так же и на другие виды кровель.
     
  4. Виталий

    Виталий Гость

    Стандартная причина всего, что перечислил автор отсутствие утепления и пароизоляции чердака. Соответственно кровлю менять не надо, а надо сделать нормальное утепление чердачного перекрытия. Ну и верхний розлив теплоизолировать если он есть.
     
  5. nvf

    nvf Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Подобные крыши двускатные. Листовое кровельное железо (чёрное или оцинкованное). Соединения листов одинарным и двойным фальцем.

    Определённый температурно-влажностный режим на чердаке имеет, конечно, важное значение.

    Но он помогает лишь выиграть время, необходимое для очистки снега с желобов и свесов до превращения его в лёд. Однако погодные условия часто просто не позволяют это осуществить.

    Наличие же льда в желобах - это проблема. Или протечки при частом повторении циклов оттаивания днём и замораживания ночью через постепенно раскрывающиеся файлы, так как лёд препятствует стоку воды. Или применение инструментов для скалывания льда, что портит кровлю.

    В одно-двухэтажных частных домах применяется конструкция крыши в основном без желобов. Это совершенно другая ситуация.

    Трудозатраты, а также финансовые расходы на содержание двускатных металлических кровель с организованным наружным водоотводом в зимнее время теперь станут весьма ощутимы для собственников многоквартирного дома, так как бремя расходов по ЖК теперь ложится только на собственников по каждого дома отдельно. Т.е., не так как ранее, когда ЖЭК (ДЕЗ) вольно распоряжался всей суммой средств на весь обслуживаемый жилой фонд.

    Теперь у каждого дома должен быть свой бюджет. И жители соседнего дома с мягкой поской кровлей в бюджете своего дома никак не предусмотрят "братскую " помощь тем, у кого кровли металлические двускатные с желобами.
     
  6. nvf

    nvf Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Прошу прощения, господа. Надо исправить слово "файлы" на "фальцы", но не пойму, как редактировать (правду говорят, что нельзя несколько дел делать одновременно :wink3: )
     
  7. Виталий

    Виталий Гость

    Дорогой nvf вы наверно не в курсе, но при правильно утеплённом чердаке лёд в желобах практически не образуется. Вкратце динамика процесса такова. Плохо утеплённая кровля имеет температуру на один два градуса выше окружающего воздуха. Поэтому снег на ней начинает таять при температурах -1/-2 градуса. Но повышенную температуру имеет только та часть кровли, которая над чердаком. Карнизный свес, выступающий за пределы здания остаётся при температуре окружающего воздуха. И на этом свесе вода замерзает образуя огромные сосульки. Часть жёлоба с разделкой, как правило, находится в зоне выступающей за пределы здания. Вот эта ситуация и обеспечивает протечки. При правильно утеплённой кровле этого не происходит. Для примера присмотритесь к холодным не жилым зданиям. На них никогда не образуются большие сосульки. Или поразмышляйте, почему не текут черепичные кровли в Европе. Черепичная кровля это же сплошные швы внахлёст. Зато срок службы мягких кровель десять пятнадцать лет, что существенно уступает оцинковке, не говоря уж о металле с полимерным покрытием или нержавейке.
     
  8. nvf

    nvf Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Конечно, при хорошо проведенных мероприятиях по созданию ТВР (температурно-влажностного режима) на чердаках, проблем становится меньше.

    Но сколько стоит поддержание ТВР?
    И сколько стоит содержание таких кровель в зимний период?
    Кто приведёт расчёты затрат?

    И как организовать контроль за правильным содержанием таких кровель в МКД?
    Ведь здесь малейший промах, брак, халтура - и это скажется, возможно не сразу.
     
  9. nvf

    nvf Участник

    Регистрация:
    16.04.08
    Сообщения:
    20
    Лайки:
    0
    Может быть, Вам когда-либо удавалось наблюдать весеннюю капель днём с металлических кровель?

    Если бы Вы в этот момент заглянули на кровлю и посмотрели, что происходит в желобах, то Вы бы поняли, что утепление чердака не спасает.

    Конечно, в зависимости от местности, климатические особенности везде разные.
    Но там, где зимой много раз происходят оттепели и заморозки, там в желобах лёд образуется и при хорошо утеплённом чердаке.

    А таких зим в средней полосе становится всё больше.
    Да и достаточно солнечной погоды при морозах до -5 градусов, чтобы снег в желобах поддтаивал. А в ночь происходит обледенение.

    Как Вы заметили, сосульки образовываются даже в нежилых неотапливаемых зданиях.зданиях. Но обратите внимание, что крыши в них без желобов, нет организованного водостока, нет бортика, вода стекает беспрепятственно и то не успевает. Замерзает и образуются сосульки.
     
  10. Ян РЫПЛ

    Ян РЫПЛ Консультант

    Регистрация:
    25.05.01
    Сообщения:
    1 548
    Лайки:
    104
    Главная проблемма этих типов кровли является :
    а) проблемма с возможностью испареннии водянных паров из конструции кровли в наруж через паронепроницаемый металл
    б) проблемма в конденсациями водяных паров на нижней стороне металлического кровельного покрытии (быстрое изменение температуры металла)

    Резултат:
    а) необходимо соблюдать правила организовании вентзазора в кострукции кровли, т.е. ответрствия для входа (ответствия у края кровли) и выхода воздуха (вентэлементы у конька) и самый зазор (толщина зависит от уклона кровли и длины от конька к желёбу). Т.е. позволит возможность испарении водянных паров из конструкции кровли в наруж. Тажке необходимо под слоем утеплителя применить достаточно паронепроницаемый паронепроницаемым образом соединенный паробарьер, чтобы достаточно ограничить вход влажности из интерьера в конструкцию кровли.

    б) В качестве гидрозащиты (под вентзазором) потом применить такой материал, который не ограничивает возможность испарении водянных паров и достаточно обеспечит проблему с каплами воды - выведёт конденсат из металла мимо конструкцию дома.

    ЯН РЫПЛ, АО"ЮТА"
     
  11. Ян и все остальны е правы, каждый в какой-то мере, НО(!!!) не хочу быть судьей, потому вернусь к теме.
    По всей видимости, кровле много лет, естественно - листы (рулоны) железа "расшатались", фальц был одинарный, с двойным фальцем да еще и с герметизацией такого на протяжении многих лет (30) не происходит.
    Как можно исправить ситуацию? Смею предложить поставить подогрев кровли по краям свесов и в водостоки. Собравшийся снег при включенной системе подогрева даже в сильный мороз будет "выкапывать". Да, еще нужно поставить снегозадержатели, чтобы предотвратить лавинообразное схождение снеговой шапки. Нужно сделать таким образом, чтобы снег постепенно подтаивал и "слазил" в места подогрева. кстати, саморегулирующийся провод подогрева "берет" около 0,1 КВт/час на 1 метр погонный ( по паспортным данным). Реально (подсчитанао на практике) выходит где-то на 1 погонный метр 0,8-0,9 КВт/час в среднем.
    Еще раз повторюсь. но я не очень большой любитель металлических кровель и потому всегда (пока что) говорил, что (имхо) лучше поставить гибкую черепицу.
    Как вариант могу предложить кровлю из ПВХ или ТПО-мембраны серого цвета. Её можно имитировать под фальцевую. Герметизация 100%, ремонтировать одно удовольствие (затраты практически нулевые). Серый цвет летом работает как отражатель. Гладенькая кровля, снег сильно не задерживается, слетает очень даже и неплохо (нет сугробов). Гарантия на такие кровли (на работы) от 10 лет минимум. ПВХ-мембрана "работает" лет 25-30 (при правильной укладке и эксплуатации). Легкая (1,6-1,8 кг на 1 м.кв.). Снимать старое основание не обязательно, а значит и расходы по обустройству будут не очень большими.
    Мне нравится этот материал.
     
  12. Виталий

    Виталий Гость

    Должен вам признаться, что по весне на кровлю не заглядываю. Я там работаю круглый год кровельщиком. Утепление чердака, конечно, не запрещает таять снегу в плюсовую температуру. Только сосульки в плюсовую температуру не появляются. А когда ударит мороз, то и снег таять перестаёт. Так что максимум, что появляется на кровле корка льда пять десять миллиметров. Которая в следующую оттепель растает в первую очередь. Ни каких накоплений льда не происходит. И с чего вы взяли, что на нежилых или на неотапливаемых зданиях нет желобов? Кстати при правильно выполненных желобах даже те минимальные сосульки которые образуются, окажутся в водосточной трубе и вы их не увидите.
     
  13. Виталий

    Виталий Гость

    Всё что необходимо для поддержания ТВР это пароизоляция, утепление и вентиляция. И сделать это надо один раз, так как положено. Больше ни каких расходов на поддержание ТВР или на содержание кровель в зимний период не требуется. Если конечно не произошло, какого либо природного катаклизма наподобие урагана или выпадения за сутки трёхмесячной нормы осадков. А чтобы не было халтуры надо нанимать на работы нормальные фирмы несущие гарантийные обязательства в течение многих лет. А не бригады гастробайтеров.
     
  14. Виталий

    Виталий Гость

    Обогревающие кабели это дополнительное мероприятие, не отменяющее необходимости утепления чердачного перекрытия. Более того, в наших условиях организованного водосбора чреватое неожиданными проблемами уже на земле. При настенных желобах снегозадержание не нужно.
    Гибкая черепица придумана американцами и широко ими используется на дешёвой малоэтажной застройке. По нашей классификации эти дома называют сборнощитовыми. Поскольку срок службы таких домов двадцать тридцать лет то применение битумной черепицы вполне оправданно. Однако применение подобного материала на каменных домах вызывает недоумение.
    Использование ПХВ и ТПО мембран на скатной кровле потребует их стопроцентной приклейки. Иначе будет полоскать ветром. Что в свою очередь сделает кровлю даже более дорогой, чем из металла. Насчёт того, что снег не задерживается так это не достоинство, а скорее недостаток. Снег должен лежать на кровле, а не падать на голову прохожим. Снимать старое покрытие обязательно иначе качественной кровли не получить.
     
  15. Виталий

    Виталий Гость

    Ян, то, что вы пишете абсолютно правильно и укладывается в три слова: Пароизоляция, Утепление, Вентиляция. Кстати если кто-либо из авторов предлагающих альтернативные варианты кровли считает, что для его кровли эти положения не имеют силы, то он глубоко заблуждается.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом