1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Много вопросов по строительству летнего домика и бани

Тема в разделе "Строительство коттеджей, дачных домов, бань, гаражей", создана пользователем Алексей Шмидт, 03.07.2016.

  1. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Добрый день!

    Опыта в строительстве нет. Денег очень мало, строить буду я один без найма кого-либо.

    Нам нужно будет построить баню и летний домик. Хотелось бы одним строением - как обозначил на рисунке, чтоб впоследствии пристроить во внутренний угол террасу и беседку. Летний домик (летняя кухня - еще называют) для того, чтоб готовить там летом и хранить кое-какие вещи. А после того, как будет терраса, то и обедать на открытом воздухе и отдыхать на каком-нибудь диванчике или загорать там.

    Баня сейчас старая, топим только в теплое время года. Будем рады, если сможем пользоваться новой и в холодные месяцы. Летний домик тоже старый, уже не пользуемся. И баня, и летний домик стоят вровень с землей, фундамент там если и есть, то крохотный.

    Прилагаю рисунок. Участок 35 на 60 метров. Нынешние постройки обозначать не стал - не принципиально - они все в передней части участка. Слева - начало участка. Справа - задняя часть.

    DSC07875.JPG

    ххххх - это планируемые летняя кухня (слева-направо) с баней. Примерно на том же месте, где стоят старый летний домик и баня. Вот под таким углом. Или же делать прямой угол?

    0 - колодец (если это важно). До воды -больше 8 метров. Дуга - солнце летом. Если ставить баню так, как я изобразил то окна, скорей всего будут выходить не на солнце. Только закатное солнышко летом будет. Нормально это?

    Проблема. Участок имеет уклон внутрь с обоих концов. С передней части вовнутрь - где-то менее полуметра, с задней - где-то метр. Самая высокая часть - сзади.

    Трэш в том, что когда тает снег (конец марта-начало-середина апреля), на протяжении 7-10 дней в наш огород течет талая вода. Площадка между дорогой и участком. Оттуда течет в огород маленькими ручейками. Я на рисунке обозначил, где скапливается бОльшая часть талой воды. Большая лужа. Там самое низкое место на участке. Бежит и медленно уходит под землю.

    Почва в огороде в это время вся расхлябанная, много воды в ней. Потихоньку подсыхает.

    По глубине промерзания почвы ничего не понятно. Если верить информации из интернета, то в моей Иркутской области это 1,8-2,2 метра. Что кажется неправдой. Возможно, где-то и промерзает на столько, где почти не бывает снега. А у нас очень много снега - более метра. И второе - мы часто закапываем мешок морковки в землю на глубину порядка 1 метра. Сверху делаем кучку земли 10 см. В мае откапываем. Бывает, немного промерзает и расквашивается, но в целом морковка в порядке, холодная, твердая и очень вкусная.

    Сейсмика у нас высокая. В 1998 году было землетрясение 7,3 балла по Рихтеру. В 2008 - 8,3 балла.
    Так что, вот такие ограничения.

    Первый и главный вопрос - по фундаменту. Делать общий на летнюю кухню и баню и на террасу? Какого типа? Какой ширины и на какую глубину?

    Не знаю, насколько это показатель, но в нескольких метрах у соседа 15 лет уже стоит баня

    DSC07871.JPG

    На таком фундаменте. Меньше 30 см. Армирован или нет - не знаю, строили другие соседи.

    DSC07872.JPG

    Откопал яму на месте предполагаемого строительства

    DSC07869й.jpg

    На 60 см пошел мелкий песок с примесью чего-то. Сама земля обычная, не липкая.

    Другие вопросы: Что делать с площадкой для строительства? Отсыпать чем-то?

    Из чего строить?
    1) Сосновый брус естественной влажности 18 на 18 см длиной 4 м. Других размеров у нас очень сложно достать. Стоимость 6500-6800 рублей за куб. Есть возможность купить в нашем городе.
    Но! Купили на попробовать немного бруса и доски-пятерки - получили через три недели вот такой ад. Было накрыто брезентовым тентом.

    DSC07874.JPG

    Завтра буду все это строгать и проходиться белизной.

    И вот что-то у меня нет желания строить из такого бруса, видимо, я сам виноват, что тентом накрыл, но вдруг вся постройка потом этой плесенью покроется.

    Опять же, насколько оправданно строить летний домик из такого толстого бруса? Мне думается. что нет смысла.

    И не хочется ждать следующего лета, пока брус отстоится и даст усадку.

    Из других материалов. Нужно ехать за 150 км в Иркутск. Во сколько выльется доставка - не представляю.

    2) Полистиролбетонные блоки от крупного производителя, хорошего качества. Марки Д400, Д500, Д600. Размеры 60x30x20 (других размеров тоже можно купить: 60x30x40, 60x30x10, 60x40x20, 60x40x10, 60x30x15). Д600 60x30x20 стоят 3950 рублей за куб.

    3) Пескоблоки пустотелые марки М100. 39х19х19 - 32 рубля за штуку. (39х19х12 - 28 рублей, .39х19х12 с фаской - 28 рублей). По видеороликам мне понравились полистиролбетонные блоки и, особенно, пескоблоки. Но почему так мало информации по пескоблокам?

    4) Шлакоблоки пустотелые М50. 40х20х20 (здесь, видимо, тоже реальные размеры - 39х19х19) - 32 рубля. Их вообще стоит рассматривать? Не очень они симпатичные, а по стоимости - как пескоблоки.

    5) Газобетон и пенобетон тоже есть, но не рассматриваю пока. Первый пугает своей хрупкостью, второй - мне не понятно, что это вообще.

    Примерные размеры. Летней кухни - 5 на 3 метра. Бани - пока не знаю, но примерно такая же, небольшая. Сейчас 5 на 2,6 метра, предбанник и помывочная, а нужно, чтоб новая нормальной была, с отдельной парилкой. Крыша, думаю, что односкатная, металлочерепица либо профлист со скатом на внешний угол. Будет видна с улицы. Это нормально? Чердаки не нужны. Еще важный момент - чтоб крыша не съехала и не улетела от ветра. Ветер обычно бьет с задней части участка в переднюю. Иногда бывает до 25 метров в секунду.

    Высота кладки стен какая должна быть? Я взял 2,1-2,2 метра.

    Если строить из пескоблоков или полистиролбетонных блоков, как опирать балки крыши? Можно ли обойтись без армирования бетоном по верхней части? Армопояс или как он называется...

    Как рассчитывать материал? На примере летнего домика. 5 на 3 метра. Допустим, из пескоблоков. Периметр - 16 метров. Поделил на длину блока - 0,39 м. Умножил на 11 блоков (2,09 метра в высоту + 5-10 см цементные прослойки добавят). Получился 451 блок - 14441 рубль. Я правильно считаю или нет? Окна и двери не вычитал - пусть лучше с запасом будет. 2,09 - нормальная высота?

    Если же из бруса, то я насчитал такое. 16 метров умножил на 2,16 метра (12 брусьев) и умножил на 0,18 метра = 6,3 кубометра. А это уже 40500 рублей. Но! Если по погонным метрам посчитать то 16 метров - это 4 бруса по 4 метра - это 0, 36 куба. Умножаю это на 12 венцов. выходит 4,36 кубометра. Так сколько на самом деле нужно бруса?

    Сейчас важно определиться, какой фундамент делать и из чего строить. Буду рад дельным советам.
     
  2. Jan-Jan

    Jan-Jan Активный участник

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    410
    Лайки:
    83
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, Алексей.
    Непростой вопрос Вы задали.
    На этот форум в основном обращаются жители центрального региона, со спокойной сейсмикой и на такими ветрами.
    1.На мой взгляд нужно просчитать фундамент при такой сейсмике и ветровую нагрузку на кровлю, а тут нужны спецы с опытом.
    Может и откликнутся на Вашу проблему.
    2. Таблицы Глубины промерзания грунтов, составляют на основе многолетних наблюдений и при аномальных зимах, если стоят цифры до 2,2 м , значит такое возможно. Пучение грунтов опасно на тяжёлых глинах, у Вас похоже другая земля, раз пошла супесь на 60 см.
    можно попробовать сэкономить.
    3. Фундамента под баней соседа вообще не видно, она как будто просто валяется на земле.
    4. Поврежденные доски сначала отбелите и высушите, а после если понадобится строгайте.
    5.
    У вас ошибка в расчете:
    16 х 0,18 х 0,18 х 12 = 6,2208 м.куб. Тоже, что и в первом расчёте. Чуда не случилось.
    Посоветовать пока ничего не могу, нужно мозги напрячь.
    Удачи Вам и всего доброго.
     
  3. Странник Безфамильный

    Странник Безфамильный сатрап

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    2 966
    Лайки:
    877
    Адрес:
    Астраханское ханство.Верхняя Ахтуба
    1.
    для водоотведения создаются террасы.
    2.
    хмель вырубить.
    3.
    керамзито-блоки лучше чем песко-блоки.
    4.
    доска обрезная по всей стране такая.
    накрывать чем-то продуваемым и сушить в тени.
    на проложках и придавив.
    конечно антисептик.

    5. фундамент. тут я как советчик - не особо...., но подумайте над винтовыми сваями.
     
  4. Егор М

    Егор М Участник

    Регистрация:
    29.06.07
    Сообщения:
    78
    Лайки:
    1
    Здравствуйте, Алексей!

    Вы очень ответственно подошли к постановке задачи и это замечательно!
    Вопросы затронутые Вами действительно важные, поэтому лучше каждый из
    них задавать по отдельности или группировать по тематике
    .
    Например: выбор и расчет материала для строительства стен бани.
    Этот вопрос будет виден в заголовке и специалист сразу обратит на него внимание.

    Попробуйте задавать вопросы последовательно, как будто Вы строите дом.
    Например: узел крепления кровли к стене лучше изучать после того, как Вы определитесь
    с материалом стен.

    Начните с проекта здания, потом привязка здания к участку, потом инженерные сети и т.д. Почитайте в Интернете как грамотно распорядиться территорией, советы от архитектора и другие аналогичные темы.

    Если вопросов много, то их лучше пронумеровать - так Вам будет проще получать на них ответы.

    При выборе фундамента и материала стен, очевидно, что Вам нужно исходить из сейсмостойкости, поэтому
    любые блоки отпадают т.к. под них Вам придется делать серьезный расчетный фундамент и кроме горизонтальных поясов армирования делать еще и вертикальные со сложными "гибкими" узлами либо строить монолитно-каркасное здание. Такие конструкции есть в книге Яковлева Р.Н. Технология ТИСЭ.

    На многие Ваши вопросы уже есть детальные ответы, поищите через словосочетание "сейсмостойкие дома".
    В Японии огромный опыт строительства таких домов. Думаю, Вы придете к каркасному типу на плитном или мелкозаглубленном фундаменте. Сруб тоже живой вариант. Кстати, по каркасным домам на этом форуме есть хорошие специалисты, поищите в темах.
    А фундамент соседа это черная кошка в темной комнате - видны только глаза. Мы не знаем армирование, марку бетона, есть ли трещины и природу их происхождения. Но лучше этот фундамент больше не подкапывать, он на это явно не рассчитан.
     
  5. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0

    Да, земля не глинистая, пучение не больше сантиметра. Не знаю, много это или мало. По промерзанию узнал - это максимальное значение по всей Иркутской области. А она огромная по протяженности. На севере региона так действительно промерзает.
     
  6. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    что-нибудь придумаем.

    зачем?
     
  7. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Спасибо, изучаю потихоньку по мере продвижения, информации море нужно, конечно.

    Самый сейсмостойкий материал, как я понимаю, это брус. Все-таки решили строить из бруса 10 на 15 см с толщиной стены. Начинаем с летней кухни (летнего домика). Если все пройдет нормально, и я не сильно накосячу, то баню, возможно, в следующем году). Брус привезли, сосна, есть и сырой, немного подсушенный.
     
  8. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
  9. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    На данный момент снес старую летнюю кухню. Думал, что за три дня управлюсь, а вышло гораздо дольше. Новую будем ставить на ее месте. Еще неделю рыл траншею под ленту и засыпал песчано-гравийной смесью.
    Размеры 4 метра на 3 по внешним стенам.
    День потратил на то, чтоб втыкнуть колышки с веревкой - до чего же сложно делать прямые углы! :smile3:]Потом выкопал траншею на 70 см ниже уровня земли. До достаточно твердой супеси. Выверил углы гидроуровнем. Утрамбовал вручную немного. Постелил на дно пленку.

    DSC078951.jpg

    DSC078961.jpg

    Далее засыпал песчано-гравийной смесью. Привезли пгс со шебеночного производства - смесь мелкого щебня с песком (тоже, видимо, от этого щебня). Засыпал слоями по 15 см. Мешал ее с мелкими обломками от старого фундамента. И утрамбовывал. И так до уровня земли.
     
  10. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Так как копал фактически по старому периметру, стенки траншеи вначале осыпались, от середины - пошли нормальные.
     
  11. Алексей Шмидт

    Алексей Шмидт Участник

    Регистрация:
    03.07.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Засыпал до уровня земли. Верх выровнял мелким песочком DSC078971.jpg
     
  12. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    4 073
    Лайки:
    1 078
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Плёнка зря - уменьшили площадь водоотведения.
    Грунт меняют как правило на крупнообмолочный.
    Брус тяжеловато.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом