1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монолитная плита фундамента под гараж

Тема в разделе "Фундамент, расчет фундамента, грунты, заливка фундамента", создана пользователем Сергей, 23.06.2008.

  1. Сергей

    Сергей Гость

    Здравствуйте,
    Хочу фундамент под гараж в виде плиты монолитной сделать:
    (ссылка на картинку не работает)
    стены из обычного пеноблока 600х300х200, высотой около 3 метров, крыша стропильная, скат 30 градусов где-то. Там где выемка - стены не будет - там стена дома.
    Подскажите какой толщины достаточно, как армировать? Грунт - суглинок, почву где-то на полметра выну, засыплю песком (или не надо?). Плита будет на поверхности.
    Может по периметру толще сделать, а внутри тоньше?
    Собираюсь пристыковать не вплотную к дому, оставлю зазор 100 мм, заполню его утеплителем. Жесткой привязки каркаса сайдинга не будет, из-за возможного относительного гуляния конструкций.
    Почему сразу плиту - чтоб сразу бетонный пол был, без заморочек. Сделаю потом еще стяжечку из фибробетона.
     
    Последнее редактирование модератором: 26.12.2014
  2. Руслан

    Руслан Гость

    При проектировании каких-то не было сооружений нельзя отходить от общих правил. Фундамент должен быть заглублен на достаточную глубину (ниже отметки промерзания) минимум 0.8-1м для Подмосковья. Эта глубина себя зарекомендовала как минимально достаточной, хотя нормы требует больше. Сделайте ленточный фундамент, монолитным, из ФБС блоков или других материалов. Внутри сделайте стяжку по песку и гараж прослужит Вам очень долго.
    Эти требования про заглубление не пустяк, стены у Вас не из жесткого материала, да еще нагружены распорными усилиями от кровли и плюс не заглубленный фундамент, гараж должен разрушиться в течении короткого времени или потребовать ремонта (регулярного).
    Я Вам с удовольствием подсказал толщину плиты и армирования если знал что вы ее будете заглублять, а так я отказываю давать советы при неправильном подходе к строительству.
     
  3. Валера

    Валера Гость

    По фундаменту Руслан прав, а конструкцию пола предлагаю "свою".
    Пол делается "плавающий" то есть не жёстко привязанный к фундаменту, зазор 10 мм (вставить пенопласт перед заливкой пола между фундаментом)
    1. Щебёночное основание 100-200 мм сверху 10-30 мм песок
    2. Плёнка 200 микрон в 2 слоя (чтобы пол был тёплый можно положить жёсткий пенопласт или аналогичные материалы)
    3. Арматура 10 мм связать с шагом 200х200 мм
    4. Бетон марки не ниже М200, толщина бетонной плиты 150 мм. Бетон желательно вибрировать, затем затереть "вертолётом". В момент затирки можно применить упрочняющую смесь топинг 4-5 кг/м2, что увеличит прочность и беспыльность пола или в место топинга после высыхания бетона (вызревает 28 дней), пол пропитать упрочняющей пропиткой или покрасить полиуретановой эмалью.
    Обязательно после обработки бетона пол полить водой и закрыть плёнкой.
    p.s. по такой схеме делают промышленные бетонные полы. Для бетонных работ пригласите специализированную фирму с соответствующим оборудованием и опытом, тогда у Вас будет идеально ровный прочный пол, который прослужит десятки лет.
     
  4. Gizmou

    Gizmou Гость

    Оба правы и Сергей и Руслан. Это часто встречается. Рецепт фундаментной плиты по Сергею:
    - выемка грунта на 55-60см.
    - песок 35 см выровнять и утрамбовать
    - 10 см экструдированного ППС, чтобы не было промерзания
    - структурно связанная арматурная решётка - (2 слоя 12 мм, через 30 см) Арматуру зафиксировать на расстоянии 2-3 см от верха и низа плиты.
    - 15-25см бетон от М200
     
  5. сергей_минск

    сергей_минск Форумчанин

    Регистрация:
    01.08.07
    Сообщения:
    2 477
    Лайки:
    275
    по такому слою бетона танки могут ползать , а так все верно
     
  6. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    И это все в граж? :grin:
    Не ужто действительно гараж для танка?
     
  7. Gizmou

    Gizmou Гость

    Танк конечно тоже сможет. 25см это явная перестраховка (может Вы думали, что я расчёт бесплатно сделаю?), но тоньше 10 см такая площадь не получится
     
  8. ЕвгенийG

    ЕвгенийG Форумчанин

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    525
    Лайки:
    16
    Адрес:
    Москва
    Ну с плитой то всё понятно , а вот как кровлю будешь вязать особенно в углу где нет стены ? почти 3х3 метра без опоры...... Хотя-бы столб поставь...
     
  9. Atos

    Atos Пармастер

    Регистрация:
    23.12.07
    Сообщения:
    2 507
    Лайки:
    138
    Адрес:
    Ростов
    Было бы что расчитывать. Но вводить в заблуждение - это уж точно не нужно.
     
  10. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Плитный фундамент - это так сказано... На самом деле это плита-пол, монолитно соединенный с мелкозаглубленной лентой. При данных мизерных нагрузках только край плиты будет работать как фундамент. Поэтому по краю делаем чуть толще и армируем номинально, а пол делаем тоньше и армируем минимально.
    Насчет заглубления. Заглубление фундамента под этот гараж не оправдано экономически. Ведь заглубление здесь уместно только для исключения вертикальных перемещений от пучения и замачивания. Степени пучинистости и разбухаемости нам не известны, а мы жестко навязываем дорогущее заглубление. А вдруг они малы? А если же они велики, то это не приведет к обрушению или выводу из строя - ну треснет пол, стена чуть-чуть. Ну и что? Стена обшита, а пол бог с ним.А несущей способности даже на уровне -0,2 за глаза. Делаем плиту чуть шире габаритов гаража и все...
    Песок под полом нетолстый нужен, только для дренажного слоя, чтобы влагу земли отсечь. А песок под фундаментом и пенопласт малополезны - промерзать будет сбоку в глубь, как раз под стеной. По идее там капитально надо грунт заменить на песок или утеплить широко или же попусту не тратиться. А так эконом-вариант для исключения подвижек - это сваи.
     
  11. Gizmou

    Gizmou Гость

    Да я прочитал невнимательно, мне показалось, что сверху ещё этажи есть. Каюсь.
     
  12. Gizmou

    Gizmou Гость

    Ильнур,
    малополезный, но всё же полезный. Особенно если этот гараж останется неотапливаемым. Утеплить широко = положить утеплитель на метр в сторону под отмостками - согласен, ближе к идеалу (хотя и перестраховка). Вот мелкозаглублённая лента и сваи уж точно лишние заморочки.
     
  13. Ильнур

    Ильнур Форумчанин

    Регистрация:
    23.11.07
    Сообщения:
    813
    Лайки:
    0
    Свежий пример. Под Уфой племянник строит гараж-сарай 10х15 м из бетонных блоков 20х20х40, утепленный. Вырыл траншею шириной 40 см глубиной до признаков суглинка (сверху чернозем 35...50 см). И залил бетоном М200, арматура 12 мм 4 шт. Верх ленты выше земли минимум 10 см, максимум 70 см (есть уклон на участке). Пол же он будет заливать 7см отдельно, по плотному пенопласту 30 мм , внизу песок 5см с полиэтиленовой пленкой по песку. Бетон 7 см будет армироваться кладочной сеткой в 1 слой (!). А землю внутри он просто уплотнил (укатал) трактором и еще досыпал там где низко землей из погреба и тоже уплотнил. Вот... А глубина промерзания у нас 1,85 м, снег же 320 кг на кв.м.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом