1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж металлочерепицы

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем fresh777, 13.08.2020.

  1. fresh777

    fresh777 Участник

    Регистрация:
    23.06.20
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день всем. Хотим поменять профнастил на металлочерепицу на 2-этажном доме (3 этаж - отапливаемая мансарда). Будем нанимать бригаду 2-3 человек. Фото текущей крыши во вложении, зима средней снежности, сильные ветра бывают. Я нашел в интернете фото монтажа металлочерепицы. Металлочерепицу планируем брать российскую 0.45 мм - лет на 20-25. Просьба подсказать по некоторым вопросам - верно ли я понял:
    1) я так понял разница в фото - холодная или теплая кровля?
    2) резка металлочерепицы строго ножницами?
    3) на каждый лист по 6-8 шурупов с резиновой прокладкой, прикручиваем на нижнюю часть волны.
    4) какой размер конторобрешетки и обрешетки нужно покупать? (стропила планируем оставить старые)
    6) пароизоляционная пленка под контробрешеткой для вентзазора.
    7) для контробрешетки и обрешетки берем строго сосну с влажностью не более 20%?
    8) обязательно ли огнебиопропитка леса?
     

    Вложения:

  2. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    1. В холодных крышах под металлочерепицей не требуется подкровельная гидроизоляция.
    2. Строго по рекомендации производителя. Согласовывайте с кровельщиками.
    3. На квадратный метр. Под бортик.
    4. Обрешетка пошире. 100-150. Контробрешетка на холодных кровлях не требуется. П.1
    6. Пароизоляция только внутри теплого контура.
    7. Конструктивная древесина по большей части хвойных пород. Неконструктивная может быть любая.
    8. 4.2 При проектировании ДК следует руководствоваться требованиями СП 70.13330, предусматривать их защиту от увлажнения, биоповреждения, от коррозии (для конструкций, эксплуатируемых в условиях агрессивных сред) в соответствии с нормами по проектированию защиты строительных конструкций от коррозии СП 28.13330, от воздействия огня в случае пожара в соответствии с [1], а также с учетом сейсмических воздействий при строительстве в сейсмических районах согласно СП 14.13330.
     
  3. fresh777

    fresh777 Участник

    Регистрация:
    23.06.20
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Можете пожалуйста уточнить:
    1) касательно гидроизоляции и пароизоляции.
    Если мансарда в будущем будет жилая - нужно ли сейчас делать гидроизоляцию и пароизоляцию?
    2) под конструктивной древесиной имеются ввиду стропила, а под неконструктивная - обрешетка?
     
  4. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Если в перспективе будет жилая, тогда конечно лучше сразу заложить гидроветрозащитную мембрану и контрбрусок. Потом останется только утеплить и смонтировать внутри пароизоляцию.
    Обрешетка тоже конструктивная. Неконструктивная на подшивку может использоваться (перекрытий, карнизов...)
     
  5. fresh777

    fresh777 Участник

    Регистрация:
    23.06.20
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    еще вопрос - если по стропилам нет диагонали, то монтажники предлагают укладывать металлочерепицу ровно по карнизу и потом прятать неровности под коньком.
    как думаете, это единственно верное решение?
     
  6. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Смотря где линии скатов не совпадают с геометрией покрытия. Если конек и карнизный свес, то чисто с эксплуатационной точки зрения проблем вообще нет, материал выравнивается по карнизному свесу, под конек подрезается как надо. Эстетика страдает. Если угол между фронтонным и карнизным свесами больше 90 град и при подрезании материала ложбинка не выйдет за карнизный свес, то это уже сложнее.
     
  7. fresh777

    fresh777 Участник

    Регистрация:
    23.06.20
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Подскажите, насколько плоха ситуация, когда намокает обрешетка и контробрешетка после дождя?
    Лес может повести после дождя, если он уже забит гвоздями?
     
  8. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    От влаги нет. Набухнет. От солнца, быстрая сушка, может покоробить если высокая абсолютная влажность древесины
     
  9. fresh777

    fresh777 Участник

    Регистрация:
    23.06.20
    Сообщения:
    16
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    в целом это плохая ситуация когда мокнет обрешетка?
     
  10. Юрий Уфимский

    Юрий Уфимский Участник

    Регистрация:
    02.03.20
    Сообщения:
    161
    Лайки:
    39
    Адрес:
    Уфа
    Плохая ситуация будет когда начнет гнить - терять несущую способность.
     
  11. Александр Верхотуров

    Александр Верхотуров Участник

    Регистрация:
    20.04.23
    Сообщения:
    33
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ничего страшного не произойдет. Дождь кратковременный был или зарядил на неделю? Дайте доске проветриться, высохнуть и продолжайте монтаж.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом