1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж отопления частного дома, (схемы 1-4).

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Олег99, 28.11.2009.

  1. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Прошу прощения за повтор. Подскажите пожалуйста, какая из представленных схем отопления более приемлема и эффективна при электроотоплении. На мой взгляд, схема №2 но я не уверен. Мне более подходят схемы №2 и №4, так как в №2 проходит только обратка при входе в дом, и ее одну легче проложить рядом с порогом, чем две. Но я буду принимать во внимание совет специалистов. Какого минимального диаметра должны быть трубы (экопласт под пайку) при таком количестве радиаторов (9шт.) и использовании теплого пола (длина уложеной металлопластиковой трубы около 15м.). Какой коэффициент расширения труб (на сколько она удлинится при транспортировке горячего теплоносителя)? Большое спасибо. img_199517.jpg
     
  2. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Схема №4 вполне рабочая и для вас самая удобная...
    Магистраль - 32, к ТП и малому радиатору слева внизу - 25 и потом переход на 20 перед самыми нагревательными приборами. В правую ветку, можно на магистраль или 32 или 25 (32 предпочтительнее), к каждому радиатору от магистрали 20. на каждый радиатор 2 крана (на подачу и обратку), хотя бы один из них с возможностью точной регулировки (не шаровый)... далее вот отсюда способ настроить систему: http://blog.vashdom.ru/author283/blog143.htm
    Если использовать армированную трубу (штаби или со стекловолокном), на это можно не обращать внимания. только не берите фуфлыжную трубу.... Себе дороже потом будет...
     
  3. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Согласен. Но на этой схеме длина прохода теплоносителя (котел-последний радиатор-котел) составляет около 80 м, а на №2 в два раза меньше. Мне кажется что вода вернувшаяся в котел по схеме №2 будет иметь температуру выше, чем по схеме №4. И котлу придется меньше работать. Или я ошибаюсь?
    На счет термоголовок: Стоит ли мне их ставить на каждый радиатор если температуру в разных комнатах нет необходимости поддерживать всегда одинаковую. Например только на выходные придется топить весь дом а в другое время выборочные комнаты?
    А как не попасть на фуфлыжную? На что следует обратить внимание у трубы хорошего качества. В магазинах "лапшу вешать умеют" но если с этим не сталкивался то без хорошего квалифицированного совета сложновато разобраться.
    Радиаторы: Хочу поставить стальные панельные, а вот с каким способом подключения еще не разобрался. Какой лучше, с боковым или с нижним? И конечно производитель. Мне рекомендуют KORADO (ЧЕХИЯ), и какие-то новые AIRFILE (ТУРЦИЯ), а также DeLongi (Италия) но у них немного меньше теплоотдача при одинаковом размере. И гарантии производителя 10-10-6 лет соответственно. Может есть информация по моделям, с хорошим соотношением цена-качество?
     
  4. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    а зачем для котла высокая температура обратки? В комнатах посредством охлаждения в радиаторах останется столько тепла, сколько нужно, краниками вы отрегулируете количество поступления теплоносителя в каждый радиатор каждой комнаты.
    поставьте тогда программатор или датчик комнатный и выставляйте столько, сколько нужно.
    находите официальное представительство известных марок труб или обращаетесь к специалистам и они подсказывают вам, где в вашем регионе можно купить сертифицированную качественную..
    сначала нужно определиться с видом радиаторов. Если панельный, то там всё нарисовано, как подключать (в большинстве это нижнее)
    выбирайте чешские, только требуйте сертификат и гарантию.
     
  5. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Программатор ведь ставится в одной комнате и реагирует именно на нее. Но я читал что термоголовки улавливают повышение температуры например от работающей плиты на кухне, от прогрева помещения с южной стороны солнечными лучами и соответственно регулируют подачу тепла на радиатор независимо. поддерживая режим в каждой комнате индивидуально.

    Так вот я хочу спросить какой лучше работает с нижним или боковым (нижние дороже).
    А котел PROTHERM SKAT как характеризуется, стоит покупать?
     
  6. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    ставится датчик в самой большой комнате (иногда в спальне), все остальные комнаты, настраиваются краниками на радиаторах и управление происходит включением котла (то есть температура в комнатах изменяется пропорционально, поэтому достаточно ставить в одной и настроить систему по гидравлике, чтобы получать нужный результат)
    Если бы это были тёплые полы, то да. Но на термоголовках предел измерения как правило 28ºС, а если у вас над радиатором будет максимум 28, то во всей комнате будет холодно или нужно термоголовку устанавливать вдали от радиаторов и труб.
    лучше работает тот, который подключен правильно.
    а с нижним или с боковым, уже не важно. Если производитель предусмотрел нижнее, значит конструкция такая... если боковое, то значит он гарантирует равномерный нагрев теплоносителем всего радиатора..
    Ищите сразу сервис для котла поближе. если будет у вас супер-пупер котёл, а сервиса не будет, при поломке будете замерзать, а если даже будет китайский, но быстро ремонтируют, не замёрзнете..
     
  7. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Убедили, согласен...

    На счет предыдущих сообщений: Вы пишете что диаметр магистрали ставить 32. А смену диаметра (после прохода нескольких радиаторов) в сторону уменьшения нужно делать? Если да то после какого по счету от котла?
     
  8. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    магистраль у вас работает как коллектор, поэтому уменьшать диаметр не надо...
     
  9. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Понятно. А 25 будет обеспечивать или все же остановиться на 32. Я к тому что бы уменьшить количество теплоносителя. Да и по цене 25 дешевле
     
  10. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    Лучше 32. а для вас должно быть не "дешевле", а "лучше". Это касается всей системы...
     
  11. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Еще вопрос. Поворотные колена ставить на 90 градусов или два по 45 для плавного поворота. И ли нет разницы
     
  12. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    если по деньгам не вопрос (там копеечная стоимость) лучше более плавные повороты...
     
  13. Дока

    Дока Участник

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    25
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    1. Вы собираетесь монтировать дорогую и серьезную систему, как Вы определите квалификацию советчика? Не лучше-ли заплатить и сделать проект, а монтировать самому.
    2.Но если у Вас нет такой возможности подумайте о следующем. Схема 4 очень неудачна. В любом случае при длинных петлях (как в схеме 4) первые радиаторы будут горячие, а последний холодным.Какие краники с точной регулировкой? Система отопления очень инерционна и регулировать ее краниками - высшая степень маразма. Лучшая схема разводки - 3. Труба от котла до первых тройников-32-я.По петлям идите 25-й.На каждый радиатор (за исключением предпоследнего тройник 25-20-25.На предпоследнем радиаторе тройник 25-20-20. Т.е на радиаторы - 20-я труба.Эта схема нормально работает по гидравлике, радиаторы будут равномерно прогреваться. Не надо будет задирать температуру теплоносителя, что не очень хорошо даже для хорошей трубы. Хорошая труба-дорогая труба.Их много и подойти к выбору нужно ответственно. У некоторых линейное расширение серьезное. Это надо учитывать. Если трубу ведете в стенах обязательно термоизоляция.На теплый пол и радиатор 20-я труба, но на теплый пол обязательно нужно ставить термостатичный регулятор типа Unibox фирмы Oventrop т.к. нужно ограничить температуру.Они работают по темп помещения 7-28 град, или по темп обратки 20-50.Есть и другие устройства, нужно выбирать по наличию и цене.Korado-хорошие радиаторы.Комплектуются заглушкой и краном Маевского.Правильно-с одной стороны внизу обратка, вверху подача, другие варианты приводят к значительному уменьшению тепловой мощности радиатора. С другой стороны внизу-заглушка, вверху - Маевского.Радиаторы лучше подключить через краны типа Комби. Радиаторы легко отсекаются, если необходимо снять, при работоспособности системы. Хорошие котлы-Дакон.Программатор-очень хорошая вещь, кроме комфорта экономит электроэнергию, По инструкции ставится в самой холодной комнате вдали от радиаторов, дверей, на внутренней стене,и т.д. а температуру в других комнатах можно регулировать и, довольно успешно, термоголовками.Радиатор должен висеть в 10 см от пола, а между ним и подоконником должно быть не менее 15 см.Т.е. должна быть нормальная конвекция. Информации,думаю, достаточно для того,чтобы знать на что обратить внимание и что искать в инете. Успеха.
     
  14. Glory Const

    Glory Const Форумчанин

    Регистрация:
    28.07.07
    Сообщения:
    3 880
    Лайки:
    171
    Адрес:
    ЛНР
    высшая степень маразма писать комент, не понимая о чём разговор. Краниками с точной регулировкой вы настраиваете систему гидравлически, а это никак не относится к термину "инерционна". Один раз настроив систему, вы обеспечите точную настройку поступления теплоносителя в каждый радиатор.
    а если производитель предусмотрел именно нижнее подключение? ломать конструкцию? :shok:
     
  15. Олег99

    Олег99 Активный участник

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    71
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Украина
    Спасибо.Но по схеме №3 нужно ложить трубы (подача и обратка) рядом спорогом, что не очень удачно и они будут мешать и при входе в дом и при входе в ванную (где теплый пол). Может их пропустить над дверными проемами, но так не очень эстетично получается. Что-же делать?
     
Похожие темы
  1. Алексей
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    5 063
  2. Наталья
    Ответов:
    34
    Просмотров:
    19 798
  3. Сергей
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    8 243
  4. Галина
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3 374
  5. vollf
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    4 648
Загрузка...
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом