1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Монтаж пленочного пола

Тема в разделе "Электрические теплые полы", создана пользователем mrborman, 16.10.2015.

  1. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Доброго дня.
    Возник вот вопрос по монтажу пеночного пола.
    Вот он весь такой тонюсенький, укладывается под, допустим, ламинат. Сама пленочка тоненькая, почерх гидроизоляция - тоненькая, потом ламинат - все вроде гладенько. А как быть с местами соединения пленок и проводов? Они то ой как не тененькие получаюся.
    Вот такие картинки у меня только вопросы вызвали.
    http://centro-pol.ru/wp-content/uploads/2013/10/podklyuchenie-teplogo-pola-5.jpg
    http://sdelai-pol.ru/wp-content/uploads/2014/03/31.jpg
    http://sdelai-pol.ru/wp-content/uploads/2014/03/4-490x326.jpg
    Это же какие бугры получатся! Как это решается? Ни в одном "мануале" не нашел. Везде только - уложите, соедините, залепите, накройте..

    Или расчет на то что они (провода и соединения) вдявятся во вспененую подложку?
    Просвятите пожалуйста.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2016
  2. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    144
    Лайки:
    8
    Вам необходимо в подложке вырезать под них место и при необходимости можно в основании пола сделать углубления.
    Для провода тоже нужно вырезать дорожки в отражайке.
    Я вижу вы и под пленкой провод пропустили без углубления в подложу. Так тоже не рекомендуется, если это термодатчик, то вы неправильно его установили. Его надо устанавливать в гофру, иначе как быть с его заменой? И можно было ближе к краю пленки.
     
    Последнее редактирование модератором: 05.07.2016
  3. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Это не я устанавливал, это я тоьлко ознакамливаюсь как надо устанавливать. И вижу что "что-то тут не так".. Вот и решил уточнить. Про прорезание подложки тоже была мысль, но подумал что может как-то иначе. А гофру для датчика у пленки тоже надо? Получается она (гофра) должна прям в коробку регулятора на стене выходить?... А как ее загибать то, под 90 градусов??? Или она только до стены ложится? Непонял немного.. да и куда там гофру-то пихать? Подложка 3, ну пусть 5 мм.. там провода то еле поместятся...
     
  4. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    144
    Лайки:
    8
    Вы правильные вопросы задаете. Под гофру делается штраба в полу и в стене, гофра только для датчика, провода обычно замуровывают в штрабе. И верно, она (гофра) загибается под углом 90 градусов. Провод термодатчика имеет жесткую оболочку, что позволяет его легко протолкнуть через такой угол, посмотрите в живую термодатчик, будет понятней.
    Все правильно, гофра идет от термопленки до установочной коробки терморегулятора.
     
  5. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    Я давно отказался от заводских комплектов присоединения теплого пола.
    Вы правильно заметили, что соединение, особенно "краб" сильно выпирает.
    Гораздо лучше использовать пайку. Качество соединение будет на порядок выше, и меньше будет бугров.
    Достаточно мощности паяльника 40вт. Если не паяли, то для начала попробуйте на маленьком кусочке пленки. Только обычная канифоль и припой.
    Сначала облудить пленку, потом провод и лишь затем паять.
    Самое важное в процессе пайки - не перегреть, иначе начнет плавиться сама пленка.

    Для изоляции места соединения использую резиновую герметизирующую ленту от фирмы 3м Scotch 2228, но в обычной продаже её практически не встретить.
    У неё гораздо лучше характеристики, чем у непонятной мастики, которая идет в комплекте.
    В месте пайки провода с пленкой, в подложке достаточно вырезать маленький кусочек, в который утопиться соединение.
    Можно попробовать изолировать соединение пленки хорошей изолентой (например 3м Super 88) нанеся несколько слоёв.
    Ни в коем случае нельзя использовать обычную изоленту, так как она не выдерживает высокой температуры и через какое то время потеряет свои защитные свойства.

    Советую выводить провода по периметру комнаты в плинтус и там их легко соединить и подвести к регулятору.

    Провод датчика можно удлинять. в магазинах чаще всего гофра будет 16мм.
    Можно найти и на 10мм, и соответственно меньшую глубину штробления.
    старайтесь сделать радиус изгиба гофры побольше, для удобства монтажа датчика.

    Какая площадь пленки у вас?
    Если мощности более 1 квт, то необходимо провести отдельную линию на подогрев. Иначе жалко вашу старую алюминиевую проводку, на которой кроме подогрева подключены еще другие приборы.
    теплый пол.jpg
    пайка теплый пол.jpg
     
    Последнее редактирование: 16.10.2016
  6. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Благодарю за ответы.
    площадь будет в разных местах разная сама большая порядка 10-14 м2. самая маленькая - может и метра не будет.
    Если пайкой - контакт, положим, будет лучше, а под провода то все равно подложку резать..
    Термодатчик - гофру утопить в стяжку.. а есть варианты иначе сделать? (1 - долбить\залатывать ну очень как нехочется, 2 - там в ней идут трубы и, полагаю проводка - где именно фиг знает, нет схемы). Они сильно часто выходят из строя? (датчики). Если его просто, как провод, в подложке уложить. (ну хотя, собтсвенно, Евгений_ это и предложил)..
    Вот про отдельную проводку и автомат хотел тоже уточнить, это надо ? (дом новый, проводка новая, алюминий, но сечение не скажу, замерить надо).
    И вот на фото была подложка фольгой к пленке- это правильно?... (повторюсь - фотки не мои, просто из инета. Я пока токльо информацию собираю, чтоб ошибок не наделать)
    Листы пленки подключены параллельно, т.е. можно добавить выключатель и часть пленок вкл\откл по необходимости?.
     
  7. Евгений_

    Евгений_ Специалист форума

    Регистрация:
    22.04.14
    Сообщения:
    484
    Лайки:
    194
    Адрес:
    Мурманск
    при площади 14кв/м мощность составит 2800вт. Необходим отдельный кабель, а не из розетки.
    если пленка подходит к плинтусу, то разрезать подложку совсем немного, 5 см достаточно.
    Если в подложке надо прорезать большое расстояние до пленки, то вырезаю минимальной ширины, укладываю провод и сверху заклеиваю техническим скотчем.
    Датчик редко выходит из строя и чаще всего неисправность происходит, когда его залили прямо в стяжку.
    Я не предлагал датчик укладывать прямо в подложку, а обойтись минимальным штроблением под гофру, со стороны, где пленка подходит вплотную к стене.

    Если нет другого выхода, то можно пленку подвести вплотную к стене и датчик спрятать в плинтусе. Расстояние от датчика до пленки не более 3 см, иначе пленка будет нагреваться, а до датчика не будет доходить тепло, и пол будет постоянно горячим.

    Еще возможен вариант - использование терморегулятора с двумя датчиками - один в полу, второй встроенный в регулятор датчик температуры, который реагирует на температуру в комнате.

    если алюминиевая проводка, то у ней мощность на одну линию составит 3500 вт. посмотрите количество автоматов у себя в щите. И если всего три линии, то на каждую можно подключить не более 3500вт.
    Но еще не забывайте про другие потребители - чайник, микроволновка и т.д., которые тоже потребляют мощность на этих проводах.

    Подсчитайте всю площадь теплого пола в квартире и тогда будите знать мощность. К примеру в квартире на 60кв метров с полами во всех комнатах, мощность подогрева может составлять 8 квт. А это сравнимо с выделенной мощностью на всю жилплощадь.

    подложка нужна, что бы выровнять все неровности и пленка не лежала на цементе.
    Пленка работает как изолятор, так как существует вероятность, что острый камешек на полу может продавить пленку, а там 220 вольт.
    Выключатель устанавливать не нужно. Регулировать температуру Вы будите по терморегулятору.
     
    Последнее редактирование: 16.10.2016
  8. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Благодарю за развернутый ответ!
    В целом все понятно. Есть пара уточнений:
    Про шробу\гофру я понял, просто неверно процитировал. Штробу в стене делать хоть как, я в стяжке не хотел ковыряться.
    И как быть? Наверняка есть умная электроника, которая отключит второстепеную нагрузку при преввышении ограничения?..
    Или может специально для ТП есть железки типа общего регулятора, чотбы не включались все комнаты разом..?

    Про подложку - я про то что фольгой к пленке - а там ведь 220В.. может фольгой вниз, или вообше без фольги?
     
  9. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    144
    Лайки:
    8
    В случае с пленкой используется подложка с лавсановым отражающим слоем и на фото все верно, отражающим слоем вверх, к пленке.
    Есть такая-реле приоритета называется.

    А про датчики, я бы не сказал, что они редко выходят из строя. Не часто, да, но бывает. Поэтому процесс их замены должен быть максимально прост. Лучше гофры ничего не придумали, а вскрывать пол для замены датчика...
     
    Последнее редактирование модератором: 23.07.2016
  10. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Вроде бы все понятно, благодаю!
    Пол вскрывать конечно тоже не интересно. Попробую говру подвести.
    Про реле приоритета - вообще классно, век живи век учись, впервые узнал о такой штуке.
    Правда вот если нагрузок (комнат) несколько, вот нашел схема включения нескольких нагрузок http://meandr.ru/sites/default/files/imagepicker/721/ShemaRPN-1__3_.jpg - а как они между собой будут конкурировать?... Вот работают они все - Rпр, R1 и R2.. потом в Rпр добавилось (чайник включился) - как они будут решать какое отключить R1 или R2 ?..
     
  11. Mihom

    Mihom Консультант

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    144
    Лайки:
    8
    Это вопрос к электрикам, я сильно в тему не вникал. Думаю такие есть на форуме, могу у своих спросить.

    Сталкивался, только монтаж делают электрики, я не вникал особо. Профи делают свое дело))
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2016
  12. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    Други! Подскажите по такому вопросу:
    Пленку вообще какой стороной вниз ложить? Которая поярче (и надписи читаются нормально), или той которая какбы помутнее (соответсвенно надписи просвечивают задом-наперед)?

    И при этом с какой стороы припаивать провода? (решил без клипс обойтись). Тут такое дело - шина похоже наклеена\наплавлена\нарисована по "яркой стороне, шина на ней как-бы выпирает немного. Я помнится гдето читал что надо шиной вниз. Вот разложил я пленку мутной стороной кверху, яркой стороно с шиной, стало быть вниз. Хотел припаять проводочки, ан нет, заминка - если ножик с торца в шину запихивать, то мутная сторона пленки как бы отслаивается, а к яркой шина "припаяна".. Т.е. отрезать кусочек (чтобы открыть доступ к шине) сподручнее от матовой части пленки.. Но тогда получится что у меня пайка сверху будет торчать.. Хотел снизу сделать, чтоб место пайки и провод в подложку зарылись, а сверху была бы ровненькая пленка...
    А если ковырять яркую часть - получается что разковыряв пленку, и шина порвется.. ей же теперь держаться не на чем будет....
    Так вот может пленку надо (ну или можно) яркой стороной наверх ложить? А снизу в мутной тогда спокойно вырежу окошечки под пайку..

    Благодарю.
     
  13. Лето

    Лето Участник

    Регистрация:
    27.06.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Добрый день. Пленку укладываете мутной стороной кверху. Чтобы припаять провода к медной шине, которая получается снизу, просто заверните пленку на время пайка медной шиной кверху и паяйте.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.10.2016
  14. mrborman

    mrborman Участник

    Регистрация:
    16.10.15
    Сообщения:
    103
    Лайки:
    3
    А шина, она, как бы сказать.. самонесущими способностями обладает? Она не "нарисована" на пленке? Если разковыряю нижнюю часть пленки, на которой держится шина, шина в этом месте будет в состоянии держать себя да еще и пайку выдержать?.. (К верхней, мутной, пленке шина не прикреплена.. Я побоялся отрывать шину от нижней пленки..
     
  15. Лето

    Лето Участник

    Регистрация:
    27.06.16
    Сообщения:
    8
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Киев
    Простите, не совсем Вас понимаю. Зачем Вы хотите расковырять пленку или отрывать шину? Вы уложили пленку яркой стороной к низу, шина там же внизу окажется. Потом просто заверните конец пленки яркой стороной к верху, припаяйте провод к пленке и обратно положите пленку.У Вас окажутся и провода снизу и медная шина там же.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Электрические теплые полы