1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Мороз и отопление

Тема в разделе "Отопление, газоснабжение, отопительное оборудование", создана пользователем Ангелина, 17.12.2012.

  1. Ангелина

    Ангелина Гость

    Добрый день!
    Прошу дать совет. Прошлую зиму были сильные морозы и подвод воды (пластиковые трубы) в частный дом перемерз, а следствие - пришлось выключить отопление (котел) в связи с невозможностью подпитки системы. Сейчас морозы опять зашкаливают для наших южных широт. Посоветуйте - как поддерживать систему водоснабжения и не оказаться опять в холоде.
    Заранее благодарна.
     
  2. ArtMot

    ArtMot Гость

    систему отопления можно подпитать ручным насосом. При отсутствии "специального", для этих целей подойдет "садовый" (которым "жуков травят"). В систему отопления врезают тройник с краном и "елочкой" под шланг насоса, и при необходимости подпитывают в ручном, так сказать, режиме.
     
  3. Владимир

    Владимир Гость

    Для подпитки или заполнения системы водой использую бачек садового опрыскивателя.Трубка с распылителем убирается ,подключаем к системе,заливаем воду в бачек,ручным насосом или компрессором создаем нужное давление и подпитываем систему.Тоже как один из выходов из положения.
     
  4. gvs

    gvs Гость

    Чтобы подводящие трубы не промерзали, можно обматывать их специальной проводкой, через которую пропускается слабый ток (типа одежды с подогревом).
    Их продается много разных - для подогрева как бытовых, так и промышленных труб.
     
  5. Антон

    Антон Гость

    Я подпитываю систему с помощью обычного вибронасоса типа "малыш" с нижним забором, опущенным в бачок с водой. Через тройник с краном, врезанным в систему. Давление до 3-х бар вполне поднимает. Дешево и сердито.... :smile3:
     
  6. schalke

    schalke Форумчанин

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    986
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Калужская область
    вопрос?про подпитку системы или как сделать,чтоб водопровод не замёрз?в сильные морозы оставляйте чуть приоткрытым кран смесителя(чтоб вода капала или утепляйте водопровод,какие тут ещё могут быть вопросы???
    :smile3:
     
  7. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу уточнить - надо утеплять не трубу водопровода, а поверхность грунта над трубой, чтобы уменьшить глубину промерзания.
     
  8. schalke

    schalke Форумчанин

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    986
    Лайки:
    7
    Адрес:
    Калужская область
    тогда объясните как?да и не думаю что труба промерзает в грунте,скорее в подвальном помещении или на выходе из грунта.
     
  9. Антон

    Антон Гость

    каким-нибудь направленным коротковолновым ИК-обогревателем с удаленным терморегулятором... :wink3: что нибудь вроде такого http://www.mircli.ru/good_10652.html только ему нормальная цена 500-600 рублей...
     
  10. Просто Дачник

    Просто Дачник Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.09
    Сообщения:
    1 185
    Лайки:
    37
    Адрес:
    Москва
    Это точно. Сначала надо понять, где именно труба перемерзает, а потом уже придумывать, как ее утеплять.

    А тут не указано даже как она проходит, откуда, как заходит в дом и т.п.
     
  11. Антон

    Антон Гость

    ТАкже стоит уточнить утеплен-ли подвал в месте выхода трубы из грунта... :smile3: А если серьезно, то нужно было этот момент раньше предусматривать, выбрать правильную глубину закладки трубы,обмотать греющим кабелем, натянуть на нее ППЭ теплоизоляцию (типа энергофлекса) и тогда, даже если замерзнет - есть шанс отморозить... Я например, после первого замерзания воды в трубе от колодца первой же весной откопал, увеличил глубину закладки до 1,5 метров, натянул теплоизоляцию и проложил сразу 3 трубы вместо одной... И оказался прав. в позапрошлом году при сильных морозах опять труба промерзла -где-то и путем простого переключения на резервную нормальная жизнь вполне наладилась... Сейчас думаю, что хорошо-бы еще и греющий кабель было бросить... Но тогда они не так распространены были как сейчас.... :shok:
     
  12. Андрей

    Андрей Гость

    попробуйте применить теплоизоляционную краску например КОРУНД или ТЕПЛОМЕТ. я корундом торцевую стену покрыл реально теплее чем голый бетон или штукатурка.
     
  13. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утеплять поверхность грунта советую экструдированным пенополистиролом толщиной 100 мм . Как назначать ширину полосы - не помню. Рекомендации можно найти с помощью гугла. Простейший способ утепления грунта - накидать толстый слой снега.
     
  14. Perec

    Perec Активный участник

    Регистрация:
    07.02.09
    Сообщения:
    112
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если напорная труба в земле не подогревается специальным кабелем, ее бесполезно теплоизолировать. Во время длительных перерыров в использовании температура трубы неизбежно понизится до температуры окружающего грунта.
     
  15. gvs

    gvs Гость

    Резистивный нагревательный кабель EasyHeat (США-Канада) – греющий кабель CEPG со встроенным терморегулятором. Устройство предназначено для защиты от замерзания металлических и полиэтиленовых труб холодного водоснабжения различных длин и диаметров, состоящее из двужильного греющего кабеля, компактного терморегулятора и провода с вилкой для подключения к сети. Кабель CEPG изготовлен из специально подобранных материалов, рассчитанных на длительный срок эксплуатации при температурах окружающей среды от -40 оС до +65 оС. Встроенный терморегулятор включает кабель при температуре трубы меньше +3оС и выключает его, когда она достигнет +13 оС.

    Преимущества:
    - поставляется готовым к установке комплектами фиксированной длины и мощности;
    - позволяет подобрать необходимый комплект для трубы любой длины;
    - встроенный терморегулятор позволяет экономить электроэнергию, включая/выключая нагрев трубы когда это необходимо;
    - легко устанавливается на трубу и не требует профессиональных навыков;
    - легко подключается к рабочей электросети с помощью двухметрового провода с вилкой;
    - доступная цена;
    - исключен человеческий фактор (автоматическое включение/выключение нагревательного кабеля).
    Система обогрева труб и трубопроводов служат годами, не требуя новых вложений и ремонта. Требуется лишь профилактическое обслуживание перед началом нового зимнего сезона. Установив такую систему однажды, можно практически не заботиться о ней, а просто пользоваться. Нагревательные кабели не боятся влаги и могут работать даже в воде!
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом