1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Можно ли активировать сухую смесь (цемент с песком)?

Тема в разделе "Сухие и готовые строительные смеси", создана пользователем Амбал, 14.01.2004.

  1. Амбал

    Амбал Гость

    Можно ли активировать сухую смесь (цемент с песком)?

    Ув господа из западных компаний. Слышал, что есть такой метод хранения сухихи смесей, когда вяжущий цемент в их составе не только не портится со временем, но даже становится ещё лучше.
    не знакомы ли вы с такой технологией. Ведь при доставке этот один из ключевых моментов наверняка кем-то спользуется.
     
  2. гоша

    гоша Гость

    Амбал,так это прорыв в строительной индустрии.Ведь срок хранения всех смесей не более 6 месяцев.Если где-то услышишь что-то новенькое поделись,прибыль поделим поровну.
    С уважением,Гоша!
     
  3. Добрый день!
    К вопросу об активации. Существует 3 типа активации.
    1. Механическая - с использованием специальных диспергаторов (измельчителей), например т.н. дезинтеграторов. Тонкодисперсные цементы с высокоразвитой удельной поверхностью и, следовательно, с высоким запасом энергии (есть такое понятие поверхностная энергия) обладают высокой гидравлической активностью, и повышенными физико-механическими характеристиками. Однако, механоактивированные цементы долго не хранятся, поскольку частицы имеют тенденцию к слипанию за счет той самой поверхностной энергии. Поэтому такие цементы защищают от слёживания специальными поверхностно-активными добавками.
    2. Термическая активация. Касается в основном наполнителей. Например хорошо прокаленный песок освобождается от примесей известняка, доломита и имеет четко выраженную кристаллическую структуру и полное отсутствие гидравлических свойств, что и полагается наполнителю.
    3. Химическая активация цемента. Это введение специальных добавок, которые экранируют зерна цемента, защищая его, например, от воздействия влаги. Это так называемые гидрофобные цементы, которые имеют более длительный срок хранения.
    Любой из перечисленных способов активации осуществляется исключительно в специальных производственных условиях.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.2016
  4. Амбал

    Амбал Гость

    как же

    можно на сковороду или самодельную мельницу - как водяная или ветряная в средние века.
    А вы говорите. промышленно. в россии нет промышленно. потому что зарплату никто никому никогда не платит.
     
  5. Гоша, поделитесь предполагаемой прибылью со мной, тем более, что господин Амбал именно с моей подачи и затронул эту тему. :smile3:
    А вообще проблема гидрофобизации цементов была разработана и успешно реализована еще 50 лет назад основоположником данного напрвления - Хигеровичем.
    Гидрофобизированные цементы давно и успешно используются мировой строительной индустрией. У нас о них стали забывать - а зря. ведь все достаточно элементарно.

    С уважением Сергей Ружинский, Харьков, Городок
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.2016
  6. гоша

    гоша Гость

    Сергей, у Вас там целый институт по разработке новых и восстановлению старых технологий.Всегда приятно читать Ваши ссылки.Предполагаемая прибыль будет обсуждаться отдельно,после завершения бизнес-плана по захвату строительного рынка.
    С уважением,Гоша!
     
  7. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Что касается химической активации - лежалый цемент улучшает свои качества, если в воду затворения вносится соляная кислота. При этом соляная кислота - добавка, прописана в соответствующих справочниках.
     
  8. Применение соляной кислоты как добавки к бетонам и растворам настоящим нормативным законодательством всех стран СНГ НЕ ПРОПИСАНО. Т.е. она не входит в перечень официально разрешенных.

    Тем не менее добавка соляной кислоты давно и успешно применяется в технологии бетонов.

    Суть эффекта от её применения состоит (в основном) в том, что взаимодействую с известью, выделяющейся при гидратации цемента, она превращается в хлористый кальций - один из самых мощных ускорителей схватывания и твердения цемента.

    С экономической точки зрения применение уже готового (товарного) хлористого кальция более предпочтительно - он, как правило отход каких то хим. производств. А соляная кислота - индивидуальный химический продукт.

    По ускорителям сейчас идет большой цикл - 8 рассылок. В том числе, целая рассылка посвящена соляной кислоте - вся подноготная, вплоть до технохимических и экзотермических расчетов.

    Ссылку на рассылку не даю - не хочу нарушать правила Форума. Кому нужно - воспользуйтесь поиском.

    Сергей Ружинский, Харьков, Городок.
     
  9. Дмитрий

    Дмитрий Гость

    Уточню: "Соляная кислота по характеру воздействия на бетон и по эффективности аналогична хлористому кальцию; вводится в бетон в количестве 1-2% по отношению к массе цемента". Чехов А.П. Справочник по бетонам и растворам. Киев, 1983.
    Действительно, соляная кислота раза в 2,5 дороже хлористого кальция.
    Однако речь идет об активации лежалого цемента; в этом случае хлористый кальций работает хуже, чем соляная кислота.
     
  10. Александр

    Александр Гость

    Добрый день! Хотел бы узнать, каким образом можно получить быстросхватываемый цемент в не заводских условиях. При изготовлении фибробетона необходима быстрая схватываемость для скорой распалубки форм ( 3-4 съёма в день ) К сожалению, наши заводы могут произвести его по заказу, но большими партиями. А это мне не приемлемо.
    Заранее благодарю.
    Александр
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.2016
  11. Станислав

    Станислав Гость

    Тема затронута злободневная и перспективная. Хочу заметить, что чрезмерно развитая поверхность частиц цемента - не панацея и с определённой её величины наступает потеря прочности цемента - есть у Ахвердова, в ":Физика бетона". Но здесь необходимо не огульно измельчать цемент, а знать, что частицы реального цемента (при микроскопии) предстают весьма орявыми нагромождениями и соответственно - непрочными конгломератами - более мелких, окатышеобразных и высокопрочных частиц. Т.е., Эти конгломераты не имеют единого прочного остова-основания для роста кристаллогидратов. Реально, каждый из окатышей таких конгломератов не может качественно и своевременно быть гидратирован, да и прочность кристаллогидратого образования, опирающегося (при нагружении) на непрочный конгломерат - низка (рыхлость и несимметричность системы окатышей). Так вот, прочность самих окатышей несоизмеримо выше прочности конгломерата окатышей и каждый из окатышей обладает хорошей геометрической центральной симметрией, прочностью, симметрией гидратации, мощными и прочными кристаллогидратами, намертво сцепляющимися в единый монолит - настоящий цементный камень! Согласно этого изложения проведены работы по активации цемента - как процесса разделения конгломератов на исходные окатыши. Активация проводится в низкоэнергетичных аппаратах - ныне ещё не применявшихся, с высокой производительностью и налицо - даже не оптимизированное повышение прочности цементного камня - на 30...50 и больше процентов! Установлено, что вреден так называемый допомол или доизмельчение частиц цемента и необычайно энергоёмки - необходимо лишь деагрегировать конгломераты на исходные окатыши, но только не в тупых как бульдозер дезинтеграторах. Имеется микросопия цемента до и после дезинтеграции цемента по конгломератам, с получением исходных окатышей, проведённая в ведущем НИИ Великобритании. У них интерес к этому большой!
     
  12. У нас - не меньше.

    Станислав я отфорвардил Ваше сообщение на Весьбетон - там народ именно по этой теме скоро драться будет, думаю им будет интересно.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.08.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом