1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Мы продолжаем серию материалов про различные виды утеплителей. Сегодня вместе с представителями известных производителей теплоизоляционных материалов будем обсуждать экструдированный пенополистирол.
    Разбираемся во всех тонкостях производства и использования в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. Кухня, пожалуй, самое уютное место в доме. Это не только пространство для приготовления пищи, но и место для семейных посиделок зимними снежными вечерами. По статистике больше всего времени люди проводят на кухне и в ванной. Поэтому если вы задумались о кардинальной смене облика вашей кухни, то стоит серьезно подготовиться.
    На что обратить внимание при выборе кухни читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Можно ли спасти дом из красного кирпича?

Тема в разделе "Дома из кирпича и строительных блоков", создана пользователем ionka, 22.12.2017.

  1. Alice

    Alice Форумчанин

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    3 611
    Лайки:
    927
    Адрес:
    Москва и Московская область
    Как все непонятно в этой Эстонии... У них, кажись, с жилищным законодательством крайность, противоположная России. Если в России наплодили кучу инструкций и регламентов, и насоздавали кучу ведомств, куда граждане могут наябедничать, то в Эстонии все поупраздняли, упростили, сократили, куда жаловаться и в каком порядке действовать - непонятно.
    Я не могу найти правила эксплуатации жилищного фонда Эстонии, аналогичные российским.
    Нашла древний жилищный кодекс Эстонской ССР, в котором, наверно, 3/4 статей признаны недействительными, и такой же древний закон о жилище на эстонском языке.
    Надо топикстартеру для начала к местным юристам или адвокатам шлепать со своей проблемой и вопросами, куда обращаться и как правильно действовать.
    По российским правилам следовало бы начать с обращения в организацию, осуществляющую управление домом, подать заявление о трещине, потребовать организовать контроль за ней. По правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ от 29.09.2003 №170 (п.4.2.1.14) управляйка в этом случае обязана организовать систематическое наблюдение за трещиной, если трещина увеличивается - принимать меры к обеспечению безопасности людей. Если трещина стабилизировалась - чинить. Про починку трещин с помощью пенополистирола в правилах ничего не сказано.
    В моем районе, например, управляйка при обнаружении трещин в стенах кирпичных или панельных домов сначала ставит маяки и смотрит, растет трещина или нет. Параллельно, когда понимает, что трещина не из-за них пошла, бывает, для прикрытия жопы сразу сообщает в городскую администрацию о появлении трещины, чтоб те с экспертами помогли. Правда, всякие там экспертные комиссии от администрации могут написать в заключении причины разрушения, при которых ни управляйка, ни администрация города оказываются не виноваты. Типа, это все строители козлы, кирпичи не той системы положили или цемента в бетон не досыпали.
    Если очень надо до реальных причин надо докопаться, то лучше нанимать независимых экспертов, хотя их работа стоит очень недешево.
    Еще можно было бы наябедничать в ГЖИ на управляйку, что так содержит дом, что стены трещат, а ГЖИ пусть разбирается, кто на самом деле виноват и чо делать.
    Или обратиться в МВК для признания дома аварийным.
    Но это все в России. А в Эстонии залезаешь на сайты госорганов - и вообще не находишь какого-нибудь министерства, ведомства или департамента, похожего на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.
     
    Последнее редактирование: 12.03.2018
  2. Владимир К.

    Владимир К. Форумчанин

    Регистрация:
    04.05.13
    Сообщения:
    3 241
    Лайки:
    885
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа давайте находится в рамках, а то похоронили вопрос.
    Alice в Эстонии как и в России каждый сам кузнец своего счастья.
    Пока товарищество не решит ничего делать не будут, хотя и странно, по поводу того что маяки может поставить и инициативная группа и на основание этого стараться убедить остальных.
    nadegniy сквозные трещины не залечить утеплением, если дом дал осадку и остановился одно, если процесс идет дальше другое.
     
    nadegniy и Непоседа нравится это.
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом