1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Потолок всему голова! В последнее время все большую популярность набирают натяжные потолки. Обилие материалов, компаний производителей, монтажных организаций может поставить в тупик. Поэтому вместе с экспертами мы подготовили для Вас ответы на самые часто задаваемые вопросы. Читать дальше >>>!
    Скрыть объявление
  3. Межкомнатная дверь - одна из важнейших частей интерьера. От выбора двери зависит не только функциональность и практичность, но и уют и эстетическая сторона вопроса. Как же разобраться во всем этом многообразии цветов и фактур? Нам помогут эксперты, которые ответили на самые часто возникающие вопросы тех, кто становился перед выбором красивой и качественной межкомнатной двери. Читать дальше>>>
    Скрыть объявление
  4. Современному человеку в вопросе отделки стен предоставлена полная свобода. Благодаря разнообразию фактур и оттенков модной альтернативой для покрытия стен является декоративная штукатурка, которая все увереннее набирает популярность. Как не растеряться среди всего этого многообразия и точно выбрать именно то, что нужно, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Нагрузка на железобетонную перемычку от кирпичной кладки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Александр, 04.12.2012.

  1. Александр

    Александр Гость

    В соответствии с п. 6.47 (перемычки и висячие стены) СНИПа II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» железобетонные перемычки следует рассчитывать на нагрузку от перекрытий и на давление от свежеуложенной, неотвердевшей кладки, эквивалентное весу пояса кладки высотой, равной 1/3 пролета для кладки в летних условиях и целому пролету для кладки в зимних условиях.
    Можно ли отнести данное положение (относительно давления от свежеуложенной кладки) к лицевому полуторному керамическому кирпичу с вертикальными отверстиями (елизаветинский кирпич), или данное положение действительно только для полнотелого кирпича?
     
  2. Игорь

    Игорь Гость

    к любым каменным конструкциям нужно отнести это положение.- хоть из самодельного кирпича. Нагрузку на перемычку можно минимизировать вплоть до полного нуля, если нужно- уточните.
     
  3. Александр

    Александр Гость

    Спасибо за ответ. Суть вопроса в следующем. Сделана двойная рама для гаражных ворот коттеджа шириной 2,5 м из 63 уголка, рассчитанная на толщину стены в 380 мм. Верх рамы только под лицевую кладку усилен 90 уголком с полочкой 9 мм. Уголки за пределы рамы не выступают, то есть нижней поверхностью на кирпичную кладку не опираются. Над воротами необходимо выполнить кирпичную кладку второго этажа толщиной 380 мм. (250 мм. внутренняя кладка из рядового кирпича и через гибкие связи лицевая кладка 120 мм. из полуторного керамического облицовочного кирпича с вертикальными отверстиями). Под внутреннюю кладку над рамой сделана мощная ж/б балка высотой 390 мм., хорошо армированная, марка бетона М-300. Здесь сомнений в прочности нет. А вот выдержат ли 63 и 90 уголок без прогиба лицевую кладку на пролете 2,5 м. Заранее благодарен за ответ.
     
  4. Игорь

    Игорь Гость

    Почти уверен, что выдержит и прогиб будет в пределах допустимого, это в таком случае примерно 1/200 пролета Несущий элемент без прогиба не получиться...
    Но с оговорками, вернее с конструктивными особенностями.
    1. Вы устанавливаете временную подпорку (см. требование насчет СВЕЖЕУЛОЖЕННОЙ кладки, в которой раствор не способен сопротивляться сжатию и нет сцепления с кирпичем.
    2. Кладка армируется исчерпывающим образом (Посмотрите нормы насчет кирпичных перемычек, ведь нагрузка на стальную перемычку сводится к нулю именно благодаря устройству такой кирпичной перемычки). К примеру, это по два прута периодической арматуры д6 или гладкой того же диаметра, но уже с большим выпуском по краям и нормативными хомутами по концам. Чтобы компенсировать возможный брак и прочие издержки, думаю, нужно армировать КАЖДЫЙ шов в пределах высоты кладки, равной половине пролета (выше бессмысленно), Для полноценного формирования такой конструкции и нужна временная опора посредине. Зимой кирпичные армированные перемычки делать нельзя, поэтому или отложите или устройте тепляк (палатку этакую).
    Идеально будет, конечно, заполнить раствором пустоты облицовочного кирпича, а также обеспечить максимально качественное твердение кладочного раствора - кирпич замочить, кладку увлажнять итп.
     
  5. Александр

    Александр Гость

    Спасибо за консультацию, все предельно ясно.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Перекрытия