top.mail.ru
  1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Скрыть объявление

Какой материал для выполнения кухонного "фартука" Вы выберете?
Участвуйте в нашем новом опросе >>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Накопительный бак на крыше для водоснабжения квартиры

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем polina, 28.04.2006.

  1. polina

    polina Гость

    Доброе утро уважаемые эксперты!

    На пятом этаже пятиэтажки крайне плохой напор холодной воды (в течении дня может совсем пропадать). Для обеспечения горячего водоснабжения используется газовая колонка. Для того, чтобы решить данную проблему, нам посоветовали:
    1) Установить на крыше накопительный бак. Крыша двускатная, имеется чердачное помещение. Трубу от бака можно пустить через вент. шахту. Скажите пожалуйста, какой накопительный бак для одной квартиры будет достаточным (и не опасно ли то, что он будет расположен на крыше)? Нужно ли кроме того устаналивать насос? Нормально ли то, что трубы будут проходить через вент. шахту?
    2) Установить повышающий давление насос в подвале.
    Хотелось бы услышать больше комментариев по первому предложенному варианту. Возможно у кого-то есть опыт установки или использования такого бака.

    Варианты обращения в соответствующие инстанции врядли что-то решат. Хотелось бы решить данную проблему самостоятельно.

    Заранее спасибо за консультацию,
    С уважением,
    Полина
     
  2. Дмитрич

    Дмитрич Гость

    Открытый бак?
    Он не умеет увеличивать давление (Впрочем как и закрытый - гидроаккумулятор). Насос обязательно.
    Зимой бак замерзнет (нужно утепление хотя смотря какой чердак)

    Можно установить и насос, но для начала как минимум необходимо посмотртеть не "заросла" ли труба стояк вашего подъезда (т.е. не уменьшилось ли за счет коррозии и нечистот проходное сечение трубы)
    Попытаться обратится к местным сантехникам и написать пяток жалоб в администрацию все таки стоит оного.
    (как первичный вариант решения вопроса)
     
    Последнее редактирование модератором: 16.06.2016
  3. Анатолий

    Анатолий Гость

    Здравствуйте, Полина!
    на четкие вопросы - четкие ответы:

    1) Есмкость накопительного бака зависит от количества членов семьи, т..е от величины расхода. Если поделиться моим чисто субективным опытом в летних условиях дачи, то 200 литров на 5 человек на душ. На кухню и туалет литров 100. В день. Учитывая постоянное пополнение 200 литрового бака оказалось достаточно.
    Наезд гостей в выходные практически не влиял на ситуацию, т.к. приезжие пользовались душем только чтобы освежиться.
    Чтобы контролировать Н.З. я отказался от электронной автоматики а поставил контрольный краник на трубку врезаную в бак на высоте 20% от низа бака. Если из краника вода не бежит - значит в баке воды меньше пятой части. .
    То что бак на крыше - ничего такого в этом нет. Но два вопроса а)обеспечения прочности перекрытия б) обеспечение незатопляемости Эти два должны быть решены на высоком техническом уровне. Первый вопрос решается установкой бака над (на) несущей внутренней стеной. а при её осутствии на опорных поперечных бвлках, опираюшихся на несущие наружные стены.
    Второй вопрос требующий идеальной надежности подстказывает выбор впользу наиболее простых а значит безотказных систем автоматики. Исходим из того что недопустим ни один перелив через край. Отсюда - бак находящийся под давлением не может отвечать идеальным требованиям. Был случай - автоматика отказала и герметичный бак разорвало от работающего насоса совсем малой мощности. В соответствии с принципом работы гидравлического домкрата - малая мощность создает большую силу. Я изучил ошибки тех конструкторов и пришел к выводу:
    -Нельзя герметичный бак.
    -Нельзя в открый бак качать насосом.
    Я создал систему открытого безнапорного бака. Заполнение бака происходит от магистрали в ночные часы когда уровень воды в магистрали достигает высоты установки накопительного. бака наврняка, такой напор у вас есть ночью и естественно надобность в насосе отпадает. Чем меньше механизмов и устройств требующих ухода и присмотра тем надежней система!
    Контроль верхнего уровня необходим. Он обеспечивает надежное перекрытие залива воды, а поэтому дублирован. Кроме того обязательное устройство переливной трубы достаточного диаметра.
    То что трубы будут проходить через ветшахту - почему бы и нет, Но вопрос в том как вы их туда вставите если они у вас стальные и длинные. Как делать соединения труб в вентшахте! Качество соединения подразумевается достаточное и не требующее дальнейшего ухода и присмотра. Если эти моменты вы в состоянии преодолеть тогда вполне.
    Наверное нетрудно сделать лючки в стенке вентшахты напротив стыка этих труб.

    2) Какое назначение повышающего давление насоса в подвале?
    - повышать давление в баке на чердаке нельзя.
    -повысить давление в расходной квартирной сети?
    технически возможно, но обосновано ли? Поживите некоторое время без насоса и можете убедиться в его ненужности. Насос сам по себе не решит проблему - необходима насосная станция. включающая кроме насоса автоматику и гидроаккумулятор - емкость в которой будут сглаживаться резкие падения давления воды в квартирном трубопроводе при водоразборе. автоматика же обеспечивает режим работы насоса для поддержания заданного давления. Все эти вещи в наше время есть в торговле в изобилии. Стоит денег.
    Я разработал и внедрил безнапорную систему комфортного водоснабжения. в вашем случаее это будет сопряжено с заменой труб в квартире. Работа и расходы при этом значительно ниже . чем устанавливать насосную станцию. Но какой бы вариант вы не выбрали - я не вижу технических затруднений и могу оказать помощь в разработке технического проекта и , возможно , его реализации. В приведенном здесь ответе не описаные мелкие технические детали, а их тоже достаточно.

    Если кто интересуется системой комфортного водоснабжения в условиях низкого давления -милости прошу. Высокий расход гарантирую. естественно что это относится не только к счастливым обладателям дач и котеджей, но и в городских квартирах тоже.
    Дополнительно, скоро в Москве начнется профилактическое отключение горячего водоснабжения.
    Мною разработаны и внедрены несколько систем горячего водоснабжения на этот случай.
     
  4. Тимофей

    Тимофей Гость

    Абсолютно согласен с Анатолием, только несколько комментариев.
    1) Открытый накопительный бак - необходимо устроить систему исключающую перелив. А это просто трубопровод из верхней точки бака в канализацию.
    2) Бак разорвало от насоса малой мощности - так нужно было помимо прессостатов, устанавливать предохранительные клапана или соединяющие нагнетание насоса со всасыванием или на самом баке. А так конечно разорвет если стенки бака тонкие и плюс насос объемного действия. С центробежными, вихревыми и проч.насосами динамического действия да еще малой мощности думаю такого не случиться.
     
  5. polina

    polina Гость

    Доброе утро!

    Спасибо большое за подробные ответы. Анатолий, обратится к вам за разработкой технического проекта с последюущей реализацией, к сожалению, не можем. Мы живём на Украине. Спасибо за рассказ о возможных опаснастях и технических подробностях! В ночное время в нашем городе с 12.00-06.00 воду отключают совсем :(.
    А какого типа баки лучше использовать? (материал - полимеры, металл или есть какие-то специализированные)
    Уважаемый Дмитрич, по поводу трубы стояка - да, труба в плохом состоянии, но местные сантехники как и ЖЕК отказываются что либо предпринимать (дважды проводились "ремонтные" работы, состояние не улучшилось) Судя по всему поможет только полная замена труб в подвальном помещении от городской магистрали. А заменить трубы только нашими силами будет очень дорого (подъезд и дом врядли "скинется", поскольку проблема касается верхних этажей 4-5).

    С уважением,
    Полина
     
  6. Евгений

    Евгений Гость

    В принципе на пятиэтажку в вашем случае (когда вода изредка пропадает) можно поставить и обычную бытовыю насосныю станцию за 5 тыщ руб.
    Перекладка труб вам действительно дас прибавки напора на 5-10 метров, но если напорт теряется еще до вашего дома вам это не поможет.
    Бак вещь хорошая но его постаивть и обслуживать будет не легче и самое главное бак очень быстро внутри обрастет тиной/зеленью так что хранение питьевой воды будет затруднено.

    Я бы рекомендовал обычную насосную стацию , ее мощи хватит что бы додавить воду на пятый этаж.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом