1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Строительный сезон в самом разгаре. А значит вопрос выбора стройматериалов выходит на первый план. Тем более если речь идет о «погоде в доме».
    На что обратить внимание при выборе утеплителя читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
  3. На что Вы готовы ради комфорта? Совсем скоро на большей части России наступят самые знойные летние дни. Если Вы тяжело переносите жару, то стоит задуматься об установке кондиционера.
    О том, как не потеряться среди многообразия моделей и опций, приобрести то, что нужно и не замерзнуть летом, читайте в нашей новой статье!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Что такое программа лояльности для монтажников?
Читать статью>>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насколько безопасны материалы мансардных этажей?

Тема в разделе "Кровля: устройство, ремонт, кровельные материалы", создана пользователем Евгений, 05.01.2002.

  1. Евгений

    Евгений Гость

    Недавно слышал, что в мансардных этажах применяются материалы, которые якобы излучают какие - то вредные вещества. Интересуют прежде всего современные проекты домов с металлочерепицей (в общем не знаю может и не металлочерепица - красные пластинки). Также хотелось бы получить квалифицированные советы:
    1. Говорят что в мансардном этаже с таким покрытием летом жарко, а зимой холодно.
    2. При жаркой температуре летом ощущается какой-то синтетический запах. Не вредно ли находится постоянно в таком помещении?
    3. Оправдана ли покупка квартиры в мансардном этаже при цене на 20% ниже, чем на любом другом этаже?
     
  2. В.Л. Ишков

    В.Л. Ишков Гость

    Уважаемый Евгений!
    1) Температурно-влажностный режим в мансардных помещениях мало зависит от последнего слоя кровельного покрытия ( металлочерепицы и т.п.). Для того, чтобы летом было прохладно, а зимой тепло необходимо правильно выполнить теплоизоляцию крыши-стены:
    * рационально сконструировать изолирующие слои,
    * качественно выполнить пароизоляцию, для того чтобы водяной пар из жилых помещений не проникал в утеплитель, т.к. его конденсация и замерзание сводит на нет теплоизолирующие свойства применяемых материалов,
    * уложить достаточный слой эффективного долгоживущего утеплителя, сделать это правильно без щелей, неплотностей, скомпенсировать "усушку" и "сваливание" теплоизлятора за время эксплуатации,
    * предусмотреть подкровельную паропроницаемую гидроизоляцию и воздушные каналы-продухи для вентиляции подкровельного пространства, строительных конструкций и конструкционных материалов,
    * качественно выполнить финишное кровельное покрытие, исключить попадание воды в строительные конструкции крыши.

    На наш взгляд качественным является металлическое покрытие, выполненное с фальцевым соединением отдельных листов (как в жестяном ведре, бидоне). При малых уклонах и в местах конструктиквно предусмотренного скопления воды имеет смысл выполнить пропайку швов твердыми (не оловянно-свинцовыми)припоями.
    Таким образом, металлочерепица и другие нефальцованные покрытия не являются достаточно эффективными для мансардных этажей с достаточно сложной конструкцией крыши.
    Широкое применение подобных материалов объясняется на наш взгляд тем, что существующие протечки и намокания носят скрытый характер, теряются в строительных конструкциях, приводят к тому, что "летом жарко, а зимой холодно" и не всегда ( к счастью) проявляются в жилых помещениях. Вскрытие проблемных кровель в 100% случаев подтверждает нашу точку зрения.
    В принципе, подобные кровли имеют право на существование. Например, соломенная крыша не столько гидроизолирующяя, сколько накапливающая влагу во время дождя и постепенно высыхающая в солнечную погоду конструкция.

    2) Как правило, наличие посторонних синтетических запахов ничего хорошего не предвещает. Для решения вопроса о вредности материалов, применяемых в строительных конструкциях, необходимо ознакомиться с гигиеническими сертификатами на эти материалы, удостовериться в их подлинности и убедиться, что уложенные материалы действительно те, о которых написано в сертификатах. Реально это можно (можно ли ?!) сделать на стадии приемки скрытых работ. Снять значительную часть подозрений могла бы гигиеническая экспертиза.

    С уважением,
    В.Л. Ишков, Главный инженер компании "Эфа-Стройинвест"
     
    Последнее редактирование модератором: 22.01.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом