1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим логином!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Насос grunfos mq-45 - можно его поставить под мойкой, хватит ли мощности для подачи воды в дом?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем masha, 23.04.2007.

  1. masha

    masha Гость

    Хочу подвести в дачный дом воду из колодца. От колодца до дома 16 метров, вода в колодце ниже 2 метров никогда не опускается.
    Читала где-то что маленький насос GRUNFOS MQ-35 (или 45) можно поставить прямо под мойкой. Но никак не найду ни подробного описания, ни технических характеристик. Правда ли, что если обратный клапан встроен к корпус, как у этих моделей, то трубопровод можно не утеплять? И хватит ли мощности насоса для подачи воды в дом?
     
  2. Валерий

    Валерий Гость

    описание и пр. можно скачать с сайта грундфоса, если с этим проблемы - можно запросить её у нас

    а сколько глубина самого колодца?
    трубы в любом случае нужно утеплять и закапывать, если собираетесь пользоваться зимой

    лучше на порядок и на столько же надёжнее поставить погружной насос и не надо искать место под мойкой
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  3. masha

    masha Гость

    Мы практически не живем в этом доме зимой - поэтому с утеплением и заглублением водопроводных труб связываться не хотелось бы. Расход воды тоже небольшой - на неделе в доме только старенькая бабушка.
    Мне потому и понравился MQ-45, что не требуется громоздкой насосной станции с гидроаккомуляторным баком, под которую еще придется что-то рядом с колодцем сооружать.
    К тому же я поняла так, что при отключенном насосе вода из трубы сливается обратно в колодец и ночью ее не может, например, заморозками прихватить.
    Да, глубина колодца метров восемь-девять.
     
  4. Валерий

    Валерий Гость

    1. поверхностный насос не пойдёт
    2. вода никуда не сливается
     
  5. masha

    masha Гость

    А можно объяснить, почему? По обоим пунктам.
    Непонятно, что заставит воду оставаться во внешней трубе после того, как закроется обратный клапан.
    Сливается же вода из шланга после отключения погружного насоса. И не только из шланга - у меня по целой бочке обратно в колодец убегало.
    Ну и про сам насос, если можно, поподробнее.
     
  6. Валерий

    Валерий Гость

    1. потому что поверхностные насосы работают до глубины 7-7,5 метров

    2. потому что стоит обратный клапан на всасывании, т.е. на конце трубы в колодце

    вот именно клапан о котором я писал выше

    у нормальных насосов не сливается

    И не только из шланга - у меня по целой бочке обратно в колодец убегало.
    что именно нужно подробнее про насос?
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  7. Валерий

    Валерий Гость

    1. потому что поверхностные насосы работают до глубины 7-7,5 метров

    2. потому что стоит обратный клапан на всасывании, т.е. на конце трубы в колодце

    вот именно клапан о котором я писал выше

    у нормальных насосов не сливается

    И не только из шланга - у меня по целой бочке обратно в колодец убегало.
    что именно нужно подробнее про насос?
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  8. masha

    masha Гость

    Мне казалось, что обратный клапан у MQ-45 встроен в корпус - разве это не так?
    А чем Вам восьмиметровый колодец не нравится, до дна его бабуля все равно никогда не откачает - у нее и посуды-то столько нет. Давайте считать, что в нем семь метров - тогда пойдет? Или это как-то связано с закреплением шланга в колодце?
     
  9. Валерий

    Валерий Гость

    встроено много чего может быть, а там должен быть отдлельно клапан, без него ничего не получится

    давайте считать семь, только прибавьте туда высоту от земли до точки установки насоса и 16 метров до дома, которые = ещё 1,6 метров
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  10. masha

    masha Гость

    Ну ладно, с мощностью насоса вроде разобрались. Спасибо!
    Теперь объясните, зачем два обратных клапана и почему не будет работать с одним. Штатным. И я от вас окончательно отстану.
     
  11. Валерий

    Валерий Гость

    потому что так положено, потому что что бы любой поверхностный насос заработал "трасса" должна быть заполнена водой, это не пылесос и он не "всасывает воду" он её передаёт
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  12. Spy

    Spy Гость

    А в чем, собственно, проблема?
    Оптимальным для вас является погружной насос + некоторая автоматика и мембранный бак.

    Я так и не понял, из ваших описаний:
    1. Глубина источника?
    2. Расстояние от среза колодца(или что там у вас), до зеркала воды.
    3. Какой дебет источника?
    4. Максимальное расстояние от среза источника до зеркала(ну летом там, в засуху, при максимальном длительном разборе, етс...)?

    По поводу MQ - если верить описанию, то там применен самовсасывающий насос, т.е с встроенным эжектором. Самовсасывающий отличается от обычного тем, что для его запуска достаточно заполнить рабочую емкость с крыльчаткой(около литра воды), воду из источника он начнет сосать самостоятельно, выбрав весь воздух из всасывающей трубы. При этом магистраль от насоса до воды должна быть герметична и выполнена и вакуумных(несминаемых) материалов(специальные армированные пластиковые трубы или шланги, металлические трубы).
    А в обычном насосе для запуска его в работу необходимо заполнять не только рабочую камеру насоса, но и всю всасывающую магистраль.

    Так вот, встроенный обратный клапан, про который упоминается в инструкции этого насоса, предназначен для того, чтобы стекающая вода не высасывала воду из гидроаккумулятора и рабочей емкости насоса.
    Т.е. в принципе - для облегчения работы насоса на конец всасывающей магистрали необходимо поставить еще один обратный клапан. Тогда при открытии крана у тебя вода из колодца начнет подаваться практически немеделенно.

    Если в колодце клапана не ставить, то открыв кран и выпустив воду из гидроаккумулятора(там дай бог грамм 500, а то и меньше будет), нам придется ждать, пока насос заново стравит воздух и заполнит всасывающую магистраль водой.

    Рассчет: принято считать(для грубых прикидок), что для дюймовая труба длиной 10 метров, лежащая горизонтально, равна 1 метру трубы расположеной вертикально, по своему гидравлическому сопротивлению.

    Проживание и заморозки: При круглогодичном использовании необходимо магистраль от потребителя до источника закапывать на глубину непромерзания, это около 2 метров к ядру земли. Вход в источник должен быть на такой же глубине. Вход в дом необходимо делать внутри фундамента, в теплом или неотапливаемом(при условии что там температура воздуха не опускается ниже ноля градусов) подполе. В противном случае придется прибегать к средствам активного обогрева ввода(это подразумевает электрический источник тепла).

    Варианты со сливом воды из трубы - очень проблематичны:
    1. Неудобство пользования такой системой - придется ждать пока насос накачает воду.
    2. Нужен приличный уклон, чтобы вода быстро стекала из трубы.
    3. Все равно возможно постепенное промерзание магистрали при редком и малом использовании.
    Знаешь каков процесс образования сосулек? Вот в трубе будет тоже самое - медленно, но неотвратимо.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
  13. masha

    masha Гость

    Спасибо за консультацию.
    Объясняю еще раз:smile3:) Ну не могу я поставить погружной насос!!! Бабуля у меня там живет. Жуликов боится. Она даже "Малыш" копеечный из колодца каждый день вытаскивает и в дом уносит, чтобы ночью не сперли.
    Поэтому оптимальное техническое решение с оптимальным политическим никак не совпадает!
    Насос должен быть в доме! А то ее инфаркт хватит!
    Заглублять на два метра трубопровод тоже смысла нет.
    Зимой мы ее а Москву увозим. Нужно только чтобы осенние заморозки трубы не прихватили.
     
  14. masha

    masha Гость

    Да, на вопросы я так и не ответила.
    Расстояние от среза колодца до зеркала воды? Ну, весной она вровень с землей стоит, там верховодка подтекает. Летом от земли же - метра полтора-два.
    Дебет я не знаю. Если в засуху наполнять бочки на полив, то после откачки 100-литровой бочки уровень воды восстанавливается через час-полтора.
    Сколько до дна я тоже точно не знаю. Больше шести метров точно (это длина шнура на которам "Малыш подвешен, но вряд ли больше восьми-девяти метров.
     
  15. Spy

    Spy Гость

    Да бог с ней, с ценой... Они ненадежные.
    Ну вот сгорит тэн - чего делать будете?

    Вот вам еще вариант - сделайте рядом с колодцем еще один сухой колодец. Установите в нем станцию, крышку на замок. Трубы из этого сухого колодца в дом и в колодец с водой, вести под землей.
    Если зимой система использоваться не будет, то достаточно траншейки сантиметров 50 или того, меньше.

    При расстоянии от дома до колодца в 16 метров, максимальная глубина всасывания у вас будет примерно 5.4 метра. Т.е. зеркало должно быть где-то в 2-3 метрах от земли.

    Как вариант - использовать поверхностный насос с внешним эжектором, там глубина всасывания колеблется от 20 до 40 метров, в зависимости от системы. Гидробак можно купить отдельно(практически любого объема), насос с в внешним эжектором отдельно. Разместить это дело где угодно - т.е. насос под лестницей, а гидробак под раковиной.

    Правда у таких систем есть существенный минус - КПД резко снижается при увеличении длины всасывающей магистрали, и еще - это уже не самовсасывающая система, а поэтому всасывающая магистраль должна быть залита водой полностью.
     
    Последнее редактирование модератором: 18.08.2016
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом
Все темы раздела
Насосы и насосные станции