1. А кто это у нас тут прячется и стесняется?
    Непременно рекомендуем зарегистрироваться, либо зайти под своим именем!
    Читайте, общайтесь, задавайте вопросы! Мы поможем найти ответ на любой ваш вопрос!
    Потребовалась помощь? Обращайтесь >> Скрыть объявление
  2. Все родители рано или поздно сталкиваются со сложным выбором: какую мебель выбрать для детской комнаты. Отдать предпочтение классическим решениям, поддаться на уговоры и сделать граффити на стенах комнаты или удивить ребенка нестандартным выбором предметов интерьера?
    О трендах в оформлении детской читайте нашу новую статью!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление

Дистанционное управление котлом. Что думаете?
Участвуйте в обсуждении>>

Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом

Не устраивает однотрубная система отопления или почему первые радиаторы горячие, а последние теплые

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Петр222, 15.01.2013.

  1. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    дравствуйте! Недавно закончили систему отопления. И вроде бы все нормально, все работает, а удовлетворения полного -нет. Котел - конденсационный Бакси Луна Дуо тек 1,60 мощностью 56 КВатт, настенный с коаксиальным выходом через стену. Кто знаком с этими котлами. знает, что эффективный температурный режим работы этого котла примерно 60 на 40 градусов (60 -подача, обратка допустим 45). При таком режиме он должен немного расходовать газа. В доме в принципе -тепло. Я пока прикрыл все вентиляционные каналы (а они есть практически в каждой комнате, не говоря о сан узлах), чтобы дом прогрелся. Он прогрелся.
    Но меня не устраивает то, что при конденсационном режиме (65 на 50 конкретно) первые батареи - горячие, а последние лишь теплые. Последние - это начиная с 8 -ой батареей и кончая 13 -ой. Всего в контуре 1 этажа -13 радиаторов, контур 2- этажа -12 радиаторов, контур 3- этажа - 11 радиаторов. Схема подключения - однотрубная. Котел расположен на первом этаже, после него - гидравлическая стрелка Мейбас макс мощностью 85 кВт, после стрелки идет -коллектор диам 50 мм и от него пошли контуры: 1- этаж - горизонтально по кругу, 2 ветка - на второй этаж и также по кругу и спускается на первый и третий этаж: поднимается на 3 этаж, тоже по кругу (по периметру внешней стены дома), проходит, спускается опять на первый этаж к коллектору. 4-й контур - это бойлер и 5 контур (пока недоделанный - я приостановил - хочу до конца с отоплением разобраться) - это контур будущих теплых полов, общей площадью от 100 до 150 кв. м.
    Я купил мультитестер с термоголовкой, чтобы замерить температуру радиаторов, пусть даже не теплоносителя. Кстати - теплоноситель у меня - вода, хотя ранее хотел залить антифриз. Хорошо, что не залил, потому, что уже много раз добавлял из системы воду, потом стравливал воздух из радиаторов верхних этажей и где воду с воздухом вместе, потом опять добавлял, чтобы выставить нужное давление в системе и наверное если бы был антифриз он уже был как простая вода.
    Я просто поставил систему GSM Кситал и когда электричество отключают мне приходит СМС и когда включают - тоже приходит. То есть дистанционно могу контролировать работу котла. Бесперебойник я тоже заказал, скоро поставят
    Итак на котле показывает 65 градусов. Мерю щупом или термоголовкой под котлом подачу (металлическую трубу под котлом) 56-60 градусов, обратку - от 45 -50 градусов. Погрешность в 5 градусов (между 65 и 60) наверное это погрешность -что я касаюсь не теплоносителя а трубу, по которой он протекает. За основу возьмем 60 градусов, относительное значение. Потому что для меня важна разница между котлом и радиаторами. На коллекторе мерю по металл. трубе - 1 этаж 49- 53, второй этаж- 49 - 53 - 3 этаж 49 -53. Меньшее значение это режим стабильной, непрерывной работы системы в режиме отопления, а второе (большее значение температуры) я замерил -когда котел минут 15 нагревал бойлер, потом переключился на отопление, видимо вода остыла и он (котел) начал ее нагревать и вот такие значения я получил.
    Замеряю дальше: 1 этаж, первый радиатор -возле крана на входе - 46 гр, на самой батарее сверху - 42 гр С. Далее 1 этаж, последний радиатор - 40 гр на радиаторе сверху - 36
    2 этаж, первый р-р =46, сверху 41, поседний =42, сверху 38
    3 этаж, первый р-р = 46, сверху 42 ... последний 41, сверху этого радиатора 37.
    Первая ветка от котла (справа налево но фото) - 2 этаж, вторая ветка или контур -1 этаж, 3 ветка - 3 этаж, четвертая ветка от котла (справа налево) это бойлер, 5 -я ветка это будущие теплые полы
    насосы стоят все 5 штук - одинаковые, грундфос 25-60-180. Чтобы выровнять температуру подачи на всех 3-х этажах я поставил насос 1 этажа на 3 скорость, а насосы 2 и 3 этажа на 2 скорость. После этого температура выровнялась от 49 -53. А когда все насосы крутили на 3 скорости, почему то на 2 и 3 этажи шла более горячая вода - где то 55 градусов, а первый был где то 46 гр С.
    Что же я хочу ?
    Я хочу получить максимальную теплоотдачу, чтобы и первый и 5 и 10 -1 и 13 радиаторы были одинаковой температуры. Хотя бы 1 этаж, так как он самый холодный. тепло, как вы знаете идет наверх. Хочу переделать, пока ремонт еще не закончен, чтобы потом локти не кусать. Мне нужны советы. img_298783.jpg img_298783_2.jpg img_298783_3.jpg img_298783_4.jpg img_298783_5.jpg
     

    Вложения:

    • file_298783.jpg
      file_298783.jpg
      Размер файла:
      16,5 КБ
      Просмотров:
      22
  2. ArtMot

    ArtMot Гость

    переделывать однозначно нужно.
    Вам нужно смонтировать двухтрубную систему отопления с термостатическими клапанами перед каждым прибором. Таким образом Вы получите возможность независимого регулирования температуры в каждом помещении, гидравлический баланс системы, нормальную разницу температур на системе отопления в целом, ну и экономию газа как следствие.
    .
    А так у Вас ситуация - я купил дорогой котел и кучу трехходовых и "гидрострелку" - а на сдачу мне смонтировали систему отопления (уж извините - как есть).
    Для чего однотрубка в Вашем случае??? как радиаторы подключены к стояку (фото узла подключения нет, есть там термостатические клапана???).
    .
    Так же не освещен вопрос установки трехходовых клапанов и электронного регулятора который им управляет. Я так понял на каждый этаж по трехходовому, и теоретически в процессе эксплуатации вы пропишите в регуляторе для каждого этажа свой закон регулирования?
    .
    Получается Вы потратили немалые деньги на теплогенераторную. но система отопления - никакая. Разница в температуре теплоносителя по приборам (насосы . к стати - с двухкратным запасом стоят. если не больше) из-за неправильно подобранных диаметров трубопроводов и схемы подключения.
    .
    Прямо зло берет - отличный котел, куча денег в гидрострелку зарыто и трехходовые... а толку ноль - потому что в комплексе ни кто не рассматривал систему.
     
  3. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за конструктивную критику. Фото я обязательно добавлю
    На каждом этаже ( на каждом контуре) в определенном месте 9на мой взгляд -самой прохладной комнате) стоит комнатный термостат. Всего их 3 . Ну как они работают -Вы сами знаете : при достижении определенной темп-ры в комнате , трехходовой кран -перекрывается и гоняет обратку по контуру -пока в комнате не похолодает.
    Про стояки : контур идет горизонтально по периметру дома , обходя все радиаторы , где по часовой стрелке ( 2 и 3 этаж) , где -против (1 этаж) . Контур бойлера - небольшой , так как он рядом стоит с котлом
    Жду от вас конструктивной критики и детальных советов , как минимальными затратами переделать в двух трубку , хотя бы первый этаж , не нарушится ли балансировка других этажей и т д img_298800.jpg img_298800_3.jpg img_298800_4.jpg img_298800_5.jpg
     

    Вложения:

    • file_298800.jpg
      file_298800.jpg
      Размер файла:
      16,2 КБ
      Просмотров:
      20
  4. ArtMot

    ArtMot Гость

    по однотрубке все понятно... Нужны планы поєтажные (желательно с указанием теплопотерь по помещениям - если рассчитывали). На основании их можно будет диметры трубопроводов подобрать.
    .
    Управление трехходовыми посредством термостата - забивание шурепов микроскопом...
     
  5. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    Да... Это просто п***ц какой-то. Оказывается так еще делают! :shok:
    Во-первых, виден дилетантский подход и к конструкции системы и к конструкции котельной. Исходили из принципа - воткнем насосов помощнее и побольше, и все "протянет". А заказчик все оплатит. К их чести надо сказать, что они в этом не ошиблись, т.к. действительно 25-60 все "протянет" даже с 32 ППРС и 3-5 градусов разницы между первой и 13 батареями - нормально. Вообще, 13 батарей на один контур вешать - это как-то уж чересчур, но зато на каждом контуре насос! :grin: И трехходовый с управлением тупым термостатом.
    Во-вторых, на весь дом было достаточно 1 насоса на все контура отопления, 1 трехходового для всех контуров радиаторов, 1 насоса для теплых полов, 1 трехходового для контуров теплых полов и 1 контроллера с ПИД-регулированием, который бы всем этим управлял в зависимости от температуры за бортом. А, может быть, этот контроллер уже в котел встроен, точно не знаю. Стрелка не нужна в принципе. Итого: 2 насоса, 2 трехходовых, 1 контроллер и правильно собранная система отопления. Получаем гибкую, погодозависимую, автоматически регулируемую систему с минимальным вмешательством пользователя. И экономичную притом.
    А как переделать то, что у вас сейчас есть с разумными затратами - не знаю. Оставьте как есть. Разница в температуре радиаторов - несущественна. Добавьте на последние радиаторы дополнительно несколько секций, если в тех помещениях прохладно.
     
  6. ArtMot

    ArtMot Гость

    таки да! встроен.
     
  7. ArtMot

    ArtMot Гость

    поэтому система сокращается до одного прямого контура (от котла на все радиаторы - управление по наружной температуре автоматикой котла) и контура ТП - со своим трехходовым типа TVM-H (задающей максимальную температуру теплоносителя на входе в ТП и коллекторов с "топметрами" - для индивидуальной регулировки температуры поверхности по каждому контуру).
    .
    такие дела.
    но если и СО переделывать то - да! либо оставить так как есть но , в случае необходимости, добавить на последние секций.
    Но , лучше, переделать её на современную двухтрубку с клапанами и т.д.
    .
    караул... вот Вам кто то насоветовал...
     
  8. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    А если встроен, то и дополнительный насос и трехходовый на контура батарей могут не понадобиться. Только на полы. Опять таки, если саму систему сделать с умом.
     
  9. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Читаю Ваши отзывы и который раз прихожу к выводу - проект в начале должен быть - потом исполнение Забываем о простой истине. Но опять таки- как проверишь компетентен ли проектировщик в своей области и тоже самое к монтажникам. Перед тем как отопление делать я встречался с 5 - разными людьми и тяжело выбрать без рекомендации. остановился на тех - кого порекомендовали. Вообщем то ребята - неплохие - делают аккуратно , но с самого начала - проекта не было и мне приходилось из них клещами вытаскивать ответы на различные мои вопросы а как ? а зачем ? а принцип работы? и т д Закупками комплектующих занимался я сам . Конечно по их совету. Почему дорогое ? Потому , чтобы не ломалось? Почему конденсатник? Потому чтобы в дальнейшем экономить на газе. И поэтому он должен работать в конденсационном режиме . И он работает . Но мне не хватает - чтобы все батареи ( хотя бы на первом этаже ) были одинаково теплыми. Тепла мне в принципе хватает , в дальнейшем будут еще и теплые полы. Но я не хочу чтобы котел шпарил на полную мощность , выдавал 75 или 80 градусов подачу , тогда будет - первые батареи - просто кипяток, а последние -просто горячими. И котел будет жрать газ как обычный простой котел , который я мог бы купить в 2 раза дешевле. Я понятно объяснил , что я хочу?
    Датчик уличной температуры тоже есть , его скоро установят , он напрямую идет к котлу и настраивается img_298812.jpg img_298812_2.jpg img_298812_3.jpg img_298812_4.jpg
     
  10. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    В инструкции по котлу однозначно написано : для котла мощностью более 45 КВатт гидравлическая стрелка строго обязательна. img_298814.jpg
     
  11. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    золотые слова.
    Столкнуться с некомпетентными людьми можно и во вполне серьезных фирмах. Найти специалистов - это, пожалуй, самая сложная задача.
    И в какой регулировке он у вас будет участвовать? Температуры котла? Так у вас управление всех контуров отопления один черт на комнатных термостатах завязано.
    Специально открыл инструкцию на такой котел и этого не обнаружил. На какой странице это написано?
     
  12. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Датчик уличной температуры , теоретически ( еще не проверял) должен при понижении тем- ры на улице -плавно прибввлять ( автоматически , заложено в программе котла) темп-ру подачи и соответственно - наоборот
    Я не правильно сказал : это не в инструкции статья с сайта БАКСИ : "применение гидравлических разделителей с котлами BAXI"
    Процитирую ( сканировать долго ) на последней странице: "Для всех конденсационных котлов BAXI мощностью от 45 кВТ и выше применение гидравлического разделителя является обязательным"
     
  13. ArtMot

    ArtMot Гость

    Если у Вас устроена однотрубная система то теплоноситель на входе в последний прибор на стояке ДОЛЖЕН иметь температуру ниже чем на входе в первый, а для получения той же теплоотдачи что и у первого прибора - у последнего увеличивают количество секций - ЭТО ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОДНОТРУБНЫХ СИСТЕМ. если Вам этого не объяснили - грош цена Вашим советчикам.
    .
    Касательно "разделителя" - в первую очередь он предназначен для того чтобы при существенном снижении циркуляции в переходный период (отрабатывают термостатические клапана) -
    - котел не выходил в аварию по перегреву теплообменника,
    - и в случае работы нескольких контуров с РЕГУЛИРУЮЩИМИ клапанами (не c запорными трехходовыми как в Вашей системе - А ИМЕННО РЕГУЛИРУЮЩИМИ) - перепад давления на клапане не зависил от положения других регулирующих клапанов.
    Так вот - на сегодняшний день существуют гораздо более эффективные решения этих проблем. Избавление от гидровырвнивателя и установка на коллекторах разгрузочного клапана. Таким образом Вы сможете вместо трехходовых клапанов сможете установить клапана двухходовые (что повысит качество регулирования), и избавитесь от проблемы перегрева теплообменника.
    .
    Теперь по трехходовым и термостатам... это, ну не знаю как и назвать - аматорство в чистом виде.
    Имея регулирование температуры теплоносителя относительно температуры наружного воздуха - незачем городить такое дорогое решение (оно тянет за собой не только установку трехходовых с приводами и термостатов но и гидровыравниватель и насосы!!!). Куда проще обойтись на все контура с радиаторами котловым насосом а на радиаторы термостаты для независимого регулирования температуры по помещениям, и на ТП установить свой узел смешения с АВТОМАТИЧЕСКИМ трехходовым и насосом и , по желанию, термостатами и т.д. - по ТП масса вариантов устройства системы - но смесительный узел на несколько контуров - обязательное условие).
    В таком случае Вы на три насоса установите меньше - и в эксплуатации серьезно сэкономите на эл.энергии (ну и капитальных затрат будет гораздо меньше). А комфорт значительно выше - потому как каждое отдельно взятое помещение будет иметь возможность поддерживать заданную в нем температуру НЕЗАВИСИМО от других.
    Фух...
     
  14. Петр222

    Петр222 Участник

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    17
    Лайки:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я бы этого тоже очень хотел , но извините , проходя через 12 радиаторов ( от 8 до 12 секций в каждом) и остывая в них , вода ( теплоноситель) попадает в общий стояк ( у меня - горизонтальный контур) и понижает общую температуру стояка, и на входе в 13 радиатор ну ни как не может быть такой же как на первом радиаторе...
    И потом Вы говорите , можно было не покупать три насоса , обойтись котловым насосом , не покупать 3- х ходовые краны ( где то я с Вами согласен) -- но ведь деньги заплачены . товар установлен .

    Чего я хочу добиться?: например если тем-ра носителя 47 гр на первом рад-ре, то и на последнем чтоб была тоже 46-47. , при условии, что разница между 47 гр и темп -рой подачи от котла должна быть минимальной. Вот такая у меня цель. Что можно -переделать, пока я еще ремонт не закончил
     
  15. bbsh

    bbsh Активный участник

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    312
    Лайки:
    1
    Адрес:
    Самарская область
    А практически у вас будет регулироваться температура в котле и стрелке, а комнатные термостаты, повинуясь собственной немудреной логике, будут закрывать или открывать трехходовые на подаче контуров. Именно тупо закрывать или открывать, но не регулировать и смешивать.
    Я верю, что они там так написали, но вот что интересно: с каких это пор применение гидрострелки стало обязательным и почему это требование напрямую зависит от мощности котла. Это уже какое-то новое веяние в области теплотехники. :grin: Вопрос этот не к вам, конечно, а к тем, кто это написал. Дело в том, что мне приходилось и приходится видеть котельные ну очень разной мощности (и сколько то там мегаваттные в том числе). Даже там такого "обязательного требования" никто не предъявляет. И на большинстве относительно мощных котельных никаких гидрострелок нет.
     
Чтобы задать вопрос, получить консультацию или поделиться опытом